Пресс-центр

В Европу без виз? Через год-полтора

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов разъяснил суть предполагаемых соглашений с ЕС по упрощению визового режима, а также заявил, что до вступления Грузии в эту организацию он не доживет

В Европу без виз? Через год-полтора
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Совместные шаги РФ-ЕС по переходу к безвизовому режиму могут быть реализованы за год-полтора, а сами переговоры о безвизовом пространстве могут начаться, когда Еврокомиссия поставит вопрос перед Советом глав государств и правительств ЕС, считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Я противник дат или периодов завершения какого-либо переговорного процесса, но я думаю, что примерно за год-полтора "совместные шаги" при наличии политической воли и достаточного усердия двух сторон могут быть реализованы", - заявил В.Чижов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Мы с комиссией договорились по тексту. Когда эти шаги будут реализованы, комиссия поставит вопрос перед Советом о начале переговоров по безвизовому соглашению. Комиссия не вправе сама принять такое решение, ведь ЕС - достаточно многоголовый зверь, со своими внутренними процедурами", - сказал он.

Упрощение визового режима между Россией и Евросоюзом, по словам постпреда России при ЕС, выгодно для обеих сторон.

"Не надо в этом видеть односторонний жест доброго дядюшки из Евросоюза в отношении россиян. Заинтересованность обоюдная", - отметил В.Чижов.

Поясняя суть предполагаемых соглашений по упрощению визового режима, российский дипломат уточнил, что "речь идет именно о краткосрочных поездках, то есть о поездках до трех месяцев в течение полугода".

"То есть это не будет покрывать, скажем, студентов, которые едут на несколько лет - все равно придется визу получать, это не будет покрывать тех, кто едет по контракту работать - придется тоже визу получать, но это удовлетворит потребности краткосрочных выездов туристов и большого количества граждан России и ЕС", - отметил В.Чижов.

Приводя статистику, он сообщил, что в страны Шенгенского пространства у нас происходит примерно 2,5 млн выездов в год, а граждан стран Шенгенской зоны в России - 1,5 млн.

"2,5 - это больше чем 1,5, но это не в разы больше. Поэтому это действительно улица с двусторонним движением", - добавил В.Чижов.

Что же касается нового базового соглашения Россия-ЕС, постпред при ЕС сообщил, что, по расчетам российской стороны, переговоры по его заключению будут ускорены после вступления России в ВТО.

"Мы рассчитываем на активизацию этого процесса после завершения 18-летнего марафона по вступлению России в ВТО", - отметил В.Чижов.

По его словам, формально два этих переговорных процесса шли отдельно, но были логически взаимосвязаны. "Сейчас будем наполнять торгово-экономический блок", - сказал В.Чижов.

Одним из важнейших компонентов взаимодействия между Россией и ЕС постпред назвал сферу энергетики. "Я рассчитываю, что до саммита (саммит России-ЕС намечен на середину декабря - ИФ) мы проведем постоянный совет партнерства по энергетике", - указал В.Чижов.

Он отметил, что проблемы в этой области остаются, в частности проблемы, связанные с вступлением в действие Третьего энергопакета ЕС.

"То, как этот Третий энергопакет при всей его многовариантности на практике реализуется отдельным членами Евросоюза, мы рассматриваем как прямое ущемление интересов российских энергетических компаний", - подчеркнул российский постпред.

Оценивая принятую Европарламентом резолюцию, которая призывает Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, В.Чижов заявил, что она не может стать препятствием для предстоящего саммита Россия-Евросоюз.

"Статус резолюции Европарламента не обязывающий. Естественно, в политическом плане их игнорировать исполнительные структуры Евросоюза не могут, но в практической деятельности они не являются какими-либо директивами для руководства ЕС", - пояснил постпред России при ЕС.

Он проинформировал также, что до конца этого года в Москве состоится встреча РФ-ЕС, посвященная борьбе с коррупцией.

"Диалог с ЕС по борьбе с коррупцией набирает обороты, и до конца года состоится специальная встреча в Москве по этому сюжету", - отметил дипломат.

Комментируя существующую точку зрения о том, что ЕС вскоре может распасться, В.Чижов ответил коротко: "Не дождутся".

Он рассказал также, что при формировании интеграционных объединений на постсоветском пространстве Россия старается использовать положительный опыт, полученный в свое время при создании Евросоюза. При этом постпред уточнил: "Я думаю, что, скорее, нужно пользоваться термином не то, что "берем пример", а "заимствуем опыт" иногда".

"Сейчас у нас формируется комиссия Таможенного союза и коллегия Таможенного союза, и я могу признать, у меня из Москвы интересуются деталями, как устроены эти механизмы в Евросоюзе для того, чтобы элементарно не изобретать велосипед", - продолжил он.

Вместе с тем, отметил В.Чижов, модель ЕС не идеальна, в ней существует множество проблем, в том числе, появившихся после вступления в силу Лиссабонского соглашения.

"Вступление в силу два года назад Лиссабонского договора создало дополнительные проблемы. Еще больше проблем создал кризис Еврозоны", - сказал дипломат.

По его словам, существует точка зрения, что в настоящее время идет расслоение стран ЕС, создание "двухскоростной Европы". Вместе с тем В.Чижов заявил, что не согласен с подобным мнением.

На вопрос, как наши европейские партнеры относятся к созданию Евразийского союза, В.Чижов ответил: "Если кратко, то с большим интересом".

"Естественно, - продолжил российский дипломат, - у них возникают практические вопросы", в частности, "как будут другие члены Евразийского союза вступать в ВТО". "На самом деле, мы такую ситуацию предвидели", - сказал В.Чижов.

Кроме того, постпред России при ЕС сообщил, что намерения Европейской комиссии начать переговоры с Туркменией и Азербайджаном о Транскаспийском газопроводе в Москве рассматривают как нарушение международных договоренностей прикаспийских государств. Российская сторона рассчитывает, что ЕС прислушается к этим озабоченностям.

"Внутреннее решение Евросоюза от 12 сентября, смысл которого - наделение Еврокомиссии мандатом на трехсторонние переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном, а вернее, согласие этих двух стран на такие переговоры - это отход от согласованного (прикаспийскими государствами - ИФ) принципа", - подчеркнул В.Чижов.

Он напомнил, что пятерка прикаспийских государств договорилась, что "все принципиальные вопросы, касающиеся режима Каспийского моря, будет решать консенсусом". Это положение, напомнил постпред, зафиксировано в декларации, принятой на втором Каспийском саммите в Тегеране в 2007 году.

Российский дипломат также сообщил, что у Москвы сохраняются озабоченности в связи с планами строительства Транскаспийского газопровода, касающиеся экологических и сейсмических аспектов проекта.

"Хотелось бы надеяться, по крайней мере есть основания надеяться, что Евросоюз отнесется с должным вниманием к российским озабоченностям на сей счет", - заявил В.Чижов.

По его словам, этот вопрос обсуждался накануне главой МИД РФ Сергеем Лавровым и комиссаром ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон "в конструктивном ключе".

В.Чижов провел параллель с проектом "Северного потока" через Балтику "Сколько было желающих проверить его на соответствие экологическим требованиям, и консорциум, который его строил, шел навстречу этим требованиям, проведя десятки, если не сотни экспертиз", - подчеркнул постпред.

Отвечая на вопрос о Грузии, В.Чижов заявил: "Если хотите узнать мое мнение относительно перспектив вступления Грузии в ЕС, то думаю, что не только я до этого не доживу, но, может быть, и вы".

Одновременно он признал, что у России и Запада разные взгляды на проблему расширения НАТО и Евросоюза. "Расширение ЕС - это процесс объективный, это региональное измерение глобализации, в отличие от расширения НАТО. Поэтому мы и по-разному относимся к этим вопросам", - сказал В.Чижов.

По его словам, "расширение НАТО - это попытки дать ответ на вызовы безопасности XXI века средствами середины XX".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореюПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции