Пресс-центр

В России альтернативная гражданская служба не очень популярна - Роструд

Об особенностях альтернативной гражданской службы в России и результатах весеннего набора на нее рассказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Вовченко.

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - С 2004 года, когда в России ввели альтернативную гражданскую службу (АГС), ее выбрали 5973 молодых человека, по этому показателю мы отстаем от ряда европейских стран, сообщил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Вовченко.

"Всего с января 2004 года гражданами подано 5973 заявления на альтернативную гражданскую службу. Примерно в 82% случаев по этим заявлениям призывными комиссиями были приняты положительные решения. Это достаточно высокий процент. Всего на сегодняшний день на альтернативную гражданскую службу было направлено 2666 человек", - сказал А.Вовченко.

Он пояснил, что разницу между подавшими заявление на АГС и направленными на нее составляют те призывники, которые были освобождены от военной службы по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. В этом случае вопрос об альтернативной гражданской службе отпадает автоматически.

Представитель Роструда отметил, что в 2010-2011 годах количество граждан, выбравших АГС, увеличилось в 1,7 раза по сравнению с предыдущими годами.

В то же время, по словам А.Вовченко, в таких странах, как ФРГ, на АГС направляется значительно большее количество граждан - до ста тысяч в год. "Это сопоставимо с объемом призыва в Бундесвер", - сказал представитель Роструда.

Он отметил, что в ФРГ и ряде других стран подход к АГС принципиально отличается. Там она рассматривается как "серьезный базис для социальных служб". Под АГС "дополнительно создаются рабочие места".

В России же, по Конституции, альтернативная гражданская служба является правом гражданина, который предпочитает ее военной службе по убеждениям или вероисповеданию, или же является представителем малочисленной коренной народности.

А.Вовченко отметил, что продолжительность альтернативной гражданской службы в России составляет до 21 месяца, в то время как в той же ФРГ - девять месяцев.

По словам представителя Роструда, зарубежный опыт организации АГС свидетельствует о том, что она по продолжительности, как правило, в 1,2-1,5 раза больше, чем военная служба по призыву в той или иной стране.

По информации Роструда, основная часть граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, проходят ее по месту жительства, заявил замруководителя Роструда Алексей Вовченко.

"80 процентов альтернативщиков в настоящее время проходит службу по месту жительства", - сказал А.Вовченко. По его словам, больше всего граждан проходят альтернативную службу на юге страны.

"Если рассматривать службу АГС по субъектам страны, то больше всего альтернативщиков служит на юге; на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также Московской и Смоленской областей", - отметил А.Вовченко.

По его словам, из числа граждан, направляемых на АГС, 58% не имеют специальности, а 15% имеют специальности, но, к сожалению, работодателями они не востребованы.

По информации Роструда, в ходе весеннего призыва на альтернативную гражданскую службу направлено 294 человека.

Большая часть призывников направлена в организации, подведомственные 37 исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Остальные будут проходить службу в пяти федеральных органах исполнительной власти, таких как Федеральное агентство связи, Спецстрой России, Роскосмос, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба исполнения наказаний.

А.Вовченко сообщил, что количество молодых людей, выбравших АГС и потом уклонившихся от нее, невелико.

"По итогам весеннего призыва насчитывается всего 10 уклонистов, которым было выдано направление на альтернативную гражданскую службу и которые по тем или иным причинам не прибыли к месту ее прохождения", - сказал А.Вовченко.

Он отметил, что в основном это те "альтернативщики", которые оспаривают с призывными комиссиями место прохождения АГС или предложенную им специальность. По словам А.Вовченко, в основном это юристы или экономисты, которым сложно найти место по профильной специальности.

Представитель Роструда отметил, что к "уклонистам" могут быть применены меры ответственности. Кроме того, по его словам, ответственность, в том числе уголовная, предусмотрена для тех граждан, которые самовольно, без согласования с работодателем оставили на длительный срок место прохождения АГС. К ним могут быть применены такие меры, как штраф или увольнение с работы.

Сегодня граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу по 125 профессиям в 633 организациях. Для них имеется более 4870 рабочих мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи