Пресс-центр

ДОСААФ возвращает незаконно отнятые земли и объекты

Председатель ДОСААФ России Сергей Маев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказал о ситуации с возвращением оборонной организации земель и объектов, незаконным образом попавших в частные руки после развала СССР.

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - За прошедшие два десятилетия имущественный комплекс ДОСААФ России уменьшился в размерах более чем в два с половиной раза, при этом значительная часть всех имущественных потерь оборонная организация понесла из-за махинаций своих бывших сотрудников. Нынешнее руководство ДОСААФ пытается вернуть все что может.

"Мы потеряли земельных участков около 100 тыс. гектаров, но мы их возвращаем", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, в собственности ДОСААФ осталось лишь 14,4 тыс. га земельных участков из некогда более 100 тыс. га, принадлежавших ДОСААФ СССР.

За прошедшие годы оборонная организация также лишилась двух третей объектов, на которых проводилась подготовка молодежи к армии. В 1991 году организации принадлежало более 16 тыс. объектов, а в настоящее время их список сократился до 6 тыс. 524 позиций, привел данные С.Маев.

Примерно четверть имущественного комплекса ДОСААФ России, пояснил он, за эти годы была передана в собственность государства; еще четверть была изъята муниципальными органами; примерно 15% имущества ДОСААФ было реализовано на основании решений бюро президиума Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).

"Более 20% имущественного комплекса было незаконно реализовано по решению бывших руководителей региональных организаций (ДОСААФ) и других учреждений", - рассказал С.Маев.

Бороться за объекты, попавшие в федеральную и муниципальную собственность, оборонная организация не намерена, но попытается вернуть все, что путем махинаций попало в руки частных лиц. "У федеральных органов мы не забираем, раз они забрали, значит, государству эти объекты были нужны. У муниципалитетов тоже. Мы забираем у тех своих бывших руководителей, которые незаконным образом присвоили объекты себе, пользуясь властью на местах", - сказал он.

Вернуть объекты ДОСААФ России помогают сотрудники правоохранительных органов. "Поддержка от органов военной прокуратуры, Генпрокуратуры, Следственного комитета у нас значительная", - сказал он.

Минобороны РФ также оказывает содействие оборонной организации, но не в той мере, как хотелось бы последней. В то же время "сказать о том, что нет поддержки со стороны Минобороны, я не могу", - сказал председатель ДОСААФ.

Незаконное удержание частными лицами объектов ДОСААФ, признался председатель организации, мешает ей выполнять задачи по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке юношей к службе в армии.

"Наша организация в ряде регионов не может эффективно выполнять поставленные перед ней государством задачи", - заявил С.Маев.

По его словам, проблемы с работой оборонной организации имеются в Бурятии, Туве, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской, Тверской, Волгоградской областях. "Полностью прекратила работу у нас якутская организация", - сказал он.

Тяжелая ситуация сложилась в Московской городской организации ДОСААФ, которая доведена до банкротства и может лишиться значительной части зданий и помещений.

"Проведена первая процедура банкротства. 19 июля будет заседание суда по переходу на второй его этап", - сказал С.Маев.

Из достижений последних двух лет С.Маев назвал решения арбитражных судов о возвращении в состав ДОСААФ 169 объектов. "На рассмотрении в арбитражных судах (находится) 638 дел по признанию прав собственности ДОСААФ", - сказал он.

Кроме того, органами прокуратуры в 2009-2011 годах было возбуждено 68 уголовных дел по незаконной продаже недвижимого имущества, из них в настоящее время 12 дел доведено до решений судов.

Он отметил, что со сменой руководства оборонной организации в 2009 году, ДОСААФ России не лишилась ни одного объекта. "Могу доложить, что с мая 2009 года ни один объект из состава организации у нас не ушел", - сказал С.Маев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи