Пресс-центр

Выборы в Госдуму: ПАСЕ уже "пасет"

Миссия ПАСЕ по наблюдению за выборами в Госдуму РФ делает предварительные выводы о качестве предвыборной кампании

Выборы в Госдуму: ПАСЕ уже "пасет"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - В миссии наблюдателей от ПАСЕ на выборах в Государственную думу отмечают положительные изменения в ходе нынешней избирательной кампании в России по сравнению с 2007 годом, но усматривают также и ряд проблем.

"Большинство собеседников нашей делегации, которая находилась в Москве для ознакомления с ходом предвыборной кампании, считают, что в политическом процессе в России произошли существенные изменения, а именно увеличилось число дебатов по радио и телевидению, и семи партиям, которые участвуют в парламентских выборах, предоставляется больше бесплатного эфирного времени, и другие возможности", - руководитель миссии Тини Кокс в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, члены делегации встретились с представителями российских политических партий, участвующих в выборах, а также незарегистрированных партий, неправительственных организаций.

Большинство собеседников представителей миссии отмечали, что по сравнению с парламентскими выборами 2007 года наблюдаются улучшения положения дел в сфере СМИ, хотя некоторые указывали, что это касается только тех политических партий, которые допущены к выборам.

В то же время Т.Кокс отметил, что собеседники делегации говорили и о целом ряде проблем, касающихся равенства возможностей в ходе избирательной кампании. Например, политические дебаты, хотя и проводятся, но, как правило, не в прайм-тайм. Кроме того, хотя у партий есть возможность покупать дополнительно эфирное время, помимо возможности бесплатно выступать по радио и телевидению, это доступно лишь для тех партий, которые обладают большими финансовыми ресурсами. Непарламентские партии не имеют таких ресурсов, поскольку не имеют права на государственные субсидии.

"Учитывая, что в выборах участвуют семь политических партий, три из которых не представлены в Государственной думе, возникает возможность реальной конкуренции, хотя большинство партий высказало претензии в связи с наличием у партии "Единая Россия" административного ресурса, которым она пользуется в своих политических интересах", - сказал Т.Кокс.

Кроме того, собеседники делегации указывали и на другие проблемы - усложнение процедуры регистрации политических партий, высокий порог прохождения в Госдуму, препятствия, с которыми партии встречаются при регистрации на выборах.

"По мнению большинства собеседников, за исключением "Единой России" и ЛДПР, не правящие партии, особенно партии, не представленные в парламенте, поставлены в значительно худшие условия", - сказал Т.Кокс.

Также некоторые собеседники выразили и серьезную озабоченность возможностью всякого рода манипуляций во время выборов.

Отдельно наблюдатели ПАСЕ отметили, что они считают неправильным совпадение предвыборных плакатов "Единой России" с агитацией ЦИК.

"Я считаю, так быть не должно. Одно дело - агитация государства, Центральной избирательной комиссии за участие в голосовании, и совершенно другое дело - предвыборные плакаты "Единой России", - сказала член миссии Мариэтта де Пурбэ-Лендин, участвовавшая в пресс-конференции.

Полномасштабная миссия ПАСЕ по наблюдению за выборами в Госдуму начнет работу в России в начале декабря. "Мы будем наблюдать за выборами в тесном сотрудничестве с наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ", - сказал Т.Кокса, отметив, что выводы миссии будут представлены ПАСЕ в январе 2012 года.

Он уточнил, что миссия ПАСЕ будет состоять из 40 наблюдателей. "Обычно мы направляем 20-30 наблюдателей, но Россия - самая большая страна Совета Европы и поэтому число наблюдателей в данном случае больше. Для нас делегация из 40 человек - это большая делегация", - подчеркнул Т.Кокс.

Он отметил, что наблюдатели ПАСЕ будут тесно сотрудничать с другими наблюдателями, в первую очередь - с российскими. "Именно они сделают львиную долю работы", - сказал он.

Представители ПАСЕ пока придерживаются мнения, что Россия еще не полностью соответствует нормам Совета Европы по демократии и верховенству права, а, следовательно, работа по наблюдению необходима. "Россия еще не выполнила все свои обязательства, поэтому существует механизм мониторинга за Россией", - сказала М.де Пурбэ-Лендин.

Наблюдатели ПАСЕ также выразили сожаление, что председатель ЦИК РФ Владимир Чуров отказался с ними встретиться. "Мы с сожалением отмечаем, что не смогли встретиться с председателем Центральной избирательной комиссии, поскольку назначенная на вторник встреча, несмотря на предварительное подтверждение, была в последний момент отменена без указания причин", - сказал Т.Кокс.

Вместе с тем Т.Кокс заявил "Интерфаксу", что вечером в пятницу он все же встретится с В.Чуровым. "Это хорошо, но жаль, что у него не было времени встретиться со всей делегацией", - сказал он. Часть делегации наблюдателей ПАСЕ в пятницу улетает из России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости