Пресс-центр

Медицинское страхование: полгода по новому закону

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" отмечают рост конкуренции страховых компаний в сфере обязательного медицинского страхования и рассчитывают, что это только первые шаги к выходу системы страхования на новый уровень.

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Количество страховых компаний в 2012 году сократится из-за действующего с января этого года закона об обязательном медицинском страховании, заявил председатель правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Юрин.

"По состоянию на 1 января в России действовало 95 страховых компаний, которые работали в системе ФОМС, причем примерно 70% всех застрахованных находились всего-навсего в 10 страховых компаниях", - сказал А.Юрин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он отметил, что согласно новому закону, уставной капитал страховых компаний должен составлять 60 млн рублей, а не 30 млн, как раньше.

"Ожидаем, что произойдет сокращение страховых компаний. Оценочный прогноз - вместо 95 будем иметь примерно 80 компаний. Такая тенденция сохранится", - сказал А.Юрин.

Согласно новому закону, гражданин будет сам решать, какую компанию ему выбрать, отметил глава фонда ОМС.

"Мы считаем, это позитивный шаг. Это означает, что усиливается конкуренция на страховом рынке, что скажется на качестве работы страховых компаний. Кроме того, нагрузка функций, несвойственных бизнесу, снята", - подчеркнул А.Юрин.

По мнению А.Юрина, сфера обязательного медицинского страхования имеет хорошие перспективы. Председатель правления ФОМС считает, что частные медицинские организации через 1,5 года активизируют свое участие в системе ОМС.

"Мы видим увеличение интереса частных медицинских организаций к работе в системе ОМС. Мы считаем, что в наибольшей степени этот интерес у нас проявится в 2013 году, потому что это тот год, когда медицинские учреждения будут получать оплату по полному тарифу", - заявил А.Юрин.

Он отметил, что на данный момент медучреждения получают оплату по ОМС лишь по пяти статьям, а все остальное доплачивает бюджет. "Естественно, частным медицинским организациям никакой бюджет эту доплату не осуществляет. Это дна из причин, почему частные организации не идут в систему", - сказал А.Юрин.

Директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития РФ Владимир Зеленский, также принимавший участие в пресс-конференции, высказал мнение, что основная активность по участию в ОМС будет проявляться со стороны федеральных медицинских учреждений.

"Частный бизнес имеет свою специфику. Он может сегодня быть, завтра не быть. Он может перепрофилироваться", - сказал В.Зеленский.

Что касается федеральных медицинских учреждений, то, по прогнозам министерства, в 2011-2012 годах порядка 200 учреждений Минздравсоцразвития и Федерального медико-биологического агентства станут участниками системы ОМС. "И это не считая учреждений Минобороны и МВД", - сказал представитель министерства.

Он отметил, что половину медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, ждет капитальный ремонт. "Из 8 тысяч медицинских учреждений, которые работают в системе ОМС, капитальный ремонт или новое строительство осуществится в почти 4 тысячах, и почти в двух третях учреждениях будет произведена закупка нового оборудования", - сказал А.Юрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости