Пресс-центр

Молодые таланты превращают космическую сказку в быль

$3500 получил победитель международного конкурса "Полет в будущее" за проект многофункционального космического корабля, среди проектов-призеров - орбитальный завод и туристический комплекс

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Первое место в международном конкурсе космических проектов "Полет в будущее" завоевал проект многофункционального космического корабля Леонида Бурылова из Санкт-Петербурга, заявил на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса" в Москве председатель оргкомитета конкурса, член-корреспондент РАН Олег Алифанов.

"Первое место присуждено очень неплохому и, на наш взгляд, интересному проекту из Санкт-Петербурга. Леонид Бурылов предложил многофункциональный космический корабль для выполнения различных операций в космосе", - сказал О.Алифанов.

Два вторых места разделил проект высокотехнологичного орбитального завода из Нижнего Новгорода и проект туристического космического комплекса, представленный жителем Днепропетровска (Украина).

Три третьих места заняли проекты Омского госуниверситета (способ предотвращения засорения земной орбиты космическим мусором), Московского авиационного института (пилотируемый полет на Марс) и проект из Самары (интерактивный тренажер для управления космическими объектами), сказал председатель оргкомитета конкурса.

Он напомнил, что конкурс проводится уже четвертый раз и не меняет формата. Проекты на конкурс могут представлять молодые специалисты до 30 лет, при этом нижний порог участников не определен. "Это могут быть и школьники", - сказал О.Алифанов.

По его словам, авторы проекта должны доказать реализуемость своего проекта и его окупаемость, так как, по замыслу конкурса, проект должен заинтересовать коммерческие фирмы.

Председатель оргкомитета конкурса сообщил, что сам конкурс изначально придумывался только для России. "Сейчас, кроме участников из России, свои заявки подали представители Украины, Грузии, стран Западной Европы и Индии", - сказал он.

Всего на конкурс, по словам О.Алифанова, поступило несколько десятков заявок, однако не все они отвечали предъявленным требованиям. "Формально требованиям отвечала 21 заявка. Лучшие из них прошли в финальную часть конкурса", - сказал он, добавив, что в финал пробились работы из России, Франции и Украины.

При этом он отметил, что ежегодно часть заявок посвящена полетам на Луну и Марс, способам более эффективной реализации этих полетов. В этом году было подано четыре таких проекта, сказал О.Алифанов.

Между тем член оргкомитета конкурса Дмитрий Пайсон сообщил журналистам, что в денежном выражении "первый приз составляет $3500. Два вторых и три третьих места идут соответственно по ниспадающей, около полутора тысяч".

В свою очередь победитель конкурса Л.Бурылов добавил, что его фантазия позволяет придумать применение этой премии.

"Если брать во внимание цены в Москве, я думаю, что на эти деньги можно купить хороший ужин для себя и, может, для кого-то из друзей", - пошутил член попечительского совета Фонда премии Хайнлайна, выплачивающего деньги победителям, Артур Дула.

Он отметил, что молодежный конкурс является частью более крупного международного проекта - фонда "Хайнлайн", премия за который составляет $0,5 млн и вручается за осуществленные коммерческие проекты. "Молодежный конкурс дает участникам возможность воплотить свои идеи, поработать в команде и, может быть, купить то, о чем давно думал", - сказал А.Дула.

Отвечая на вопрос журналистов, началась ли реализация проектов, ставших победителями конкурса в предыдущие годы, А.Дула сказал: "Цикл разработки любого проекта более чем четыре года (премия вручается четвертый год подряд, - "ИФ-АВН"), тем не менее, я знаю два проекта, у которых очень хорошие перспективы".

Среди них А.Дула назвал разработанный в Конструкторском бюро "Южное" электромеханический космический буксир.

"Я думаю, что вопрос нужно повторить лет через пять-десять, тогда мы сможем сказать конкретнее - реализовались ли какие-то из проектов или нет", - подчеркнул он.

Международный конкурс "Полет в будущее" организован Фондом премии Хайнлайна и Российским учебно-научно-инновационным комплексом авиакосмической промышленности (РУНИКАП) при поддержке Роскосмоса. Конкурс проводится с 2003 года. В конкурсах принимали участие и занимали призовые места представители России и Украины, Грузии и Италии, Великобритании и Индии.

К участию в конкурсе приглашаются граждане европейских, африканских и ближневосточных государств, а также Индии.

Конкурс проводится в память известного американского писателя, одного из основоположников современной научной фантастики Роберта Хайнлайна. Цель конкурса - выявление и поддержка талантливых молодых исследователей и поощрение их творческой активности, направленной на создание инновационных проектов, реализация которых позволила бы приблизить космическое будущее человечества.

На конкурс принимаются работы, описывающие перспективный проект в области освоения и использования космического пространства в мирных целях, реализация которого на коммерческой основе позволила бы получить существенный экономический эффект.

Выдающийся писатель-фантаст Роберт Хайнлайн писал об освоении и использовании космоса человеком более пятидесяти лет. После его смерти в 1988 г. супруга писателя Вирджиния Хайнлайн учредила Фонд, основная цель которого - реализация мечты ее мужа о космическом будущем человечества. Фонд продолжает свою работу и после смерти Вирджинии Хайнлайн в 2003 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи