Пресс-центр

Битва с коррупцией. Бизнес участвует

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказали о создании "Деловой Россией" центра по борьбе с коррупцией, а также о том, как действует презумпция невиновности в отношении предпринимателей

Битва с коррупцией. Бизнес участвует
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Организация "Деловая Россия" создала центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

"Наш центр - это частное, общественное и государственное партнерство. Нашими партнерами будут Минэкономразвития, а также представители силовых ведомств", - сказал в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов.

По его словам, обращения, которые будут поступать в центр, будут проходить как общественную процедуру, так и рассматриваться экспертным советом.

"Обращения, которые будут поступать, пройдут общественную процедуру, и именно общество решит, кто прав, а кто виноват. Затем они будут рассматриваться наблюдательным советом, куда будут входить представители всех силовых ведомств", - сказал Б.Титов.

Он также сообщил, что для создания центра уже подписано специальное распоряжение правительства и представлены кандидатуры из силовых ведомств, которые войдут в наблюдательный совет.

Другой участник пресс-конференции, лидер движения "Бизнес - солидарность" Яна Яковлева считает, что "созданный центр будет заставлять госорганы бороться с коррупцией". "Новизна в том, что мы будем заставлять госорганы не просто претворяться, а действительно изобличать коррупцию", - сказала она.

При этом она отметила, что последнее время в России сфабрикованные дела на бизнес становятся все более изощренными.

В свою очередь зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров отметил, что в некоторых случаях арест предпринимателей в России является элементом давления.

"Презумпция невиновности в отношении предпринимателей не работает: суды все время в качестве основания приводят возможность скрыться от следствия, но по сути это делает один человек из ста", - сказал А.Назаров на пресс-конференции.

Как сообщил политик, почти две трети предпринимателей, арестованных до суда, получают наказание, не связанное с лишением свободы.

По мнению А.Назарова, в некоторых случаях арест фигурантов - это элемент давления. "В условиях СИЗО сложнее защищать себя. Могут говорить предполагаемым сообщникам: "Вот смотрите, мы его арестовали, и вас арестуем", - сказал он.

Кроме того, А.Назаров сказал, что необходимо изменить законодательство, чтобы без заявления потерпевшего уголовное дело возбудить было невозможно, а также исключить из УК статью "мошенничество" и заменить ее на более конкретизированные составы. "По ней осуждают 30 тыс. человек ежегодно, в два раза больше, чем по всем остальным статьям экономического блока", - сказал депутат.

Он отметил, что после внесения изменений в Уголовный кодекс, исключающих арест обвиняемых по предпринимательским статьям, количество ходатайств об аресте от следствия уменьшилось на 24%.

А.Назаров также заявил, что недоволен тем, как применяется залог в качестве меры пресечения для предпринимателей-фигурантов уголовных дел.

"За последнее время государством в виде залога получено 835 млн рублей. Из этих денег, в соответствии с законом, когда они идут в пользу государства, если фигурант нарушает условия избрания меры пресечения, государству осталось всего 15 млн рублей, то есть меньше 2% от суммы", - сказал он.

Со своей стороны Б.Титов на пресс-конференции сообщил, что по экономическим статьям в процентном соотношении возбуждается дел больше, но из этой части до суда доходит меньшее количество материалов.

"По остальным статьям до суда доходят 90% дел, в то время как по экономическим - 60%", - сказал он.

Участники пресс-конференции высказали мнение, что в некоторых случаях привлечение предпринимателей к уголовной ответственности может использоваться как способ захвата бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости