Пресс-центр

Инициаторами коррупционных действий в тепло- и электроэнергетике выступают сами компании

Инициаторами коррупционных действий чаще других выступают представители энергокомпаний, следует из выводов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на тему "Уровень развития коррупции в тепло- и электроэнергетических компаниях столичного региона"

Инициаторами коррупционных действий в тепло- и электроэнергетике выступают сами компании
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Инициаторами коррупционных действий чаще других выступают представители энергокомпаний, следует из выводов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на тему "Уровень развития коррупции в тепло- и электроэнергетических компаниях столичного региона".

Как заявил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", исследование произведено по заказу Фонда национальной энергетической безопасности.

Интерес к исследованию был вызван тем, что, по словам К.Абрамова, уже несколько месяцев "в рейтинге самых актуальных проблем для россиян вопрос качества и стоимости услуг ЖКХ становится самым болезненным".

"Почему услуги дорожают, почему цены на эти услуги достаточно высокие? Отвечая на этот вопрос, эксперты и наши коллеги из фонда выдвинули такую гипотезу, что, скорее всего, именно коррупция так или иначе влияет на стоимость этих услуг", - пояснил замглавы ВЦИОМ.

При этом круг исследуемых субъектов был достаточно ограничен - 9 компаний, 3 из которых в столичном регионе имеют лишь центральные офисы, но операционную деятельность входящие в состав этих компаний предприятия ведут за его пределами (ОАО "Э.ОН Россия", ОАО "Энел ОГК-5" (РТС: OGKE), "ЗАО "КЭС-Холдинг"). Еще 5 компаний - ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (РТС: MSRS), (МОЭСК), ОАО "Мосэнергосбыт" (РТС: MSSB), ОАО "Московская теплосетевая компания" (РТС: MSSV) (МТК) и ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (РТС: MOEK) (МОЭК).

Кроме того, в исследование было включено ОАО "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO). Эта компания также имеет центральный офис в Москве, но практически все ее предприятия в регионе не работают, кроме исследованного "Мосэнергосбыта".

Число респондентов также было невелико - 35 человек, "это те респонденты, которые напрямую работают с этими компаниями в этой области". "Это не репрезентативное исследование - это экспертное исследование в большей степени", - отметил представитель ВЦИОМ.

Наиболее коррумпированными компаниями были названы МТК и МОЭК, а наименее - "Э.ОН Россия", "Энел ОГК-5" и "Мосэнерго" (РТС: MSNG). При этом 71% респондентов сами готовы использовать различные коррупционные схемы для отстаивания интересов бизнеса. В качестве основной меры по борьбе с коррупцией 66% из 35 опрошенных человек назвали ужесточение наказания.

Результаты исследований также показали, заявил К.Абрамов, что уровень развития коррупции при работе с компаниями, в первую очередь, зависит не от действий подрядчиков или потребителей услуг, а от политики компании в отношении коррупционных действий.

"Черные" схемы, согласно опросу, встречаются все реже, в то время как "серые" становятся изощреннее и сложнее.

Из числа опрошенных 40% считают "горячие линии" противодействия коррупции эффективным способом борьбы с этим явлением. При этом 29% респондентов считают "горячие" линии пиаром.

По словам К.Абрамова, цели исследовать какие-либо иные компании, госорганы в сфере электроэнергетики или другие территории страны у ВЦИОМ не стояло. "Я как эксперт мог бы проецировать эту ситуацию (с коррупцией в электроэнергетике Москвы - ИФ) на Россию", - заявил первый замглавы центра исследований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции