Пресс-центр

ДОСААФ возвращает незаконно отнятые земли и объекты

Председатель ДОСААФ России Сергей Маев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказал о ситуации с возвращением оборонной организации земель и объектов, незаконным образом попавших в частные руки после развала СССР.

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - За прошедшие два десятилетия имущественный комплекс ДОСААФ России уменьшился в размерах более чем в два с половиной раза, при этом значительная часть всех имущественных потерь оборонная организация понесла из-за махинаций своих бывших сотрудников. Нынешнее руководство ДОСААФ пытается вернуть все что может.

"Мы потеряли земельных участков около 100 тыс. гектаров, но мы их возвращаем", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, в собственности ДОСААФ осталось лишь 14,4 тыс. га земельных участков из некогда более 100 тыс. га, принадлежавших ДОСААФ СССР.

За прошедшие годы оборонная организация также лишилась двух третей объектов, на которых проводилась подготовка молодежи к армии. В 1991 году организации принадлежало более 16 тыс. объектов, а в настоящее время их список сократился до 6 тыс. 524 позиций, привел данные С.Маев.

Примерно четверть имущественного комплекса ДОСААФ России, пояснил он, за эти годы была передана в собственность государства; еще четверть была изъята муниципальными органами; примерно 15% имущества ДОСААФ было реализовано на основании решений бюро президиума Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).

"Более 20% имущественного комплекса было незаконно реализовано по решению бывших руководителей региональных организаций (ДОСААФ) и других учреждений", - рассказал С.Маев.

Бороться за объекты, попавшие в федеральную и муниципальную собственность, оборонная организация не намерена, но попытается вернуть все, что путем махинаций попало в руки частных лиц. "У федеральных органов мы не забираем, раз они забрали, значит, государству эти объекты были нужны. У муниципалитетов тоже. Мы забираем у тех своих бывших руководителей, которые незаконным образом присвоили объекты себе, пользуясь властью на местах", - сказал он.

Вернуть объекты ДОСААФ России помогают сотрудники правоохранительных органов. "Поддержка от органов военной прокуратуры, Генпрокуратуры, Следственного комитета у нас значительная", - сказал он.

Минобороны РФ также оказывает содействие оборонной организации, но не в той мере, как хотелось бы последней. В то же время "сказать о том, что нет поддержки со стороны Минобороны, я не могу", - сказал председатель ДОСААФ.

Незаконное удержание частными лицами объектов ДОСААФ, признался председатель организации, мешает ей выполнять задачи по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке юношей к службе в армии.

"Наша организация в ряде регионов не может эффективно выполнять поставленные перед ней государством задачи", - заявил С.Маев.

По его словам, проблемы с работой оборонной организации имеются в Бурятии, Туве, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской, Тверской, Волгоградской областях. "Полностью прекратила работу у нас якутская организация", - сказал он.

Тяжелая ситуация сложилась в Московской городской организации ДОСААФ, которая доведена до банкротства и может лишиться значительной части зданий и помещений.

"Проведена первая процедура банкротства. 19 июля будет заседание суда по переходу на второй его этап", - сказал С.Маев.

Из достижений последних двух лет С.Маев назвал решения арбитражных судов о возвращении в состав ДОСААФ 169 объектов. "На рассмотрении в арбитражных судах (находится) 638 дел по признанию прав собственности ДОСААФ", - сказал он.

Кроме того, органами прокуратуры в 2009-2011 годах было возбуждено 68 уголовных дел по незаконной продаже недвижимого имущества, из них в настоящее время 12 дел доведено до решений судов.

Он отметил, что со сменой руководства оборонной организации в 2009 году, ДОСААФ России не лишилась ни одного объекта. "Могу доложить, что с мая 2009 года ни один объект из состава организации у нас не ушел", - сказал С.Маев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи