Пресс-центр

ФМС - мигрантам: Патент тебе в помощь

Эксперт ФМС России на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал, что трудовой патент для мигранта - не индульгенция, но способ избежать соблазна

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Данные о ежегодном притоке трудовых мигрантов в Россию колеблются, самую серьезную оценку дает Международный валютный фонд (МВФ), рассказал начальник ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России Сергей Донцов.

"По данным МВФ, 12,5 млн якобы у нас есть трудовых мигрантов ежегодно. То есть мы вторые в мире по их притоку. Цифра, которую дает ФМС, - это 5 млн человек. Скорее всего, она правильная", - сказал С.Донцов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

С.Донцов напомнил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в России в 2011 году составляет 1,75 млн человек. "То есть 3,25 млн работают незаконно. Причем все в основном - в центральных городах", - добавил начальник предприятия.

ФГУП "Паспортно-визовый сервис" - единственное госпредприятие в системе ФМС России, оказывающее физическим и юридическим лицам информационные и консультационные услуги в сфере миграции, а также содействующее иностранным гражданам и лицам без гражданства в вопросах организованного привлечения иностранной рабочей силы.

С.Донцов рассказал, что с 1 июля 2010 года по 15 мая 2011 года было оформлено около 30 тыс. патентов, позволяющих иностранным гражданам работать на территории России, прибывающим в безвизовом порядке. "В бюджет перечислено около 50 млн рублей", - сообщил С.Донцов.

"Но Москва не должна быть лидером (по числу выданных трудовых патентов - "ИФ"). Физическое лицо не должно нанимать кого-то, чтобы на балконе снег почистить", - подчеркнул С.Донцов.

В качестве примера он привел Московскую область, где с 1 июля 2010 года по 15 мая 2011 года выдано 44,6 тыс. патентов, в бюджет перечислено порядка 150 млн рублей. "Причем только с 1 января оформлено где-то 30 тыс. патентов. Видите, процесс пошел", - сказал С.Донцов.

По его словам, с 1 января в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдано 10427 патентов, в Республике Дагестан - 1136, в Брянской области - 1616, Белгородской области - 2640.

На примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области С.Донцов пояснил, что охотнее трудовые патенты получают выходцы из Средней Азии. "Граждане Узбекистана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области получили 6331 патент", - уточнил он. На втором месте, по данным С.Донцова, уроженцы Таджикистана (1828), на третьем - украинцы (861).

Тем не менее, между разрешением на работу и трудовым патентом для иностранного гражданина существует большая разница, заявляет С.Донцов. "Патент это не индульгенция для трудового мигранта. Патент это не обход квоты, - сказал он. - Квота - это разрешение на работу у предпринимателя. Патент - это работа у физического лица".

"Одно другое не подменяет. Придет время - все (мигранты - "ИФ") побегут патенты оформлять. Надоело в "обезьяннике" сидеть", - отметил глава предприятия.

Полемизируя с противниками трудовых патентов, С.Донцов заявил, что это не наносит ущерба экономической безопасности России. "Два-три года - и в России 15 миллионов рабочих рук хватать не будет", - пояснил он.

По мнению С.Донцова, у того мигранта, который получит трудовой патент, не будет соблазна заниматься криминалом. "У кого патент, тот в жизни ничего не украдет - ни велосипед, ни кошелек", - сказал он.

По федеральному законодательству с 1 июля 2010 года иностранные граждане, пребывающие на территории РФ в безвизовом порядке, могут осуществлять трудовую деятельность по патентам. ФГУП "Паспортно-визовый сервис" оказывает услуги по подготовке к оформлению патентов для работы на территории России иностранным гражданам, прибывшим из стран СНГ.

Патент оформляется в максимально короткие сроки, до восьми рабочих дней, для этого не требуется обязательного продления миграционного учета, отпадает необходимость выезжать за пределы РФ каждые 90 дней.

При наличии патента иностранный гражданин сможет легально прибывать и осуществлять трудовую деятельность на протяжении года со дня въезда в Россию, а при выполнении условий продления патента - более года.

С.Донцов также заявил о необходимости прохождения медицинской комиссии иностранному гражданину, желающему получить трудовой патент. "Можно провезти в Россию (трудовым мигрантом - ИФ) гепатит С, СПИД, туберкулез. Все возможно", - сказал С.Донцов.

Он вступил в заочную полемику с главой департамента труда и занятости населения Москвы Олегом Нетеребским, который считает достаточным медицинского освидетельствования мигрантом при получении разрешения на работу.

"Если господин Нетеребский педалирует на то, что при получении разрешения на работу происходит медицинское обследование, это либо глубокое заблуждение, либо натуральное вранье", - считает руководитель предприятия.

По его данным, многие медучреждения в Москве выдают медицинские справки мигрантам без осмотра, без анализов, но за приемлемые деньги.

Как считает С.Донцов, в России есть единственный центр (Единый центр оформления документов - ИФ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где при оформлении разрешения на работу проводится полное медицинское освидетельствование трудовых мигрантов.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями О.Нетеребского по поводу этих высказываний С.Донцова.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости