Пресс-центр

"Мы сумели поднять экономику края в 6 раз" - Дарькин

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал о главных достижениях региона в социально-экономическом развитии и сообщил, что в ближайшие годы планирует привлечь в экономику края 2 трлн рублей инвестиций

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Валовой региональный продукт (ВРП) Приморского края за 10 лет вырос в 6 раз - до 432 млрд рублей, сообщил губернатор края Сергей Дарькин на пресс-конференции в понедельник в центральном офисе "Интерфакса".

"В 2001 году ВРП края составлял 72 млрд рублей, сегодня - 432 млрд рублей. Мы сумели поднять экономику края в 6 раз", - сказал С.Дарькин.

По его словам, даже в кризисный 2009 год ВРП края вырос на 2,4%, и это был самый низкий рост за 10 лет.

В качестве основного достижения за последнее 10-летие губернатор также отметил сокращение числа людей с доходами ниже прожиточного минимума.

"В 2001 году 52% населения имело доходы ниже прожиточного минимума, а в 2010 году их стало 13,6%. В 2011 году мы хотим выйти на показатель 10%", - подчеркнул С.Дарькин.

Как отметил губернатор, среднемесячная зарплата выросла в среднем в 6,6 раза. "С 3300 рублей в 2001 году до 22 тыс. рублей на конец 2010 года", - сообщил он.

С.Дарькин в ближайшие годы планирует привлечь в экономику края 2 трлн рублей инвестиций.

"Мы ведем переговоры с рядом крупнейших компаний, которые заинтересованы в развитии своих производств в Приморском крае. Я думаю, что в ближайшие годы мы инвестируем в экономику Приморского края 2 трлн рублей", - сказал он.

По его словам, за последние 10 лет объем инвестиций вырос в 6,2 раза, и 2010 год край закончил с объемом инвестиций 201 млрд рублей.

Также, по мнению губернатора, самым главным достижением властей Приморья за последние 10 лет является стабилизация экономической и политической обстановки.

"Я считаю самым главным, что смогли сделать власти Приморского края за последние 10 лет - это стабилизировать экономическую и политическую обстановку в крае и существенно уменьшить количество людей, которые проживают за чертой бедности. Мы начинали с 52% жителей региона, проживающих за чертой бедности, дошли до 13,6% на конец 2010 года. В этом году мы планируем выйти на 10%", - сообщил С.Дарькин.

"Это объективный показатель, который говорит об итогах работы. Это самое важное, потому что, если не будет стабильности в нашей стране, в Приморском крае, то ни о чем другом говорить мы уже не будем", - подчеркнул губернатор.

Он отметил, что стабилизация политической обстановки в крае позволила создать новые рабочие места и развивать региональную экономику.

"За эти годы мы смогли стабилизировать политическую обстановку в Приморском крае. И мы создали новые рабочие места, новые перспективы - это самое главное, что я мог сделать. И я очень благодарен федеральному центру за то, что в последние годы была очень большая поддержка краю. Но я всегда говорю, что это оценка всей работы Приморского края, всех жителей за 10 лет. Вследствие этого доверие краю в проведении саммита АТЭСа, большие инвестиции государства в экономику Приморского края", - сказал С.Дарькин.

Говоря о наиболее важных для региона достижениях за последние 10 лет, губернатор особо отметил возрождение авиационного завода "Прогресс" в г. Арсеньев (ОАО "Ареньевская авиационная компания "Прогресс"), восстановление Лермонтовского горно-обогатительного комбината в поселке Светлогорье, а также создание автосборочного предприятия "Соллерс-Дальний Восток".

"Например, возрождение авиационного завода "Прогресс" в городе Арсеньев, который, как вы знаете, сейчас производит самые передовые военные вертолеты К-52. Он является лидером в этой отрасли промышленности", - отметил губернатор.

"Я не могу не обратить внимание и на то, что мы восстановили завод нашего Лермонтовского вольфрамового ГОКа. Помните, там была забастовка, и правительство просило эту проблему решить? Мы нашли методы, форму, решили, вплоть до того, что ГОК эффективно работает, дает продукцию, она востребована на российском и мировом рынках, предприятие эффективно развивается", - подчеркнул глава региона.

Он также отметил, что новые производства, которые в последние годы пришли в Приморский край, очень важны для региона не только потому, что позволили диверсифицировать экономику региона, но и потому, что позволили создать новые современные рабочие места. И один из наиболее показательных примеров таких производств - автосборочное предприятие "Соллерс-Дальний Восток".

Губернатор Приморского края также рассказал и о том, что ректорат Дальневосточного федерального университета (ДФУ) намерен приглашать для работы на временной основе преподавателей из ведущих азиатских вузов.

"Должна иметься возможность приглашения лучших профессоров, преподавателей, чтобы они могли на семестр или два семестра приезжать и преподавать в нашем университете. На это нужен бюджет, деньги, а для этого нужно менять наши внутренние инструкции, приказы. Ректор Дальневосточного федерального университета, по моей информации, уже серьезно этим занимается", - сообщил С.Дарькин.

По словам губернатора, несмотря на то, что "в Приморском крае преподавателей немало, и (…) есть из кого выбирать, безусловно, необходимо приглашать новых преподавателей, профессоров, в том числе из-за рубежа".

"Это обязательно надо сделать. В первую очередь для того, чтобы впрыснуть "новую кровь" в наше высшее образование. И сегодня ректорат ДФУ занимается подготовкой соглашений с рядом ведущих азиатских университетов, в том числе с гонконгскими университетами", - сказал С.Дарькин.

По его мнению, ДФУ будет играть важную роль в развитии Приморья. "Университет будет одной из наших стратегических точек роста", - подчеркнул губернатор региона.

Он напомнил, что ДФУ в этом году впервые набирает студентов по 156 специальностям.

Как считает глава Приморья, российские и иностранные студенты, а также преподаватели будут жить в одном из лучших университетских кампусов в мире.

"Это будет самый современный в России и один из самых современных кампусов в мире, где могут проживать 12 тысяч студентов. Это и новое жилье для преподавателей, аспирантов, гостиница, несколько бассейнов, спортзалы, огромное количество кафе, ресторанов, мест общего пользования. То есть мы создали все условия для того, чтобы получить точку роста в высшей школе", - отметил С.Дарькин.

Кроме того, сообщил губернатор, рядом с ДФУ планируется построить технопарк, в котором студенты смогут претворять в жизнь свои идеи, а также уникальную университетскую клинику.

"Мы уже начинаем строить технопарк, где можно будет реализовывать "старт-апы". Кроме того, мы создаем при ДФУ университетскую клинику, которая будет полномасштабным лечебным учреждением: 60 тысяч квадратных метров, современнейшее диагностическое оборудование. Там будет проходить не только процесс лечения больных людей, но и образовательный процесс, что сделает это медучреждение уникальным", - заявил губернатор Приморского края.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 17 мая6 фото

Фотохроника 17 мая

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости