Пресс-центр

Следствие из-под палки

Магнитского могли забить до смерти в камере СИЗО, заявляет член президентского совета по правам человека. Это заявление подтверждается документальными свидетельствами, обнародованными в докладе Hermitage Capital

Следствие из-под палки
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Члены президентского совета по правам человека утверждают, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО "Матросская тишина", и настаивают на расследовании фактов, свидетельствующих об этом.

"Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" член совета, правозащитник Валерий Борщев.

По его данным, в избиении С.Магнитского принимали участие восемь человек - сотрудники СИЗО "Матросская тишина". "Их было восемь. Может быть, било двое-трое, но в принципе, они действительно забили его до смерти", - заявил В.Борщев.

Он отметил, что когда в день смерти юриста к СИЗО прибыла "Скорая помощь", врачей не пускали в учреждение около часа. По словам правозащитника, когда медиков все же пустили, они установили время смерти С.Магнитского, которое не совпадало с официальной версией сотрудников "Матросской тишины".

"Они установили, во-первых, время смерти не то, которое писала "Матросская тишина" - не 21:50, а 20:45, то есть на час раньше. А во-вторых, они обнаружили, что он лежал отнюдь не в палате интенсивной терапии, как это говорила Гаус (врач "Матросской тишины"). Он сидел на полу, облокотившись на нары, рядом были наручники", - сказал В.Борщев.

"Они это видели, они это засвидетельствовали. Это есть в деле, это надо расследовать", - подчеркнул он.

Он продемонстрировал фотографии, сделанные в морге, на которых видны глубокие раны на запястьях С.Магнитского, которые остались после наручников. "Они не могут быть просто оттого, что были наручники. Значит, он вырывался, какие-то движения совершал", - полагает правозащитник.

"Есть фотографии, есть свидетельства. В том-то и дело, что все это не расследовалось. Два года это замалчивалось", - добавил он.

По его словам, сотрудники "Матросской тишины" объяснили применение наручников тем, что С.Магнитский якобы "размахивал руками, пытался совершить суицид, членовредительство, выражался нецензурной бранью".

"Наше глубокое убеждение, что это лживое заключение", - заявил правозащитник.

"Расследование о правомочности применения резиновой палки требуется самое серьезное. Мы полагаем, что никакого основания не было", - подчеркнул он.

Между тем, в докладе фонда Hermitage Capital, обнародованном в понедельник, приводятся документальные свидетельства фактов применения к С.Магнитскому резиновой дубинки и наручников (имеются соответствующие рапорты сотрудников изолятора), и обнаружения тела С.Магнитского на полу приемного отделения СИЗО (фотоснимок тела С.Магнитского).

Кроме этого приводится объяснение врача "скорой помощи" Корнилова, который указывает на более чем часовое ожидание бригады "скорой" возле СИЗО после приезда кареты по вызову.

Также в докладе приводятся копии двух актов, представленных суду в 2009 году и в 2011 году. В первом в диагнозе указана "закрытая черепно-мозговая травма", во втором этот пункт диагноза отсутствует.

С.Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги С.Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Смерть С.Магнитского вызвала большой резонанс.

Врачу-лаборанту следственного изолятора "Бутырка" Л.Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Д.Кратову.

Правозащитники заявили, что настоящего расследования обстоятельств смерти С.Магнитского пока не было.

5 июля президентский Совет по правам человека передал Д.Медведеву предварительные результаты независимого расследования смерти С. Магнитского.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти С.Магнитского, в "черный список" на получение виз. В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Россия составила ответный "черный список", в него вошли 11 граждан США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи