Пресс-центр

Воронеж вернет из-за рубежа математиков и программистов

В Воронежской области началась кампания по возвращению из-за рубежа уехавших математиков и программистов

В Воронежской области началась кампания по возвращению из-за рубежа уехавших математиков и программистов, рассказал губернатор области Владимир Кулаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, чтобы вернуть из-за границы людей, в которых нуждается область – хороших, активных, успешных специалистов – необходимо предоставить им условия, не хуже, чем за рубежом, потому что «им и там неплохо». «Чтобы вернуть их, надо решить две проблемы – достойный уровень жизни и наличие жилья», - сказал губернатор и отметил, что проблема с жильем решается успешно. «Мы строим два города-спутника с малоэтажным жильем, которое будет реализовываться на очень льготных условиях.

Например, авиационный завод, нуждающийся в тысяче специалистов, выкупит тысячу квартир и даст их приезжим в рассрочку на 30-40 лет. С них не будут брать проценты, стоимость жилья при этом не будет превышать 20 тыс. рублей за квадратный метр, то есть это будет не очень обременительно для людей", - сказал В.Кулаков. По его словам, строительство доступного жилья в первом городе-спутнике начнется в следующем году, а во втором – в 2010 году.

Помимо возвращения специалистов из-за рубежа, Воронеж планирует решать вопрос с кадрами и на месте. В области будет построен Центр подготовки рабочих кадров, где будут обучаться специалисты для работы на современных предприятиях. «Таких специалистов не хватает по всей стране», - сказал губернатор, подчеркнув, что на Центр потребуется порядка 15 миллиардов рублей, что потребует помощи федерального центра и других российских регионов. Планируется, что Центр будет поставлять кадры не только для Воронежа, но и для всей России. По словам губернатора, база для этого есть – 37 воронежских вузов и вдобавок – заведения средне-технического профессионального образования.

Хорошо образованные специалисту Воронежу несомненно пригодятся. По словам губернатора, сейчас в области создается мощная строительная индустриальная база – три цементных завода, два завода извести и дисперсного мела, заводы стекла и облицовочного кирпича. А кроме этого, в области будет пущен шинный завод, где будет производиться 4 млн шин в год для всех видов внедорожников, выпускаемых в мире.

Кроме этого, Воронежская область обзаведется новой АЭС – она будет построена в ближайшее время, и ее обслуживание тоже требует грамотных специалистов. "На Первом Воронежском инвестиционном форуме мы заложили камень основания под реактор новой атомной электростанции", - рассказал В.Кулаков. По его словам, стоимость проекта составит 140 млрд рублей, а сам проект – крупнейший не только для области, но и для всей России.

Губернатор также рассказал, что в Воронежской области началось строительство ТЭЦ-2. "Строящаяся ТЭЦ-2 будет в 50 раз производительнее своего предшественника. Это новое экологически чистое производство", - сообщил В.Кулаков.

Помимо прочего, в Воронежской области на базе Воронежского авиационного завода налажено производство самолетов Ан-148. "Мы долго ждали этого события, теперь российско-украинский самолет Ан-148 будет собираться на территории нашей области. Нам трудно было наладить это производство, поскольку это прямой конкурент самолета "Суперджет" конструкторского бюро "Сухого", - сообщил В.Кулаков.

Рассказывая о результатах прошедшего с 26 по 28 июня Воронежского инвестиционного форума, губернатор отметил, что администрация области привлекла в регион инвестиций на общую сумму 96 млрд рублей. "Мы подписали 42 соглашения. Это порядка 4 млрд долларов - цифра впечатляющая", - сказал В.Кулаков.

"В форуме приняло участие около 2300 человек. Это представители федеральных министерств, ведомств, регионов, стран дальнего и ближнего зарубежья, ведущих компаний России, Европы и США, а также известных отечественных бизнес-компаний", - подчеркнул губернатор.

"На форуме мы подписали соглашение с правительством Японии о создании в Воронеже на паритетных началах центра, в котором мы станем представлять свои инновационные достижения, а японцы будут их в этом центре изучать", - заметил губернатор. Он также сообщил, что администрация области заключила соглашение с мировым банком о значительных инвестициях в сферы образования, здравоохранения, энергетики и жилищно-коммунальных услуг. По мнению В.Кулакова, это соглашение чрезвычайно выгодно для региона.

Кроме того, было подписано соглашение между Федерацией строителей Валенсии (Испания) и Союзом строителей Воронежской области. "Реализация крупных проектов требует строительства крупных промышленных предприятий, а таких специалистов в Воронежской области не так уж много", - рассказал В.Кулаков. По его словам, темпы строительства жилья в области постоянно растут, а темпы строительства мощных производственных комплексов – падают. "Представители Федерации строителей Валенсии готовы помочь в строительстве таких комплексов, заводов и научить наших специалистов", - рассказал губернатор.

Губернатор рассказал и еще об одном достижении области – ее быстрой газификации. «За прошедший год в Воронежской области было проложено 3 тыс. км газопровода", - уточнил губернатор и предложил оценить темпы строительства: "в России нет ни одного региона, построившего за год более 1 тыс. км газовых сетей».

"Мы используем новую систему финансирования газификации населения. Ранее мы подводили газовые сети к населенным пунктам, и жители вынуждены были сами оплачивать газификацию улиц. Стоимость подключения составляла 70-80 тыс. рублей. Несколько лет назад мы приняли решение о проведении газовых сетей к каждому дому за счет бюджета области, теперь стоимость подключения составляет 25 тыс. рублей", - рассказал В.Кулаков.

В основном, по его словам, газификация области будет закончена к 2010 году. Сейчас она составляет 72%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи