Пресс-центр

"Архнадзор" о судьбе Кремля

Представители "Архнадзора" на пресс-конференции в "Интерфаксе" выдвинули идею отдать под депозитарий Музеев Московского Кремля Средние торговые ряды

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Общественное движение "Архнадзор" предлагает выделить под депозитарий Музеев Московского Кремля (ММК) Средние торговые ряды, расположенные между Варваркой и Ильинкой.

"Архнадзор" предлагает очень конкретную площадку, на наш взгляд, удобную. Это Средние торговые ряды на Красной площади в квартале между Ильинкой и Варваркой", - заявил координатор движения Рустам Рахматуллин в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его мнению, предлагаемая "Архнадзором" площадка является оптимальной. "Поскольку музеи Кремля хотели иметь не только хранилище, но и главный фасад, общественно-доступную зону, Средние ряды подошли бы для этого, как нельзя лучше. Там действительно есть парадный фасад по площади, и огромный периметр, где можно разместить и хранение, и мастерские. И кроме того, по такому случаю, (следует) воссоздать снесенные внутренние строения. На наш взгляд, это решение близко к идеальному", - сказал Р.Рахматуллин.

"Огромный комплекс, внутренние строения которого были снесены несколько лет назад администрацией президента. Затем от этого проекта со строительством внутри этого периметра отказались. Здание передано, по нашей информации, Федеральной службе охраны. Я не уверен, что она понимает, что делать с этим участком", - заявил координатор "Архнадзора".

Строительство депозитария ММК на Боровицкой площади приостановлено, сообщила генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина. "Строительство депозитария в настоящее время приостановлено. Есть решение совета при мэрии - мы должны пересмотреть фасады", - заявила Е.Гагарина на пресс-конференции в Москве.

"На мой взгляд, фасады не самые удачные, мы бы их пересмотрели", - добавила Е.Гагарина.

Решение о строительстве депозитария в историческом центре Москвы вызвало бурную реакцию общественности. Активисты движения "Архнадзор" и член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратились с призывом приостановить строительство.

29 сентября 2010 года Владимир Ресин, на том момент временно исполнявший обязанности мэра Москвы, приостановил строительство на Боровицком холме.

На заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы 6 октября прошлого года было принято решение, что на проект депозитарно - реставрационного комплекса будет объявлен новый конкурс, а старый проект отменен.

"Давайте объявим конкурс, но правильно сформулируем задание", - заявил тогда В.Ресин, назвав согласованный ранее проект "чудовищем". По его словам, новый проект должен быть значительно меньше по объемам и органично вписываться в Боровицкую площадь.

Прошлой осенью министр культуры РФ Александр Авдеев призвал как можно скорее решить вопрос со строительством депозитария Музеев Московского Кремля.

"Дискуссии, перипетии в отношении архитектурного проекта депозитария затмили сам факт того, что музеи задыхаются, им нужен срочный депозитарий. Прошу вас поддержать Музеи Кремля, чтобы добиться, как можно быстрее, решения проблемы депозитария", - сказал А.Авдеев на слушаниях в Общественной палате РФ в октябре.

Он подчеркнул, что идеальное решение - строить депозитарий в том же месте, изменив архитектурный проект.

Между тем главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что в истории Москвы Боровицкая площадь появилась лишь при реализации Генплана города 1935 года. При этом зеленый холм, на котором будет построен депозитарий, появился к приезду президента США Ричарда Никсона в Москву. "Этот холм - произведение к визиту Никсона. Те, кто постарше, помнят: легли спать вчера, был застроенный квартал, а проснулись - зеленый холм", - сказал А.Кузьмин.

Он считает, что строительство депозитария придаст площади завершенный вид. Предполагается, что в подземной части депозитария разместится хранилище музейных экспонатов с суперсовременным оборудованием, а в наземной части комплекса предполагается разместить реставрационные мастерские.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции