Пресс-центр

ФМС - мигрантам: Патент тебе в помощь

Эксперт ФМС России на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал, что трудовой патент для мигранта - не индульгенция, но способ избежать соблазна

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Данные о ежегодном притоке трудовых мигрантов в Россию колеблются, самую серьезную оценку дает Международный валютный фонд (МВФ), рассказал начальник ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России Сергей Донцов.

"По данным МВФ, 12,5 млн якобы у нас есть трудовых мигрантов ежегодно. То есть мы вторые в мире по их притоку. Цифра, которую дает ФМС, - это 5 млн человек. Скорее всего, она правильная", - сказал С.Донцов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

С.Донцов напомнил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в России в 2011 году составляет 1,75 млн человек. "То есть 3,25 млн работают незаконно. Причем все в основном - в центральных городах", - добавил начальник предприятия.

ФГУП "Паспортно-визовый сервис" - единственное госпредприятие в системе ФМС России, оказывающее физическим и юридическим лицам информационные и консультационные услуги в сфере миграции, а также содействующее иностранным гражданам и лицам без гражданства в вопросах организованного привлечения иностранной рабочей силы.

С.Донцов рассказал, что с 1 июля 2010 года по 15 мая 2011 года было оформлено около 30 тыс. патентов, позволяющих иностранным гражданам работать на территории России, прибывающим в безвизовом порядке. "В бюджет перечислено около 50 млн рублей", - сообщил С.Донцов.

"Но Москва не должна быть лидером (по числу выданных трудовых патентов - "ИФ"). Физическое лицо не должно нанимать кого-то, чтобы на балконе снег почистить", - подчеркнул С.Донцов.

В качестве примера он привел Московскую область, где с 1 июля 2010 года по 15 мая 2011 года выдано 44,6 тыс. патентов, в бюджет перечислено порядка 150 млн рублей. "Причем только с 1 января оформлено где-то 30 тыс. патентов. Видите, процесс пошел", - сказал С.Донцов.

По его словам, с 1 января в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдано 10427 патентов, в Республике Дагестан - 1136, в Брянской области - 1616, Белгородской области - 2640.

На примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области С.Донцов пояснил, что охотнее трудовые патенты получают выходцы из Средней Азии. "Граждане Узбекистана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области получили 6331 патент", - уточнил он. На втором месте, по данным С.Донцова, уроженцы Таджикистана (1828), на третьем - украинцы (861).

Тем не менее, между разрешением на работу и трудовым патентом для иностранного гражданина существует большая разница, заявляет С.Донцов. "Патент это не индульгенция для трудового мигранта. Патент это не обход квоты, - сказал он. - Квота - это разрешение на работу у предпринимателя. Патент - это работа у физического лица".

"Одно другое не подменяет. Придет время - все (мигранты - "ИФ") побегут патенты оформлять. Надоело в "обезьяннике" сидеть", - отметил глава предприятия.

Полемизируя с противниками трудовых патентов, С.Донцов заявил, что это не наносит ущерба экономической безопасности России. "Два-три года - и в России 15 миллионов рабочих рук хватать не будет", - пояснил он.

По мнению С.Донцова, у того мигранта, который получит трудовой патент, не будет соблазна заниматься криминалом. "У кого патент, тот в жизни ничего не украдет - ни велосипед, ни кошелек", - сказал он.

По федеральному законодательству с 1 июля 2010 года иностранные граждане, пребывающие на территории РФ в безвизовом порядке, могут осуществлять трудовую деятельность по патентам. ФГУП "Паспортно-визовый сервис" оказывает услуги по подготовке к оформлению патентов для работы на территории России иностранным гражданам, прибывшим из стран СНГ.

Патент оформляется в максимально короткие сроки, до восьми рабочих дней, для этого не требуется обязательного продления миграционного учета, отпадает необходимость выезжать за пределы РФ каждые 90 дней.

При наличии патента иностранный гражданин сможет легально прибывать и осуществлять трудовую деятельность на протяжении года со дня въезда в Россию, а при выполнении условий продления патента - более года.

С.Донцов также заявил о необходимости прохождения медицинской комиссии иностранному гражданину, желающему получить трудовой патент. "Можно провезти в Россию (трудовым мигрантом - ИФ) гепатит С, СПИД, туберкулез. Все возможно", - сказал С.Донцов.

Он вступил в заочную полемику с главой департамента труда и занятости населения Москвы Олегом Нетеребским, который считает достаточным медицинского освидетельствования мигрантом при получении разрешения на работу.

"Если господин Нетеребский педалирует на то, что при получении разрешения на работу происходит медицинское обследование, это либо глубокое заблуждение, либо натуральное вранье", - считает руководитель предприятия.

По его данным, многие медучреждения в Москве выдают медицинские справки мигрантам без осмотра, без анализов, но за приемлемые деньги.

Как считает С.Донцов, в России есть единственный центр (Единый центр оформления документов - ИФ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где при оформлении разрешения на работу проводится полное медицинское освидетельствование трудовых мигрантов.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями О.Нетеребского по поводу этих высказываний С.Донцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи