Пресс-центр

Классификация по Бурбулису

Глава гуманитарного и политологического центра "Стратегия" Геннадий Бурбулис назвал итоги выборов в Госдуму предсказуемыми и предостерег от "распада российской государственности"

Классификация по Бурбулису
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Владимиру Путину, в случае победы на президентских выборах, ничего не остается, как провести системную модернизацию на базе ценностей российской Конституции, считает глава гуманитарного и политологического центра "Стратегия" Геннадий Бурбулис.

"Я думаю, что у Владимира Путина после 4 марта есть только одна перспектива - активно осуществить жизненно необходимую системную модернизацию в стране", - сказал Г.Бурбулис на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, в основе такой модернизации должно лежать "сознание и соблюдение базовых норм и ценностей российской Конституции".

"У Путина нет другого пути", - считает он.

Что касается итогов прошедших выборов в Госдуму, то они, по мнению Г.Бурбулиса, "абсолютно предсказуемы". Он также заметил: "мы понимаем, что административный ресурс был полностью задействован".

По его мнению, в обществе по идейным, мировоззренческим и политическим предпочтениям сформировались три большие группы. Одна из них - те, кто поддерживает партию власти. При этом Г.Бурбулис считает, что число реально поддержавших "Единую Россию" не превышает 35 процентов.

"30-35 процентов - то, что, наверное, на самом деле "Единая Россия" имела - это классический в мировой политической социологии электорат, который всегда поддерживает действующую власть", - сказал он.

Другая группа (тоже около 30 процентов) - "собирательный избиратель "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ". И еще 30 процентов населения - это "тот новый социальный слой, тот либеральный, изначально демократический малый, средний и интеллектуальный класс России, который уже сформировался, но у которого нет сегодня субъекта представительности в системе власти и управления".

"То есть мы имеем сегодня хорошую, устойчивую картину и надо к этому отнестись как к позитивному выводу выборов", - полагает Г.Бурбулис

При этом он считает, что в настоящее время один из важных приоритетов - "не допустить распада российской государственности и дробления на кусочки".

"Нам нужен осмысленный переход от точного понимания сущности Беловежского консенсуса к пониманию жизненной необходимости конституционного консенсуса в современной России. Уроки для России 21 века заключаются в том, что у нас есть Конституция и она позволяет самым бережным образом отнестись к тому, что нас объединяет в рамках ценностей и норм конституции", - уверен он.

В настоящее время, по мнению Г.Бурбулиса, угроза распада РФ заключается в сфере духовной и нравственной, "в сфере психологической - там, где самый главный ресурс страны - достоинство человека, самоощущение личности российского общества и государства в данный момент, в 2011 году". Тенденция такого распада, считает он, уже имеет место быть. "Эта угроза сохраняется тем более, чем больше будет политический режим демонстрировать некорректное понимание сильного государства", - заявил Г.Бурбулис.

Он также полагает, что "тенденция монопольного принятия решений по ресурсам финансовым, природным очень опасная, очень губительная и деструктивная". "Мало того что она не отвечает ценностям российской конституции, но она содержательно очень опасна", - добавил Г.Бурбулис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи