Пресс-центр

Россия - в лидерах по уровню коррупции

Международная неправительственная организация "Трансперенси интернешнл" отмечает критичную распространенность взяточничества в России, однако рассчитывает на улучшение показателей в ближайшее десятилетие

Россия - в лидерах по уровню коррупции
Фото:ИНТЕРФАКС

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Согласно исследованию международной неправительственной организации "Трансперенси интернешнл", средний уровень коррупции по планете составляет 7,8 балла. Наибольшую оценку - 10 баллов - получают страны, где меньше всего коррупция.

"Плохая новость в том, что 10 баллов не набрал никто. Поделившие первое место Нидерланды и Швейцария получили 8,8 балла. Лучшие недалеко ушли от среднего балла", - сообщила директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Р" Елена Панфилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду.

По ее словам, самыми прозрачными отраслями экономики по итогам исследования стали сельское хозяйство и легкая промышленность, где "надо работать руками".

Комментируя попадание России в список стран с наихудшим рейтингом (6,1 балла), Е.Панфилова сказала: "Для нас, наблюдающих то, что происходит непосредственно в стране, это не то, чтобы большая новость. Чаще всего мы говорим о коррупции в государственных органах, очень часто забывая, что не бывает, чтобы танго танцевал кто-то один. Для хорошего коррупционного танца нужны два партнера".

По ее словам, "российский бизнес в нашей стране привык начинать разговоры про заключение контрактов с вопроса про откаты".

"Скажите, наш бизнес в этой ситуации думает о чем? О том, как мне правильно собрать пакет документов для тендера? Нет, наш бизнес думает - кого я знаю в этой сфере, к кому мне пойти, кто у меня знакомый, у меня есть туда ходы и выходы. И одно из первых слов, с которого, к моему величайшему сожалению, начинается беседа по данным контрактам, - это слово "откат", - сказала Е.Панфилова.

"Проблема заключается в том, что если не бить по рукам здесь, внутри страны, достаточно активно, достаточно жестко, грязь отправляется на экспорт. И предприниматели, не ударенные по рукам здесь, начинают пытаться использовать те же методы за пределами страны. И это уже не спрячешь, не закроешь, не уберешь с глаз долой, чтобы сохранить имидж", - сказала она.

В исследовании международной неправительственной организации "Трансперенси интернешнл", распространенном на пресс-конференции, отмечается, что российские и китайские компании чаще остальных дают взятки во время работы за рубежом.

"Компании из России и Китая, вероятнее всего, чаще остальных дают взятки. Важно, чтобы Китай и Россия срочно принимали меры против взяточничества за рубежом ввиду того, что они играют все более важную роль в области международной торговли и инвестиций", - сообщается в докладе.

В исследовании приняли участие более 3 тыс. менеджеров из различных компаний в 28 странах.

Самый низкий уровень коррупции во время работы компаний за рубежом был зафиксирован в Швейцарии и Нидерландах. Они получили рейтинг в 8,8 балла.

России был присужден наименьший рейтинг - 6,1 балла. За ней следуют Китай (6,5) и Мексика (7).

Согласно исследованию, взяточничество в наибольшей степени распространено в государственном секторе, а также в строительном бизнесе.

"Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что у России и Китая самый низкий рейтинг. Учитывая то, что данные страны все чаще выходят на мировой коммерческий рынок, взяточничество и коррупция, вероятнее всего, оказывают значительное влияние на общества, в которых они работают, а также на способность компаний честно работать на рынках", - отмечается в исследовании.

По сообщению организации, экономики России и Китая быстро развивались в последнее десятилетие. В то время как экономики других стран мира медленно развиваются или вообще не развиваются, экономики Китая и России по прогнозам вырастут в 2011 году на 9,6% и 4,8% соответственно. Объемы международной торговли и потоки инвестиций в эти страны также значительно увеличились. Объем прямых иностранных инвестиций в 2010 году в России и КНР составил $120 млрд.

"Положение российских компаний в рейтинге за 2011 год стран, чьи компании дают взятки, не вызывает удивления, так как Россия все еще пытается найти правильные пути борьбы с систематической коррупцией. Было бы странно ожидать, что компании будут вести себя лучше, чем госструктуры", - заявила Е.Панфилова.

По ее словам, чаще всего жертвами коррупции в России становится малый и средний бизнес. "Средний бизнес - это основа основ, сама ткань экономического процесса", - сказала Е.Панфилова.

"Быть честным в наших условиях может позволить себе крупная компания, у нее армия юристов, международный оборот позволяет покрывать какие-то издержки там, где разрешительная документация собирается год", - сказала Е.Панфилова.

Директор Центра также подчеркнул, что коррупция в России, даже та ее часть, которая раньше была "добровольной" - то есть с молчаливого согласия обеих сторон, приобретает формы "коррупционного вымогательства".

"Все кодексы бизнеса, где прописан отказ от коррупции, в частности, и наши увещевания в таких ситуациях не работают", - отметила Е.Панфилова.

"В ситуации, когда у бизнеса вымогают что-то, он будет им кодекс этики показывать: "Вы знаете, я не могу вам заплатить, потому что подписался под глобальными принципами ведения бизнеса"? Это не сильно ему поможет",- сказала она.

Е.Панфилова отметила, что "в России приходится говорить о других вещах". "Предприниматели действительно хотят по-честному, есть такие. Но к ним приходят и требуют, ставят такие условия, что им приходится платить, а те, кто не платят, пополняют ряды привлекаемых по ст.159 ч.4 (вымогательство) УК РФ",- добавила директор "Трансперенси Интернешнл - Р".

Вместе с тем эксперты убеждены, что уровень коррупции в России в ближайшее десятилетие будет снижаться независимо от результата предстоящих в стране выборов.

"Изменится ли что-либо за двенадцать лет? Я уверена, что изменится. Тут я абсолютно оптимистична, неважно, кто на сколько лет приходит (к власти - "ИФ")", - заявила Е.Панфилова.

"Кто угодно, на какое угодно количество лет придет - хоть на миллиард, мы меняемся, и страна меняется. Страна - это не столько премьер-министр, президент или правящая партия, сколько это люди", - сказала она.

По ее мнению, "с одной стороны, сейчас трудно в одном помещении не найти человека, так или иначе не столкнувшегося с коррупцией, а с другой - растет средний класс с гражданской позицией".

"Остановить это невозможно. Только если новым 37-м годом и ГУЛАГом, но в XXI веке, я уверена, этого не произойдет", - заявила Е.Панфилова.

Она отметила, что в стране быстрыми темпами растет количество людей, которым небезразлично, как живет страна.

"Совершенно неважно, что будет происходить в плане имен и фамилий наверху, если этот процесс уже идет", - заявила директор "Трансперенси интернэшнл Россия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи