Пресс-центр

Дом Романовых считает, что царская семья должна быть реабилитирована и только в России

Представитель Императорского дома заявил, что этот акт российских властей символически закроет период советского террора

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Адвокат Великой княгини Марии Владимировны Романовой подал в президиум Верховного суда РФ надзорную жалобу на отказ реабилитировать императора Николая II и членов его семьи.

"От имени главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны я подал надзорную жалобу в президиум Верховного суда РФ. В ней поставлен вопрос об отмене надзорного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 8 ноября 2006 года и передаче дела о реабилитации членов царской семьи на новое судебное рассмотрение", - заявил адвокат Герман Лукьянов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве.

Верховный суд РФ в ноябре прошлого года отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи. Тем самым суд подтвердил решение Генпрокуратуры РФ, признавшей, что император, его супруга, а также пятеро детей, расстрелянные в 1918 году, не подлежат реабилитации.

"Отказ в реабилитации членов царской семьи суд мотивировал тем, что в отношении государя-императора Николая II и членов его семьи нет обвинения, а также каких-либо решений судебных органов о применении репрессий. Кроме того, суд мотивировал тем, что действовавшим законодательством в указанный период - 1917-1918 гг. - Уралоблсовет судебными функциями наделен не был", - заметил адвокат.

Г.Лукьянов подчеркнул, что Великая княгиня Мария Владимировна с доводами суда не может согласиться. "В отношении государя и членов его семьи имеются решение несудебных органов о применении репрессий. Именно по приговору президиума Уральского облсовета был расстрелян государь-император Николай II. Этот приговор органа государственной власти был утвержден 18 июля 1918 года президиумом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), который проходил под председательством главы советского государства Якова Свердлова", - заявил юрист.

Кроме того, отметил Г.Лукьянов, М.Свердлов "докладывал на заседании Совета народных комиссаров 18 июля о том, что по приговору Уралсовдепа был расстрелян Николай Романов, и о состоявшемся утверждении этого приговора президиумом ВЦИК". "Совет народных комиссаров под председательством Ульянова-Ленина принял это сообщение к сведению. Имеются также решения о переводе всех арестованных членов царской семьи из города Тобольск в город Екатеринбург до особого назначения", - напомнил юрист.

В то же время, по словам Г.Лукьянова, Верховный суд РФ, как и Генпрокуратура, "не дали никакой юридической оценки такому факту, как содержание царской семьи под стражей". "Суд в нарушение закона в своем решении не мотивировал, по каким основаниям он отверг представленные Великой княгиней Марией Владимировной доказательства, подтверждающие репрессии в отношении ее августейших родственников, а именно решения внесудебных органов наделенных судебными функциями", - отметил адвокат.

В надзорной жалобе Г.Лукьянов просит президиум Верховного суда отменить судебные решения и направить дело на новое рассмотрение. "Великая Княгиня считает, что дело должно быть направлено на новое рассмотрение, где будут даны ответы на все поставленные вопросы, и рассмотрены доводы Марии Владимировны. Для государства, для российской общественности важен также ответ на такой вопрос - содержание под стражей - это не репрессия?" - подчеркнул Г.Лукьянов.

Кроме того, по его словам, в настоящее время по вопросу о реабилитации членов царской семьи готовится надзорная жалоба в президиум Мосгорсуда.

"Здесь уникальная юридическая ситуация, которая состоит в том, что вопрос о реабилитации императора Николая II и членов его семьи рассматривается в двух судопроизводствах - в гражданском и уголовном", - отметил Г.Лукьянов. По его мнению, это показывает всю сложность данного юридического вопроса.

Г.Лукьянов добавил, что в случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы, поданной им в президиум Верховного суда России, он может напрямую обратиться к председателю суда. "Такое законное право у нас есть. Юридические возможности в нашей стране еще не исчерпаны. Кроме того, мы можем воспользоваться как уголовным, так и гражданским судопроизводством", - отметил Г.Лукьянов.

Между тем директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов считает, что нежелание государства реабилитировать царскую семью связано с политическими мотивами. "Мы убеждены в том, что здесь играют роль чисто политические соображения. Потому что, с точки зрения права, царская семья должна быть реабилитирована", - заявил А.Закатов на пресс-конференции.

По его мнению, в вопросе о реабилитации царской семьи действуют "двойные стандарты". Если бы речь шла не о членах императорской семьи, а о других гражданах, они бы уже давно были реабилитированы, считает А.Закатов.

Он привел в пример историю с шведским дипломатом Раулем Валленбергом, который во время второй мировой войны спас многих людей, пользуясь своими связями, но был арестован советскими властями на территории Венгрии. Как напомнил А.Закатов, после пересечения границы Советского Союза следы Р.Валленберга были потеряны, "он просто исчез".

Тем не менее, заметил директор канцелярии, военная прокуратура впоследствии приняла решение о реабилитации дипломата, и бывший генпрокурор Владимир Устинов на торжественной встрече вручил шведской стороне справку о его реабилитации.

А.Закатов подчеркнул, что в той ситуации не существовало никаких официальных приговоров советских властей относительно Р.Валленберга. "А нам говорят: не сохранился приговор о расстреле царской семьи, поэтому мы лишены правовых возможностей реабилитировать царскую семью", - добавил он.

"Это говорит о том, что за историей с отказом реабилитации стоят политические силы, которые, может быть, имеют надежду тоталитарного реванша, которым не нравится все, что связано с традициями России", - отметил он.

"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Точно так же не закончен террор, пока не реабилитирована последняя его жертва", - подчеркнул А.Закатов. По его мнению, "если казнь царской семьи открыла террор в России, то реабилитация членов дома Романовых должна символически закрыть этот период террора".

"Реабилитация царской семьи станет очень важным символическим актом для нашего государства, который и нам самим, и всему миру покажет, что Россия изменилась, покончив с тем негативом, который был в советской истории", - считает А.Закатов.

По его словам, даже если не учитывать сам факт расстрела Николая II и членов его семьи, то нельзя не принять во внимание содержание их под стражей, что само по себе является основанием для реабилитации, поскольку может считаться политической репрессией.

Кроме того, А.Закатов сообщил, что Российский императорский дом готовит документы и для реабилитации других членов царской семьи, которые были, по их мнению, репрессированы. "В частности, великий князь Михаил Александрович, брат императора Николая II, тоже был казнен, с нашей точки зрения", - отметил он.

А.Закатов подчеркнул, что в вопросе реабилитации брата последнего царя складывается более сложная ситуация, поскольку он был казнен без приговора официальных советских органов. Однако в Российском императорском доме убеждены, что он подвергался репрессиям, так как находился в ссылке и был арестован.

Помимо этого, А.Закатов связал вопрос о реабилитации царской семьи с необходимостью отмены российскими властями смертного приговора Уралсовета, на основании которого император Николай II и члены его семьи были расстреляны в 1918 году.

"Наше государство, в конце концов, должно отменить это бесчеловечное решение, которое было признано правильным высшим органом власти - ЦИК РСФСР. Поскольку Российская Федерация является правопреемницей РСФСР, до тех пор, пока не состоялась реабилитация царской семьи, юридически получается, что мы признаем правильным расстрел царской семьи", - заявил А.Закатов.

Он отметил, что свою позицию по данному вопросу, которая близка Императорскому Дому, ранее давали спикер Госдумы Борис Грызлов, который призывал дать оценку со стороны государства расстрелу царской семьи, а также церковные и общественные деятели.

"Все сходятся в одном: цареубийство 1918 года являлось политическим преступлением, преступлением режима, государства", - сказал А.Закатов.

Представитель Российского императорского дома также подчеркнул, что его сторона будет добиваться реабилитации царской семьи только на территории России, но не исключает обращения в Европейский суд по правам человека.

"Позиция Великой Княгини такова: царская семья должна быть реабилитирована только в России. И мы будем добиваться этого, пока не исчерпаем все юридические возможности", - заявил А.Закатов.

По его словам, не исключено также обращение к президенту России.

"Конечно, мы можем обратиться в международные инстанции. И если надо будет, то сделаем это, но только по процессуальным нарушениям, например, по вопросу засекречивания дела о расстреле царской семьи", - отметил А.Закатов.

Отвечая на вопрос об обнаруженных недавно под Екатеринбургом останках предположительно двух детей императора Николая II - цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны, А.Закатов заявил, что Дом Романовых не признает их в качестве царских.

"У нас нет достаточных оснований, чтобы признать, что эти останки принадлежат членам царской семьи. Как и останки, обнаруженные в конце 80-х годов и захороненных в Петропавловском соборе в 1998 году", - заявил директор канцелярии Императорского Дома.

По его словам, "пока ни Русская православная церковь, ни Императорский Дом не могут сказать, что эти останки несомненно принадлежат царской семье".

"Но никто пока не говорит со 100-процентной уверенностью, что это не останки царской семьи - никогда такого не говорил ни патриарх, ни Великая Княгиня, ни другие серьезные представители церкви, научных кругов, каких-то общественных сил, которые пока сомневаются в подлинности этих останков", - сказал А.Закатов.

Он считает, что "есть целый ряд серьезных вопросов, на которые не получено удовлетворительного ответа".

А.Закатов указал на то обстоятельство, что "разговоры на эту тему регулярно появляются в связи с какими-то юбилейными датами". "Создается впечатление, что определенные политические силы хотят прочно связать в сознании нашего общества, нашего народа тему исторической российской государственности, тему Императорского Дома, исторического наследия традиционно с похоронами", - отметил директор канцелярии.

По его мнению, "кто-то сознательно или невольно старается забить в сознание последний гвоздь в крышку гроба исторической России". "Но слава Богу, если большевикам не удалось похоронить окончательно наши традиции, нашу веру, то, наверное, и нынешние попытки вряд ли будут иметь успех", - добавил А.Закатов.

Говоря на тему восстановления исторической справедливости, А.Закатов высказал мнение, что Мавзолей Ленина необходимо убрать с Красной площади. "Было бы справедливо восстановить исторический облик Красной площади, а Мавзолей - полуязыческое сооружение - стоит демонтировать", - сказал он.

При этом он допустил, что если коммунисты не хотят, чтобы тело Ленина было захоронено, его можно было бы отдать им. "Непонятно, почему должны содержать Мавзолей за счет налогоплательщика, не говоря уже про моральную сторону вопроса", - заметил А.Закатов.

Вместе с тем он оговорился, что его позиция сейчас не является официальным мнением императорского дома, и предположил, что великая княгиня Мария Владимировна, "вероятнее всего, сказала бы, что любой человек должен быть похоронен, и нельзя придавать этому политическое значение".

Кроме того, А.Закатов подчеркнул, что необходимо заменить названия улиц, а также любых других объектов, если они связаны с именами тех, кто в советское время совершал преступления. "Везде, на каждом шагу коммунистическая символика, улицы носят названия террористов", - отметил он.

В качестве одного из характерных примеров он привел станцию метро "Войковская", которая носит имя человека, "непосредственно участвовавшего в 1918 году в решении о казни царской семьи, участвовавшего в расчленении и ограблении их трупов".

"Мы не требуем, чтобы станции дали имя Николая II, пусть она даже будет носить имя великой личности советского периода, например, космонавта Волкова, чья улица есть рядом со станцией - это название даже было бы созвучно с нынешним, но нельзя, чтобы сохранялись имена палачей", - подчеркнул А.Закатов.

Представитель Российского императорского дома подробно рассказал журналистам о планах великой княгини Марии Владимировны в связи с 70-летием расстрела семьи императора Николая II. В частности, она намерена посетить место гибели царской семьи и Ганину яму.

По его словам, Мария Владимировна приедет в Москву 14 июля, на следующий день "никаких рабочих мероприятий у нее не запланировано".

16 июля Мария Владимировна улетает в Екатеринбург. "В ночь, когда 90 лет назад произошел расстрел семьи последнего российского императора, она будет молиться в храме на Крови, который был воздвигнут на месте разрушенного Ипатьевского дома. Это будет главная служба в честь царственных мучеников", - сказал А.Закатов.

17 июля великая княгиня с утра прибудет в церковь, где будет отслужен молебен на том месте, где находился подвал, в котором содержалась царская семья, и в тот же день состоится ее встреча с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. На следующий день Мария Владимировна отправится к месту, где была казнена великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович и еще несколько членов императорского дома и их родственников. "Там пройдут богослужения и состоится конференция, посвященная памяти гибели царского дома, после чего великая княгиня вернется в Екатеринбург", - отметил А.Закатов.

19 июля, в последний день своего пребывания, посетит Ганину яму, где были обнаружены останки, которые, по версии прокуратуры, принадлежат членам царской семьи.

Затем Мария Владимировна вернется в Москву, где проведет несколько дней.

"В столице запланировано посещение монастырей и передача на вечное хранение икон", - сказал А.Закатов.

17 июля исполнится 70 лет со дня расстрела членов императорского дома.

В ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II - Николай Александрович Романов, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Одновременно с царской семьей были расстреляны лица из ее окружения - лейб-медик Евгений Боткин, комнатная девушка Анна Демидова, повар Иван Харитонов и лакей Алоизий Трупп.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, Евгения Боткина, Анны Демидовой, Иваан Харитонова и Алоизия Труппа были обнаружены в июле 1991 г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генпрокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. С 17 июля 1998 г. они были захоронены в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга.

Пресс-центр
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее
Жуков, Яровая и Крашенинников вошли в первую тройку рейтинга КПД ГосдумыЖуков, Яровая и Крашенинников вошли в первую тройку рейтинга КПД Госдумы
"Коэффициент полезности депутатов Госдумы" составлялся по четырем индексам: работа в парламенте, рейтинг народного голосования, медиаактивность и экспертная оценка работы депутатов в регионахПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР настроен на победу во втором туре выборовКандидат в мэры Москвы от ЛДПР настроен на победу во втором туре выборов
Михаил Дегтярев выступает за перенос промпроизводств за пределы Москвы, обещает вернуть бесплатные парковки и направить на соцподдержку доходы от туризмаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости