Пресс-центр

Московский мусор: лимит исчерпан

Ситуация со свалками в Подмосковье "аховая", если продолжать в том же духе, то "придется складывать мусор на Красной площади", предупреждают экологи

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Лимит подмосковных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) исчерпается через два-три года, считают экологи.

"Подмосковью осталось два-три года. Дальше придется складывать мусор на Красной площади", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг член центрального совета российского экологического движения (РЭД) "Зеленые" Владимир Луценко.

По его словам, свалки - это "мины и биологические реакторы для следующих поколений".

Эколог отметил, что "под Москвой еще много свалок, легальных и нелегальных, и все они источают из себя яды, который попадают потом в организм людей".

В.Луценко сообщил, что с одного полигона захоронения отходов, площадью в 1 га и 10 метров глубиной, в год выделяется один миллион кубометров метана, который окружает Москву со всех сторон. "Мы давно пытаемся повлиять на ситуацию, но дело идет медленно и нас это не устраивает", - сказал он.

Эколог также заявил, что свалка в Химкинском лесу вплотную прилегает в водоохраной зоне реки Клязмы, что нарушает "Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах".

В.Луценко добавил, что по результатам экспертизы, проведенной ООО НПП "Эколого-аналитический центр", в воде, почве и воздухе обнаружены вещества первого класса опасности, такие как свинец, ртуть и мышьяк.

Другой участник пресс-конференции, руководитель отделения РЭД "Зеленые" в Московской области Алексей Гусенков привел в качестве примера Дмитровский полигон ТБО. "Дмитровский полигон ТБО был открыт в 1983 году, в 2010 году у него закончилась лицензия, однако ему увеличили срок лицензии до 2014 года", - сказал он.

А.Гусенков заявил, что на территории Подмосковья действуют более 50 несанкционированных свалок. "По официальным данным, 50 несанкционированных свалок действуют в Подмосковье, однако, по нашим сведениям, их больше. На днях мы обнаружили еще несколько свалок", - отметил эколог.

Он сказал, что ежегодное количество мусора на всех полигонах ТБО Подмосковья составляет 6 млн тонн отходов, из них 3,5 млн тонн - это отходы Москвы. "Общая площадь всех подмосковных полигонов составляет 771-772 га, многие из них имеют долгий срок службы", - сказал А.Гусенков.

По его словам, наиболее неблагоприятными районами Подмосковья, где есть полигоны ТБО, являются Подольск, Мытищи, Балашиха, где находится очень крупный полигон бытовых отходов.

А.Гусенков также сообщил, что на некоторых свалках обнаружены радиоактивные отходы. "В Ногинском, Подольском районах на полигонах ТБО в грунте обнаружены радиоактивные отходы", - сказал он.

Со своей стороны президент фонда "Единая экология" Виталий Маньковский высказал мнение, что одним из самых перспективных направлений борьбы с бытовыми отходами является их сжигание. "Ничего придумывать не надо: одно из самых перспективных направлений - это сжигание мусора. На современных мусоросжигающих заводах стоят очень мощные фильтры, поэтому дым от сжигаемого мусора равносилен двум выкуренным сигаретам", - сказал он.

Он привел в пример Швейцарию, где в Женеве на окраине города стоит мусоросжигающий завод. "Мировой опыт сжигания мусора существует. Нам нужно на него опираться, а также опираться на нашу законодательную базу", - подчеркнул В.Маньковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи