Пресс-центр

Две недели до зимы

Глава Гидрометцентра рассказал о том, когда в Россию придет зима, какой она будет, а также похвастался: возможности российских метеорологов вскоре удвоятся благодаря новому суперкомпьютеру

Две недели до зимы
Фото: "Интерфакс"

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - По-настоящему зимняя погода придет в Московский регион после 15 декабря, сообщил директор Гидрометцентр России Роман Вильфанд.

"По всем расчетам и аналоговым меркам, морозы прогнозируются после 15 декабря", - сказал Р.Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, метеорологи ожидают, что с сегодняшнего дня температура воздуха будет понижаться. Ближайшей ночью столбик термометра в столице установится у отметок -2-4, по области до -6, на юго-востоке региона - до -10. В среду днем температура повысится до нуля.

"И в последующем: ночью чуть ниже нуля, а днем - чуть выше. Небольшие осадки", - сказал Р.Вильфанд.

Такой режим погоды будет наблюдаться до конца недели.

В день же выборов 4 декабря погода на европейской части России, по прогнозам метеорологов, будет вполне теплой. "На европейской территории России температура практически повсеместно будет однородной - ночью чуть ниже 0, а днем чуть выше. Небольшие осадки", - сказал Р.Вильфанд.

В частности, в Москве в день выборов ожидается облачная погода с прояснениями, небольшие осадки, ночью температура составит от минус 3 до плюс 2, днем от минус 1 до плюс 4. Между тем, в Якутии метеорологи прогнозируют в день выборов 40-граудсные морозы, сообщил директор Гидрометцентра.

При этом Р.Вильфанд сообщил, что погода этой зимой "не будет устойчивой, будут частые смены температурных режимов, и это сигнал к тому, что могут выпадать такие осадки, как ледяной дождь".

Глава Гидрометцентра отметил, что такие тонкие процессы, как ледяной дождь, можно прогнозировать от силы за двое-трое суток, а чаще - за несколько часов. "Мы гордимся тем, что в прошлом году предсказали этот процесс за два дня. Это очень сложный процесс, и нам удалось его с помощью масштабной модели описать", - сказал Р.Вильфанд.

По его словам, переоценка прогноза на январь и февраль происходит каждую декаду. "Каждые десять дней мы по новым данным, которые поступают к нам, оцениваем, какова вероятность температурного режима в январе-феврале. Мы подтверждаем, что в январе-феврале погода будет достаточно суровой".

"Мы прогнозируем, что температура в Москве будет около нормы в январе. Январь в московском регионе очень изменчив. В течение семи суток при нормальном январе температура бывает ниже -20-градусной отметки. Ниже -25 - трое суток обычно", - сказал Р.Вильфанд.

Он отметил, что среднемесячная температура в этом году в январе в московском регионе составит -9 ... - 10 градусов.

Глава Гидрометцентра также призвал не верить сообщениям о влиянии на здоровье резких скачков атмосферного давления. "Вчера в Москве отмечалось очень низкое давление. Сейчас оно заметно повышается и уже завтра фон давления будет близким к обычным многолетним значениям. Такой быстрый рост давления может влиять на людей, у которых не очень эластичные сосуды", - сказал Р.Вильфанд.

В частности, по его словам, это может коснуться пожилых людей, тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

В то же время он назвал "страшилками" информацию, которая зачастую звучит в СМИ, относительно воздействия перепадов давления на здоровье человека. "Резкое изменение давления, понятно, влияет на сосуды, но не нужно преувеличивать это влияние", - считает он.

Суперпрогноз

Примерно через месяц у российских метеорологов появится еще один суперкомпьютер, который позволит дальше совершенствовать качество прогнозов погоды. "Уже сейчас в опытном режиме у нас эксплуатируется новый суперкомпьютер, и где-нибудь через месяц появится еще один суперкомпьютер, который удвоит наши вычислительные ресурсы", - сообщил Р.Вильфанд.

Он отметил, что в настоящее время в Росгидромете, которому подчиняется Гидрометцентр, эксплуатируются два суперкомпьютера, суммарная производительность которых достигает 27 тыс. млрд операций в секунду. Однако и этого уже мало для развития метеорологии.

Как отметил глава Гидрометцентра, за последние три года - с тех пор, как был инсталлирован новый суперкомпьютер, - качество прогнозов заметно повысилось. В частности, они стали более детализированными.

"Мы начали выпускать прогнозы по отдельным регионам - по Центральному федеральному округу, по Северо-Кавказскому - с частотой раз в шесть часов. То есть, каждые шесть часов мы обновляем свой прогноз на трое суток и описываем детально все гидрометеорологические явления", - рассказал он.

"Мы сейчас приблизились к ведущим центрам в Соединенных Штатах, европейским центрам", - подчеркнул он.

По словам Р.Вильфанда, метеорологи рассчитывали, что процесс освоения такой мощной вычислительной платформы, как поступивший три года назад новый суперкомпьютер, займет у них 5-7 лет. Однако уже и его ресурсы задействованы максимально, поэтому Росгидромету для усовершенствования качества прогнозов необходимы дополнительные технические возможности.

По его мнению, новая модернизация российской метеослужбы ожидается примерно через два года, когда в ее распоряжение поступит еще один мощный суперкомпьютер. Это позволит еще больше усовершенствовать качество прогнозов.

Вместе с тем, Р.Вильфанд подчеркнул, что российские синоптики в настоящее время крайне заинтересованы в том, чтобы на орбиту выводилось как можно больше отечественных метеоспутников, поскольку в настоящее время не хватает детальной спутниковой информации.

Эти сведения российские метеорологи зачастую получают у зарубежных коллег.

Другой важной проблемой в области метеорологии Р.Вильфанд назвал квалификацию молодых специалистов в этой сфере. "Какими бы умными ни были машины, они не могут работать без человеческого интеллекта и профессионализма", - подчеркнул директор Гидрометцентра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи