Пресс-центр

Череда нераскрытых убийств

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной преступлениям против религиозных деятелей Северного Кавказа, рассказали о нераскрытых убийствах, а также о террористическом подполье в России, которое, по их мнению, уже "давно стало самодостаточным"

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - В Духовном управлении мусульман Дагестана сетуют на неэффективную работу правоохранителей по раскрытию убийств видных религиозных деятелей.

"Все эти убийства заканчиваются на том, что они либо не расследуются, либо списываются на людей, которые убиты в спецоперациях. До сегодняшнего дня ни одно такое убийство не раскрыто", - заявил первый заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной недавнему убийству ректора Института теологии и международных отношений Махачкалы Максуда Садикова.

Давая оценку погибшему ректору, М.Магомедов отметил, что этот человек был выдающимся и светским, и религиозным деятелем, который смог объединить вокруг себя и политиков, и духовных лидеров, и общественные движения.

"Его потерю можно сравнить с потерей большого политического и религиозного лидера, который вел за собой умы простых людей, особенно студентов. Он формировал исламское общество, начиная со своего института", - сказал М.Магомедов.

В свою очередь представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев повторил мнение коллеги, отметив, что "череда убийств, особенно в Дагестане, мусульманских деятелей остается нераскрытой".

"Во-первых, наращивание убийств религиозных деятелей в Дагестане, к сожалению, имеет тенденцию. Второе - нераскрываемость. Я очень надеюсь, что руководство республики приложит усилия к тому, чтобы хотя бы некоторые громкие убийства были раскрыты. Считаю это делом чести и правоохранительных органов Дагестана", - сказал он.

Муфтий подчеркнул, что официальное духовенство северокавказских республик всегда было открыто к диалогу, в то время как "экстремисты всегда говорят, будто в круг официального духовенства никого не хотят впускать, оно не хочет вести диалог с оппонентами".

В частности, он указал на то, что его брат, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев (убитый в декабре - "ИФ"), "не афишируя, очень активно вел диалог с молодыми людьми, которых привлекали экстремисты".

"Я знаю однозначно, что Максуд Садиков также был подключен к переговорному процессу. И вот мы теряем людей, которые налаживают мосты с той стороной. Значит, кому-то не хочется, чтобы на Северном Кавказе наступил мир", - заключил Ш.Пшихачев.

Ректор Института теологии М.Садиков и его племянника З.Мусаев были застрелены в Махачкале 7 июня. М.Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем, являлся ярым сторонником запрета ваххабизма. Активно работал в направлении совмещения светского и духовного образования в исламских учебных заведениях.

В октябре прошлого года М.Садиков координировал группу руководителей хаджа. 19 мая он был в числе участников встречи в Махачкале первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова с представителями духовенства республики. М.Садиков являлся ректором Института теологии и международных отношений Махачкалы с 2003 г.

Представитель следственного управления СК по Дагестану сообщил "Интерфаксу", что по факту убийства (ст. 105 УК РФ) и незаконного оборота оружия (ст. 222 УК РФ) возбуждено уголовное дело.

Муфтий А.Пшихачев был убит радикальными экстремистами вечером 15 декабря 2010 года у ворот своего дома в Нальчике. Сотрудниками Главного следственного управления по ЮФО и СКФО установлены имена двух его убийц, ведутся их поиски.

Позднее стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Мужества А.Пшихачева - муфтия, первого заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга (посмертно).

М.Магомедов сообщил на пресс-конференции, что ректором Института теологии и международных отношений Махачкалы избран Магомедзагид Садиков - "надеемся, что он сможет повести дальше дело своего брата (Максуда Садикова)".

По словам М.Магомедова, этот вуз сегодня имеет большой поток студентов и занимает значимое место в развитии исламской науки и образования. Те цели, которые ставил М.Садиков для развития вуза, будут с помощью духовного управления мусульман реализовываться, подчеркнул заместитель муфтия.

В свою очередь Ш.Пшихачев заявил, что развитие мусульманской образовательной системы сегодня - это необходимость.

"Мусульмане не преследуют цель клерикализации общества, но есть необходимость взращивания религиозной интеллигенции, религиозно и светски грамотных людей. У нас этого не хватает. У Русской православной церкви этот процесс проходит более интенсивно, потому что они давно занимаются этим, и мы рады, что есть у кого получать советы", - сказал муфтий.

Что касается исламского университета в Нальчике, то, как сообщил он, сейчас строительство этого вуза "идет интенсивно, заложен фундамент, финансирование систематически происходит". Часть финансирования ведет Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, другую часть на себя взял глава республики Арсен Каноков. Университет назовут именем убитого муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева.

Тем временем в Координационном центре мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) утверждают, что террористы на Северном Кавказе не получают финансовую подпитку из-за рубежа.

"Сегодня те, которые находятся в лесу, являются гражданами России, воспитанниками хаттабовских и шамилевских лагерей... Думаю, что прямой финансовой помощи они не получают, потому что боевики уже достаточно успешно обложили данью всех более или менее состоятельных людей на Северном Кавказе", - сказал Ш.Пшихачев.

В то же время, продолжил он, экстремисты получают зарубежную информационную поддержку: достаточно проследить то, где базируются их сайты.

По словам муфтия, частью информационной войны являются слухи о неслыханных богатствах представителей официального духовенства.

"Когда моего брата (муфтия Анаса Пшихачева - "ИФ") убили, и люди собрались, даже президент Кабардино-Балкарии сказал: "Я не думал, что он в таком бедственном положении живет, я думал, что у него хоть что-то есть". Все те, кто приехали, удивлялись, как скромно жил муфтий Кабардино-Балкарии", - сказал Ш.Пшихачев.

Однако позже, продолжил он, народу донесли, что со двора убитого муфтия якобы вывезли "целый самосвал денег". "Это война, это производит определенное впечатление, поэтому раскручивается", - добавил муфтий.

В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев также заявил, что террористическое подполье в России "давно стало самодостаточным". "Если когда-то оно полностью зависело от зарубежного финансирования, то в какой-то момент перешло на самообеспечение", - утверждает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости