Пресс-центр

"Архнадзор" о судьбе Кремля

Представители "Архнадзора" на пресс-конференции в "Интерфаксе" выдвинули идею отдать под депозитарий Музеев Московского Кремля Средние торговые ряды

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Общественное движение "Архнадзор" предлагает выделить под депозитарий Музеев Московского Кремля (ММК) Средние торговые ряды, расположенные между Варваркой и Ильинкой.

"Архнадзор" предлагает очень конкретную площадку, на наш взгляд, удобную. Это Средние торговые ряды на Красной площади в квартале между Ильинкой и Варваркой", - заявил координатор движения Рустам Рахматуллин в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его мнению, предлагаемая "Архнадзором" площадка является оптимальной. "Поскольку музеи Кремля хотели иметь не только хранилище, но и главный фасад, общественно-доступную зону, Средние ряды подошли бы для этого, как нельзя лучше. Там действительно есть парадный фасад по площади, и огромный периметр, где можно разместить и хранение, и мастерские. И кроме того, по такому случаю, (следует) воссоздать снесенные внутренние строения. На наш взгляд, это решение близко к идеальному", - сказал Р.Рахматуллин.

"Огромный комплекс, внутренние строения которого были снесены несколько лет назад администрацией президента. Затем от этого проекта со строительством внутри этого периметра отказались. Здание передано, по нашей информации, Федеральной службе охраны. Я не уверен, что она понимает, что делать с этим участком", - заявил координатор "Архнадзора".

Строительство депозитария ММК на Боровицкой площади приостановлено, сообщила генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина. "Строительство депозитария в настоящее время приостановлено. Есть решение совета при мэрии - мы должны пересмотреть фасады", - заявила Е.Гагарина на пресс-конференции в Москве.

"На мой взгляд, фасады не самые удачные, мы бы их пересмотрели", - добавила Е.Гагарина.

Решение о строительстве депозитария в историческом центре Москвы вызвало бурную реакцию общественности. Активисты движения "Архнадзор" и член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратились с призывом приостановить строительство.

29 сентября 2010 года Владимир Ресин, на том момент временно исполнявший обязанности мэра Москвы, приостановил строительство на Боровицком холме.

На заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы 6 октября прошлого года было принято решение, что на проект депозитарно - реставрационного комплекса будет объявлен новый конкурс, а старый проект отменен.

"Давайте объявим конкурс, но правильно сформулируем задание", - заявил тогда В.Ресин, назвав согласованный ранее проект "чудовищем". По его словам, новый проект должен быть значительно меньше по объемам и органично вписываться в Боровицкую площадь.

Прошлой осенью министр культуры РФ Александр Авдеев призвал как можно скорее решить вопрос со строительством депозитария Музеев Московского Кремля.

"Дискуссии, перипетии в отношении архитектурного проекта депозитария затмили сам факт того, что музеи задыхаются, им нужен срочный депозитарий. Прошу вас поддержать Музеи Кремля, чтобы добиться, как можно быстрее, решения проблемы депозитария", - сказал А.Авдеев на слушаниях в Общественной палате РФ в октябре.

Он подчеркнул, что идеальное решение - строить депозитарий в том же месте, изменив архитектурный проект.

Между тем главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что в истории Москвы Боровицкая площадь появилась лишь при реализации Генплана города 1935 года. При этом зеленый холм, на котором будет построен депозитарий, появился к приезду президента США Ричарда Никсона в Москву. "Этот холм - произведение к визиту Никсона. Те, кто постарше, помнят: легли спать вчера, был застроенный квартал, а проснулись - зеленый холм", - сказал А.Кузьмин.

Он считает, что строительство депозитария придаст площади завершенный вид. Предполагается, что в подземной части депозитария разместится хранилище музейных экспонатов с суперсовременным оборудованием, а в наземной части комплекса предполагается разместить реставрационные мастерские.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости