ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Две недели до зимы

Глава Гидрометцентра рассказал о том, когда в Россию придет зима, какой она будет, а также похвастался: возможности российских метеорологов вскоре удвоятся благодаря новому суперкомпьютеру

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - По-настоящему зимняя погода придет в Московский регион после 15 декабря, сообщил директор Гидрометцентр России Роман Вильфанд.

"По всем расчетам и аналоговым меркам, морозы прогнозируются после 15 декабря", - сказал Р.Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, метеорологи ожидают, что с сегодняшнего дня температура воздуха будет понижаться. Ближайшей ночью столбик термометра в столице установится у отметок -2-4, по области до -6, на юго-востоке региона - до -10. В среду днем температура повысится до нуля.

"И в последующем: ночью чуть ниже нуля, а днем - чуть выше. Небольшие осадки", - сказал Р.Вильфанд.

Такой режим погоды будет наблюдаться до конца недели.

В день же выборов 4 декабря погода на европейской части России, по прогнозам метеорологов, будет вполне теплой. "На европейской территории России температура практически повсеместно будет однородной - ночью чуть ниже 0, а днем чуть выше. Небольшие осадки", - сказал Р.Вильфанд.

В частности, в Москве в день выборов ожидается облачная погода с прояснениями, небольшие осадки, ночью температура составит от минус 3 до плюс 2, днем от минус 1 до плюс 4. Между тем, в Якутии метеорологи прогнозируют в день выборов 40-граудсные морозы, сообщил директор Гидрометцентра.

При этом Р.Вильфанд сообщил, что погода этой зимой "не будет устойчивой, будут частые смены температурных режимов, и это сигнал к тому, что могут выпадать такие осадки, как ледяной дождь".

Глава Гидрометцентра отметил, что такие тонкие процессы, как ледяной дождь, можно прогнозировать от силы за двое-трое суток, а чаще - за несколько часов. "Мы гордимся тем, что в прошлом году предсказали этот процесс за два дня. Это очень сложный процесс, и нам удалось его с помощью масштабной модели описать", - сказал Р.Вильфанд.

По его словам, переоценка прогноза на январь и февраль происходит каждую декаду. "Каждые десять дней мы по новым данным, которые поступают к нам, оцениваем, какова вероятность температурного режима в январе-феврале. Мы подтверждаем, что в январе-феврале погода будет достаточно суровой".

"Мы прогнозируем, что температура в Москве будет около нормы в январе. Январь в московском регионе очень изменчив. В течение семи суток при нормальном январе температура бывает ниже -20-градусной отметки. Ниже -25 - трое суток обычно", - сказал Р.Вильфанд.

Он отметил, что среднемесячная температура в этом году в январе в московском регионе составит -9 ... - 10 градусов.

Глава Гидрометцентра также призвал не верить сообщениям о влиянии на здоровье резких скачков атмосферного давления. "Вчера в Москве отмечалось очень низкое давление. Сейчас оно заметно повышается и уже завтра фон давления будет близким к обычным многолетним значениям. Такой быстрый рост давления может влиять на людей, у которых не очень эластичные сосуды", - сказал Р.Вильфанд.

В частности, по его словам, это может коснуться пожилых людей, тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

В то же время он назвал "страшилками" информацию, которая зачастую звучит в СМИ, относительно воздействия перепадов давления на здоровье человека. "Резкое изменение давления, понятно, влияет на сосуды, но не нужно преувеличивать это влияние", - считает он.

Суперпрогноз

Примерно через месяц у российских метеорологов появится еще один суперкомпьютер, который позволит дальше совершенствовать качество прогнозов погоды. "Уже сейчас в опытном режиме у нас эксплуатируется новый суперкомпьютер, и где-нибудь через месяц появится еще один суперкомпьютер, который удвоит наши вычислительные ресурсы", - сообщил Р.Вильфанд.

Он отметил, что в настоящее время в Росгидромете, которому подчиняется Гидрометцентр, эксплуатируются два суперкомпьютера, суммарная производительность которых достигает 27 тыс. млрд операций в секунду. Однако и этого уже мало для развития метеорологии.

Как отметил глава Гидрометцентра, за последние три года - с тех пор, как был инсталлирован новый суперкомпьютер, - качество прогнозов заметно повысилось. В частности, они стали более детализированными.

"Мы начали выпускать прогнозы по отдельным регионам - по Центральному федеральному округу, по Северо-Кавказскому - с частотой раз в шесть часов. То есть, каждые шесть часов мы обновляем свой прогноз на трое суток и описываем детально все гидрометеорологические явления", - рассказал он.

"Мы сейчас приблизились к ведущим центрам в Соединенных Штатах, европейским центрам", - подчеркнул он.

По словам Р.Вильфанда, метеорологи рассчитывали, что процесс освоения такой мощной вычислительной платформы, как поступивший три года назад новый суперкомпьютер, займет у них 5-7 лет. Однако уже и его ресурсы задействованы максимально, поэтому Росгидромету для усовершенствования качества прогнозов необходимы дополнительные технические возможности.

По его мнению, новая модернизация российской метеослужбы ожидается примерно через два года, когда в ее распоряжение поступит еще один мощный суперкомпьютер. Это позволит еще больше усовершенствовать качество прогнозов.

Вместе с тем, Р.Вильфанд подчеркнул, что российские синоптики в настоящее время крайне заинтересованы в том, чтобы на орбиту выводилось как можно больше отечественных метеоспутников, поскольку в настоящее время не хватает детальной спутниковой информации.

Эти сведения российские метеорологи зачастую получают у зарубежных коллег.

Другой важной проблемой в области метеорологии Р.Вильфанд назвал квалификацию молодых специалистов в этой сфере. "Какими бы умными ни были машины, они не могут работать без человеческого интеллекта и профессионализма", - подчеркнул директор Гидрометцентра.

Пресс-центр

Фотогалереи