Пресс-центр

"Отчет трупами" или общественный диалог"

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказали о ситуации с боевиками на Кавказе, а также прокомментировали расследование убийства правозащитницы Эстемировой и второе дело Ходорковского-Лебедева

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Правозащитники хотят участвовать в совещаниях по ликвидации боевиков с главами администраций республик Северного Кавказа.

"Мы предлагаем, чтобы люди, которые уполномочены заниматься борьбой с терроризмом, собирались у главы администрации в присутствии правозащитников, и чтобы по каждому конкретному случаю уничтожения боевиков проводилось совещание, где бы обсуждали действия этих людей ", - заявила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" член президентского совета по правам человека Светлана Ганнушкина в среду.

Она отметила, что это предложение было представлено президенту РФ на совещании в Нальчике на прошлой неделе.

С.Ганнушкина сообщила, что зачастую люди, похищенные в республиках Северного Кавказа, впоследствии обнаруживаются в списках уничтоженных боевиков. "У меня есть предположение, что происходит: похищаются люди в одной республике и передаются в другую, которая и отчитывается трупами. Похищенный превратился в труп. И включен в отчетность уничтожения боевиков", - сказала С.Ганнушкина.

По ее словам, "это недопустимо".

Правозащитники предложили создать, по примеру Дагестана, в других республиках специальные комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. "Мы хотим, чтобы родственники могли привести человека, и чтобы они могли отдать его в руки правосудия без опасения, что его будут пытать, зато с уверенностью, что он пройдет реабилитацию и сможет вернуться к мирной жизни", - сказала она.

С.Ганнушкина подчеркнула, что "необходимо создать серьезную систему реабилитации сотрудников силовых структур". "Это важно и для них, и для населения. Потому что, когда они приносят свое травмированное сознание и большой заряд агрессии, это приводит к чудовищным пыткам, которые они могут делать", - сказала правозащитница.

Также она отметила, что государство должно обеспечивать соблюдение прав женщин. "Это тестовое право. Если оно выполняется, то с этого можно начинать проверку, то можно предполагать, что выполняются и другие", - сообщила С.Ганнушкина.

Между тем Президентский совет по правам человека недоволен тем, как идет расследование по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Мы недовольны. Я передала президенту наше независимое расследование, доклад", - сказала С.Ганнушкина.

Она сообщила, что доклад будет представлен общественности на этой неделе в четверг.

По словам С.Ганнушкиной, складывается ощущение, что следствие прекратило разрабатывать версию о связи "достаточно высоких представителей правоохранительных органов и чеченской власти с этим убийством".

Также, отметила С.Ганнушкина, в настоящее время расследование фактически "замерло".

Активистка "Мемориала" Н.Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии.

Ранее в СМИ сообщалось, что, по версии правоохранительных органов, главным подозреваемым в убийстве Н.Эстемировой является боевик А.Башаев.

В сентябре 2010 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что правоохранительные органы серьезно продвинулись в расследовании убийства Н.Эстемировой. Коллеги Н.Эстемировой в это не поверили.

Н.Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе, дружила с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 года, а также адвокатом Станиславом Маркеловым, убитым в Москве весной 2009 года.

На пресс-конференции глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов прокомментировал ситуацию вокруг втором деле Ходорковского-Лебедева, сообщив, что доклад по нему может быть представлен президенту РФ после обобщения заказанных на начало сентября заключений экспертов.

"Мы обратились к двум десяткам крупнейших экспертов в области российского уголовного права. Мы их попросили прислать заключение (по этому делу - ИФ) к началу сентября", - сказал Н.Федотов.

Он отметил, что после того, как совет получит экспертное заключение, будет подготовлен обобщающий текст, который будет представлен президенту.

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему владельцу МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы.

Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Ранее Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.

Защита заявила, что подаст жалобу на второй приговор в Европейский суд по правам человека.

М.Ходорковский и П.Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву для участия в суде.

Это дело М.Ходорковский назвал политически и коррупционно мотивированным и заявил, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование он объясняет тем, что поддерживал независимую оппозицию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал