Пресс-центр

Правозащитники: реформа полиции не удалась

По мнению представителей правозащитных организаций, обратной связи и диалога между полицией и обществом на данный момент не существует, и они решили объединиться, чтобы учредить комиссию по жалобам на полицию

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Российские правозащитники будут добиваться создания в РФ независимого органа по работе с жалобами на полицию, поскольку считают неэффективными ныне существующие структуры, координирующие эту работу.

"Мы хотим, чтобы российские власти создали Комиссию по работе с жалобами на неправомерные действия полиции", - заявил директор представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, более десятка правозащитных организаций, объединившихся под эгидой контроля за реформированием правоохранительных органов, с сегодняшнего дня начнут сбор подписей к руководству страны.

"Мы ставим перед собой задачу добиться понимания населением важности. Сбор подписей не должен протекать в примитивном режиме: расписаться и побежал дальше. Мы готовы объяснять людям, о чем идет речь, что реформа полиции, очевидно, не удалась, по крайней мере, обратной связи и диалога между полицией и обществом не существует", - сказал С.Никитин.

Он сообщил, что правозащитники будут раздавать открытки с персональным обращением к президенту страны, на обратной стороне которой указан адрес администрации главы государства и обозначены требования.

"Мы хотим добиться понимания важности и в полицейской среде. Эти комиссии создаются не для того, чтобы карать полицию. Какие-то обвинения в адрес полиции в международном масштабе бывают несправедливыми, субъективными. Решения независимой комиссии являются лучшим доказательством, а они могут быть и в пользу полицейских", - сказал С.Никитин.

Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина заявила, что нынешняя система рассмотрения жалоб россиян на действия сотрудников полиции далека от эффективности.

"На сегодняшний момент это прокуратура, Следственный комитет РФ, Департамент собственной безопасности внутри МВД. Эти три основных ведомства, так или иначе, все равно являются зависимыми от самого МВД и самих полицейских и в силу своей структурно и управленческой зависимости не в состоянии сегодня обеспечивать объективное, всестороннее, независимое рассмотрение жалоб на действия органов правопорядка", - сказала она.

Более того, правозащитники считают, что МВД, формируя состав Общественного совета при ведомстве, не полностью учли рекомендации президентского совета и соответствующий указ главы государства.

"Согласно указу президента Общественные советы, в том числе федеральный, должны формироваться в консультациях и согласованиях, в частности, с Общественной палатой, президентским советом по развитию гражданского общества и правам человека", - сказала Н.Таубина.

Она заявила, что в состав Общественного совета при МВД вошли только два человека из девяти, рекомендованных президентским советом.

"Из 38 человек больше трети - представители культуры, образования, науки и медицины, порядка восьми - СМИ, представителей бизнеса и коммерческих структур около пяти человек, религиозных конфессий - два человека, и только от православных и мусульман, от Общественной палаты - пять человек. От неправительственных организаций - пять человек, из которых только две организации правозащитные", - сказала Н.Таубина.

"С трудом представляется, что этот орган сможет эффективно работать и обеспечивать эффективный и независимый контроль за деятельностью органов внутренних дел", - заявила она.

В свою очередь С.Никитин заявил, что "список участников Общественного совета демонстрирует неполную готовность властей вести диалог с самыми широкими слоями общества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореюПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции