ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Минприроды готовит программу по российскому шельфу

Государственная программа по разработке российского шельфа была передана для подготовки в министерство природных ресурсов и экологии

Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Государственная программа по разработке российского шельфа была передана для подготовки в министерство природных ресурсов и экологии, сообщила Агентству нефтяной информации (АНИ) замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования ведомства Дарья Василевская.

Она напомнила, что ранее эта программа разрабатывалась Минэкономразвития, а затем была передана на доработку в Минэнерго.

"Но вот теперь Минэнерго передало ее нам", - сказала представитель Минприроды.

Д.Василевская отметила, что Минприроды рассчитывает подготовить данную программу и представить ее в правительство уже в ноябре.

По ее словам, по сравнению с вариантом, подготовленным Минэкономразвития, в программу вносятся существенные изменения. Так, она теперь будет разрабатываться на период до 2030 года. "Это сделано с тем, чтобы скоординировать ее с другими госпрограммами и генсхемами", - пояснила Д.Василевская.

Она подчеркнула, что также будут меняться и другие показатели и планы. В частности, программа будет содержать большой пласт по геологоразведке и изучению шельфа. Однако назвать точные цифры Д.Василевская отказалась, пояснив, что они могут корректироваться в зависимости от различных сценариев.

Первоначально подготовкой программы занималось Минэкономразвития. Летом прошлого года ведомство внесло ее на рассмотрение в правительство, которое посчитало, что документ требует доработки и более детального обоснования положений. Программа была отправлена на доработку в Минэнерго.

Согласно программе Минэкономразвития, совокупный объем финансирования программы освоения российского континентального шельфа на 2010-2039 годы составит от 9,3 трлн рублей до 9,5 трлн рублей, из них капиталовложения в инфраструктуру - 4,9 трлн рублей, а инвестиции в геологоразведку 450 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что предложенный Минэкономразвития вариант программы имеет ряд существенных замечаний. В частности, документ не предполагает этапа геологоразведочных работ на шельфе, четкого разделения источников финансирования работ на шельфе, отсутствуют положения о региональных работах на шельфе.

Минприроды обяжет нефтяников использовать для шельфа отечественное оборудование

Минприроды предлагает обязать нефтяные компании, планирующие работать на шельфе, использовать отечественное оборудование, заявила замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Мы совершенно поддерживаем позицию коллег максимально активно задействовать отечественные верфи при строительстве оборудования, необходимого для работы на шельфе. Сейчас проводится работа по внесению изменений в подзаконные акты, по которым компании, желающие работать на шельфе, будут обязаны заказывать основные объемы оборудования у отечественного производителя", - сказала она.

Д.Василевская подчеркнула, что речь идет не о полном переходе на российское оборудование. "Мы понимаем, что в полном объеме мы не можем обеспечить потребности, но отечественное судостроение конкурентоспособно", - добавила она.

Ранее Минэнерго предлагало прописать в законопроекте "О нефти" норму использования российского оборудования для работы на шельфе в 40%.

Минприроды и Минэнерго сняли противоречия о доступе к шельфу дочек госкомпаний

Минприроды и Минэнерго сняли противоречия по поправкам в законодательство о доступе "дочек" госкомпаний и госкомпаний, имеющих зарубежный опыт работы на шельфе, к разработке проектов в российской акватории.

"На данный момент все противоречия сняты, и поправки находятся в правительстве", - сообщила замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По ее словам, эти поправки допускают возможность предоставления "дочкам" госкомпаний получения лицензий на геологическое изучение участков на российском шельфе. Причем получить такую лицензию могут компаний вне зависимости от размера государственного участия. "Что касается лицензии на добычу, то получить ее могут лишь компании с госучастием свыше 50%", - сказала она.

Д.Василевская не стала уточнять, когда данные поправки могут быть приняты. "Думаю, что в какие-то разумные сроки, но данное решение принимает правительство", - сказала представитель Минприроды.

Минприроды осенью прошлого года подготовило пакет предложений о внесении изменений в законодательство, которые позволили бы расширить перечень компаний, имеющих право работать на шельфе, и интенсифицировать работу в акватории российских морей. В частности, ведомство предлагало при предоставлении госкомпаниям лицензионных участков на шельфе учитывать не только российский, но и зарубежный опыт. Кроме того, предложения Минприроды содержали поправки, допускающие возможность работы на шельфе "дочек" государственных компаний.

Выиграть от реализации данных предложений могут такие госкомпании как "Зарубежнефть" и "Зарубежнефтегаз", которые имея опыт работы на иностранном шельфе, не могут работать в акватории российских морей.

В мае этого года стало известно, что правительство вернуло данные поправки на доработку, поскольку документ не получил согласование Минэнерго.

Добыча на Приразломном месторождении может выйти "на полку" в 6,6 млн тонн через 6 лет

Добыча на Приразломном месторождении может выйти на полку в 6,6 млн тонн нефти через 6 лет, сообщил начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений "Газпрома" Владимир Вовк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник в Москве.

"Пока расчетный период - после 6-летнего срока эксплуатации и на 7-й год выйти на полку в 6,6 млн тонн", - сказал он.

На этом уровне добыча на месторождении может держаться в течение около 5 лет.

При этом В.Вовк уточнил, что оборудование, используемое при строительстве платформы, позволяет выйти на добычу в 7,5 млн тонн.

Он подчеркнул, что конструкция платформы Приразломная и технологии, использованные при ее строительстве, исключают риски для экологии.

"Конструкция сделана надежная, оборудование - современное", - сказал он.

В.Вовк пояснил, что при строительстве платформы использована сталь, способная выдерживать очень низкие температуры. "Все сделано так, чтобы никаких нарушений на этой платформе не было", - сказал он. При этом в воду не будет сбрасывать никаких отходов, "все будет вывозиться на берег".

В.Вовк отметил, что на первом этапе транспортировать добываемую на Приразломном месторождении нефть будут два танкера ледового класса дедвейтом по 70 тыс. тонн, построенных на ОАО "Адмиралтейские верфи" (входит в ОСК), напрямую на экспорт.

"На каком-то этапе рассматриваем вариант промежуточного хранения в Мурманске (на танкере-накопителе "Белокаменка", принадлежащем "Роснефти" - АГИ). Пока в этом необходимости нет. Мы посмотрим и третий вариант. Может быть в будущем НПЗ появится в Мурманске, но может быть и не появится", - отметил он.

Приразломное нефтяное месторождение расположено на шельфе Печорского моря в 60 км от берега. Запасы нефти - 72 млн тонн. Разработка месторождения станет пилотным проектом по освоению российского Арктического шельфа и является важной частью стратегии развития нефтяного бизнеса группы "Газпром".

Добыча нефти будет вестись с помощью МЛСП "Приразломная" - первой морской ледостойкой стационарной платформы, которая спроектирована и построена в России. Длина и ширина платформы составляют 126 метров, вес платформы (без балласта) - 117 тыс. тонн. МЛСП будет обеспечивать все технологические операции на Приразломном месторождении: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции. Платформа полностью приспособлена к работе в суровых природно-климатических условиях и рассчитана на максимальные ледовые нагрузки.

Заказчиком строительства выступило ООО "Газпром нефть шельф" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром". Генеральный проектировщик - ЗАО "Морнефтегазпроект", генеральный подрядчик строительства - ОАО "ПО "Севмаш".

Газпром в конце ноября ожидает получить результаты бурения на шельфе Камчатки

"Газпром" в конце ноября ожидает получить результаты бурения первой скважины на Западно-Камчатском лицензионном участке (шельф Охотского моря), сообщил генеральный директор ОАО "Газфлот" Юрий Шамалов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник в Москве.

Он сообщил, что бурение первой скважины началось недавно. Компания в настоящее время пробурила уже порядка 500 метров.

В беседе с журналистами он добавил, что проектная глубина скважины - 3500 метров, и "Газфлот" планирует закончить бурение в конце ноября. По его данным, предыдущий владелец лицензии - "Роснефть" бурила на глубину до 400 метров. Скважина "Роснефти", по словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, оказалась "сухой".

Ю.Шамалов сообщил также, что "Газфлот" завершил испытания второй скважины на Южно-Киринском месторождении (шельф Сахалина), и к концу года Госкомиссия по запасам (ГКЗ) должна объявить результаты бурения. По словам Ю.Шамалова, прогнозные результаты бурения подтвердились.

Начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений "Газпрома" Владимир Вовк сообщил, что добычу на Южно-Киринском можно начать через 5-6 лет в зависимости от потребностей рынка. По его словам, добыча будет вестись с применением тех же технологий, что и на Киринском, где впервые в России будет применена подводная добыча. Добычу на Киринском месторождении планируется начать в 2012 году, не раньше июня-июля.

В начале июня заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков сообщал, что запасы всего Киринского блока могут достичь 700-800 млрд кубометров газа. В 2010 году в пределах этого лицензионного участка "Газпром" открыл Южно-Киринское месторождение с запасами 260 млрд куб. м. газа по категориям С1+С2. В 2009-2010 году на Киринском месторождении "Газпром" увеличил запасы с 75 млрд куб. м. по категориям С1+С2 до 137 млрд куб. м. по категории С1.

Как сообщалось, Западно-Камчатский лицензионный участок находится в акватории Охотского моря на территории западного шельфа полуострова Камчатка. Площадь лицензионного участка - 62 тыс. 440 кв. км. Ранее на этом участке разведку вела "Роснефть", однако 1 августа 2008 года лицензия на этот блок истекла. Лицензия на "Западную Камчатку" была передана "Газпрому".

Как сообщалось, "Газфлот" ожидает к 2014 году прироста запасов на Западно-Камчатском блоке до 100 млн тонн условного топлива. В 2011-2013 годах на данном блоке планируется пробурить четыре разведочных скважины на четырех структурах блока. При этом компания заявляла, что планирует самостоятельно построить две собственные полупогружные установки.

Пресс-центр

Фотогалереи