Пресс-центр

"Антикоррупция-2011" – план КПРФ

Коммунисты предлагают в рамках борьбы с коррупцией усилить общественный контроль за чиновниками, создать специализированные структуры по борьбе со взяточничеством и расширить полномочия Счетной палаты

"Антикоррупция-2011" – план КПРФ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ВЫБОРЫ - КПРФ подготовила свой план первоочередных мер по борьбе со взяточничеством "Антикоррупция-2011", сообщил депутат Госдумы от фракции коммунистов, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Один из ключевых пунктов - широкий общественный контроль за должностными лицами всех уровней", - сказал С.Обухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

В частности, коммунисты считают необходимым публиковать сведения об имущественном положении членов правительства, крупных госчиновников, членов их семей, губернаторов, депутатов федерального и регионального уровней.

"Рассмотрению подлежат их материальное положение, наличие дополнительных источников доходов, совмещение различных должностей и рода деятельности, а также изменение их материального положения "в режиме реального времени", - говорится в программе "Антикоррупция-2011", распространенной на пресс-конференции.

В этой связи коммунисты предлагают законодательно закрепить принцип прозрачности прохождения всех финансовых счетов государственных лиц и всех служащих. Кроме того, КПРФ предлагает создать специализированные структуры по борьбе с коррупцией и расширить полномочия Счетной палаты РФ.

"Эти структуры будут обладать надлежащей квалификацией и ресурсами для выполнения своих задач. В число их основных задач будет входить проверка случаев злоупотреблений среди государственных чиновников и сообщение о них соответствующим органам для принятия необходимых мер дисциплинарного характера", - говорится в программе.

Счетную палату КПРФ предлагается наделить судебными функциями для преследования за нарушения, допущенные при использовании государственных средств их распорядителями, независимо от того, являются они госслужащими или нет.

При этом Счетная палата должна не подменять собой, а дополнять другие правоохранительные органы, считают коммунисты.

Одним из важных пунктов антикоррупционной программы КПРФ является расширение контрольных функций парламента, включая возможность создания специальных парламентских комиссий по расследованию резонансных преступлений коррупционной направленности.

Также в КПРФ считают, что одним из важных средств борьбы с коррупцией должна быть гласность.

"Все сообщения общественных организаций и частных лиц должны рассматриваться, все факты поимки коррупционеров и суда над ними должны освещаться в прессе. Наряду с правоохранительными органами журналисты получат необходимые правовые гарантии для полноценных собственных расследований в отношении чиновников", - говорится в программе.

В этой связи КПРФ предлагает принять законопроект, устанавливающий открытость всей статистики правоохранительных органов по результатам борьбы с преступностью, в том числе с преступлениями коррупционного характера.

Кроме того, коммунисты видят необходимость ужесточения наказаний за коррупционные преступления и усиление неотвратимости наказания.

"Наиболее опасные коррупционные преступления будут приравнены по санкциям к нарушению Конституции и акту государственной измены", - отмечается в программе.

Коммунисты считают нужным внести поправки в законодательство, расширяющие сферу применения института конфискации имущества в качестве санкции за преступление коррупционной направленности.

КПРФ предлагает разработать законопроект о госзакупках, альтернативный действующему закону, поскольку, по их мнению, значительная часть коррупционных преступлений "совершается из-за наличия множества лазеек в законодательстве о госзакупках".

Кроме того, КПРФ считает необходимым внедрить комплекс государственных мер по формированию у населения нетерпимости к коррупционным преступлениям, создать систему социально-правового контроля и морального воздействия на поведение политиков и чиновников.

В частности, они предлагают регистрировать лиц, против которых выдвинуто обвинение в причастности к организованной преступности и коррупции.

Также коммунисты предлагают создать законодательную базу для использования экономических инструментов и санкций для борьбы с коррупцией, защищать интересы пострадавших от коррупции на государственном уровне.

Они уверены, что одним из важных шагов по борьбе со взяточничеством может быть "преодоление политического монополизма, как условие победы над коррупцией".

Как отмечают в КПРФ, целый ряд ее инициатив в сфере борьбы с коррупцией отвергаются парламентским большинством.

"Зависли многие законодательные антикоррупционные инициативы, принятие которых возможно при изменении соотношения политических сил в Государственной Думе, преодолении политической монополии одной партии и конституционной смене власти", - говорится в программе.

С.Обухов представил также на пресс-конференции Интернет-проект КПРФ по борьбе с коррупцией.

"Мы на нашем Интернет-сайте запускаем окно, которое будет отражать деятельность депутатской фракции КПРФ всех уровней - федерального и регионального", - сказал С.Обухов.

Он отметил, что посетители сайта смогут увидеть, как пишется запрос по контролю над чиновниками, какие ответы получены и какие действия предпринимаются.

"Мы сделаем все, чтобы была прозрачная и подконтрольная деятельность всего управленческого аппарата", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что Интернет-проект будет запущен сразу после пресс-конференции.

"В отличие от других проектов в Интернете, мы имеем тот рычаг, который не имеет никто - это депутатский запрос и депутатские расследования. Было бы очень неразумно с нашей стороны, если бы мы не использовали технологии Интернета для представления нашей деятельности в этой сфере, для предания гласности того, что сделала компартия РФ, и для получения обратной связи от наших избирателей", - отметил С.Обухов.

Как заметил на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов, блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный порадовался бы инициативе партии.

"Навальный нашей работой в этом отношении был бы доволен, потому что он раскрывает явления, а мы подключаем огромный инструментарий, который позволяет поддержать и защитить трудящихся", - сказал Г. Зюганов.

Представители КПРФ на пресс-конференции остановились также на вопросах полномочий президента в современной России, утверждая, что они гораздо шире, чем у египетского фараона, российского царя и советского генсека, а парламентский контроль за властью сведен к нулю.

"Если суммировать все полномочия нынешнего президента, кто бы там ни сидел, они больше, чем у царя, фараона и генсека, вместе взятых. Всех назначает, всех жалует, всех критикует и ни за что не отвечает", - заявил, в частности, Г.Зюганов.

Он отметил, что еще 400 лет назад царская власть в России была ограничена боярской думой. "Царь не мог продать ни одной сотки земли хотя бы крупным землевладельцам без собрания всех взрослых членов царской семьи и без коллективного голосования", - напомнил лидер коммунистов.

Генеральный секретарь ЦК КПСС также не мог решить ни одного вопроса единолично - без политбюро, секретариата, пленума ЦК и одобрения партии, насчитывающей почти 20 млн человек, отметил Г.Зюганов.

Даже власть фараона, добавил он, "и то жрецами была ограничена".

"Эти могут все", - сказал он о полномочиях руководства современной России. "Но нигде в мире нет таких полномочий", - отметил Г.Зюганов.

В свою очередь С.Обухов заявил, что такая форма контроля за правительством как парламентский контроль на сегодняшний день практически не работает.

"Последние 10 лет у нас идет постоянный откат по сокращению форм парламентского контроля. Мы, я имею в виду Госдуму, отдали даже те куцые полномочия, которые у нее были до 1999 года", - отметил он на пресс-конференции.

В частности, парламентарии уже не осуществляют контроль за бюджетом в достаточной степени и за инвестиционными программами, сказал С.Обухов.

Кроме того, Дума принимает очень низкое количество парламентских запросов по поводу деятельности министерств и ведомств. Так, за текущую сессию, по словам С.Обухова было четыре-пять таких запросов, тогда как Госдума первого и второго созыва в современной России каждые две-три недели направляла свои запросы.

Также, по его словам, практически не используется такая форма парламентского контроля за правительством как протокольное поручение.

"Все те минимальные нормы, которые заложены в действующей Конституции, сведены к нулю. Отсюда у нас парламент - не место для дискуссии, улица - не место для митингов, а газеты и телевидение - не место для высказывания альтернативных точек зрения", - считает он.

При этом С.Обухов уверен, что любая сильная президентская республика не может существовать без сильного парламентского контроля и контроля народного представительства.

"Мы настаиваем и требуем: это ублюдочное положение должно быть прекращено", - заявил секретарь ЦК КПРФ.

Г.Зюганов назвал также беспомощным и позорным проект федерального бюджета на 2012-2014 годы.

"Мы проанализировали внимательно тот бюджет, который внесен, - в нем нет ничего нового, отличного от предшествующего. Те же тенденции, те же пропорции, та же беспомощность и полное пренебрежение реальным сектором производства начиная от промышленности и кончая сельским хозяйством", - сказал Г.Зюганов на пресс-конференции.

По его словам, в проекте бюджета свертываются программы поддержки образования, жилищно-коммунального хозяйства и практически всей социальной сферы.

"Если есть какие-то компенсации, они не превышают 6-9%, а уровень инфляции уже скоро подлезет к 10%. А если взять наших избирателей, это будет 15-17%. То есть доходы граждан по-прежнему будут опускаться все ниже и ниже. Страна нищает, а производство бедствует", - сказал Г.Зюганов.

По словам лидера КПРФ, данный проект бюджета не учитывает новую волну кризиса, а также то, что ноябрьские сделки по закупке нефти сегодня идут по цене $79 за баррель, тогда как бюджет рассчитан исходя из более высокой стоимости.

"Весь бюджет рассчитан из $100 за баррель в следующем году, из $97 - в 13-м году и из $101 - в 14-м году", - сказал Г.Зюганов.

Ни один показатель этого бюджета "не может быть толком выполнен", считает лидер коммунистов.

"Это позорище - последняя страница в политической деятельности Кудрина (экс-главы Минфина - ИФ), хотя его снова прочат на всевозможные должности", - сказал Г.Зюганов.

"Я поражаюсь, как Путин (премьер-министр РФ - ИФ) и их "рублевский фронт" может идти на выборы с такого рода документом, с таким бюджетом", - сказал Г.Зюганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 февраля7 фото

Фотохроника 16 февраля

Aero India 20178 фото

Aero India 2017

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Презентация новейшего истребителя МиГ-357 фото

Презентация новейшего истребителя МиГ-35

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи