Пресс-центр

Выборы в Госдуму: ПАСЕ уже "пасет"

Миссия ПАСЕ по наблюдению за выборами в Госдуму РФ делает предварительные выводы о качестве предвыборной кампании

Выборы в Госдуму: ПАСЕ уже "пасет"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - В миссии наблюдателей от ПАСЕ на выборах в Государственную думу отмечают положительные изменения в ходе нынешней избирательной кампании в России по сравнению с 2007 годом, но усматривают также и ряд проблем.

"Большинство собеседников нашей делегации, которая находилась в Москве для ознакомления с ходом предвыборной кампании, считают, что в политическом процессе в России произошли существенные изменения, а именно увеличилось число дебатов по радио и телевидению, и семи партиям, которые участвуют в парламентских выборах, предоставляется больше бесплатного эфирного времени, и другие возможности", - руководитель миссии Тини Кокс в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, члены делегации встретились с представителями российских политических партий, участвующих в выборах, а также незарегистрированных партий, неправительственных организаций.

Большинство собеседников представителей миссии отмечали, что по сравнению с парламентскими выборами 2007 года наблюдаются улучшения положения дел в сфере СМИ, хотя некоторые указывали, что это касается только тех политических партий, которые допущены к выборам.

В то же время Т.Кокс отметил, что собеседники делегации говорили и о целом ряде проблем, касающихся равенства возможностей в ходе избирательной кампании. Например, политические дебаты, хотя и проводятся, но, как правило, не в прайм-тайм. Кроме того, хотя у партий есть возможность покупать дополнительно эфирное время, помимо возможности бесплатно выступать по радио и телевидению, это доступно лишь для тех партий, которые обладают большими финансовыми ресурсами. Непарламентские партии не имеют таких ресурсов, поскольку не имеют права на государственные субсидии.

"Учитывая, что в выборах участвуют семь политических партий, три из которых не представлены в Государственной думе, возникает возможность реальной конкуренции, хотя большинство партий высказало претензии в связи с наличием у партии "Единая Россия" административного ресурса, которым она пользуется в своих политических интересах", - сказал Т.Кокс.

Кроме того, собеседники делегации указывали и на другие проблемы - усложнение процедуры регистрации политических партий, высокий порог прохождения в Госдуму, препятствия, с которыми партии встречаются при регистрации на выборах.

"По мнению большинства собеседников, за исключением "Единой России" и ЛДПР, не правящие партии, особенно партии, не представленные в парламенте, поставлены в значительно худшие условия", - сказал Т.Кокс.

Также некоторые собеседники выразили и серьезную озабоченность возможностью всякого рода манипуляций во время выборов.

Отдельно наблюдатели ПАСЕ отметили, что они считают неправильным совпадение предвыборных плакатов "Единой России" с агитацией ЦИК.

"Я считаю, так быть не должно. Одно дело - агитация государства, Центральной избирательной комиссии за участие в голосовании, и совершенно другое дело - предвыборные плакаты "Единой России", - сказала член миссии Мариэтта де Пурбэ-Лендин, участвовавшая в пресс-конференции.

Полномасштабная миссия ПАСЕ по наблюдению за выборами в Госдуму начнет работу в России в начале декабря. "Мы будем наблюдать за выборами в тесном сотрудничестве с наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ", - сказал Т.Кокса, отметив, что выводы миссии будут представлены ПАСЕ в январе 2012 года.

Он уточнил, что миссия ПАСЕ будет состоять из 40 наблюдателей. "Обычно мы направляем 20-30 наблюдателей, но Россия - самая большая страна Совета Европы и поэтому число наблюдателей в данном случае больше. Для нас делегация из 40 человек - это большая делегация", - подчеркнул Т.Кокс.

Он отметил, что наблюдатели ПАСЕ будут тесно сотрудничать с другими наблюдателями, в первую очередь - с российскими. "Именно они сделают львиную долю работы", - сказал он.

Представители ПАСЕ пока придерживаются мнения, что Россия еще не полностью соответствует нормам Совета Европы по демократии и верховенству права, а, следовательно, работа по наблюдению необходима. "Россия еще не выполнила все свои обязательства, поэтому существует механизм мониторинга за Россией", - сказала М.де Пурбэ-Лендин.

Наблюдатели ПАСЕ также выразили сожаление, что председатель ЦИК РФ Владимир Чуров отказался с ними встретиться. "Мы с сожалением отмечаем, что не смогли встретиться с председателем Центральной избирательной комиссии, поскольку назначенная на вторник встреча, несмотря на предварительное подтверждение, была в последний момент отменена без указания причин", - сказал Т.Кокс.

Вместе с тем Т.Кокс заявил "Интерфаксу", что вечером в пятницу он все же встретится с В.Чуровым. "Это хорошо, но жаль, что у него не было времени встретиться со всей делегацией", - сказал он. Часть делегации наблюдателей ПАСЕ в пятницу улетает из России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее