Пресс-центр

Битва с коррупцией. Бизнес участвует

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказали о создании "Деловой Россией" центра по борьбе с коррупцией, а также о том, как действует презумпция невиновности в отношении предпринимателей

Битва с коррупцией. Бизнес участвует
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Организация "Деловая Россия" создала центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

"Наш центр - это частное, общественное и государственное партнерство. Нашими партнерами будут Минэкономразвития, а также представители силовых ведомств", - сказал в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов.

По его словам, обращения, которые будут поступать в центр, будут проходить как общественную процедуру, так и рассматриваться экспертным советом.

"Обращения, которые будут поступать, пройдут общественную процедуру, и именно общество решит, кто прав, а кто виноват. Затем они будут рассматриваться наблюдательным советом, куда будут входить представители всех силовых ведомств", - сказал Б.Титов.

Он также сообщил, что для создания центра уже подписано специальное распоряжение правительства и представлены кандидатуры из силовых ведомств, которые войдут в наблюдательный совет.

Другой участник пресс-конференции, лидер движения "Бизнес - солидарность" Яна Яковлева считает, что "созданный центр будет заставлять госорганы бороться с коррупцией". "Новизна в том, что мы будем заставлять госорганы не просто претворяться, а действительно изобличать коррупцию", - сказала она.

При этом она отметила, что последнее время в России сфабрикованные дела на бизнес становятся все более изощренными.

В свою очередь зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров отметил, что в некоторых случаях арест предпринимателей в России является элементом давления.

"Презумпция невиновности в отношении предпринимателей не работает: суды все время в качестве основания приводят возможность скрыться от следствия, но по сути это делает один человек из ста", - сказал А.Назаров на пресс-конференции.

Как сообщил политик, почти две трети предпринимателей, арестованных до суда, получают наказание, не связанное с лишением свободы.

По мнению А.Назарова, в некоторых случаях арест фигурантов - это элемент давления. "В условиях СИЗО сложнее защищать себя. Могут говорить предполагаемым сообщникам: "Вот смотрите, мы его арестовали, и вас арестуем", - сказал он.

Кроме того, А.Назаров сказал, что необходимо изменить законодательство, чтобы без заявления потерпевшего уголовное дело возбудить было невозможно, а также исключить из УК статью "мошенничество" и заменить ее на более конкретизированные составы. "По ней осуждают 30 тыс. человек ежегодно, в два раза больше, чем по всем остальным статьям экономического блока", - сказал депутат.

Он отметил, что после внесения изменений в Уголовный кодекс, исключающих арест обвиняемых по предпринимательским статьям, количество ходатайств об аресте от следствия уменьшилось на 24%.

А.Назаров также заявил, что недоволен тем, как применяется залог в качестве меры пресечения для предпринимателей-фигурантов уголовных дел.

"За последнее время государством в виде залога получено 835 млн рублей. Из этих денег, в соответствии с законом, когда они идут в пользу государства, если фигурант нарушает условия избрания меры пресечения, государству осталось всего 15 млн рублей, то есть меньше 2% от суммы", - сказал он.

Со своей стороны Б.Титов на пресс-конференции сообщил, что по экономическим статьям в процентном соотношении возбуждается дел больше, но из этой части до суда доходит меньшее количество материалов.

"По остальным статьям до суда доходят 90% дел, в то время как по экономическим - 60%", - сказал он.

Участники пресс-конференции высказали мнение, что в некоторых случаях привлечение предпринимателей к уголовной ответственности может использоваться как способ захвата бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Фотохроника 18 января7 фото

Фотохроника 18 января

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Фотохроника 17 января6 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января7 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Крушение "Боинга" под Бишкеком6 фото

Крушение "Боинга" под Бишкеком

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи