Пресс-центр

КПРФ о проблемах русского народа

На пресс-конференции в "Интерфаксе" представители партии КПРФ выступили против планов по десталинизации страны, расширения границ Москвы, а также предложили вернуть в паспорта графу "национальность"

КПРФ о проблемах русского народа
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС - КПРФ будет настаивать на внесение поправок в Конституцию, закрепляющих государствообразующий статус русских в России, заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Коренная проблема - это государствообразующий статус русского народа. У нас определенные конституционные противоречия, когда это не заявлено в действующей Конституции. Мы будем настаивать на оформлении соответствующих поправок и государственное закрепление государствообразующего статуса русского народа", - отметил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Кроме того, коммунисты предлагают вернуть в паспорта россиян графу "национальность".

"Мы настаиваем на возвращении в паспорт графы "национальность". Во всех регионах, где мы выдвигали это предложение, мы пользовались поддержкой среди населения", - подчеркнул С.Обухов.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил СМИ в попытках унизить советскую эпоху и выступил против планов по десталинизации страны.

"Уже сегодня русофобия, особенно в попытке унизить советскую эпоху, проникла во многие средства массовой информации и даже целые вечера посвящены охаиванию советской истории, которая была высшим пиком государственности России", - сказал Г.Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, "это унижение продолжается".

"Оно вылилось в попытку президентской команды подготовить план десталинизации, который должен был унизить все старшее поколение, всех, кто состоял в КПСС, кто был на руководящей работе", - отметил Г.Зюганов.

С идеей о подготовке программы по дестанилизации страны выступил ранее президентский совет по правам человека в лице его руководителя Михаила Федотова. Программа была подготовлена и представлена президенту РФ, однако пока ее реализация не начата.

"Это безумие было остановлено после массового выступления практически всех граждан страны, и те опросы, которые проводились на многих каналах, в том числе телевизионных, показали, что граждане страны категорически отвергают такую идею, хотя попытка властей была", - сказал лидер КПРФ.

Идею расширения границ Москвы лидер КПРФ также считает недоразумением: "Внесли предложение отодвинуть Москву от Люберец почти до Калуги. Город будет длиной в 120 км. На мой взгляд, это недоразумение", - сказал Г.Зюганов.

По мнению лидера коммунистов, если говорить о создании большой Москвы, по аналогии с большим Парижем и большим Лондоном, то на это потребуется много лет.

Он отметил, что идея большого Парижа и большого Лондона была решена за 30-40 лет.

"За один год ничего всерьез решить невозможно", - подчеркнул Г.Зюганов.

Говоря о работе нового московского руководства за последний год, он отметил, что пока не удается решить транспортные проблемы.

"Какие-то подвижки есть, но качественно серьезного улучшения никто в этом плане особенно не видит", - сказал он.

По мнению Г.Зюганова, Москва из крупнейшего мегаполиса "превращается в спекулятивно-финансовый центр, где невозможно работать и добраться вовремя до работы или провести вовремя очередную деловую встречу".

"Мне больше всего иностранные гости задают вопрос, как сориентироваться в Москве, чтобы попасть на очередные переговоры. Невозможно попасть вовремя", - заметил лидер коммунистов.

По его словам, эти проблемы сейчас решаются с большими сложностями.

Кроме того, Г.Зюганов не видит решения в Москве проблем детей и молодежи. Он отметил, что за два года прибавка к стипендиям московских студентов составила 90 рублей - "на два пирожка, но без мяса".

В Ливии будет еще сложнее

Лидер КПРФ на пресс-конференции затронул вопрос о ситуации в Ливии и высказал сомнение в скором восстановлении мира в этой стране после убийства прежнего руководителя полковника Муамара Каддафи.

"Там 17 племен, одни - за, другие - против. Посмотрим, я уверен, что они там пока ни о чем не договорятся", - заявил Г.Зюганов.

При этом он напомнил, что силам НАТО после завершения военных операций в исламских странах не удалось стабилизировать ситуацию ни в одной из них.

"На натовских штыках не удалось удержать от террора и распада ни Афган, ни Ирак. В Ливии положение будет еще сложнее. Им (странам Запада - ИФ) нравится дешевая нефть, но добывать ее там будет весьма сложно", - отметил Г.Зюганов.

Лидер КПРФ резко осудил надругательство над телом убитого М.Каддафи.

"Такой мерзкой картины, как передают из Ливии, я нигде не видел. Меня больше всего поразило, что те, кто много говорит о терроризме, сами занимаются откровенным государственным терроризмом", - сказал Г.Зюганов.

Он считает, что "когда труп бывшего руководителя таскают, фотографируются и играют с ним, это говорит о том, что население планеты одичало".

"За это придется платить большую цену. Они переступили все нравственные, религиозные обычаи и традиции, которые запрещено переступать, если ты называешься человеком и говоришь о гуманизме", - подчеркнул Г.Зюганов.

В середине февраля 2011 года волна народных восстаний, поднявшаяся в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, докатилась до Ливии. Местная оппозиция потребовала ухода режима Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Между властями и мятежниками началось вооруженное противостояние, повлекшее за собой многочисленные жертвы среди гражданского населения.

20 октября стало известно, что М.Каддафи погиб в окрестностях города Сирт - от рук сторонников Национального переходного совета, захвативших его в плен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости