Пресс-центр

Сюрпризы от гриппа

В столице эпидемию гриппа ожидают только после зимних школьных каникул, однако в Роспотребнадзоре уже сейчас говорят о неприятных сюрпризах от вероятной мутации опасного вируса

Сюрпризы от гриппа
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Эпидемия гриппа в Москве может начаться после новогодних праздников, сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он напомнил, что, как правило, эпидемический подъем длится до восьми недель, в Москве - до 10 недель.

По словам Г.Онищенко, согласно ситуации на сегодняшний день, к эпидемическому порогу Москва может подойти во второй половине декабря.

"А там школьники уйдут на каникулы, и все будет нормально", - сказал он.

Вместе с тем он уточнил, что сразу после новогодних праздников и каникул школьники вернутся к занятиям и "тогда все будет по полной программе".

Кроме того, Г.Онищенко выразил опасения, что в мире может появиться новая мутация вируса свиного гриппа.

"В июле-августе 2011 года в двух штатах США было три случая лихорадочного респираторного заболевания, вызванного гриппом Н3N2 свиного происхождения, которое несет в себе ген матричного белка пандемичного вируса Н1N1 2009 года. За этими мутациями на очень тонком генетическом уровне ведется глобальный мониторинг", - сказал он.

"Если, не дай бог, этот Н3N2 с этим Н1N1-2009 "Калифорния" где-то сойдется в каком-то биологическом субстрате в виде человека или животного, то тогда может произойти нечто очень серьезное", - сказал Г.Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал, что птичий грипп, случаи заболевания которого продолжают регистрироваться в мире, не передается от человека к человеку.

"Официально зарегистрировано где-то 580 случаев (птичьего гриппа). 56% (заболевших людей) умирают. С ним шутки плохи. Но он (вирус птичьего гриппа) не может прорвать внутривидовые барьеры - он от птицы к человеку передается, а внутри человеческой популяции не передается", - сообщил главный санврач РФ.

Заболевание, вызванное вирусом свиного гриппа H1N1 2009 года "Калифорния", протекает легко, но легко передается от человека к человеку.

"За один сезон он буквально весь земной шар объехал по два круга. Начался с Мексики и США и пришел к нам", - сказал Г.Онищенко.

Школьники должны питаться правильно

Питание в российских школах должно быть бесплатным, убежден главный государственный санитарный врач РФ.

"Ребенок должен получать питание в школе бесплатно. Это часть образовательного процесса", - заявил Г.Онищенко.

При этом он подчеркнул, что далеко не во всех регионах школьное питание организовано надлежащим образом.

"В некоторых регионах действует еще советская норма в три рубля. А что на эти деньги можно купить? А в Москве, например, норма 140 рублей. Кормят детей - впечатляет", - сказал он.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в некоторых субъектах Федерации плохо продвигается реализация эксперимента по модернизации школьного питания.

"Плохо идет эксперимент. В Казани 25 тыс. детей перевели на новый тип питания - пароконвектоматы. Перевели - и на этом остановились. Организация школьного питания - это ответственность не федеральная, а ответственность регионального бюджета", - пояснил он.

Вместе с тем, глава Роспотребнадзора сообщил, что его "очень беспокоят объемы молока, которое потребляется российскими гражданами. Мы недопиваем".

Г.Онищенко отметил, что в пересчете на все молочные продукты необходимо употреблять 340-360 литров молока в год на россиянина.

"У нас на человека в год приходится порядка 240 литров. Это серьезная нехватка, и это беспокоит", - заметил Г.Онищенко.

Он сообщил, что данный факт тревожит его, в том числе и в связи со вступлением России в ВТО. По его словам, его волнует, как именно повлияет вступлением РФ в ВТО на доступность для россиян потребительской корзины продукции первой необходимости.

Больных - выдворять

В продолжении темы о санитарно-эпидемиологической ситуации в России, Г.Онищенко сказал, что выдворение иностранных граждан с территории РФ законно по медицинским соображениям.

"Было принято решение нашими законодателями: ВИЧ-инфекция, туберкулез и сифилис - всех выдворять. Порядка 21 тыс. было выдворено (с 2007 по 2011 год - ИФ). Это те, кого выявили, а выявили только легальную часть, нелегальная же никуда не идет", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в России "действительно огромный объем миграции - по разным оценкам, 10 млн, это нелегально, квота разрешенная в разы меньше".

Он добавил, что если у мигранта выявляют открытую форму туберкулеза, то до высылки его необходимо "пролечить до незаразной стадии".

"Сколько можно с этим маяться? Каждый пятый из выдворенных - таджик. Долго мы будем нести эту нагрузку? Что у нас, богатое здравоохранение?" - заявил Г.Онищенко.

Вино и ВТО

Глава Роспотребнадзора считает, что переходный период после вступления России в ВТО может быть болезненным для отечественного бизнеса.

"Не быть в ВТО нам просто нельзя уже. Мы 154-я страна, которая туда вступила. Мы говорим - мы члены "восьмерки", а не члены ВТО. Что у нас за такие суперособые условия, суперособая экономика, которая никак не может вступить в ВТО? Должна вступить", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, вступление России в ВТО "ко многому обязывает, и этот переходный период может быть болезненным для нашего бизнеса".

"Но я с оптимизмом смотрю и уверен, что ситуация выровняется", - сказал Г.Онищенко.

"Другое дело - можно спорить, а правильно ли мы оговорили условия", - сказал Г.Онищенко, отметив, что у Китая после вступления в ВТО - семилетний переходный период.

"У нас это, к сожалению, не получилось. Мы не доказали - может быть, народу мало живет. Если бы у нас миллиард был, то, может быть, и мы отсудили себе 15-20 (лет)", - сказал Г.Онищенко.

"Но это уже детали, бои местного значения. Сам процесс - он неизбежен", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что вступление России в ВТО не гарантирует автоматического открытия российского рынка для грузинского вина.

"Механизм ВТО позволяет принимать стране эксклюзивные избирательные меры, а появиться оно (грузинское вино - ИФ) может и без ВТО", - сказал Г.Онищенко.

При этом, отвечая на вопрос о сроках вступления России в ВТО, Г.Онищенко подчеркнул, что даже после подписания соответствующего документа на Совете министров экономики стран - членов ВТО ратифицирован он будет лишь через шесть месяцев после подписания.

"После того, как все министры экономик стран ВТО соберутся, и если они подпишут соответствующий протокол, то только через шесть месяцев будет ратификация протокола, то есть в июне, так что тот, кто хочет, может и раньше получить тот продукт, о котором мы так мечтаем", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции