Пресс-центр

"Отчет трупами" или общественный диалог"

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказали о ситуации с боевиками на Кавказе, а также прокомментировали расследование убийства правозащитницы Эстемировой и второе дело Ходорковского-Лебедева

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Правозащитники хотят участвовать в совещаниях по ликвидации боевиков с главами администраций республик Северного Кавказа.

"Мы предлагаем, чтобы люди, которые уполномочены заниматься борьбой с терроризмом, собирались у главы администрации в присутствии правозащитников, и чтобы по каждому конкретному случаю уничтожения боевиков проводилось совещание, где бы обсуждали действия этих людей ", - заявила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" член президентского совета по правам человека Светлана Ганнушкина в среду.

Она отметила, что это предложение было представлено президенту РФ на совещании в Нальчике на прошлой неделе.

С.Ганнушкина сообщила, что зачастую люди, похищенные в республиках Северного Кавказа, впоследствии обнаруживаются в списках уничтоженных боевиков. "У меня есть предположение, что происходит: похищаются люди в одной республике и передаются в другую, которая и отчитывается трупами. Похищенный превратился в труп. И включен в отчетность уничтожения боевиков", - сказала С.Ганнушкина.

По ее словам, "это недопустимо".

Правозащитники предложили создать, по примеру Дагестана, в других республиках специальные комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. "Мы хотим, чтобы родственники могли привести человека, и чтобы они могли отдать его в руки правосудия без опасения, что его будут пытать, зато с уверенностью, что он пройдет реабилитацию и сможет вернуться к мирной жизни", - сказала она.

С.Ганнушкина подчеркнула, что "необходимо создать серьезную систему реабилитации сотрудников силовых структур". "Это важно и для них, и для населения. Потому что, когда они приносят свое травмированное сознание и большой заряд агрессии, это приводит к чудовищным пыткам, которые они могут делать", - сказала правозащитница.

Также она отметила, что государство должно обеспечивать соблюдение прав женщин. "Это тестовое право. Если оно выполняется, то с этого можно начинать проверку, то можно предполагать, что выполняются и другие", - сообщила С.Ганнушкина.

Между тем Президентский совет по правам человека недоволен тем, как идет расследование по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Мы недовольны. Я передала президенту наше независимое расследование, доклад", - сказала С.Ганнушкина.

Она сообщила, что доклад будет представлен общественности на этой неделе в четверг.

По словам С.Ганнушкиной, складывается ощущение, что следствие прекратило разрабатывать версию о связи "достаточно высоких представителей правоохранительных органов и чеченской власти с этим убийством".

Также, отметила С.Ганнушкина, в настоящее время расследование фактически "замерло".

Активистка "Мемориала" Н.Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии.

Ранее в СМИ сообщалось, что, по версии правоохранительных органов, главным подозреваемым в убийстве Н.Эстемировой является боевик А.Башаев.

В сентябре 2010 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что правоохранительные органы серьезно продвинулись в расследовании убийства Н.Эстемировой. Коллеги Н.Эстемировой в это не поверили.

Н.Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе, дружила с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 года, а также адвокатом Станиславом Маркеловым, убитым в Москве весной 2009 года.

На пресс-конференции глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов прокомментировал ситуацию вокруг втором деле Ходорковского-Лебедева, сообщив, что доклад по нему может быть представлен президенту РФ после обобщения заказанных на начало сентября заключений экспертов.

"Мы обратились к двум десяткам крупнейших экспертов в области российского уголовного права. Мы их попросили прислать заключение (по этому делу - ИФ) к началу сентября", - сказал Н.Федотов.

Он отметил, что после того, как совет получит экспертное заключение, будет подготовлен обобщающий текст, который будет представлен президенту.

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему владельцу МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы.

Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Ранее Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.

Защита заявила, что подаст жалобу на второй приговор в Европейский суд по правам человека.

М.Ходорковский и П.Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву для участия в суде.

Это дело М.Ходорковский назвал политически и коррупционно мотивированным и заявил, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование он объясняет тем, что поддерживал независимую оппозицию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости