Пресс-центр

Почему в СИЗО умирают люди?

Правозащитники считают, что идет "откровенный саботаж" указания президента об освобождении тяжелобольных подследственных

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Валерий Борщев считает, что распоряжение президента РФ об освобождении из СИЗО тяжелобольных задержанных саботируется.

"Идет откровенный саботаж указания президента об освобождении тяжелобольных подследственных", - заявил В.Борщев в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом правозащитник подчеркнул, что к содержащимся в СИЗО должен быть особый подход к точки зрения охраны здоровья. "Условия в следственных изоляторах тяжелее, чем в колонии. Там воздуха меньше, там движений меньше", - сказал В.Борщев.

При этом в целом по России, освобождаются из СИЗО менее трети тяжелобольных, сообщил он. "В целом по стране только 30% по этому постановлению освобождаются. Еще 4 года назад это было 50 %. Динамика очевидна. Резкое сокращение", - сказал В.Борщев.

Он также сообщил, что официальная статистика смертности тяжелобольных, которым отказано в освобождении, отсутствует. "Мы спросили, а вообще ведется ли какой-нибудь учет во ФСИН, сколько человек умерло из тех, кому отказано в освобождении. Узнали, что этого учета нет. Это никак не учитывается", - заявил правозащитник.

Касаясь вопроса о смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, В.Борщев сказал, что отношение власти к этому делу изменилось.

"Они изменили позицию и признали, что государство несет ответственность за смерть Магнитского. Государство виновно в его смерти, какие конкретно органы - это другой вопрос. Важен факт того, что уже признали", - отметил глава комиссии.

По его мнению, список, ответственных за С.Магнитского, должен быть расширен.

"Для меня вопрос, почему в списке ответственных нету врача Гаус. Необходимо привлечь к ответственности врача Гаус, которая видела его в последний час жизни, но дала распоряжение заковать его в наручники", - заявил В.Борщев.

По его словам, врачи признали, что у С.Магнитского был острый приступ, после чего была вызвана психиатрическая помощь.

Юрист фонда Hermitage Capital С.Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Правозащитники заявили, что в смерти С.Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти С.Магнитского не было.

4 июля 2011 года Следственный комитет России сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге были предъявлены обвинения лечащим врачам С.Магнитского: замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову (ст.293 УК РФ "халатность") и врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 (СИЗО "Бутырка") Ларисе Литвиновой (ст. 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности").

Кроме того, 2 августа Генпрокуратура РФ возобновила расследование уголовного дела о неуплате налогов в отношении С.Магнитского. Мать скончавшегося юриста через суд потребовала отменить это решение.

По сообщениям Совета президента РФ по правам человека, последней С.Магнитского видела в живых врач Александра Гаус.

"В больнице врач А.Гаус вместо принятия оперативных мер, расценив поведение больного как неадекватное (так как Магнитский заявлял, что его хотят убить), вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления со спецсредствами в составе восьми человек, которые, применив наручники, отвели Магнитского в бокс. Бригада "Скорой медицинской помощи" не была допущена к больному, что не помешало врачу Гаус дать ложную информацию о том, что Магнитскому проводились реанимационные мероприятия сотрудниками "Скорой помощи", ими не подтвержденные", - заявляли в президентском совете. А.Гаус не фигурирует в списке обвиняемых.

Затрагивая на пресс-конференции дело другого заключенного - президента некоммерческой благотворительной организации "Фонд "Отчизна" Станислава Канкиия, В.Борщев сообщил, что мера его пресечения будет изменена.

"В понедельник должен быть суд, и ему (С.Канкия - ИФ) изменят меру пресечения и переведут в обычную больницу", - сказал В.Борщев, отметив, что представители комиссии общались по поводу С.Канкия с руководством тюрьмы.

"Мы разговаривали с руководством тюрьмы, и оно вроде бы настроено так, чтобы отпустить его. Его состояние не очень хорошее, давление 180 на 120", - добавил В.Борщев.

Ранее он побывал в "Матросской тишине", чтобы проверить состоянии С.Канкии - родственники жаловались, что его состояние критическое. "Он (С.Канкия) произвел на нас довольно тяжелое впечатление. В таком состоянии ему опасно пребывать в следственном изоляторе, его болезнь будет резко прогрессировать и это может привести к летальному исходу", - сказал В.Борщев "Интерфаксу" в минувший понедельник.

Супруга С.Канкии рассказала на прошлой неделе радиостанции "Эхо Москвы", что муж за последние полгода перенес уже четвертый инсульт, теряет память и перестал узнавать адвоката.

"Последствия инсульта видны невооруженным глазом. У него нарушена речь. Он слепнет на один глаз, у него неадекватные проявления. Это подтверждают сокамерники, это признает заместитель начальника изолятора и врачи "Матросской тишины", - сказал В.Борщев.

Правозащитники неоднократно выражали обеспокоенность тем, что в московских следственных изоляторах регулярно умирают люди. Они полагают, что, несмотря на скандал, который произошел после смерти в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, радикальных изменений к лучшему в правоохранительной и пенитенциарных системах России не произошло, а медицина в изоляторах и колониях по-прежнему подчинена тюремному начальству.

Об аресте и возбуждении уголовного дела в отношении С.Канкии стало известно в июне 2010 года. Как сообщила тогда "Интерфаксу" официальный представитель Главного следственного управления при ГУВД Москвы Ольга Думалкина, С.Канкия обвиняется в мошеннических действиях и присвоении бюджетных средств (часть 4 статьи 159 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости