Пресс-центр

Политический квартет "за" честные выборы

Российская оппозиция готовит митинг в поддержку честного голосования и предлагает Европе ввести визовые санкций против недобросовестных чиновников, нарушающих права граждан по выборам

Политический квартет "за" честные выборы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Партия "Справедливая Россия" ведет диалог с представителями Европарламента о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, нарушающих законы о выборах, сообщил заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Геннадий Гудков.

"Предварительно мы договорились о продолжении рабочего диалога, будем вести переговоры с представителями Европарламента, не исключаем, что обратимся в соответствующие европейские инстанции с предложением рассмотреть вопрос о визовых ограничениях. Мы готовы собрать данные о нарушении должностными лицами конституционных прав граждан по выборам", - сказал Г.Гудков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он не исключил, что к сбору данных о нарушениях чиновников подключатся и другие российские партии.

"Если чиновник думает, что можно вести себя как в Азии, Африке при варварских диктаторских режимах, а самим отдыхать в Европе, их надо лечить. Сносить хамство и цинизм должностных лиц невозможно. Мы не хотим революций, гражданских столкновений, но если в правовом поле не останется возможностей противодействия, будем прибегать к другим методам", - сказал Г.Гудков.

В частности, рассказывая о том, кого могут коснуться визовые санкции, Г.Гудков напомнил о случае на собрании ветеранов в Ижевске, где местный чиновник заявил, что итоги голосования за партию власти могут повлиять на объемы финансирования муниципальной целевой программы по поддержке ветеранов.

Пока введение визовых санкций находится в стадии переговоров, российская оппозиция продолжает борьбу за честные выборы внутри страны. По словам Г.Гудкова, представители ЛДПР, "Справедливой России", партий "Яблоко" и "Правого дела" намерены провести митинг.

"Цель одна - показать власти, что если будут фальсификации, то наших сторонников будет не столько, сколько на митинге, а в десятки раз больше. У нас не остается никакого иного способа остановить фальсификацию, поскольку играть в карты с шулером и надеяться на выигрыш совершенно бессмысленно", - сказал Г.Гудков.

Г.Гудков сообщил, что митинг планируется провести 26 ноября в 14:00, место акции будет согласовано с властями позднее.

Представитель "Справедливой России" выступил с утверждением о том, что в Москве "власть собирает своих руководителей - директоров департаментов, министров, идет жесткая команда работникам культуры, образования, медицины и прочим муниципальным служащим брать открепительные талоны и голосовать по месту жительства". По его оценке, это делается для того, чтобы повысить явку сторонников партии власти.

Кроме того, заявил Г.Гудков со ссылкой на доклад губернатора Московской области, власти Подмосковья требуют обеспечить преимущество на выборах "Единой России".

Между тем представители администрации Московской области уже опровергали эти утверждения.

Как считает Г.Гудков, "на сегодняшний день правящая партия не в состоянии вести полемику с оппозицией".

Он также заявил, что в брифинге должен был участвовать руководитель московского областного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин, однако "утром сегодня с ним провели воспитательную работу, объяснив, что он не должен сегодня быть на пресс-конференции".

При этом Г.Гудков добавил, ссылаясь на Б.Надеждина, что представители "Правого дела" обязательно примут участие в митинге оппозиции 26 ноября.

Зампред парламентской фракции "Справедливой России", кроме того, выразил разочарование отказом КПРФ участвовать в совместном митинге оппозиционных партий за честные выборы.

"Я лично разговаривал с представителем КПРФ по городу Москве. Он сказал, что проведет консультацию в штабе, а вчера, опустив глаза в пол, уважаемые люди, имена которых я не хочу называть, сказали, что приняли решение действовать самостоятельно", - сказал Г.Гудков.

Из этого он сделал вывод, что "КПРФ превращается в нишевую партию, которая взяла курс на самоизоляцию". "КПРФ утратила боевые качества и способность к объединению для противодействия общему врагу", - утверждал Г.Гудков

Как считает депутат, оппозиционные партии не смогут в одиночку участвовать во власти, им следует вместе бороться за честное проведение выборов. "Объединившись, мы сможем в будущей Думе даже претендовать на премьер-министра, если нас будет большинство. Это абсолютно реально, если в Думе будет 51% оппозиции, мы можем, договорившись, приступить к переговорам о формировании правительства. Президент будет вынужден считаться с этой ситуацией", - заявил Г.Гудков.

"Я не понимаю, почему устраняется от этого процесса КПРФ, почему и другие партии занимают половинчатую позицию. Если мы будем бороться за свои проценты, то это тупик, потому что Россию будет ввергнута в кризис в ближайшие три-четыре года", - сказал Г.Гудков.

Он добавил, что не считает необходимым создать политический альянс оппозиции, так как у нее разные взгляды по многим вопросам. "Но все партии должны договориться об одном: в России должны быть честные выборы, мнение народа должно быть единственным источником формирования власти, а не жульничество и игра краплеными картами", - сказал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости