Пресс-центр

Воронеж вернет из-за рубежа математиков и программистов

В Воронежской области началась кампания по возвращению из-за рубежа уехавших математиков и программистов

В Воронежской области началась кампания по возвращению из-за рубежа уехавших математиков и программистов, рассказал губернатор области Владимир Кулаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, чтобы вернуть из-за границы людей, в которых нуждается область – хороших, активных, успешных специалистов – необходимо предоставить им условия, не хуже, чем за рубежом, потому что «им и там неплохо». «Чтобы вернуть их, надо решить две проблемы – достойный уровень жизни и наличие жилья», - сказал губернатор и отметил, что проблема с жильем решается успешно. «Мы строим два города-спутника с малоэтажным жильем, которое будет реализовываться на очень льготных условиях.

Например, авиационный завод, нуждающийся в тысяче специалистов, выкупит тысячу квартир и даст их приезжим в рассрочку на 30-40 лет. С них не будут брать проценты, стоимость жилья при этом не будет превышать 20 тыс. рублей за квадратный метр, то есть это будет не очень обременительно для людей", - сказал В.Кулаков. По его словам, строительство доступного жилья в первом городе-спутнике начнется в следующем году, а во втором – в 2010 году.

Помимо возвращения специалистов из-за рубежа, Воронеж планирует решать вопрос с кадрами и на месте. В области будет построен Центр подготовки рабочих кадров, где будут обучаться специалисты для работы на современных предприятиях. «Таких специалистов не хватает по всей стране», - сказал губернатор, подчеркнув, что на Центр потребуется порядка 15 миллиардов рублей, что потребует помощи федерального центра и других российских регионов. Планируется, что Центр будет поставлять кадры не только для Воронежа, но и для всей России. По словам губернатора, база для этого есть – 37 воронежских вузов и вдобавок – заведения средне-технического профессионального образования.

Хорошо образованные специалисту Воронежу несомненно пригодятся. По словам губернатора, сейчас в области создается мощная строительная индустриальная база – три цементных завода, два завода извести и дисперсного мела, заводы стекла и облицовочного кирпича. А кроме этого, в области будет пущен шинный завод, где будет производиться 4 млн шин в год для всех видов внедорожников, выпускаемых в мире.

Кроме этого, Воронежская область обзаведется новой АЭС – она будет построена в ближайшее время, и ее обслуживание тоже требует грамотных специалистов. "На Первом Воронежском инвестиционном форуме мы заложили камень основания под реактор новой атомной электростанции", - рассказал В.Кулаков. По его словам, стоимость проекта составит 140 млрд рублей, а сам проект – крупнейший не только для области, но и для всей России.

Губернатор также рассказал, что в Воронежской области началось строительство ТЭЦ-2. "Строящаяся ТЭЦ-2 будет в 50 раз производительнее своего предшественника. Это новое экологически чистое производство", - сообщил В.Кулаков.

Помимо прочего, в Воронежской области на базе Воронежского авиационного завода налажено производство самолетов Ан-148. "Мы долго ждали этого события, теперь российско-украинский самолет Ан-148 будет собираться на территории нашей области. Нам трудно было наладить это производство, поскольку это прямой конкурент самолета "Суперджет" конструкторского бюро "Сухого", - сообщил В.Кулаков.

Рассказывая о результатах прошедшего с 26 по 28 июня Воронежского инвестиционного форума, губернатор отметил, что администрация области привлекла в регион инвестиций на общую сумму 96 млрд рублей. "Мы подписали 42 соглашения. Это порядка 4 млрд долларов - цифра впечатляющая", - сказал В.Кулаков.

"В форуме приняло участие около 2300 человек. Это представители федеральных министерств, ведомств, регионов, стран дальнего и ближнего зарубежья, ведущих компаний России, Европы и США, а также известных отечественных бизнес-компаний", - подчеркнул губернатор.

"На форуме мы подписали соглашение с правительством Японии о создании в Воронеже на паритетных началах центра, в котором мы станем представлять свои инновационные достижения, а японцы будут их в этом центре изучать", - заметил губернатор. Он также сообщил, что администрация области заключила соглашение с мировым банком о значительных инвестициях в сферы образования, здравоохранения, энергетики и жилищно-коммунальных услуг. По мнению В.Кулакова, это соглашение чрезвычайно выгодно для региона.

Кроме того, было подписано соглашение между Федерацией строителей Валенсии (Испания) и Союзом строителей Воронежской области. "Реализация крупных проектов требует строительства крупных промышленных предприятий, а таких специалистов в Воронежской области не так уж много", - рассказал В.Кулаков. По его словам, темпы строительства жилья в области постоянно растут, а темпы строительства мощных производственных комплексов – падают. "Представители Федерации строителей Валенсии готовы помочь в строительстве таких комплексов, заводов и научить наших специалистов", - рассказал губернатор.

Губернатор рассказал и еще об одном достижении области – ее быстрой газификации. «За прошедший год в Воронежской области было проложено 3 тыс. км газопровода", - уточнил губернатор и предложил оценить темпы строительства: "в России нет ни одного региона, построившего за год более 1 тыс. км газовых сетей».

"Мы используем новую систему финансирования газификации населения. Ранее мы подводили газовые сети к населенным пунктам, и жители вынуждены были сами оплачивать газификацию улиц. Стоимость подключения составляла 70-80 тыс. рублей. Несколько лет назад мы приняли решение о проведении газовых сетей к каждому дому за счет бюджета области, теперь стоимость подключения составляет 25 тыс. рублей", - рассказал В.Кулаков.

В основном, по его словам, газификация области будет закончена к 2010 году. Сейчас она составляет 72%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции