Пресс-центр

Инициаторами коррупционных действий в тепло- и электроэнергетике выступают сами компании

Инициаторами коррупционных действий чаще других выступают представители энергокомпаний, следует из выводов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на тему "Уровень развития коррупции в тепло- и электроэнергетических компаниях столичного региона"

Инициаторами коррупционных действий в тепло- и электроэнергетике выступают сами компании
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Инициаторами коррупционных действий чаще других выступают представители энергокомпаний, следует из выводов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на тему "Уровень развития коррупции в тепло- и электроэнергетических компаниях столичного региона".

Как заявил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", исследование произведено по заказу Фонда национальной энергетической безопасности.

Интерес к исследованию был вызван тем, что, по словам К.Абрамова, уже несколько месяцев "в рейтинге самых актуальных проблем для россиян вопрос качества и стоимости услуг ЖКХ становится самым болезненным".

"Почему услуги дорожают, почему цены на эти услуги достаточно высокие? Отвечая на этот вопрос, эксперты и наши коллеги из фонда выдвинули такую гипотезу, что, скорее всего, именно коррупция так или иначе влияет на стоимость этих услуг", - пояснил замглавы ВЦИОМ.

При этом круг исследуемых субъектов был достаточно ограничен - 9 компаний, 3 из которых в столичном регионе имеют лишь центральные офисы, но операционную деятельность входящие в состав этих компаний предприятия ведут за его пределами (ОАО "Э.ОН Россия", ОАО "Энел ОГК-5" (РТС: OGKE), "ЗАО "КЭС-Холдинг"). Еще 5 компаний - ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (РТС: MSRS), (МОЭСК), ОАО "Мосэнергосбыт" (РТС: MSSB), ОАО "Московская теплосетевая компания" (РТС: MSSV) (МТК) и ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (РТС: MOEK) (МОЭК).

Кроме того, в исследование было включено ОАО "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO). Эта компания также имеет центральный офис в Москве, но практически все ее предприятия в регионе не работают, кроме исследованного "Мосэнергосбыта".

Число респондентов также было невелико - 35 человек, "это те респонденты, которые напрямую работают с этими компаниями в этой области". "Это не репрезентативное исследование - это экспертное исследование в большей степени", - отметил представитель ВЦИОМ.

Наиболее коррумпированными компаниями были названы МТК и МОЭК, а наименее - "Э.ОН Россия", "Энел ОГК-5" и "Мосэнерго" (РТС: MSNG). При этом 71% респондентов сами готовы использовать различные коррупционные схемы для отстаивания интересов бизнеса. В качестве основной меры по борьбе с коррупцией 66% из 35 опрошенных человек назвали ужесточение наказания.

Результаты исследований также показали, заявил К.Абрамов, что уровень развития коррупции при работе с компаниями, в первую очередь, зависит не от действий подрядчиков или потребителей услуг, а от политики компании в отношении коррупционных действий.

"Черные" схемы, согласно опросу, встречаются все реже, в то время как "серые" становятся изощреннее и сложнее.

Из числа опрошенных 40% считают "горячие линии" противодействия коррупции эффективным способом борьбы с этим явлением. При этом 29% респондентов считают "горячие" линии пиаром.

По словам К.Абрамова, цели исследовать какие-либо иные компании, госорганы в сфере электроэнергетики или другие территории страны у ВЦИОМ не стояло. "Я как эксперт мог бы проецировать эту ситуацию (с коррупцией в электроэнергетике Москвы - ИФ) на Россию", - заявил первый замглавы центра исследований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи