Пресс-центр

ЛДПР готова к коалиции

В партии считают, что кандидата на пост спикера Думы должна выдвинуть оппозиция, и полагают, что "единственным способом борьбы с нарушениями на выборах" может стать отмена открепительных удостоверений

ЛДПР готова к коалиции
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - ЛДПР признает думские выборы в целом по России легитимными за исключением некоторых субъектов РФ и готова обсудить любые предложения, которые поступят о создании коалиции с любой политической силой, которая представлена в парламенте.

"В целом по стране мы признаем выборы легитимными, за исключением тех субъектов, где мы считаем, что выборов попросту не было - речь, прежде всего, о национальных субъектах. Там это было просто написание результатов", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев в понедельник.

Он отметил, что ЛДПР будет ставить вопрос о соответствии должностям глав таких национальных субъектов.

По его словам, реальный потенциал партии в РФ составляет от 20 до 25%. И.Лебедев отметил, что на выборах были нарушения, связанные с использованием открепительных удостоверений, вбросом бюллетеней, давлением на наблюдателей.

Он назвал результат ЛДПР, полученный на выборах, положительным - "мы увеличили количество мест в Госдуме, будет 56 депутатов".

Между тем, по словам депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского, "у партии нет документов, подтверждающих, что это (фальсификации) было". "Если соберем документы, подтверждающие нарушения, будем обращаться в судебные органы", - сказал он.

Тем не менее, в ЛДПР предлагают запретить использовать на выборах открепительные удостоверения, которые, по мнению партии, используются для манипуляции.

"Открепительные удостоверения необходимо просто отменить", - заявил И.Лебедев, добавив, что запрет на их использование станет "единственным способом борьбы с нарушениями на выборах".

В новом парламенте партия готова обсуждать возможность коалиции, но только на условии равноправия, сообщил И.Лебедев.

"Мы готовы обсудить любые предложения, которые поступят о создании коалиции с любой политической силой, которая представлена в парламенте. Но сразу хочу всех предупредить о том, что мы можем рассматривать коалицию, только как коалицию равноправных участников. Если же будет предложена коалиция с точки зрения: мы хозяева, мы все решаем, а вы просто числитесь в коалиции, то сразу хочу сказать, что ЛДПР подобных вещей устраивать не будет", - сказал И.Лебедев.

"На сегодняшний день никаких предложений о создании коалиции с кем-либо из представленных в парламенте партий в адрес ЛДПР не поступало", - отметил он.

По словам И.Лебедева, партия готова для дискуссии по этому вопросу.

В ЛДПР считают, что фракция "Единой России" в коалиции со "Справедливой Россией" смогла бы получить конституционное большинство в Госдуме.

"Именно со "Справедливой Россией" "Единая Россия" в коалиции получает то самое необходимое конституционное большинство в 302 голоса, которое им нужно", - сказал И.Лебедев.

На пресс-конференции ему был задан вопрос, будет ли фракция ЛДПР в новой Госдуме вступать в коалицию с "Единой Россией". Тот в свою очередь заявил, что никаких предложений в адрес ЛДПР по этому поводу "ни от кого не поступало".

"Но если вы путем простого математического действия сложите голоса "Единой России" и голоса ЛДПР, то вы поймете, что их недостаточно для того, чтобы коалиция из этих двух партий смогла принимать решения, требующие конституционного большинства", - сказал он.

"Именно поэтому, по нашему мнению, "Справедливой Россией" был получен тот результат, который они имеют на сегодняшний день", - добавил И.Лебедев.

По его словам, "у "Справедливой России" с "Единой Россией" до сих пор не расторгнуто соглашение, которое было подписано два года назад".

"Накануне выборов, если я не ошибаюсь, господин Левичев (председатель "Справедливой России" Николай Левичев - ИФ) заявлял о том, что новое подобное соглашение уже разрабатывается этими двумя партиями", - отметил И.Лебедев.

В ЛДПР также считают, что кандидата на пост спикера Думы должна выдвинуть оппозиция в лице ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

"ЛДПР считает, что на сегодняшний день созрела необходимость, чтобы пост спикера Государственной Думы был отдан оппозиции. Мы считаем, что главная ошибка, которая есть сегодня в нашем государстве, заключается в том, что у нас существует монополия одной партии на все, что есть в стране, - на исполнительную, законодательную, судебную власть", - заявил И.Лебедев.

По его словам, "к сожалению, сегодня повторяется та ошибка, которая была раньше - когда коммунистическая партия сосредоточила всю власть в своих руках". "Мы знаем, чем все это закончилось - КПСС рухнула и потянула за собой все государство в лице Советского Союза. Нам бы не хотелось повторения этой ситуации. Не дай Бог, "Единая Россия" когда-нибудь развалится, и нам бы не хотелось потерять нашу страну", - отметил лидер фракции ЛДПР.

Именно поэтому, считает он, пост спикера должен быть отдан в руки оппозиции. "Если оппозиция в лице КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР сможет выдвинуть единого кандидата, то это будет хорошим шагом для дальнейшего развития государства", - подчеркнул И.Лебедев.

При этом он заметил, что никаких предложений пока не поступало.

Отвечая на вопрос о перспективах распределения постов руководителей комитетов в будущей думе, лидер фракции ЛДПР сказал: "Во-первых, необходимо сократить число комитетов как минимум на 30% и подходить к назначению председателей комитетов независимо от того, что это хороший человек, и давайте сделаем под него комитет, а исходить из принципа профессиональных качеств того или иного депутата".

Касаясь конкретных кандидатур от своей партии, глава фракции заявил, что ЛДПР "вправе претендовать, как минимум, на два комитета". "Если вас интересуют конкретные кандидаты, то сообщу, что Алексей Островский является одним из первых претендентов на должность председателя комитета, который может быть получен фракцией ЛДПР", - добавил И.Лебедев.

Затрагивая вопрос предстоящих президентских выборов, в ЛДПР рассказали, что на своем съезде 13 декабря партия выдвинет кандидатуру лидера ЛДПР - Владимира Жириновского.

"ЛДПР за все время своего существования всегда выдвигала на высшую должность в нашей стране - президента РФ - свою кандидатуру. Так будет и в этот раз. На выборах в марте 2012 года ЛДПР выдвинет свою кандидатуру, которая определится на съезде, который состоится 13 декабря", - сказал И.Лебедев.

Он отметил, что для многих уже не тайна, что этой кандидатурой станет В.Жириновский.

И.Лебедев также рассказал, что ЛДПР готова выдвинуть кандидатуру В.Жириновского и на пост премьер-министра РФ.

"Я думаю, что все коллеги по партии меня поддержат, если я скажу, что на сегодняшний день мы готовы выдвинуть кандидатуру Владимира Жириновского", - сказал И.Лебедев, отметив, что, "в отличие от всех остальных партий, представленных в парламенте и не представленных в парламенте, ЛДПР всегда на все возможные должности выдвигает своего кандидата, и мы практически никогда не поддерживали кандидата от других партий".

"Если сегодня встанет вопрос о необходимости утверждения кандидата на должность премьер-министра страны, и фракции ЛДПР будет предложено выдвинуть кандидатуру от партии, мы это обязательно сделаем", - сказал И.Лебедев, отметив, что это будет решение Высшего совета ЛДПР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи