Пресс-центр

Правозащитники: реформа полиции не удалась

По мнению представителей правозащитных организаций, обратной связи и диалога между полицией и обществом на данный момент не существует, и они решили объединиться, чтобы учредить комиссию по жалобам на полицию

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Российские правозащитники будут добиваться создания в РФ независимого органа по работе с жалобами на полицию, поскольку считают неэффективными ныне существующие структуры, координирующие эту работу.

"Мы хотим, чтобы российские власти создали Комиссию по работе с жалобами на неправомерные действия полиции", - заявил директор представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, более десятка правозащитных организаций, объединившихся под эгидой контроля за реформированием правоохранительных органов, с сегодняшнего дня начнут сбор подписей к руководству страны.

"Мы ставим перед собой задачу добиться понимания населением важности. Сбор подписей не должен протекать в примитивном режиме: расписаться и побежал дальше. Мы готовы объяснять людям, о чем идет речь, что реформа полиции, очевидно, не удалась, по крайней мере, обратной связи и диалога между полицией и обществом не существует", - сказал С.Никитин.

Он сообщил, что правозащитники будут раздавать открытки с персональным обращением к президенту страны, на обратной стороне которой указан адрес администрации главы государства и обозначены требования.

"Мы хотим добиться понимания важности и в полицейской среде. Эти комиссии создаются не для того, чтобы карать полицию. Какие-то обвинения в адрес полиции в международном масштабе бывают несправедливыми, субъективными. Решения независимой комиссии являются лучшим доказательством, а они могут быть и в пользу полицейских", - сказал С.Никитин.

Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина заявила, что нынешняя система рассмотрения жалоб россиян на действия сотрудников полиции далека от эффективности.

"На сегодняшний момент это прокуратура, Следственный комитет РФ, Департамент собственной безопасности внутри МВД. Эти три основных ведомства, так или иначе, все равно являются зависимыми от самого МВД и самих полицейских и в силу своей структурно и управленческой зависимости не в состоянии сегодня обеспечивать объективное, всестороннее, независимое рассмотрение жалоб на действия органов правопорядка", - сказала она.

Более того, правозащитники считают, что МВД, формируя состав Общественного совета при ведомстве, не полностью учли рекомендации президентского совета и соответствующий указ главы государства.

"Согласно указу президента Общественные советы, в том числе федеральный, должны формироваться в консультациях и согласованиях, в частности, с Общественной палатой, президентским советом по развитию гражданского общества и правам человека", - сказала Н.Таубина.

Она заявила, что в состав Общественного совета при МВД вошли только два человека из девяти, рекомендованных президентским советом.

"Из 38 человек больше трети - представители культуры, образования, науки и медицины, порядка восьми - СМИ, представителей бизнеса и коммерческих структур около пяти человек, религиозных конфессий - два человека, и только от православных и мусульман, от Общественной палаты - пять человек. От неправительственных организаций - пять человек, из которых только две организации правозащитные", - сказала Н.Таубина.

"С трудом представляется, что этот орган сможет эффективно работать и обеспечивать эффективный и независимый контроль за деятельностью органов внутренних дел", - заявила она.

В свою очередь С.Никитин заявил, что "список участников Общественного совета демонстрирует неполную готовность властей вести диалог с самыми широкими слоями общества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости