Пресс-центр

Классификация по Бурбулису

Глава гуманитарного и политологического центра "Стратегия" Геннадий Бурбулис назвал итоги выборов в Госдуму предсказуемыми и предостерег от "распада российской государственности"

Классификация по Бурбулису
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Владимиру Путину, в случае победы на президентских выборах, ничего не остается, как провести системную модернизацию на базе ценностей российской Конституции, считает глава гуманитарного и политологического центра "Стратегия" Геннадий Бурбулис.

"Я думаю, что у Владимира Путина после 4 марта есть только одна перспектива - активно осуществить жизненно необходимую системную модернизацию в стране", - сказал Г.Бурбулис на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, в основе такой модернизации должно лежать "сознание и соблюдение базовых норм и ценностей российской Конституции".

"У Путина нет другого пути", - считает он.

Что касается итогов прошедших выборов в Госдуму, то они, по мнению Г.Бурбулиса, "абсолютно предсказуемы". Он также заметил: "мы понимаем, что административный ресурс был полностью задействован".

По его мнению, в обществе по идейным, мировоззренческим и политическим предпочтениям сформировались три большие группы. Одна из них - те, кто поддерживает партию власти. При этом Г.Бурбулис считает, что число реально поддержавших "Единую Россию" не превышает 35 процентов.

"30-35 процентов - то, что, наверное, на самом деле "Единая Россия" имела - это классический в мировой политической социологии электорат, который всегда поддерживает действующую власть", - сказал он.

Другая группа (тоже около 30 процентов) - "собирательный избиратель "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ". И еще 30 процентов населения - это "тот новый социальный слой, тот либеральный, изначально демократический малый, средний и интеллектуальный класс России, который уже сформировался, но у которого нет сегодня субъекта представительности в системе власти и управления".

"То есть мы имеем сегодня хорошую, устойчивую картину и надо к этому отнестись как к позитивному выводу выборов", - полагает Г.Бурбулис

При этом он считает, что в настоящее время один из важных приоритетов - "не допустить распада российской государственности и дробления на кусочки".

"Нам нужен осмысленный переход от точного понимания сущности Беловежского консенсуса к пониманию жизненной необходимости конституционного консенсуса в современной России. Уроки для России 21 века заключаются в том, что у нас есть Конституция и она позволяет самым бережным образом отнестись к тому, что нас объединяет в рамках ценностей и норм конституции", - уверен он.

В настоящее время, по мнению Г.Бурбулиса, угроза распада РФ заключается в сфере духовной и нравственной, "в сфере психологической - там, где самый главный ресурс страны - достоинство человека, самоощущение личности российского общества и государства в данный момент, в 2011 году". Тенденция такого распада, считает он, уже имеет место быть. "Эта угроза сохраняется тем более, чем больше будет политический режим демонстрировать некорректное понимание сильного государства", - заявил Г.Бурбулис.

Он также полагает, что "тенденция монопольного принятия решений по ресурсам финансовым, природным очень опасная, очень губительная и деструктивная". "Мало того что она не отвечает ценностям российской конституции, но она содержательно очень опасна", - добавил Г.Бурбулис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции