Пресс-центр

Эксперты 12 государств обсудят развитие инфраструктуры Дальнего Востока

В центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция, посвященная международной конференции "Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России".

Представители и эксперты 12 государств примут участие в международной конференции "Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России".

"Представители 12 государств подтвердили свое участие", - сообщил первый заместитель председателя правительства республики Якутия Геннадий Алексеев в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, главная задача конференции - обсудить способы привлечения внебюджетных инвестиций для реализации проектов на Дальнем Востоке.

"Задача конференции - обсудить с представителями власти всех регионов Дальнего Востока, экспертами и, в особенности, юридическими консультантами с представителями зарубежных стран, каким образом привлечь внебюджетные инвестиции для реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов на Дальнем Востоке", - сказал Г.Алексеев.

Он также сообщил, что международная конференция "Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России" станет продолжением Якутского экономического форума 2008 года. С 2013 года конференция станет ежегодной и будет проходить в разных городах Дальнего Востока.

"Пресс-конференция станет продолжением той, которая была в 2008 году. Мы предлагаем сделать единый Дальневосточный экономический форум, который бы постоянно менял места дислокации", - сообщил Г.Алексеев.

"Тогда можно будет действительно понять и увидеть все проблемы Дальнего Востока России. Конечно, не в 2011 году и не в 2012 году - потому что в 2012 году состоится Азиатско-Тихоокеанский форум (АТЭС) во Владивостоке. А вот с 2013 года, надеюсь, мы создадим единый Дальневосточный экономический форум в таком блуждающем виде", - сказал Г.Алексеев.

Международная конференция "Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России" пройдет в г. Якутске с 17 по 19 августа 2011 года.

Развитие туризма поможет Якутии из "кладовки с ресурсами" стать местом для комфортной жизни

Реализаций туристических проектов является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Якутии, заявил первый заместитель председателя правительства республики Геннадий Алексеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

"Как мы говорим, в дополнение к пяти "и", обозначенным президентом РФ для успешного развития страны, в Якутии надо добавить еще три "э" - экономика, экология и экзотика. Для развития туризма вопросы, касающиеся экологии и экзотики, являются определяющими", - сказал Г.Алексеев.

Он напомнил, что в республике реализуется региональная программа развития туристической индустрии, а также уникальный туристско-рекреационный проект "Северный мир", рассчитанный до 2025 года, который включает в себя всемирный центр мамонта, этнографический парк, горнолыжный комплекс и другие объекты.

"Мы хотим, чтобы Якутия была не просто "кладовкой с ресурсами", куда можно зайти, взять все необходимое и уйти. Наша главная задача - создать комфортные условия для жизни людей. С этой точки зрения, развитие туризма - самый лучший способ создать нормальную инфраструктуру. Потому что туризм предполагает, что если человек приезжает отдыхать, он должен иметь комфортные условия - возможность нормально доехать, без проблем разместиться и приятно проводить время", - отметил первый зампред правительства Якутии.

Строительство железной дороги между Россией и Америкой оценивается в $60-70 млрд

Строительство трансконтинентальной железной дороги в рамках комплексной магистрали между Евразией и Америкой обойдется в $60-70 млрд, считает и.о. руководителя Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития РФ Виктор Разбегин.

"Что касается стоимости дороги, то она оценивается в $60-70 млрд. Имеется в виду не весь комплексный проект, а железная дорога и тоннель под Беринговым проливом", - сообщил В.Разбегин на пресс-конференции в пятницу в центральном офисе "Интерфакса".

Он пояснил, что срок осуществления проекта может составить 8-10 лет.

Обсуждение транзитного и экономического потенциала трансконтинентального проекта должно состояться в рамках международной конференции "Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России".

"Интерес к этому проекту высок со стороны государств и частных инвесторов. Он представляет собой совершенно новые возможности для организации мировых грузопотоков. Он касается почти 5% объема грузопотока мира", - сообщил В.Разбегин.

По словам ученого, инвестиции при реализации этого проекта не являются проблемой. "Основная проблема - морально-политическая, договориться между странами-участницами: это Россия, США, Канада, заинтересованные страны Восточной Азии", - считает В.Разбегин.

По его оценке, грузопоток между этими странами в настоящий момент составляет 370-380 млн тонн. После принятия государственного решения о создании комплексной магистрали (помимо железной дороги она включит в себя автотрассу, ЛЭП, оптоволоконные линии и т.д.) можно будет претендовать на 15-20% от этой цифры. Срок окупаемости в этом случае составит 15-20 лет, считает ученый.

"Можно хорошо понять источники окупаемости это проекта. Для Якутии строительство железной дороги снизило стоимость завоза тонны груза в 7-8 раз. Этот проект ключевой с точки зрения развития всей инфраструктуры Северо-Востока России", - заявил В.Разбегин.

Международная конференция "Комплексное развитие инфраструктуры "Северо-Востока России" состоится 17-19 августа в Якутске.

Дальневосточные проекты ВЭБа оцениваются в 270 млрд руб.

Внешэкономбанк поддерживает проекты на Дальнем Востоке общей стоимостью около 270 млрд рублей, сообщил директор Центра государственно-частного партнерства ГК "Внешэкономбанк" Александр Баженов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Могу ошибиться, но на сегодняшний день мы участвуем в инвестиционных проектах на Дальнем Востоке и Прибайкальском регионе на общую стоимость примерно 270 млрд рублей", - заявил А.Баженов.

Он пояснил, что ВЭБ участвует, финансирует либо частично рассматривает эти проекты на предмет финансирования.

По словам А.Баженова, среди поддерживаемых ВЭБом инвестиций: развитие производства "Сухой-Суперджет" в Комсомольске-на-Амуре, реструктуризация крупнейшего металлургического завода "Амурметалл", строительство терминала аэропорта во Владивостоке, разработка Эльгинского угольного месторождению в Якутии.

"Мы участвуем в проектах, которые должны обеспечить существенный скачок в экономическом развитии конкретной территории", - заявил А.Баженов.

Он сообщил, что в апреле ВЭБ провел масштабное совещание с представителями субъектов РФ и обсудил приоритетные проекты на каждой из территорий.

"Из 195 заявленных проектов 10-15% составляли туристические проекты. Это не самые капиталоемкие проекты. Для того чтобы пойти им навстречу, наблюдательный совет для проектов на Дальнем Востоке и в Прибайкальском регионе решил, что мы можем участвовать в этих проектах со сниженным минимальным уровнем финансирования", - сказал А.Баженов.

Он подчеркнул, что согласно нормативам ВЭБ участвует лишь в финансировании проектов от 1 млрд рублей. По мнению банкира, снижение минимального уровня позволит финансировать в регионах туристические, сельскохозяйственные и строительные проекты стоимостью от 0,5-1 млрд рублей.

Международная конференция "Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России" состоится 17-19 августа в Якутске.

Почти полсотни новых специальностей появилось в вузах Якутии в последние годы

Власти Якутии уделяют большое внимание подготовке квалифицированных кадров для новых отраслей экономики, сообщил первый заместитель председателя правительства республики Геннадий Алексеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

"В вузах Якутии за последние 10 лет было организовано обучение по 47 новым специальностям. Все они инженерно-технического профиля. Причем новые кафедры готовят специалистов именно для тех проектов, которые мы наметили для реализации в рамках стратегии социально-экономического развития региона", - сказал Г.Алексеев.

Кроме того, по его данным, от 3 до 5 тыс. студентов из Якутии ежегодно проходят обучение по инженерно-техническим специальностям в ведущих вузах страны.

"Вопрос подготовки кадров для новых отраслей имеет очень большое значение, и мы начинаем готовить специалистов не тогда, когда под звуки фанфар перерезали ленточку на новом предприятии, а когда этот проект еще на стадии разработки", - отметил зампред правительства Якутии.

Он также добавил, что правительство РФ поддерживает инициативы республиканских властей в сфере образования. В качестве примера Г.Алексеев привел создание Северо-Восточного федерального университета на базе Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости