Пресс-центр

Правозащитники: реформа полиции не удалась

По мнению представителей правозащитных организаций, обратной связи и диалога между полицией и обществом на данный момент не существует, и они решили объединиться, чтобы учредить комиссию по жалобам на полицию

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Российские правозащитники будут добиваться создания в РФ независимого органа по работе с жалобами на полицию, поскольку считают неэффективными ныне существующие структуры, координирующие эту работу.

"Мы хотим, чтобы российские власти создали Комиссию по работе с жалобами на неправомерные действия полиции", - заявил директор представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, более десятка правозащитных организаций, объединившихся под эгидой контроля за реформированием правоохранительных органов, с сегодняшнего дня начнут сбор подписей к руководству страны.

"Мы ставим перед собой задачу добиться понимания населением важности. Сбор подписей не должен протекать в примитивном режиме: расписаться и побежал дальше. Мы готовы объяснять людям, о чем идет речь, что реформа полиции, очевидно, не удалась, по крайней мере, обратной связи и диалога между полицией и обществом не существует", - сказал С.Никитин.

Он сообщил, что правозащитники будут раздавать открытки с персональным обращением к президенту страны, на обратной стороне которой указан адрес администрации главы государства и обозначены требования.

"Мы хотим добиться понимания важности и в полицейской среде. Эти комиссии создаются не для того, чтобы карать полицию. Какие-то обвинения в адрес полиции в международном масштабе бывают несправедливыми, субъективными. Решения независимой комиссии являются лучшим доказательством, а они могут быть и в пользу полицейских", - сказал С.Никитин.

Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина заявила, что нынешняя система рассмотрения жалоб россиян на действия сотрудников полиции далека от эффективности.

"На сегодняшний момент это прокуратура, Следственный комитет РФ, Департамент собственной безопасности внутри МВД. Эти три основных ведомства, так или иначе, все равно являются зависимыми от самого МВД и самих полицейских и в силу своей структурно и управленческой зависимости не в состоянии сегодня обеспечивать объективное, всестороннее, независимое рассмотрение жалоб на действия органов правопорядка", - сказала она.

Более того, правозащитники считают, что МВД, формируя состав Общественного совета при ведомстве, не полностью учли рекомендации президентского совета и соответствующий указ главы государства.

"Согласно указу президента Общественные советы, в том числе федеральный, должны формироваться в консультациях и согласованиях, в частности, с Общественной палатой, президентским советом по развитию гражданского общества и правам человека", - сказала Н.Таубина.

Она заявила, что в состав Общественного совета при МВД вошли только два человека из девяти, рекомендованных президентским советом.

"Из 38 человек больше трети - представители культуры, образования, науки и медицины, порядка восьми - СМИ, представителей бизнеса и коммерческих структур около пяти человек, религиозных конфессий - два человека, и только от православных и мусульман, от Общественной палаты - пять человек. От неправительственных организаций - пять человек, из которых только две организации правозащитные", - сказала Н.Таубина.

"С трудом представляется, что этот орган сможет эффективно работать и обеспечивать эффективный и независимый контроль за деятельностью органов внутренних дел", - заявила она.

В свою очередь С.Никитин заявил, что "список участников Общественного совета демонстрирует неполную готовность властей вести диалог с самыми широкими слоями общества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Убийство Дениса Вороненкова7 фото

Убийство Дениса Вороненкова

Взрыв боеприпасов в Харьковской области6 фото

Взрыв боеприпасов в Харьковской области

Лондон после теракта6 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 22 марта6 фото

Фотохроника 22 марта

Теракт в центре Лондона9 фото

Теракт в центре Лондона

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи