Пресс-центр

ДОСААФ возвращает незаконно отнятые земли и объекты

Председатель ДОСААФ России Сергей Маев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказал о ситуации с возвращением оборонной организации земель и объектов, незаконным образом попавших в частные руки после развала СССР.

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - За прошедшие два десятилетия имущественный комплекс ДОСААФ России уменьшился в размерах более чем в два с половиной раза, при этом значительная часть всех имущественных потерь оборонная организация понесла из-за махинаций своих бывших сотрудников. Нынешнее руководство ДОСААФ пытается вернуть все что может.

"Мы потеряли земельных участков около 100 тыс. гектаров, но мы их возвращаем", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, в собственности ДОСААФ осталось лишь 14,4 тыс. га земельных участков из некогда более 100 тыс. га, принадлежавших ДОСААФ СССР.

За прошедшие годы оборонная организация также лишилась двух третей объектов, на которых проводилась подготовка молодежи к армии. В 1991 году организации принадлежало более 16 тыс. объектов, а в настоящее время их список сократился до 6 тыс. 524 позиций, привел данные С.Маев.

Примерно четверть имущественного комплекса ДОСААФ России, пояснил он, за эти годы была передана в собственность государства; еще четверть была изъята муниципальными органами; примерно 15% имущества ДОСААФ было реализовано на основании решений бюро президиума Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).

"Более 20% имущественного комплекса было незаконно реализовано по решению бывших руководителей региональных организаций (ДОСААФ) и других учреждений", - рассказал С.Маев.

Бороться за объекты, попавшие в федеральную и муниципальную собственность, оборонная организация не намерена, но попытается вернуть все, что путем махинаций попало в руки частных лиц. "У федеральных органов мы не забираем, раз они забрали, значит, государству эти объекты были нужны. У муниципалитетов тоже. Мы забираем у тех своих бывших руководителей, которые незаконным образом присвоили объекты себе, пользуясь властью на местах", - сказал он.

Вернуть объекты ДОСААФ России помогают сотрудники правоохранительных органов. "Поддержка от органов военной прокуратуры, Генпрокуратуры, Следственного комитета у нас значительная", - сказал он.

Минобороны РФ также оказывает содействие оборонной организации, но не в той мере, как хотелось бы последней. В то же время "сказать о том, что нет поддержки со стороны Минобороны, я не могу", - сказал председатель ДОСААФ.

Незаконное удержание частными лицами объектов ДОСААФ, признался председатель организации, мешает ей выполнять задачи по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке юношей к службе в армии.

"Наша организация в ряде регионов не может эффективно выполнять поставленные перед ней государством задачи", - заявил С.Маев.

По его словам, проблемы с работой оборонной организации имеются в Бурятии, Туве, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской, Тверской, Волгоградской областях. "Полностью прекратила работу у нас якутская организация", - сказал он.

Тяжелая ситуация сложилась в Московской городской организации ДОСААФ, которая доведена до банкротства и может лишиться значительной части зданий и помещений.

"Проведена первая процедура банкротства. 19 июля будет заседание суда по переходу на второй его этап", - сказал С.Маев.

Из достижений последних двух лет С.Маев назвал решения арбитражных судов о возвращении в состав ДОСААФ 169 объектов. "На рассмотрении в арбитражных судах (находится) 638 дел по признанию прав собственности ДОСААФ", - сказал он.

Кроме того, органами прокуратуры в 2009-2011 годах было возбуждено 68 уголовных дел по незаконной продаже недвижимого имущества, из них в настоящее время 12 дел доведено до решений судов.

Он отметил, что со сменой руководства оборонной организации в 2009 году, ДОСААФ России не лишилась ни одного объекта. "Могу доложить, что с мая 2009 года ни один объект из состава организации у нас не ушел", - сказал С.Маев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости