Пресс-центр

Права человека в России: грани проблемы

Представители президентского Совета по правам человека рассказали о деле Магнитского, об экспертизе дела Ходорковского и о правозащитной помощи нуждающимся

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассчитывает, что на скамью подсудимых по делу о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского попадут не только тюремные врачи.

"Говорить о том, что дело закончится привлечением к ответственности только врачей - неправильно. Есть все предпосылки, которые позволяют дело развивать",- сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" член президентского совета Кирилл Кабанов.

По его словам, в совете ожидают, что "ответственность будет возложена на всех лиц, из всех ведомств, которые причастны к этому делу".

Со своей стороны председатель Совета Михаил Федотов на пресс-конференции сказал, что ситуация с С.Магнитским продемонстрировала необходимость общественного наблюдения за системой исполнения наказаний.

"Дело С.Магнитского является очень показательным в плане демонстрации эффективности закона об общественном контроле в системе ФСИН. Соответствующий закон действует три года, и он показал свою эффективность прежде всего на деле С.Магнитского. А сколько таких заключенных по всей стране, сколько наблюдательных комиссий, но о других таких примерах мы знаем мало. Значит, нужно подумать, как сделать так, чтобы мы увидели, что механизм работает",- сказал он.

"Человек, который заключен под стражу, разве лишен права на охрану здоровья? Должны быть совершенно ясные ограничения прав следователя, которые будут прописаны в нашем законодательстве",- отметил М.Федотов.

Накануне было обнародовано промежуточное заключение президентского совета по правам человека по делу о гибели в СИЗО С.Магнитского.

"Предварительная экспертиза уже направлена президенту, и когда президент рассматривает такие вещи, он расписывает их по нескольким ведомствам, в том числе и в Следственный комитет России (СКР)", - заявил глава Совета Михаил Федотов.

В свою очередь председатель общественной Наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев отметил, что материалы экспертизы уже приложены к делу.

"Члены Наблюдательной комиссии приложили эти материалы к делу и мы уже ходим и даем показания следователю, находимся в постоянном контакте", - сказал он.

Ходорковский - на очереди

На пресс-конференции также стало известно, что президентский Совет рассчитывает к началу осени завершить независимую экспертизу по второму уголовному делу против экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

"Эксперты работают. Пока мы не получили все экспертные заключения. Как только мы их получим, немедленно передадим их президенту. Мы надеемся, что это произойдет в сентябре", - сказал М.Федотов.

По его словам, ход проведения экспертизы обсуждался на прошедшей на этой неделе встрече Совета с главой государства.

"Нужно отдавать себе отчет в том, что это же не нанятые эксперты, которым можно сказать, что по договору вы должны представить заключение тогда-то и тогда-то. Это делается абсолютно на общественных началах, безвозмездно. Эксперты живут в разных странах. Поэтому мы можем только просить", - отметил М.Федотов.

По его словам, общественная экспертиза уже дала результат. "Я имею в виду, во-первых, запрос Совета судей в Конституционный суд по вопросу о том, возможно ли проведение подобной экспертизы. Прекрасный ответ председателя Конституционного суда, который сказал: "Да, в демократическом государстве нет ветви власти, свободной от гражданского контроля", - подчеркнул председатель Совета при президенте.

Со своей стороны член Совета, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова отметила, что экспертам, готовящим заключение по второму делу против М.Ходорковского и П.Лебедева, предстоит изучить очень большой объем материалов. "Просьба сформулирована так, чтобы они закончили работу к середине августа, а мы смогли описать и систематизировать", - отметила она.

24 мая Мосгорсуд снизил срок наказания М.Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Защитники подали надзорную жалобу на приговор в президиум Мосгорсуда, однако документы были возвращены со ссылкой на недочеты в их оформлении.

Бывшие руководители "ЮКОСа" 10 июня были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" в колонии для отбывания наказания. 17 июня М.Ходорковский был доставлен в колонию N7 города Сегежа в Карелии, недавно стало известно, что П.Лебедев прибыл в Вельскую колонию в Архангельской области и направлен в карантин. М.Ходорковский и П.Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы были возвращены.

Повторно поданное ходатайство об УДО П.Лебедева поступило в Вельский районный суд Архангельской области, его рассмотрение начнется 26 июля.

На границе двух законодательств

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека озаботился судьбой актрисы Натальи Захаровой, осужденной во Франции, но отправленной на родину для отбытия наказания.

"На встрече в Нальчике президенту было передано письмо, подписанное рядом деятелей культуры с просьбой помиловать Н.Захарову",- сказал М.Федотов.

По его словам, с правозащитниками связались и попросили предоставить все материалы, поскольку есть поручение "немедленно в этом вопросе разобраться".

В начале июня Н.Захарову этапировали в костромскую колонию для отбытия наказания. Выдача Н.Захаровой Францией стала возможной после вступления в силу решения Пресненского суда Москвы, удовлетворившего соответствующее ходатайство Минюста России.

В декабре 1998 года при рассмотрении взаимных жалоб и претензий бывших супругов Н.Захаровой и Патрика Уари, гражданина Франции, касавшихся их обращения с ребенком, французский суд по делам детей принял решение поместить их дочь в приют, а в августе 1999 года - в приемную семью. В 2004 году решением французского суда Н.Захарова была лишена родительских прав.

8 июня 2006 года Н.Захарова была приговорена французским судом к трем годам лишения свободы за "нанесение ущерба имуществу способом, представляющим угрозу для жизни, укрывательство и подделку платежных документов (чеков) с последующим их использованием". В тот же день Н.Захарова покинула Францию и с тех пор проживала в Москве, продолжая борьбу за восстановление родительских прав и получение разрешения для дочери совершить поездку в Россию. В январе 2007 года французский суд отклонил ее апелляцию и оставил в силе прежнее решение суда. В 2009 году в соответствии с процедурами, предусмотренными французским законодательством, Н.Захарова обращалась с просьбой о помиловании.

25 января 2011 года Н.Захарова была задержана в Париже, куда прилетела из Москвы для участия в судебных заседаниях по разделу имущества П.Уари и решению вопроса о праве на общение с дочерью Марией Захаровой-Уари.

Заведующий консульским отделом посольства России во Франции Дмитрий Межауров сообщил тогда "Интерфаксу", что Н.Захарова была помещена в женскую тюрьму. "В отношении Захаровой действует приговор французского суда по уголовному делу. Она начала отбывать наказание в соответствии с этим приговором", - сказал дипломат.

Благотворительности в помощь

Власти Москвы помогут общественнице Светлане Ганнушкиной решить вопрос с помещением под ее благотворительный фонд, заявил М.Федотов.

Он отметил, что на встрече с членами Совета президент РФ Дмитрий Медведев обещал некоммерческим благотворительным организациям содействие местных органов власти в вопросах предоставления помещений в аренду.

"Однако, когда благотворительный фонд, который возглавляет член Совета Светлана Ганнушкина, обратился в правительство Москвы по этому вопросу, он получил ответ, что в соответствии с законом о конкуренции фонд может получить помещение в аренду только на условиях участия в коммерческом тендере", - сказал М.Федотов.

Он добавил, что после получения такого ответа он лично обратился за помощью к Д.Медведеву. "Я про это рассказал президенту, и сегодня ей (С.Ганнушкиной - ИФ) уже обзвонились из правительства Москвы с предложениями помочь", - уточнил он.

С.Ганнушкина возглавляет благотворительную организацию "Гражданское содействие", которая оказывает помощь беженцам и вынужденным переселенцам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости