Пресс-центр

Полиэтиленовые пакеты убивают

Эксперты называют полиэтиленовые пакеты "маленькой Фукусимой", призывают отказаться от их использования и предлагают платить гражданам за возврат этой продукции

Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС - Эксперты призывают ограничить использование в России бытовых полиэтиленовых пакетов, более полумиллиона тонн которых каждый год оказывается на мусорных полигонах Москвы.

"Ежегодно только в Москве на мусорные полигоны вывозится 500 тыс. тонн пластиковых мусорных пакетов", - сообщил на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса" депутат Госдумы, председатель подкомитета по экологии комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии палаты Владимир Мединский.

Он отметил, что речь идет в большинстве случаев об обычных бытовых пакетах, которые можно получить в любом супермаркете за бесценок.

На пресс-конференции он обнародовал фотографии полиэтиленовых свалок в Ростовской области, на которых изображены довольно большие пустыри, усеянные пакетами. По словам депутата, в Москве таких свалок гораздо больше.

"Полиэтиленовый пакет - это маленькая Фукусима. Срок разложения полиэтиленового пакета, по разным оценкам, до тысячи лет. Можно сказать: никогда", - подчеркнул В.Мединский.

Между тем такой пакет с отходами, зарытый в землю, представляет собой "замкнутую экосистему вечного гниения и разложения продуктов, находящихся внутри". При этом продукты не смешиваются с землей, и таким образом не разлагаются естественным способом.

В итоге, отметил депутат, несколько десятков тысяч животных ежегодно гибнут в лесах, поскольку, обнаруживая такие пакеты, едят то, что находится в них.

По словам В.Мединского, порядка 20 стран мира на сегодняшний день имеют законодательство, ограничивающее использование бытовых полиэтиленовых пакетов. В число этих стран входят США, Великобритания, Италия, Китай. В ближайшее время еще несколько государств намерены ввести такие ограничения.

Как отметил В.Мединский, у полиэтиленовых пакетов есть альтернативы - бумажные, картонные сумки, полиэтиленовые разлагающиеся пакеты, а также хозяйственные сумки.

"Идея в том, чтобы как-то ограничить использование безумного полиэтиленового мусора в нашей стране. Мы хотим привлечь общественность, специалистов и экспертов к этой теме, сформировать общественное мнение, чтобы люди понимали, какой колоссальный вред каждый из нас наносит", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что в случае принятия каких-то решений по данному вопросу у людей не должны возникать неудобства и лишние траты.

Со своей стороны руководитель службы информации Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Ольга Пегова отметила на пресс-конференции, что на сегодняшний день в мировом океане существуют целые пластиковые острова, из-за которых страдают и люди, и животные.

Так, например, черепахи гибнут из-за того, что запутываются в пакетах или проглатывают их.

По ее мнению, отказ от использования пластиковых пакетов - это разумный шаг, но его необходимо тщательно продумать. Проблема заключается также не только в самих пакетах, но и в полиэтиленовой упаковке очень многих товаров на прилавках магазинов, которая зачастую является лишней. По ее мнению, хорошая альтернатива полиэтиленовых пакетов - это бумажные сумки, а также старые добрые авоськи.

В свою очередь гендиректор группы компаний "Оптиком", которая занимается производством полиэтиленовых пакетов, Максим Рогожко рассказал на пресс-конференции, что за последние 10 лет в России более чем в 2,5 раза выросло потребление полиэтилена.

Так, в Москве используется 4 млрд пакетов в год. При этом, помимо экологического вреда таких пакетов, есть и экономический: порядка 4% всемирной добычи нефти тратится на их производство. По словам М.Рогожко, за три года Китай сэкономил 3,5 млн тонн нефти благодаря запрету на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в магазинах.

"Очень хотелось бы запретить использование бесплатных пакетов, их раздачу и менять отношение людей к этой проблеме", - сказал он.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что решение проблемы использования полиэтиленовых пакетов - это задача на годы, которая требует специальной программы и привлечения серьезных специалистов к этой теме.

Он предложил закладывать в стоимость полиэтиленовых пакетов средства на их утилизацию, а также платить гражданам за возврат этой продукции.

"Если за пакеты будут отдавать залоговую цену, как это было в Советском Союзе, то, возможно, ситуация улучшится", - сказал П.Шелищ на пресс-конференции.

Он призвал "с умом подойти к утилизации пакетов", поскольку полиэтиленовый мусор негативно сказывается на экологии.

П.Шелищ также считает, что решение проблемы с полиэтиленовыми пакетами возможно, если за возврат пакетов будут платить.

Со своей стороны представитель организации "Эко" Марина Кокорина заявила, что во многих странах пластиковые пакеты запрещены. По ее мнению, "каждый должен отказаться от использования пакетов".

В свою очередь депутат Госдумы Владимир Мединский призвал специалистов по этим вопросам прислать свои предложения по решению проблемы полиэтиленовых пакетов в подкомитет. Это необходимо сделать до 15 июля, то есть до конца весенней сессии Думы.

Он отметил, что на основании этих предложений необходимо подготовить законопроект. "Мы готовы разработать и внести законопроект на рассмотрение в Госдуму", подчеркнул депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости