Пресс-центр

Череда нераскрытых убийств

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной преступлениям против религиозных деятелей Северного Кавказа, рассказали о нераскрытых убийствах, а также о террористическом подполье в России, которое, по их мнению, уже "давно стало самодостаточным"

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - В Духовном управлении мусульман Дагестана сетуют на неэффективную работу правоохранителей по раскрытию убийств видных религиозных деятелей.

"Все эти убийства заканчиваются на том, что они либо не расследуются, либо списываются на людей, которые убиты в спецоперациях. До сегодняшнего дня ни одно такое убийство не раскрыто", - заявил первый заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной недавнему убийству ректора Института теологии и международных отношений Махачкалы Максуда Садикова.

Давая оценку погибшему ректору, М.Магомедов отметил, что этот человек был выдающимся и светским, и религиозным деятелем, который смог объединить вокруг себя и политиков, и духовных лидеров, и общественные движения.

"Его потерю можно сравнить с потерей большого политического и религиозного лидера, который вел за собой умы простых людей, особенно студентов. Он формировал исламское общество, начиная со своего института", - сказал М.Магомедов.

В свою очередь представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев повторил мнение коллеги, отметив, что "череда убийств, особенно в Дагестане, мусульманских деятелей остается нераскрытой".

"Во-первых, наращивание убийств религиозных деятелей в Дагестане, к сожалению, имеет тенденцию. Второе - нераскрываемость. Я очень надеюсь, что руководство республики приложит усилия к тому, чтобы хотя бы некоторые громкие убийства были раскрыты. Считаю это делом чести и правоохранительных органов Дагестана", - сказал он.

Муфтий подчеркнул, что официальное духовенство северокавказских республик всегда было открыто к диалогу, в то время как "экстремисты всегда говорят, будто в круг официального духовенства никого не хотят впускать, оно не хочет вести диалог с оппонентами".

В частности, он указал на то, что его брат, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев (убитый в декабре - "ИФ"), "не афишируя, очень активно вел диалог с молодыми людьми, которых привлекали экстремисты".

"Я знаю однозначно, что Максуд Садиков также был подключен к переговорному процессу. И вот мы теряем людей, которые налаживают мосты с той стороной. Значит, кому-то не хочется, чтобы на Северном Кавказе наступил мир", - заключил Ш.Пшихачев.

Ректор Института теологии М.Садиков и его племянника З.Мусаев были застрелены в Махачкале 7 июня. М.Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем, являлся ярым сторонником запрета ваххабизма. Активно работал в направлении совмещения светского и духовного образования в исламских учебных заведениях.

В октябре прошлого года М.Садиков координировал группу руководителей хаджа. 19 мая он был в числе участников встречи в Махачкале первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова с представителями духовенства республики. М.Садиков являлся ректором Института теологии и международных отношений Махачкалы с 2003 г.

Представитель следственного управления СК по Дагестану сообщил "Интерфаксу", что по факту убийства (ст. 105 УК РФ) и незаконного оборота оружия (ст. 222 УК РФ) возбуждено уголовное дело.

Муфтий А.Пшихачев был убит радикальными экстремистами вечером 15 декабря 2010 года у ворот своего дома в Нальчике. Сотрудниками Главного следственного управления по ЮФО и СКФО установлены имена двух его убийц, ведутся их поиски.

Позднее стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Мужества А.Пшихачева - муфтия, первого заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга (посмертно).

М.Магомедов сообщил на пресс-конференции, что ректором Института теологии и международных отношений Махачкалы избран Магомедзагид Садиков - "надеемся, что он сможет повести дальше дело своего брата (Максуда Садикова)".

По словам М.Магомедова, этот вуз сегодня имеет большой поток студентов и занимает значимое место в развитии исламской науки и образования. Те цели, которые ставил М.Садиков для развития вуза, будут с помощью духовного управления мусульман реализовываться, подчеркнул заместитель муфтия.

В свою очередь Ш.Пшихачев заявил, что развитие мусульманской образовательной системы сегодня - это необходимость.

"Мусульмане не преследуют цель клерикализации общества, но есть необходимость взращивания религиозной интеллигенции, религиозно и светски грамотных людей. У нас этого не хватает. У Русской православной церкви этот процесс проходит более интенсивно, потому что они давно занимаются этим, и мы рады, что есть у кого получать советы", - сказал муфтий.

Что касается исламского университета в Нальчике, то, как сообщил он, сейчас строительство этого вуза "идет интенсивно, заложен фундамент, финансирование систематически происходит". Часть финансирования ведет Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, другую часть на себя взял глава республики Арсен Каноков. Университет назовут именем убитого муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева.

Тем временем в Координационном центре мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) утверждают, что террористы на Северном Кавказе не получают финансовую подпитку из-за рубежа.

"Сегодня те, которые находятся в лесу, являются гражданами России, воспитанниками хаттабовских и шамилевских лагерей... Думаю, что прямой финансовой помощи они не получают, потому что боевики уже достаточно успешно обложили данью всех более или менее состоятельных людей на Северном Кавказе", - сказал Ш.Пшихачев.

В то же время, продолжил он, экстремисты получают зарубежную информационную поддержку: достаточно проследить то, где базируются их сайты.

По словам муфтия, частью информационной войны являются слухи о неслыханных богатствах представителей официального духовенства.

"Когда моего брата (муфтия Анаса Пшихачева - "ИФ") убили, и люди собрались, даже президент Кабардино-Балкарии сказал: "Я не думал, что он в таком бедственном положении живет, я думал, что у него хоть что-то есть". Все те, кто приехали, удивлялись, как скромно жил муфтий Кабардино-Балкарии", - сказал Ш.Пшихачев.

Однако позже, продолжил он, народу донесли, что со двора убитого муфтия якобы вывезли "целый самосвал денег". "Это война, это производит определенное впечатление, поэтому раскручивается", - добавил муфтий.

В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев также заявил, что террористическое подполье в России "давно стало самодостаточным". "Если когда-то оно полностью зависело от зарубежного финансирования, то в какой-то момент перешло на самообеспечение", - утверждает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости