Пресс-центр

В Европу без виз? Через год-полтора

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов разъяснил суть предполагаемых соглашений с ЕС по упрощению визового режима, а также заявил, что до вступления Грузии в эту организацию он не доживет

В Европу без виз? Через год-полтора
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Совместные шаги РФ-ЕС по переходу к безвизовому режиму могут быть реализованы за год-полтора, а сами переговоры о безвизовом пространстве могут начаться, когда Еврокомиссия поставит вопрос перед Советом глав государств и правительств ЕС, считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Я противник дат или периодов завершения какого-либо переговорного процесса, но я думаю, что примерно за год-полтора "совместные шаги" при наличии политической воли и достаточного усердия двух сторон могут быть реализованы", - заявил В.Чижов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Мы с комиссией договорились по тексту. Когда эти шаги будут реализованы, комиссия поставит вопрос перед Советом о начале переговоров по безвизовому соглашению. Комиссия не вправе сама принять такое решение, ведь ЕС - достаточно многоголовый зверь, со своими внутренними процедурами", - сказал он.

Упрощение визового режима между Россией и Евросоюзом, по словам постпреда России при ЕС, выгодно для обеих сторон.

"Не надо в этом видеть односторонний жест доброго дядюшки из Евросоюза в отношении россиян. Заинтересованность обоюдная", - отметил В.Чижов.

Поясняя суть предполагаемых соглашений по упрощению визового режима, российский дипломат уточнил, что "речь идет именно о краткосрочных поездках, то есть о поездках до трех месяцев в течение полугода".

"То есть это не будет покрывать, скажем, студентов, которые едут на несколько лет - все равно придется визу получать, это не будет покрывать тех, кто едет по контракту работать - придется тоже визу получать, но это удовлетворит потребности краткосрочных выездов туристов и большого количества граждан России и ЕС", - отметил В.Чижов.

Приводя статистику, он сообщил, что в страны Шенгенского пространства у нас происходит примерно 2,5 млн выездов в год, а граждан стран Шенгенской зоны в России - 1,5 млн.

"2,5 - это больше чем 1,5, но это не в разы больше. Поэтому это действительно улица с двусторонним движением", - добавил В.Чижов.

Что же касается нового базового соглашения Россия-ЕС, постпред при ЕС сообщил, что, по расчетам российской стороны, переговоры по его заключению будут ускорены после вступления России в ВТО.

"Мы рассчитываем на активизацию этого процесса после завершения 18-летнего марафона по вступлению России в ВТО", - отметил В.Чижов.

По его словам, формально два этих переговорных процесса шли отдельно, но были логически взаимосвязаны. "Сейчас будем наполнять торгово-экономический блок", - сказал В.Чижов.

Одним из важнейших компонентов взаимодействия между Россией и ЕС постпред назвал сферу энергетики. "Я рассчитываю, что до саммита (саммит России-ЕС намечен на середину декабря - ИФ) мы проведем постоянный совет партнерства по энергетике", - указал В.Чижов.

Он отметил, что проблемы в этой области остаются, в частности проблемы, связанные с вступлением в действие Третьего энергопакета ЕС.

"То, как этот Третий энергопакет при всей его многовариантности на практике реализуется отдельным членами Евросоюза, мы рассматриваем как прямое ущемление интересов российских энергетических компаний", - подчеркнул российский постпред.

Оценивая принятую Европарламентом резолюцию, которая призывает Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, В.Чижов заявил, что она не может стать препятствием для предстоящего саммита Россия-Евросоюз.

"Статус резолюции Европарламента не обязывающий. Естественно, в политическом плане их игнорировать исполнительные структуры Евросоюза не могут, но в практической деятельности они не являются какими-либо директивами для руководства ЕС", - пояснил постпред России при ЕС.

Он проинформировал также, что до конца этого года в Москве состоится встреча РФ-ЕС, посвященная борьбе с коррупцией.

"Диалог с ЕС по борьбе с коррупцией набирает обороты, и до конца года состоится специальная встреча в Москве по этому сюжету", - отметил дипломат.

Комментируя существующую точку зрения о том, что ЕС вскоре может распасться, В.Чижов ответил коротко: "Не дождутся".

Он рассказал также, что при формировании интеграционных объединений на постсоветском пространстве Россия старается использовать положительный опыт, полученный в свое время при создании Евросоюза. При этом постпред уточнил: "Я думаю, что, скорее, нужно пользоваться термином не то, что "берем пример", а "заимствуем опыт" иногда".

"Сейчас у нас формируется комиссия Таможенного союза и коллегия Таможенного союза, и я могу признать, у меня из Москвы интересуются деталями, как устроены эти механизмы в Евросоюзе для того, чтобы элементарно не изобретать велосипед", - продолжил он.

Вместе с тем, отметил В.Чижов, модель ЕС не идеальна, в ней существует множество проблем, в том числе, появившихся после вступления в силу Лиссабонского соглашения.

"Вступление в силу два года назад Лиссабонского договора создало дополнительные проблемы. Еще больше проблем создал кризис Еврозоны", - сказал дипломат.

По его словам, существует точка зрения, что в настоящее время идет расслоение стран ЕС, создание "двухскоростной Европы". Вместе с тем В.Чижов заявил, что не согласен с подобным мнением.

На вопрос, как наши европейские партнеры относятся к созданию Евразийского союза, В.Чижов ответил: "Если кратко, то с большим интересом".

"Естественно, - продолжил российский дипломат, - у них возникают практические вопросы", в частности, "как будут другие члены Евразийского союза вступать в ВТО". "На самом деле, мы такую ситуацию предвидели", - сказал В.Чижов.

Кроме того, постпред России при ЕС сообщил, что намерения Европейской комиссии начать переговоры с Туркменией и Азербайджаном о Транскаспийском газопроводе в Москве рассматривают как нарушение международных договоренностей прикаспийских государств. Российская сторона рассчитывает, что ЕС прислушается к этим озабоченностям.

"Внутреннее решение Евросоюза от 12 сентября, смысл которого - наделение Еврокомиссии мандатом на трехсторонние переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном, а вернее, согласие этих двух стран на такие переговоры - это отход от согласованного (прикаспийскими государствами - ИФ) принципа", - подчеркнул В.Чижов.

Он напомнил, что пятерка прикаспийских государств договорилась, что "все принципиальные вопросы, касающиеся режима Каспийского моря, будет решать консенсусом". Это положение, напомнил постпред, зафиксировано в декларации, принятой на втором Каспийском саммите в Тегеране в 2007 году.

Российский дипломат также сообщил, что у Москвы сохраняются озабоченности в связи с планами строительства Транскаспийского газопровода, касающиеся экологических и сейсмических аспектов проекта.

"Хотелось бы надеяться, по крайней мере есть основания надеяться, что Евросоюз отнесется с должным вниманием к российским озабоченностям на сей счет", - заявил В.Чижов.

По его словам, этот вопрос обсуждался накануне главой МИД РФ Сергеем Лавровым и комиссаром ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон "в конструктивном ключе".

В.Чижов провел параллель с проектом "Северного потока" через Балтику "Сколько было желающих проверить его на соответствие экологическим требованиям, и консорциум, который его строил, шел навстречу этим требованиям, проведя десятки, если не сотни экспертиз", - подчеркнул постпред.

Отвечая на вопрос о Грузии, В.Чижов заявил: "Если хотите узнать мое мнение относительно перспектив вступления Грузии в ЕС, то думаю, что не только я до этого не доживу, но, может быть, и вы".

Одновременно он признал, что у России и Запада разные взгляды на проблему расширения НАТО и Евросоюза. "Расширение ЕС - это процесс объективный, это региональное измерение глобализации, в отличие от расширения НАТО. Поэтому мы и по-разному относимся к этим вопросам", - сказал В.Чижов.

По его словам, "расширение НАТО - это попытки дать ответ на вызовы безопасности XXI века средствами середины XX".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи