Пресс-центр

ФМС - мигрантам: Патент тебе в помощь

Эксперт ФМС России на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал, что трудовой патент для мигранта - не индульгенция, но способ избежать соблазна

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Данные о ежегодном притоке трудовых мигрантов в Россию колеблются, самую серьезную оценку дает Международный валютный фонд (МВФ), рассказал начальник ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России Сергей Донцов.

"По данным МВФ, 12,5 млн якобы у нас есть трудовых мигрантов ежегодно. То есть мы вторые в мире по их притоку. Цифра, которую дает ФМС, - это 5 млн человек. Скорее всего, она правильная", - сказал С.Донцов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

С.Донцов напомнил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в России в 2011 году составляет 1,75 млн человек. "То есть 3,25 млн работают незаконно. Причем все в основном - в центральных городах", - добавил начальник предприятия.

ФГУП "Паспортно-визовый сервис" - единственное госпредприятие в системе ФМС России, оказывающее физическим и юридическим лицам информационные и консультационные услуги в сфере миграции, а также содействующее иностранным гражданам и лицам без гражданства в вопросах организованного привлечения иностранной рабочей силы.

С.Донцов рассказал, что с 1 июля 2010 года по 15 мая 2011 года было оформлено около 30 тыс. патентов, позволяющих иностранным гражданам работать на территории России, прибывающим в безвизовом порядке. "В бюджет перечислено около 50 млн рублей", - сообщил С.Донцов.

"Но Москва не должна быть лидером (по числу выданных трудовых патентов - "ИФ"). Физическое лицо не должно нанимать кого-то, чтобы на балконе снег почистить", - подчеркнул С.Донцов.

В качестве примера он привел Московскую область, где с 1 июля 2010 года по 15 мая 2011 года выдано 44,6 тыс. патентов, в бюджет перечислено порядка 150 млн рублей. "Причем только с 1 января оформлено где-то 30 тыс. патентов. Видите, процесс пошел", - сказал С.Донцов.

По его словам, с 1 января в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдано 10427 патентов, в Республике Дагестан - 1136, в Брянской области - 1616, Белгородской области - 2640.

На примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области С.Донцов пояснил, что охотнее трудовые патенты получают выходцы из Средней Азии. "Граждане Узбекистана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области получили 6331 патент", - уточнил он. На втором месте, по данным С.Донцова, уроженцы Таджикистана (1828), на третьем - украинцы (861).

Тем не менее, между разрешением на работу и трудовым патентом для иностранного гражданина существует большая разница, заявляет С.Донцов. "Патент это не индульгенция для трудового мигранта. Патент это не обход квоты, - сказал он. - Квота - это разрешение на работу у предпринимателя. Патент - это работа у физического лица".

"Одно другое не подменяет. Придет время - все (мигранты - "ИФ") побегут патенты оформлять. Надоело в "обезьяннике" сидеть", - отметил глава предприятия.

Полемизируя с противниками трудовых патентов, С.Донцов заявил, что это не наносит ущерба экономической безопасности России. "Два-три года - и в России 15 миллионов рабочих рук хватать не будет", - пояснил он.

По мнению С.Донцова, у того мигранта, который получит трудовой патент, не будет соблазна заниматься криминалом. "У кого патент, тот в жизни ничего не украдет - ни велосипед, ни кошелек", - сказал он.

По федеральному законодательству с 1 июля 2010 года иностранные граждане, пребывающие на территории РФ в безвизовом порядке, могут осуществлять трудовую деятельность по патентам. ФГУП "Паспортно-визовый сервис" оказывает услуги по подготовке к оформлению патентов для работы на территории России иностранным гражданам, прибывшим из стран СНГ.

Патент оформляется в максимально короткие сроки, до восьми рабочих дней, для этого не требуется обязательного продления миграционного учета, отпадает необходимость выезжать за пределы РФ каждые 90 дней.

При наличии патента иностранный гражданин сможет легально прибывать и осуществлять трудовую деятельность на протяжении года со дня въезда в Россию, а при выполнении условий продления патента - более года.

С.Донцов также заявил о необходимости прохождения медицинской комиссии иностранному гражданину, желающему получить трудовой патент. "Можно провезти в Россию (трудовым мигрантом - ИФ) гепатит С, СПИД, туберкулез. Все возможно", - сказал С.Донцов.

Он вступил в заочную полемику с главой департамента труда и занятости населения Москвы Олегом Нетеребским, который считает достаточным медицинского освидетельствования мигрантом при получении разрешения на работу.

"Если господин Нетеребский педалирует на то, что при получении разрешения на работу происходит медицинское обследование, это либо глубокое заблуждение, либо натуральное вранье", - считает руководитель предприятия.

По его данным, многие медучреждения в Москве выдают медицинские справки мигрантам без осмотра, без анализов, но за приемлемые деньги.

Как считает С.Донцов, в России есть единственный центр (Единый центр оформления документов - ИФ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где при оформлении разрешения на работу проводится полное медицинское освидетельствование трудовых мигрантов.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями О.Нетеребского по поводу этих высказываний С.Донцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Фотохроника 18 января7 фото

Фотохроника 18 января

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Фотохроника 17 января6 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января7 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи