Пресс-центр

Епископа Диомида используют силы, пытающиеся создать альтернативу Русской Церкви

Представители Московского патриархата сравнивают Чукотского епископа с попом Гапоном и Геростратом, а предлагаемую им идеологию - с винегретом

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Чукотский епископ Диомид является инструментом в руках неких сил, пытающихся создать в России альтернативу Русской православной церкви, считает представитель Московского патриархата при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

"Просто мы имеем дело с каким-то проектом, который кем-то раскручивается. И владыка Диомид используется как личность, с которой этот проект мог бы ассоциироваться. Собственно, цель проекта - создать очередную альтернативу Русской православной церкви с каким-нибудь похожим названием", - заявил владыка Иларион в четверг на пресс- конференции в "Интерфаксе".

Однако уже существующие структуры такого рода, по его словам, слишком "маргинальны и малочисленны" и создают впечатление "виртуальных церквей", чьи епископы "носят титулы и панагии", но неизвестно, есть ли у них паства.

Владыка Иларион сравнил епископа Диомида с "попом Гапоном, который пытается вокруг себя сплотить народ, вдохновив его идеями борьбы неизвестно с чем и неизвестно за что".

"Весь тот винегрет, который он предлагает нам в качестве идеологии, то есть борьба с так называемой ересью экуменизма, верность соборным клятвам 1613 года, отказ от мобильных телефонов и тому подобное - едва ли кто-то из нормальных людей может в полном объеме воспринять все эти бредовые идеи", - считает представитель Московского патриархата.

В то же время он выразил надежду, что чукотский архиерей еще раскается в своих действиях в течение нескольких дней, оставшихся до заседания Священного Синода, который рассмотрит эту ситуацию. В случае отказа епископа Диомида признать свою неправоту решение Архиерейского Собора о лишении его сана вступит в силу, напомнил владыка Иларион.

"Епископ Диомид, конечно, не согласится с таким решением, скажет, что "Церковь - это не они, это я". Уже сейчас Архиерейский Собор он называет "волчьим собором". Потом он может присвоить себе какой-либо титул, объявить себя патриархом всея Руси, экзархом Нидерландов или митрополитом Ирландским. Все это в истории уже бывало, к сожалению", - отметил епископ Иларион.

Русской православной церкви, по словам ее представителя, очень важно внятно разъяснять свою позицию по ситуациям подобного рода. Сегодня, однако, многие священнослужители не решаются вступать в открытую полемику со своими оппонентами, зная, что те "обязательно обольют грязью каждого, кто на них будет покушаться".

"Всякий раз, когда меня просят прокомментировать какие-то действия епископа Диомида, я знаю, что в качестве ответного удара на каком-нибудь гаденьком портале появится какая-нибудь гаденькая статья. Такова реальность сегодняшней жизни - каждый может сказать что угодно, доказательств не требуется", - заявил владыка Иларион.

В свою очередь глава Издательского совета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев на той же пресс-конференции сравнил епископа Диомида с Геростратом - греком, который ради увековечения собственного имени сжег храм Артемиды Эфесской, одно из чудес света.

"Достаточно заявить, что патриарх - еретик, потому что он поклонился величайшей христианской святыне в Нотр-Даме Терновому венцу (Христа - ИФ), чтобы о тебе заговорили. Такой геростратов подвиг очень показателен, когда о нем так много говорит российская пресса", - заявил отец Владимир.

Тем самым он напомнил про одно из открытых писем епископа Диомида, в котором тот раскритиковал патриарха Московского и всея Руси Алексия II за молебен перед Терновым венцом Спасителя, хранящемся в соборе Парижской Богоматери.

Отец Владимир выразил сожаление в связи с тем, что СМИ сегодня практически не уделяют внимания жизни монастырей, христианскому подвигу, подвижническим усилиям многих людей, их восстанавливающих. Между тем, по его словам, "достаточно было маленькой группе зарыться в землю в Пензенской губернии, чтобы о них заговорила вся страна".

Он также подчеркнул, что епископа Диомида в свое время отправляли в Чукотскую епархию, одну из самых новых и самых маленьких епархий Русской православной церкви, "для подвижничества, для труда и молитвы".

"Но, как мы знаем, большой труд - это всегда огромная, сложная задача, а молитва - это вообще самое трудное дело в мире. Гораздо проще отказаться и от первого, и от второго и заявить что-нибудь очень странное, как это и сделал владыка Диомид", - отметил отец Владимир.

В результате, по его словам, из чукотского архиерея и получился не подвижник, а "раскольник, внимание к которому приковано со стороны всех медиа-средств".

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Убийство Дениса Вороненкова7 фото

Убийство Дениса Вороненкова

Взрыв боеприпасов в Харьковской области6 фото

Взрыв боеприпасов в Харьковской области

Лондон после теракта6 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 22 марта6 фото

Фотохроника 22 марта

Теракт в центре Лондона9 фото

Теракт в центре Лондона

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи