Пресс-центр

Две недели до зимы

Глава Гидрометцентра рассказал о том, когда в Россию придет зима, какой она будет, а также похвастался: возможности российских метеорологов вскоре удвоятся благодаря новому суперкомпьютеру

Две недели до зимы
Фото: "Интерфакс"

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - По-настоящему зимняя погода придет в Московский регион после 15 декабря, сообщил директор Гидрометцентр России Роман Вильфанд.

"По всем расчетам и аналоговым меркам, морозы прогнозируются после 15 декабря", - сказал Р.Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, метеорологи ожидают, что с сегодняшнего дня температура воздуха будет понижаться. Ближайшей ночью столбик термометра в столице установится у отметок -2-4, по области до -6, на юго-востоке региона - до -10. В среду днем температура повысится до нуля.

"И в последующем: ночью чуть ниже нуля, а днем - чуть выше. Небольшие осадки", - сказал Р.Вильфанд.

Такой режим погоды будет наблюдаться до конца недели.

В день же выборов 4 декабря погода на европейской части России, по прогнозам метеорологов, будет вполне теплой. "На европейской территории России температура практически повсеместно будет однородной - ночью чуть ниже 0, а днем чуть выше. Небольшие осадки", - сказал Р.Вильфанд.

В частности, в Москве в день выборов ожидается облачная погода с прояснениями, небольшие осадки, ночью температура составит от минус 3 до плюс 2, днем от минус 1 до плюс 4. Между тем, в Якутии метеорологи прогнозируют в день выборов 40-граудсные морозы, сообщил директор Гидрометцентра.

При этом Р.Вильфанд сообщил, что погода этой зимой "не будет устойчивой, будут частые смены температурных режимов, и это сигнал к тому, что могут выпадать такие осадки, как ледяной дождь".

Глава Гидрометцентра отметил, что такие тонкие процессы, как ледяной дождь, можно прогнозировать от силы за двое-трое суток, а чаще - за несколько часов. "Мы гордимся тем, что в прошлом году предсказали этот процесс за два дня. Это очень сложный процесс, и нам удалось его с помощью масштабной модели описать", - сказал Р.Вильфанд.

По его словам, переоценка прогноза на январь и февраль происходит каждую декаду. "Каждые десять дней мы по новым данным, которые поступают к нам, оцениваем, какова вероятность температурного режима в январе-феврале. Мы подтверждаем, что в январе-феврале погода будет достаточно суровой".

"Мы прогнозируем, что температура в Москве будет около нормы в январе. Январь в московском регионе очень изменчив. В течение семи суток при нормальном январе температура бывает ниже -20-градусной отметки. Ниже -25 - трое суток обычно", - сказал Р.Вильфанд.

Он отметил, что среднемесячная температура в этом году в январе в московском регионе составит -9 ... - 10 градусов.

Глава Гидрометцентра также призвал не верить сообщениям о влиянии на здоровье резких скачков атмосферного давления. "Вчера в Москве отмечалось очень низкое давление. Сейчас оно заметно повышается и уже завтра фон давления будет близким к обычным многолетним значениям. Такой быстрый рост давления может влиять на людей, у которых не очень эластичные сосуды", - сказал Р.Вильфанд.

В частности, по его словам, это может коснуться пожилых людей, тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

В то же время он назвал "страшилками" информацию, которая зачастую звучит в СМИ, относительно воздействия перепадов давления на здоровье человека. "Резкое изменение давления, понятно, влияет на сосуды, но не нужно преувеличивать это влияние", - считает он.

Суперпрогноз

Примерно через месяц у российских метеорологов появится еще один суперкомпьютер, который позволит дальше совершенствовать качество прогнозов погоды. "Уже сейчас в опытном режиме у нас эксплуатируется новый суперкомпьютер, и где-нибудь через месяц появится еще один суперкомпьютер, который удвоит наши вычислительные ресурсы", - сообщил Р.Вильфанд.

Он отметил, что в настоящее время в Росгидромете, которому подчиняется Гидрометцентр, эксплуатируются два суперкомпьютера, суммарная производительность которых достигает 27 тыс. млрд операций в секунду. Однако и этого уже мало для развития метеорологии.

Как отметил глава Гидрометцентра, за последние три года - с тех пор, как был инсталлирован новый суперкомпьютер, - качество прогнозов заметно повысилось. В частности, они стали более детализированными.

"Мы начали выпускать прогнозы по отдельным регионам - по Центральному федеральному округу, по Северо-Кавказскому - с частотой раз в шесть часов. То есть, каждые шесть часов мы обновляем свой прогноз на трое суток и описываем детально все гидрометеорологические явления", - рассказал он.

"Мы сейчас приблизились к ведущим центрам в Соединенных Штатах, европейским центрам", - подчеркнул он.

По словам Р.Вильфанда, метеорологи рассчитывали, что процесс освоения такой мощной вычислительной платформы, как поступивший три года назад новый суперкомпьютер, займет у них 5-7 лет. Однако уже и его ресурсы задействованы максимально, поэтому Росгидромету для усовершенствования качества прогнозов необходимы дополнительные технические возможности.

По его мнению, новая модернизация российской метеослужбы ожидается примерно через два года, когда в ее распоряжение поступит еще один мощный суперкомпьютер. Это позволит еще больше усовершенствовать качество прогнозов.

Вместе с тем, Р.Вильфанд подчеркнул, что российские синоптики в настоящее время крайне заинтересованы в том, чтобы на орбиту выводилось как можно больше отечественных метеоспутников, поскольку в настоящее время не хватает детальной спутниковой информации.

Эти сведения российские метеорологи зачастую получают у зарубежных коллег.

Другой важной проблемой в области метеорологии Р.Вильфанд назвал квалификацию молодых специалистов в этой сфере. "Какими бы умными ни были машины, они не могут работать без человеческого интеллекта и профессионализма", - подчеркнул директор Гидрометцентра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции