Пресс-центр

ДОСААФ возвращает незаконно отнятые земли и объекты

Председатель ДОСААФ России Сергей Маев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказал о ситуации с возвращением оборонной организации земель и объектов, незаконным образом попавших в частные руки после развала СССР.

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - За прошедшие два десятилетия имущественный комплекс ДОСААФ России уменьшился в размерах более чем в два с половиной раза, при этом значительная часть всех имущественных потерь оборонная организация понесла из-за махинаций своих бывших сотрудников. Нынешнее руководство ДОСААФ пытается вернуть все что может.

"Мы потеряли земельных участков около 100 тыс. гектаров, но мы их возвращаем", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, в собственности ДОСААФ осталось лишь 14,4 тыс. га земельных участков из некогда более 100 тыс. га, принадлежавших ДОСААФ СССР.

За прошедшие годы оборонная организация также лишилась двух третей объектов, на которых проводилась подготовка молодежи к армии. В 1991 году организации принадлежало более 16 тыс. объектов, а в настоящее время их список сократился до 6 тыс. 524 позиций, привел данные С.Маев.

Примерно четверть имущественного комплекса ДОСААФ России, пояснил он, за эти годы была передана в собственность государства; еще четверть была изъята муниципальными органами; примерно 15% имущества ДОСААФ было реализовано на основании решений бюро президиума Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).

"Более 20% имущественного комплекса было незаконно реализовано по решению бывших руководителей региональных организаций (ДОСААФ) и других учреждений", - рассказал С.Маев.

Бороться за объекты, попавшие в федеральную и муниципальную собственность, оборонная организация не намерена, но попытается вернуть все, что путем махинаций попало в руки частных лиц. "У федеральных органов мы не забираем, раз они забрали, значит, государству эти объекты были нужны. У муниципалитетов тоже. Мы забираем у тех своих бывших руководителей, которые незаконным образом присвоили объекты себе, пользуясь властью на местах", - сказал он.

Вернуть объекты ДОСААФ России помогают сотрудники правоохранительных органов. "Поддержка от органов военной прокуратуры, Генпрокуратуры, Следственного комитета у нас значительная", - сказал он.

Минобороны РФ также оказывает содействие оборонной организации, но не в той мере, как хотелось бы последней. В то же время "сказать о том, что нет поддержки со стороны Минобороны, я не могу", - сказал председатель ДОСААФ.

Незаконное удержание частными лицами объектов ДОСААФ, признался председатель организации, мешает ей выполнять задачи по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке юношей к службе в армии.

"Наша организация в ряде регионов не может эффективно выполнять поставленные перед ней государством задачи", - заявил С.Маев.

По его словам, проблемы с работой оборонной организации имеются в Бурятии, Туве, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской, Тверской, Волгоградской областях. "Полностью прекратила работу у нас якутская организация", - сказал он.

Тяжелая ситуация сложилась в Московской городской организации ДОСААФ, которая доведена до банкротства и может лишиться значительной части зданий и помещений.

"Проведена первая процедура банкротства. 19 июля будет заседание суда по переходу на второй его этап", - сказал С.Маев.

Из достижений последних двух лет С.Маев назвал решения арбитражных судов о возвращении в состав ДОСААФ 169 объектов. "На рассмотрении в арбитражных судах (находится) 638 дел по признанию прав собственности ДОСААФ", - сказал он.

Кроме того, органами прокуратуры в 2009-2011 годах было возбуждено 68 уголовных дел по незаконной продаже недвижимого имущества, из них в настоящее время 12 дел доведено до решений судов.

Он отметил, что со сменой руководства оборонной организации в 2009 году, ДОСААФ России не лишилась ни одного объекта. "Могу доложить, что с мая 2009 года ни один объект из состава организации у нас не ушел", - сказал С.Маев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи