Пресс-центр

КПРФ о проблемах русского народа

На пресс-конференции в "Интерфаксе" представители партии КПРФ выступили против планов по десталинизации страны, расширения границ Москвы, а также предложили вернуть в паспорта графу "национальность"

КПРФ о проблемах русского народа
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС - КПРФ будет настаивать на внесение поправок в Конституцию, закрепляющих государствообразующий статус русских в России, заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Коренная проблема - это государствообразующий статус русского народа. У нас определенные конституционные противоречия, когда это не заявлено в действующей Конституции. Мы будем настаивать на оформлении соответствующих поправок и государственное закрепление государствообразующего статуса русского народа", - отметил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Кроме того, коммунисты предлагают вернуть в паспорта россиян графу "национальность".

"Мы настаиваем на возвращении в паспорт графы "национальность". Во всех регионах, где мы выдвигали это предложение, мы пользовались поддержкой среди населения", - подчеркнул С.Обухов.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил СМИ в попытках унизить советскую эпоху и выступил против планов по десталинизации страны.

"Уже сегодня русофобия, особенно в попытке унизить советскую эпоху, проникла во многие средства массовой информации и даже целые вечера посвящены охаиванию советской истории, которая была высшим пиком государственности России", - сказал Г.Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, "это унижение продолжается".

"Оно вылилось в попытку президентской команды подготовить план десталинизации, который должен был унизить все старшее поколение, всех, кто состоял в КПСС, кто был на руководящей работе", - отметил Г.Зюганов.

С идеей о подготовке программы по дестанилизации страны выступил ранее президентский совет по правам человека в лице его руководителя Михаила Федотова. Программа была подготовлена и представлена президенту РФ, однако пока ее реализация не начата.

"Это безумие было остановлено после массового выступления практически всех граждан страны, и те опросы, которые проводились на многих каналах, в том числе телевизионных, показали, что граждане страны категорически отвергают такую идею, хотя попытка властей была", - сказал лидер КПРФ.

Идею расширения границ Москвы лидер КПРФ также считает недоразумением: "Внесли предложение отодвинуть Москву от Люберец почти до Калуги. Город будет длиной в 120 км. На мой взгляд, это недоразумение", - сказал Г.Зюганов.

По мнению лидера коммунистов, если говорить о создании большой Москвы, по аналогии с большим Парижем и большим Лондоном, то на это потребуется много лет.

Он отметил, что идея большого Парижа и большого Лондона была решена за 30-40 лет.

"За один год ничего всерьез решить невозможно", - подчеркнул Г.Зюганов.

Говоря о работе нового московского руководства за последний год, он отметил, что пока не удается решить транспортные проблемы.

"Какие-то подвижки есть, но качественно серьезного улучшения никто в этом плане особенно не видит", - сказал он.

По мнению Г.Зюганова, Москва из крупнейшего мегаполиса "превращается в спекулятивно-финансовый центр, где невозможно работать и добраться вовремя до работы или провести вовремя очередную деловую встречу".

"Мне больше всего иностранные гости задают вопрос, как сориентироваться в Москве, чтобы попасть на очередные переговоры. Невозможно попасть вовремя", - заметил лидер коммунистов.

По его словам, эти проблемы сейчас решаются с большими сложностями.

Кроме того, Г.Зюганов не видит решения в Москве проблем детей и молодежи. Он отметил, что за два года прибавка к стипендиям московских студентов составила 90 рублей - "на два пирожка, но без мяса".

В Ливии будет еще сложнее

Лидер КПРФ на пресс-конференции затронул вопрос о ситуации в Ливии и высказал сомнение в скором восстановлении мира в этой стране после убийства прежнего руководителя полковника Муамара Каддафи.

"Там 17 племен, одни - за, другие - против. Посмотрим, я уверен, что они там пока ни о чем не договорятся", - заявил Г.Зюганов.

При этом он напомнил, что силам НАТО после завершения военных операций в исламских странах не удалось стабилизировать ситуацию ни в одной из них.

"На натовских штыках не удалось удержать от террора и распада ни Афган, ни Ирак. В Ливии положение будет еще сложнее. Им (странам Запада - ИФ) нравится дешевая нефть, но добывать ее там будет весьма сложно", - отметил Г.Зюганов.

Лидер КПРФ резко осудил надругательство над телом убитого М.Каддафи.

"Такой мерзкой картины, как передают из Ливии, я нигде не видел. Меня больше всего поразило, что те, кто много говорит о терроризме, сами занимаются откровенным государственным терроризмом", - сказал Г.Зюганов.

Он считает, что "когда труп бывшего руководителя таскают, фотографируются и играют с ним, это говорит о том, что население планеты одичало".

"За это придется платить большую цену. Они переступили все нравственные, религиозные обычаи и традиции, которые запрещено переступать, если ты называешься человеком и говоришь о гуманизме", - подчеркнул Г.Зюганов.

В середине февраля 2011 года волна народных восстаний, поднявшаяся в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, докатилась до Ливии. Местная оппозиция потребовала ухода режима Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Между властями и мятежниками началось вооруженное противостояние, повлекшее за собой многочисленные жертвы среди гражданского населения.

20 октября стало известно, что М.Каддафи погиб в окрестностях города Сирт - от рук сторонников Национального переходного совета, захвативших его в плен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи