Пресс-центр

Битва с коррупцией. Бизнес участвует

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказали о создании "Деловой Россией" центра по борьбе с коррупцией, а также о том, как действует презумпция невиновности в отношении предпринимателей

Битва с коррупцией. Бизнес участвует
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Организация "Деловая Россия" создала центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

"Наш центр - это частное, общественное и государственное партнерство. Нашими партнерами будут Минэкономразвития, а также представители силовых ведомств", - сказал в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов.

По его словам, обращения, которые будут поступать в центр, будут проходить как общественную процедуру, так и рассматриваться экспертным советом.

"Обращения, которые будут поступать, пройдут общественную процедуру, и именно общество решит, кто прав, а кто виноват. Затем они будут рассматриваться наблюдательным советом, куда будут входить представители всех силовых ведомств", - сказал Б.Титов.

Он также сообщил, что для создания центра уже подписано специальное распоряжение правительства и представлены кандидатуры из силовых ведомств, которые войдут в наблюдательный совет.

Другой участник пресс-конференции, лидер движения "Бизнес - солидарность" Яна Яковлева считает, что "созданный центр будет заставлять госорганы бороться с коррупцией". "Новизна в том, что мы будем заставлять госорганы не просто претворяться, а действительно изобличать коррупцию", - сказала она.

При этом она отметила, что последнее время в России сфабрикованные дела на бизнес становятся все более изощренными.

В свою очередь зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров отметил, что в некоторых случаях арест предпринимателей в России является элементом давления.

"Презумпция невиновности в отношении предпринимателей не работает: суды все время в качестве основания приводят возможность скрыться от следствия, но по сути это делает один человек из ста", - сказал А.Назаров на пресс-конференции.

Как сообщил политик, почти две трети предпринимателей, арестованных до суда, получают наказание, не связанное с лишением свободы.

По мнению А.Назарова, в некоторых случаях арест фигурантов - это элемент давления. "В условиях СИЗО сложнее защищать себя. Могут говорить предполагаемым сообщникам: "Вот смотрите, мы его арестовали, и вас арестуем", - сказал он.

Кроме того, А.Назаров сказал, что необходимо изменить законодательство, чтобы без заявления потерпевшего уголовное дело возбудить было невозможно, а также исключить из УК статью "мошенничество" и заменить ее на более конкретизированные составы. "По ней осуждают 30 тыс. человек ежегодно, в два раза больше, чем по всем остальным статьям экономического блока", - сказал депутат.

Он отметил, что после внесения изменений в Уголовный кодекс, исключающих арест обвиняемых по предпринимательским статьям, количество ходатайств об аресте от следствия уменьшилось на 24%.

А.Назаров также заявил, что недоволен тем, как применяется залог в качестве меры пресечения для предпринимателей-фигурантов уголовных дел.

"За последнее время государством в виде залога получено 835 млн рублей. Из этих денег, в соответствии с законом, когда они идут в пользу государства, если фигурант нарушает условия избрания меры пресечения, государству осталось всего 15 млн рублей, то есть меньше 2% от суммы", - сказал он.

Со своей стороны Б.Титов на пресс-конференции сообщил, что по экономическим статьям в процентном соотношении возбуждается дел больше, но из этой части до суда доходит меньшее количество материалов.

"По остальным статьям до суда доходят 90% дел, в то время как по экономическим - 60%", - сказал он.

Участники пресс-конференции высказали мнение, что в некоторых случаях привлечение предпринимателей к уголовной ответственности может использоваться как способ захвата бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи