Пресс-центр

ПРО раздора: Дипломатия закончилась

Развертывание ЕвроПРО нарушает принципы сотрудничества с Россией и кардинально меняет стратегический баланс сил, заявляет постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. При этом он не ждет новой гонки вооружений и обещает: Россия будет вести переговоры с Альянсом до последнего.

ПРО раздора: Дипломатия закончилась
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявляет об исчерпании потенциала дипломатии с западными партнерами по проблематике ПРО.

"Позиция президента России абсолютно честна. Он сказал в тот момент, когда мы исчерпали тот потенциал дипломатии, который использовали ежедневно, очень тщательно, для того, чтобы добиться компромисса. Сегодняшнее заявление - это политическое заявление, очень честное и прямое, которое должно вернуть переговорщиков в западных странах к серьезному разговору с нами. Мы не позволим, чтобы нас держали за дураков", - заявил Д.Рогозин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Когда вы сидите глаза в глаза с переговорщиком, когда разговариваете с ним и больше вас никто не слышит, нет журналистов, вы говорите один на один, то не принято врать в глаза, не принято обманывать партнера. Мы же тоже могли бы сделать заявление о том, что размещаемые в Калининграде или где-то еще средства противоракетной обороны - это не против противоракетной обороны США, а это наш вклад в борьбу с международным терроризмом. Это было бы несерьезно", - сказал Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что заявления президента РФ по ПРО никак не связаны с предвыборной кампанией в России. "Вопросы, связанные со стратегической безопасностью страны, не могут паковаться в узкоконъюнктурные предвыборные вопросы. Выборы идут всегда в РФ - сейчас парламентские, потом будут идти президентские, и мы не можем подстраивать график переговоров с США, подстраивать необходимость решительных действий РФ, ее руководства по защите интересов страны под нужды кампании", - заявил Д.Рогозин.

По его словам, заявление президента сделано "именно тогда, когда оно должно было быть сделано, и сделано по просьбе российских переговорщиков, которые неоднократно информировали как президента РФ, так и председателя правительства РФ, так и Совет безопасности о состоянии переговоров с США и НАТО по ПРО".

Заявление президента РФ было сделано после того, как он на встрече с президентом США Бараком Обамой убедился, что Америка не намерена предоставлять юридически обязывающих гарантий о ненаправленности ЕвроПРО против России, отметил Д.Рогозин.

"Заявление было сделано сейчас, потому что президент РФ уже неоднократно говорил, что он его скоро сделает, он заявил - он сделал, сдержал свое слово. Во-вторых, он это сделал сразу после того, как состоялась встреча в Гонолулу с президентом Б.Обамой, где в очередной раз российская сторона получила полное представление о том, что никаких юридически обязывающих гарантий американская сторона предоставлять нам по тематике ПРО не собирается", - заявил Д.Рогозин.

Постпред России при НАТО подчеркнул, что в международных делах сложнейшие вопросы стратегической безопасности всегда оговариваются не только устно. "Нам нужны письменные обязательства, скрепленные ратификационными документами, то есть такого рода соглашение должно было пройти через испытание парламентского голосования", - сказал Д.Рогозин.

Он отметил, что России мало устных заверений одного человека, "пусть даже очень хорошего и симпатичного человека, который вызывает чувство доверия".

Российский постпред выразил недоумение в связи с тем, что за исключением ПРО практически все вопросы, связанные с безопасностью и разоружением, фиксируются в юридически обязывающих документах. "Но есть только одна "священная корова" под названием противоракетная оборона, к которой нельзя ни подойти, ни подоить ее, ни тем более юридически закрепить сам факт ее существования", - заметил Д.Рогозин.

Ответные меры

Постпред заявил, что Россия будет поэтапно принимать военно-технические меры в ответ на развертывание ПРО США в Европе. "Сегодня (23 ноября) прозвучало заявление президента РФ Дмитрия Медведева, где все расставлено по местам: на фазовый адаптивный подход ПРО США глава государства объявил наш фазовый адаптивный подход", - заявил Д.Рогозин.

"Данные меры военно-технического характера будут приниматься по мере раскрутки американского проекта противоракетной обороны в Европе", - подчеркнул Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что объявленных президентом мер военно-технического характера "достаточно как для подавления, так и для преодоления любой ПРО, а также для обеспечения независимости стратегических ядерных сил России от внешнего фактора".

Постпред также назвал фантазиями появившиеся сообщения о том, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" могут быть размещены в Белоруссии в ответ на развертывание американской ПРО в Европе. "Давайте не будем фантазировать. Исходите из набора тех мер, которые были озвучены сегодня президентом РФ Дмитрием Медведевым", - сказал Д.Рогозин.

Постпред отметил, что политическое руководство России исходит из необходимости сохранения у страны потенциала стратегического сдерживания. "Мы не можем себе позволить торговать безопасностью наших граждан", - сказал он.

По словам Д.Рогозина, руководство России безусловно исходит из необходимости сохранения у страны потенциала стратегического сдерживания "как главного гаранта безопасности страны". "Поэтому если кто-то попытался позариться на этот потенциал или поставить его под сомнение, то, безусловно, меры противодействия должны были быть выработаны, и они сегодня заявлены президентом РФ", - сказал Д.Рогозин.

Он добавил, что ответные меры на разработку американской ПРО не потребуют дополнительных расходов. "Все те меры, которые были объявлены президентом РФ, они являются во многом ассиметричными, экономичными. Это не потребует каких-то дополнительных усилий, не потребует дополнительных расходов", - заверил Д.Рогозин.

По его словам, расходы на эти цели уже заложены в бюджет. "Все это учтено уже в наших планах, и все это будет реализовано в полной мере таким образом, чтобы не пострадала гражданская экономика, уровень жизни граждан РФ", - заявил Д.Рогозин.

Постпред также не считает, что заявления Д.Медведева по ПРО возвращают отношения РФ и США к состоянию в период "холодной войны" и сигнализируют о начале новой гонки вооружений. "Так говорить не следует по той простой причине, что никакой гонки вооружений РФ не допустит. Все те меры, которые были объявлены президентом РФ, они являются во многом асимметричными, экономичными", - сказал Д.Рогозин.

Баланс нарушен

По словам Д.Рогозина, США, пытаясь создать глобальную систему ПРО, хотят нарушить стратегический баланс сил в мире. "Мы видим, что речь идет о попытке США, по сути дела, выйти из стратегического баланса, создать для себя уникальные возможности для абсолютной неуязвимости, а значит, безнаказанности", - сказал он.

Д.Рогозин пояснил, что разногласия между Россией и США по поводу евроПРО затрагивают лишь один из сегментов создаваемой глобальной системы противоракетной обороны.

"Речь идет о европейском сегменте глобального плана о создании противоракетной обороны, куда входит размещение ракет-перехватчиков на Аляске и размещение ракет-перехватчиков на западном побережье США, и об установке флота противоракетной обороны на Дальнем Востоке, у японских берегов, что вызывает крайне беспокойство у КНР", - заметил он.

Постпред обвинил североатлантический альянс в нарушении основополагающих принципов сотрудничества в России развертыванием системы ПРО. "Хочу еще раз обратить внимание моих партнеров, моих собеседников по Брюсселю, и не только по Брюсселю. То, что они заявляют на переговорах, сильнейшим образом контрастирует с тем, что мы знаем о реальных действиях наших партнеров", - сказал Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что "по сути дела сегодня НАТО отошла, больше того, не отошла, а нарушает основополагающие принципы нашего сотрудничества - прежде всего, принципы ненацеливания потенциалов друг против друга".

"НАТО сегодня, разворачивая системы противоракетной обороны, несмотря на наши многочисленные предупреждения, сделала шаг к тому, чтобы мы в ближайшее время были вынуждены вернуться к диалогу о том, почему Североатлантический альянс, обладающий многократным военно-техническим перевесом над Российской Федерацией, в силу того, что он объединяет 28 стран, в том числе ведущие военные державы Запада, сегодня проводит военную политику, острие которой направлено, в том числе против безопасности Российской Федерации", - сказал Д.Рогозин.

Постпред не исключил, что "на ближайшем заседании министров иностранных дел Совета Россия-НАТО 8 декабря будет сложный разговор на эту тему, и нашим натовским коллегам придется держать ответ, каким образом они, называя Россию партнером, тем не менее, шли по пути создания потенциалов, способных нарушить безопасность Российской Федерации".

Россия также настаивает на телеметрическом контроле американских испытаний по противоракетной обороне. "У Российской Федерации есть значительный научно-технический задел и опыт в данном вопросе, ибо первый успешный перехват баллистической цели был произведен в нашей стране 50 лет назад. Поэтому телеметрическая аппаратура должна размещаться не только на земле, под контролем самих техников, но должна размещаться на самом снаряде, который производит перехват баллистической цели", - сказал Д.Рогозин.

"Пока приглашение России направить своих специалистов с любой аппаратурой, как нам говорят, на американские испытания по ПРО выглядит больше пропагандой", - сказал Д.Рогозин.

По словам постпреда, американские базы в странах Восточной Европы и размещение флота США в северных морях угрожают российскому потенциалу ядерного сдерживания на всей европейской территории страны. "Базы в Польше начиная с 2018 года, а в еще большей степени с 2020 года и тем более размещение флота США в северных морях, а мы получили информацию от американских партнеров, что это планируется сделать,.. ставят под удар российский стратегический ядерный потенциал и покрывают зону России вплоть до Уральских гор", - сказал он.

Д.Рогозин отметил, что власти США неоднократно заверяли российскую сторону в том, что присутствие кораблей ВМС США в Северном, Балтийском и, возможно, Баренцевом морях носит временный характер. "Но мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем то, что объявляется временным", - сказал он.

Немного гибкости

Россия может отказаться от некоторых шагов, объявленных Д.Медведевым в ответ на планы США по развертыванию ПРО в Европе, если стратегический баланс в регионе не будет нарушен, заявил постпред РФ при НАТО.

"Наш план - это такой же пофазовый, адаптивный план (как и программа ПРО США). Его адаптивность заключается в его гибкости, - заявил Д.Рогозин. - Если наши американские партнеры не идут на нарушения стратегического баланса, то и некоторые меры, которые сегодня были заявлены президентом РФ, могут не дойти до фазы реализации", - подчеркнул Д.Рогозин.

По его словам, это произойдет в том случае, "если наши партнеры одумаются". "Если же американский план будет реализован так же, как объявлен, то, естественно, все, что было заявлено президентом Медведевым, все будет реализовано от точки до точки", - отметил постпред.

Он подчеркнул, что Россия нацелена на продолжение переговоров с Североатлантическим альянсом по проблеме ПРО. "Мы нацелены на продолжение переговоров, у нас есть прямое поручение президента добиться за оставшееся (до саммита НАТО в Чикаго) время внятных результатов от наших партнеров", - заявил Д.Рогозин.

"Надо иметь в виду, что счетчик сегодня включен", - подчеркнул он.

По словам Д.Рогозина, "российское руководство полностью отдает себе отчет в том, что касается момента и смысла сделанных заявлений".

Он добавил, что набор средств, озвученных президентом РФ, достаточен, и Россия не планирует выходить из Договора о ракетах малой и средней дальности. "Набор тех мер, которые были озвучены президентом России, исчерпывающий. Он включает в себя все то, что необходимо для гарантированного преодоления и подавления средств противоракетной обороны в случае, если их направленность будет против стратегических ядерных сил Российской Федерации", - сказал Д.Рогозин.

По его словам, "если бы президент РФ счел необходимым что-то и о ракетах малой и средней дальности, то он об этом бы сказал".

Он отметил, что окончательно архитектура американской системы европейской противоракетной обороны будет сформулирована в мае 2012 года на саммите НАТО в Чикаго. "У нас, российских переговорщиков, есть прямое поручение президента России продолжить консультации с американскими и натовскими партнерами до тех пор, пока США не пройдут "точку невозврата" в этом вопросе", - сказал Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что "точка невозврата" это и есть утверждение архитектуры ПРО". "Если Россия окончательно убедится в том, что речь уже идет о размещении элементов ПРО в Европе, откуда будет происходить контроль российских стратегических ядерных сил, тогда наш базовый адаптивный подход будет реализован в полной мере", - заявил Д.Рогозин.

По его словам, "есть еще время для переговоров, и мы призываем наших американских коллег и натовских партнеров немедленно приступить к тому, чтобы все страны, которые в той или иной мере задействованы в проекте противоракетной обороны, даже против собственной воли, получили не заверения, а юридически обязывающие гарантии, основанные на конкретных технических критериях противоракетной обороны".

"Сюда входят: количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, дальность, высота полета, скорость. Если мы убедимся в том, что по данным техническим характеристикам потенциал ПРО действительно угрожает стратегическим ядерным силам, тогда все то, что было заявлено президентом РФ, будет реализовано в полной мере", - сказал Д.Рогозин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости