Пресс-центр

ДОСААФ возвращает незаконно отнятые земли и объекты

Председатель ДОСААФ России Сергей Маев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказал о ситуации с возвращением оборонной организации земель и объектов, незаконным образом попавших в частные руки после развала СССР.

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - За прошедшие два десятилетия имущественный комплекс ДОСААФ России уменьшился в размерах более чем в два с половиной раза, при этом значительная часть всех имущественных потерь оборонная организация понесла из-за махинаций своих бывших сотрудников. Нынешнее руководство ДОСААФ пытается вернуть все что может.

"Мы потеряли земельных участков около 100 тыс. гектаров, но мы их возвращаем", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, в собственности ДОСААФ осталось лишь 14,4 тыс. га земельных участков из некогда более 100 тыс. га, принадлежавших ДОСААФ СССР.

За прошедшие годы оборонная организация также лишилась двух третей объектов, на которых проводилась подготовка молодежи к армии. В 1991 году организации принадлежало более 16 тыс. объектов, а в настоящее время их список сократился до 6 тыс. 524 позиций, привел данные С.Маев.

Примерно четверть имущественного комплекса ДОСААФ России, пояснил он, за эти годы была передана в собственность государства; еще четверть была изъята муниципальными органами; примерно 15% имущества ДОСААФ было реализовано на основании решений бюро президиума Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).

"Более 20% имущественного комплекса было незаконно реализовано по решению бывших руководителей региональных организаций (ДОСААФ) и других учреждений", - рассказал С.Маев.

Бороться за объекты, попавшие в федеральную и муниципальную собственность, оборонная организация не намерена, но попытается вернуть все, что путем махинаций попало в руки частных лиц. "У федеральных органов мы не забираем, раз они забрали, значит, государству эти объекты были нужны. У муниципалитетов тоже. Мы забираем у тех своих бывших руководителей, которые незаконным образом присвоили объекты себе, пользуясь властью на местах", - сказал он.

Вернуть объекты ДОСААФ России помогают сотрудники правоохранительных органов. "Поддержка от органов военной прокуратуры, Генпрокуратуры, Следственного комитета у нас значительная", - сказал он.

Минобороны РФ также оказывает содействие оборонной организации, но не в той мере, как хотелось бы последней. В то же время "сказать о том, что нет поддержки со стороны Минобороны, я не могу", - сказал председатель ДОСААФ.

Незаконное удержание частными лицами объектов ДОСААФ, признался председатель организации, мешает ей выполнять задачи по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке юношей к службе в армии.

"Наша организация в ряде регионов не может эффективно выполнять поставленные перед ней государством задачи", - заявил С.Маев.

По его словам, проблемы с работой оборонной организации имеются в Бурятии, Туве, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской, Тверской, Волгоградской областях. "Полностью прекратила работу у нас якутская организация", - сказал он.

Тяжелая ситуация сложилась в Московской городской организации ДОСААФ, которая доведена до банкротства и может лишиться значительной части зданий и помещений.

"Проведена первая процедура банкротства. 19 июля будет заседание суда по переходу на второй его этап", - сказал С.Маев.

Из достижений последних двух лет С.Маев назвал решения арбитражных судов о возвращении в состав ДОСААФ 169 объектов. "На рассмотрении в арбитражных судах (находится) 638 дел по признанию прав собственности ДОСААФ", - сказал он.

Кроме того, органами прокуратуры в 2009-2011 годах было возбуждено 68 уголовных дел по незаконной продаже недвижимого имущества, из них в настоящее время 12 дел доведено до решений судов.

Он отметил, что со сменой руководства оборонной организации в 2009 году, ДОСААФ России не лишилась ни одного объекта. "Могу доложить, что с мая 2009 года ни один объект из состава организации у нас не ушел", - сказал С.Маев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции