Пресс-центр

В России альтернативная гражданская служба не очень популярна - Роструд

Об особенностях альтернативной гражданской службы в России и результатах весеннего набора на нее рассказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Вовченко.

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - С 2004 года, когда в России ввели альтернативную гражданскую службу (АГС), ее выбрали 5973 молодых человека, по этому показателю мы отстаем от ряда европейских стран, сообщил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Вовченко.

"Всего с января 2004 года гражданами подано 5973 заявления на альтернативную гражданскую службу. Примерно в 82% случаев по этим заявлениям призывными комиссиями были приняты положительные решения. Это достаточно высокий процент. Всего на сегодняшний день на альтернативную гражданскую службу было направлено 2666 человек", - сказал А.Вовченко.

Он пояснил, что разницу между подавшими заявление на АГС и направленными на нее составляют те призывники, которые были освобождены от военной службы по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. В этом случае вопрос об альтернативной гражданской службе отпадает автоматически.

Представитель Роструда отметил, что в 2010-2011 годах количество граждан, выбравших АГС, увеличилось в 1,7 раза по сравнению с предыдущими годами.

В то же время, по словам А.Вовченко, в таких странах, как ФРГ, на АГС направляется значительно большее количество граждан - до ста тысяч в год. "Это сопоставимо с объемом призыва в Бундесвер", - сказал представитель Роструда.

Он отметил, что в ФРГ и ряде других стран подход к АГС принципиально отличается. Там она рассматривается как "серьезный базис для социальных служб". Под АГС "дополнительно создаются рабочие места".

В России же, по Конституции, альтернативная гражданская служба является правом гражданина, который предпочитает ее военной службе по убеждениям или вероисповеданию, или же является представителем малочисленной коренной народности.

А.Вовченко отметил, что продолжительность альтернативной гражданской службы в России составляет до 21 месяца, в то время как в той же ФРГ - девять месяцев.

По словам представителя Роструда, зарубежный опыт организации АГС свидетельствует о том, что она по продолжительности, как правило, в 1,2-1,5 раза больше, чем военная служба по призыву в той или иной стране.

По информации Роструда, основная часть граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, проходят ее по месту жительства, заявил замруководителя Роструда Алексей Вовченко.

"80 процентов альтернативщиков в настоящее время проходит службу по месту жительства", - сказал А.Вовченко. По его словам, больше всего граждан проходят альтернативную службу на юге страны.

"Если рассматривать службу АГС по субъектам страны, то больше всего альтернативщиков служит на юге; на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также Московской и Смоленской областей", - отметил А.Вовченко.

По его словам, из числа граждан, направляемых на АГС, 58% не имеют специальности, а 15% имеют специальности, но, к сожалению, работодателями они не востребованы.

По информации Роструда, в ходе весеннего призыва на альтернативную гражданскую службу направлено 294 человека.

Большая часть призывников направлена в организации, подведомственные 37 исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Остальные будут проходить службу в пяти федеральных органах исполнительной власти, таких как Федеральное агентство связи, Спецстрой России, Роскосмос, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба исполнения наказаний.

А.Вовченко сообщил, что количество молодых людей, выбравших АГС и потом уклонившихся от нее, невелико.

"По итогам весеннего призыва насчитывается всего 10 уклонистов, которым было выдано направление на альтернативную гражданскую службу и которые по тем или иным причинам не прибыли к месту ее прохождения", - сказал А.Вовченко.

Он отметил, что в основном это те "альтернативщики", которые оспаривают с призывными комиссиями место прохождения АГС или предложенную им специальность. По словам А.Вовченко, в основном это юристы или экономисты, которым сложно найти место по профильной специальности.

Представитель Роструда отметил, что к "уклонистам" могут быть применены меры ответственности. Кроме того, по его словам, ответственность, в том числе уголовная, предусмотрена для тех граждан, которые самовольно, без согласования с работодателем оставили на длительный срок место прохождения АГС. К ним могут быть применены такие меры, как штраф или увольнение с работы.

Сегодня граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу по 125 профессиям в 633 организациях. Для них имеется более 4870 рабочих мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи