Пресс-центр

Битва с коррупцией. Бизнес участвует

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказали о создании "Деловой Россией" центра по борьбе с коррупцией, а также о том, как действует презумпция невиновности в отношении предпринимателей

Битва с коррупцией. Бизнес участвует
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Организация "Деловая Россия" создала центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

"Наш центр - это частное, общественное и государственное партнерство. Нашими партнерами будут Минэкономразвития, а также представители силовых ведомств", - сказал в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов.

По его словам, обращения, которые будут поступать в центр, будут проходить как общественную процедуру, так и рассматриваться экспертным советом.

"Обращения, которые будут поступать, пройдут общественную процедуру, и именно общество решит, кто прав, а кто виноват. Затем они будут рассматриваться наблюдательным советом, куда будут входить представители всех силовых ведомств", - сказал Б.Титов.

Он также сообщил, что для создания центра уже подписано специальное распоряжение правительства и представлены кандидатуры из силовых ведомств, которые войдут в наблюдательный совет.

Другой участник пресс-конференции, лидер движения "Бизнес - солидарность" Яна Яковлева считает, что "созданный центр будет заставлять госорганы бороться с коррупцией". "Новизна в том, что мы будем заставлять госорганы не просто претворяться, а действительно изобличать коррупцию", - сказала она.

При этом она отметила, что последнее время в России сфабрикованные дела на бизнес становятся все более изощренными.

В свою очередь зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров отметил, что в некоторых случаях арест предпринимателей в России является элементом давления.

"Презумпция невиновности в отношении предпринимателей не работает: суды все время в качестве основания приводят возможность скрыться от следствия, но по сути это делает один человек из ста", - сказал А.Назаров на пресс-конференции.

Как сообщил политик, почти две трети предпринимателей, арестованных до суда, получают наказание, не связанное с лишением свободы.

По мнению А.Назарова, в некоторых случаях арест фигурантов - это элемент давления. "В условиях СИЗО сложнее защищать себя. Могут говорить предполагаемым сообщникам: "Вот смотрите, мы его арестовали, и вас арестуем", - сказал он.

Кроме того, А.Назаров сказал, что необходимо изменить законодательство, чтобы без заявления потерпевшего уголовное дело возбудить было невозможно, а также исключить из УК статью "мошенничество" и заменить ее на более конкретизированные составы. "По ней осуждают 30 тыс. человек ежегодно, в два раза больше, чем по всем остальным статьям экономического блока", - сказал депутат.

Он отметил, что после внесения изменений в Уголовный кодекс, исключающих арест обвиняемых по предпринимательским статьям, количество ходатайств об аресте от следствия уменьшилось на 24%.

А.Назаров также заявил, что недоволен тем, как применяется залог в качестве меры пресечения для предпринимателей-фигурантов уголовных дел.

"За последнее время государством в виде залога получено 835 млн рублей. Из этих денег, в соответствии с законом, когда они идут в пользу государства, если фигурант нарушает условия избрания меры пресечения, государству осталось всего 15 млн рублей, то есть меньше 2% от суммы", - сказал он.

Со своей стороны Б.Титов на пресс-конференции сообщил, что по экономическим статьям в процентном соотношении возбуждается дел больше, но из этой части до суда доходит меньшее количество материалов.

"По остальным статьям до суда доходят 90% дел, в то время как по экономическим - 60%", - сказал он.

Участники пресс-конференции высказали мнение, что в некоторых случаях привлечение предпринимателей к уголовной ответственности может использоваться как способ захвата бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи