Пресс-центр

Лекарство от жизни: ФСКН против

Глава управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов рассказал о ловле наркоторговцев в Интернете и предложил наказывать наркодельцов конфискацией имущества

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Потребление наркотиков в Москве за десятилетие увеличилось в десять раз, полагает глава управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов.

"За десять лет, я думаю, употребление наркотиков увеличилось в разы. В десять раз, наверное", - заявил В.Давыдов в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он воздержался от точных оценок ежегодного употребления наркотиков в Москве. "Никто не может сейчас четко назвать цифру, сколько наркотиков употребляется в таком мегаполисе, как наша столица", - сказал В.Давыдов.

Эксперт напомнил о применяемой формуле, на основе которой выводятся предположения об объеме употребления наркотиков в мегаполисе. "Мировая практика показывает, что правоохранительные структуры изымают из незаконного оборота от 5 до 10% (наркотиков)", - отметил руководитель регионального управления ФСКН.

В.Давыдов сообщил, что за первую половину текущего года наркополиция изъяла в Москве около одной тонны наркотических веществ.

При этом увеличился уровень смертности среди больных наркоманией в Москве. "Показатель смертности за первый квартал текущего года увеличился до 107 человек. В прошлом году за аналогичный период умерли 67 человек", - сказал В.Давыдов.

По его словам, наркополицейские связывают рост смертности в том числе с переходом на более дешевые наркотики. "Отчасти это связано и с переходом на более дешевые наркотические средства кустарного производства. Это характерно во многом и для Москвы, и для Московского региона", - сказал В.Давыдов.

Вместе с тем на 15,4% снизилось число лиц с первично выявленным диагнозом "наркомания". "Также мы отмечаем снижение числа несовершеннолетних потребителей наркотиков", - сказал В.Давыдов.

Касаясь вопроса борьбы с наркоманией, В.Давыдов сообщил, что наркополиция создала спецподразделение по пресечению сбыта наркотиков через интернет, и уже есть первые задержанные.

"Эта тема за последнее время резко обострилась. Руководство федеральной службы среагировало на это, и на базе одного из департаментов создано специальное подразделение, которое контролирует работу, в том числе и по Интернету", - заявил В.Давыдов.

По его словам, созданное спецподразделение уже добилось первых результатов. "Мы провели комплекс мероприятий и задерживали лиц, осуществлявших по Интернету солидные закупки", - сказал он.

Представитель федеральной службы выразил скептическое отношение к стереотипам относительно того, что определенными типами наркотиков занимаются отдельные этнические группировки. "Сейчас нельзя так говорить, что этнические группировки специализируются на том или ином виде наркотиков", - сказал В.Давыдов.

Однако определенные ориентиры, по мнению наркополицейского, все-таки есть. Он отметил, что основные поставки героина из Афганистана осуществляют таджикские группировки, а организованная преступность из Молдавии в большей мере занимается гашишем.

Также глава ФСКН предложил ввести практику конфискации имущества наркодельцов. "Не одолеть наркопреступность без внедрения института конфискации по линии незаконного оборота наркотиков", - заявил В.Давыдов.

По его мнению, введение такой практики нанесло бы весьма чувствительный удар по наркомафии. "Крутятся большие деньги с недвижимостью наркодельцов", - сказал глава столичного подразделения ведомства.

Ко всему прочему, для борьбы с наркоманией наркополицейские предлагают продавать пищевой мак в специализированных магазинах. "На наш взгляд, пора закрывать все точки продажи пищевого мака и торговлю осуществлять в специализированных магазинах под жестким контролем Роспотребнадзора", - заявил В.Давыдов.

По его мнению, торговля пищевым маком только в специализированных магазинах не доставит неудобств хозяйкам и кулинарам. "Согласитесь, если хозяйки захотят купить пищевой мак, они смогут это сделать в магазине, где торговля ведется под жестким контролем", - добавил В.Давыдов.

А вот снятие таможенных барьеров между странами СНГ, по мнению главы ФСКН, может привести к увеличению потоков наркоторговли. "Вступил в силу закон о таможенном союзе трех государств. В частности, снимается таможенный барьер, например, с Казахстаном", - сообщил В.Давыдов.

Он отметил, что это может привести к увеличению наркопотоков. "Может быть, с экономической точки зрения это хорошо, а с нашей точки зрения, это, по-моему, может привести к увеличению потоков наркотиков", - сказал В.Давыдов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости