Пресс-центр

ФМС - мигрантам: Патент тебе в помощь

Эксперт ФМС России на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал, что трудовой патент для мигранта - не индульгенция, но способ избежать соблазна

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Данные о ежегодном притоке трудовых мигрантов в Россию колеблются, самую серьезную оценку дает Международный валютный фонд (МВФ), рассказал начальник ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России Сергей Донцов.

"По данным МВФ, 12,5 млн якобы у нас есть трудовых мигрантов ежегодно. То есть мы вторые в мире по их притоку. Цифра, которую дает ФМС, - это 5 млн человек. Скорее всего, она правильная", - сказал С.Донцов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

С.Донцов напомнил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в России в 2011 году составляет 1,75 млн человек. "То есть 3,25 млн работают незаконно. Причем все в основном - в центральных городах", - добавил начальник предприятия.

ФГУП "Паспортно-визовый сервис" - единственное госпредприятие в системе ФМС России, оказывающее физическим и юридическим лицам информационные и консультационные услуги в сфере миграции, а также содействующее иностранным гражданам и лицам без гражданства в вопросах организованного привлечения иностранной рабочей силы.

С.Донцов рассказал, что с 1 июля 2010 года по 15 мая 2011 года было оформлено около 30 тыс. патентов, позволяющих иностранным гражданам работать на территории России, прибывающим в безвизовом порядке. "В бюджет перечислено около 50 млн рублей", - сообщил С.Донцов.

"Но Москва не должна быть лидером (по числу выданных трудовых патентов - "ИФ"). Физическое лицо не должно нанимать кого-то, чтобы на балконе снег почистить", - подчеркнул С.Донцов.

В качестве примера он привел Московскую область, где с 1 июля 2010 года по 15 мая 2011 года выдано 44,6 тыс. патентов, в бюджет перечислено порядка 150 млн рублей. "Причем только с 1 января оформлено где-то 30 тыс. патентов. Видите, процесс пошел", - сказал С.Донцов.

По его словам, с 1 января в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдано 10427 патентов, в Республике Дагестан - 1136, в Брянской области - 1616, Белгородской области - 2640.

На примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области С.Донцов пояснил, что охотнее трудовые патенты получают выходцы из Средней Азии. "Граждане Узбекистана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области получили 6331 патент", - уточнил он. На втором месте, по данным С.Донцова, уроженцы Таджикистана (1828), на третьем - украинцы (861).

Тем не менее, между разрешением на работу и трудовым патентом для иностранного гражданина существует большая разница, заявляет С.Донцов. "Патент это не индульгенция для трудового мигранта. Патент это не обход квоты, - сказал он. - Квота - это разрешение на работу у предпринимателя. Патент - это работа у физического лица".

"Одно другое не подменяет. Придет время - все (мигранты - "ИФ") побегут патенты оформлять. Надоело в "обезьяннике" сидеть", - отметил глава предприятия.

Полемизируя с противниками трудовых патентов, С.Донцов заявил, что это не наносит ущерба экономической безопасности России. "Два-три года - и в России 15 миллионов рабочих рук хватать не будет", - пояснил он.

По мнению С.Донцова, у того мигранта, который получит трудовой патент, не будет соблазна заниматься криминалом. "У кого патент, тот в жизни ничего не украдет - ни велосипед, ни кошелек", - сказал он.

По федеральному законодательству с 1 июля 2010 года иностранные граждане, пребывающие на территории РФ в безвизовом порядке, могут осуществлять трудовую деятельность по патентам. ФГУП "Паспортно-визовый сервис" оказывает услуги по подготовке к оформлению патентов для работы на территории России иностранным гражданам, прибывшим из стран СНГ.

Патент оформляется в максимально короткие сроки, до восьми рабочих дней, для этого не требуется обязательного продления миграционного учета, отпадает необходимость выезжать за пределы РФ каждые 90 дней.

При наличии патента иностранный гражданин сможет легально прибывать и осуществлять трудовую деятельность на протяжении года со дня въезда в Россию, а при выполнении условий продления патента - более года.

С.Донцов также заявил о необходимости прохождения медицинской комиссии иностранному гражданину, желающему получить трудовой патент. "Можно провезти в Россию (трудовым мигрантом - ИФ) гепатит С, СПИД, туберкулез. Все возможно", - сказал С.Донцов.

Он вступил в заочную полемику с главой департамента труда и занятости населения Москвы Олегом Нетеребским, который считает достаточным медицинского освидетельствования мигрантом при получении разрешения на работу.

"Если господин Нетеребский педалирует на то, что при получении разрешения на работу происходит медицинское обследование, это либо глубокое заблуждение, либо натуральное вранье", - считает руководитель предприятия.

По его данным, многие медучреждения в Москве выдают медицинские справки мигрантам без осмотра, без анализов, но за приемлемые деньги.

Как считает С.Донцов, в России есть единственный центр (Единый центр оформления документов - ИФ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где при оформлении разрешения на работу проводится полное медицинское освидетельствование трудовых мигрантов.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями О.Нетеребского по поводу этих высказываний С.Донцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее