Пресс-центр

Прохоров идет в президенты

Бизнесмен Михаил Прохоров намерен баллотироваться в президенты РФ. На сегодняшний день у него уже есть программа, инфрастуктура и 5-6 достойных, по его мнению, кандидатов в премьер-министры

Прохоров идет в президенты
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Бизнесмен Михаил Прохоров сообщил о своем намерении баллотироваться на пост президента России.

"Я принял решение. Я иду на президентские выборы", - заявил М.Прохоров в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он заявил, что решение баллотироваться на пост президента - "наверное, самое серьезное решение в моей жизни".

"Как вы помните, - подчеркнул бизнесмен, - Кремль снес меня и моих соратников с "Правого дела" и нам не удалось сделать то, что мы хотели".

"Не в моей привычке останавливаться на полпути", - заявил М.Прохоров.

Он сказал, что последние 2,5 месяца он и его соратники "не просто сидели". "Мы очень тихо и спокойно работали - построили всю инфраструктуру, чтобы собрать 2,5 млн подписей", - заявил М.Прохоров.

На вопрос, как он намерен урегулировать отношения с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, М.Прохоров ответил: "Я, кажется, нашел наиболее изящный способ - стать его начальником и тогда решить его судьбу".

Российский бизнесмен, владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров в июне этого года вступил в партию "Правое дело" и был избран ее лидером сроком на четыре года.

Однако уже на предвыборном съезде, который состоялся 14-15 сентября, произошел раскол среди членов политического объединения, в результате которого противники М.Прохорова сместили его с поста руководителя. Исполняющим обязанности был избран председатель исполкома партии Андрей Дунаев.

Недовольство многих членов организации вызвало, в частности, решение М.Прохорова включить в предвыборный список партии главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

М.Прохоров вышел из "Правого дела" и призвал своих сторонников последовать его примеру. Он также заявил, что не собирается уходить из политики и в ближайшее время намерен представить идею нового общественно-политического движения.

На парламентских выборах 4 декабря партия "Правое дело" заняла последнее место, набрав около 0,59% голосов.

Есть идея!

М.Прохоров сообщил, что у него есть несколько кандидатов на пост премьер-министра. "На пост премьера у меня большой выбор кандидатов, минимум - пять-шесть", - сказал бизнесмен.

При этом, по его словам, все они "очень достойные, известные кандидатуры".

Говоря о своих потенциальных избирателях, М.Прохоров заметил: "Моей базой является средний класс, но это не только бизнесмены".

Отвечая на вопросы, он также сказал, что "категорически против революций". "Все революции заканчивались большой кровью и резким снижением уровня жизни. Поэтому я за эволюционные перемены", - отметил он.

М.Прохоров заявил, что у него уже готово 20-30 указов, которые увидят свет, если он станет президентом, но не стал раскрывать подробностей "в силу определенной специфики".

Не уточнил бизнесмен и свою предстоящую программу как кандидата. "Когда меня зарегистрируют, программа будет опубликована, написанная простым и понятным всем языком", - сказал М.Прохоров.

При этом он обещает разработать предвыборную программу, лишенную популистских лозунгов. "Я свою программу буду строить на полном отсутствии популизма. Я буду говорить только то, что считаю нужным, и то, что реально выполнимо", - сказал М.Прохоров.

"Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что некоторые идеи точно не получат большинства, но я считаю, это мой гражданский долг - довести ту информацию - что происходит в мире, что происходит в нашей стране и как найти тот самый путь, который сделает нашу страну процветающей и сильной", - сказал бизнесмен.

"Я уверен в том, что эта позиция с развитием нашей страны, с укреплением среднего класса через 10-15 лет будет доминирующей", - сказал М.Прохоров.

Он заявил, что в ближайшее время планирует редко общаться с журналистами.

"Я также хочу попросить у вас прощения на будущее - в течение следующего месяца я буду очень ограниченно общаться со средствами массовой информации. Прошу меня заранее извинить и понять - мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться", - сообщил М.Прохоров.

Бизнесмен добавил, что готов содействовать объединению правой оппозиции. "Я готов быть интегратором праволиберальной демократической оппозиции", - сказал М.Прохоров.

Он рассказал, что после предстоящих президентских выборов будет создавать новую партию. "Как мне кажется, будет возможность начать строить политическую партию с самого низа, рассчитанную на долгую перспективу. Для этого нужно свои идеи довести до общества", - сказал М.Прохоров.

При этом он добавил: "За счет открытой и внятной президентской кампании, на которую я рассчитываю, может создаться отличная ситуация, в которой есть возможность построить снизу нормальную политическую партию. Именно снизу, долгосрочно, на длительный период. По этой причине я хочу до наших граждан донести внятную и четкую позицию, без популизма".

М.Прохоров заявил, что каким будут считать проект - левым или правым, не столь важно, - "это будет партия результата, а не разговоров".

Ранее он отметил, что по большинству позиций его взгляды с бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным совпадают, но конкретных планов по поводу нового либерального проекта пока нет.

"Мы с ним (с А.Кудриным) неоднократно встречались, обсуждали. Почти по большинству позиций экономические и политические взгляды совпадают, но ни к какому конкретному результату мы пока не пришли. Будем встречаться и обсуждать этот вопрос. На сегодняшний момент речь не стоит о каких-то конкретных шагах", - сказал М.Прохоров.

Как заявил бизнесмен, "за счет открытой и внятной президентской кампании, на которую я рассчитываю, может создаться отличная ситуация, в которой есть возможность построить снизу нормальную политическую партию".

"Именно снизу, долгосрочно, на длительный период. По этой причине я хочу до наших граждан донести внятную и четкую позицию, без популизма", - сказал он.

М.Прохоров заявил, что каким будут считать проект - левым или правым, не столь важно, - "это будет партия результата, а не разговоров".

Ранее экс-глава Минфина России Алексей Кудрин в интервью газете "Ведомости" сказал, что готов участвовать в создании нового правого политического проекта. "Сегодня ясно, что этот дефицит (отсутствие авторитетной силы на правом фланге - ИФ) оказался еще более острым, чем мы могли представить. Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться. Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать", сказал, в частности А.Кудрин.

Бояться не надо

М.Прохоров, который заявил о своих президентских амбициях, считает, что бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева можно освободить по УДО.

"Закон - плохой или хороший - мы его обязаны соблюдать. Неважно, какой суд, но он принял решение. Я специально изучал вместе с юристами процедуру, и я считаю, что оснований для неосвобождения условно-досрочно М.Ходорковского и П.Лебедева нет никаких", - сказал М.Прохоров.

"Ситуация такова: все, что происходит с затяжками или отказом в условно-досрочном освобождении - это уже безобразие", - сказал он.

Бизнесмен добавил, что не опасается повторить судьбу М.Ходорковского, отбывающего срок в колонии. "В России есть такая поговорка: "От сумы и тюрьмы не зарекайся", - но я не боюсь", - сказал М.Прохоров.

Кроме того, он заявил, что не опасается и за судьбу своего бизнеса. "Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь", - сказал М.Прохоров.

Комментируя митинг протеста на Болотной площади, он сказал, что "с чем-то я согласен, с чем-то - нет, но радует то, что к нам возвращается гражданское общество".

Касаясь проведения президентской кампании, М.Прохоров также заметил, что хочет провести ее оригинально. "Но все секреты раскрывать не хочу", - добавил он.

Бизнесмен сообщил, что после выхода из проекта "Правое дело" не встречался ни президентом, ни с главой правительства РФ. "С Сурковым (первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков - ИФ) не встречался, с Путиным и Медведевым тоже не встречался", - заявил М.Прохоров.

"Видимо, - подчеркнул бизнесмен, - место в графике не нашлось".

М.Прохоров отметил, что после памятного съезда "Правого дела", когда он был отстранен от руководства партией, он позвонил в приемную президента РФ и главы правительства России. "Но пока жду встречи. Может, сейчас будет легче? Посмотрим", - сказал М.Прохоров.

Он также добавил, никогда не говорил об обязательном увеличении рабочей недели. "Я никогда не предлагал 60-часовую рабочую неделю, я предлагал простую вещь: снять ограничения - если человек работает больше, пусть больше зарабатывает", - сказал М.Прохоров.

"Хотим мы этого или не хотим, мы должны смотреть то, что происходит в других странах. Если у нас количество рабочего времени, проведенного на работе, меньше, чем, например, в Европе или в Китае, соответственно, при равной производительности труда наши люди будут зарабатывать меньше - это несправедливо", - отметил он.

Как сказал бизнесмен, вопрос не в том, что это надо, а в том - можно или нельзя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости