ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Экспедиция "Миров" берет курс на самое дно Байкала

Исследователи впервые в истории изучения глубочайшего озера планеты погрузятся на 1600 метров, а уверенный в успехе Артур Чилингаров уже мечтает покорить дно Марианской впадины

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС - Во время проведения международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале", в ходе которой на дно озера исследователи совершат несколько десятков погружений, будут соблюдены все экологические требования, заявляют организаторы экспедиции.

"Технологически и технически это очень сложная экспедиция. Никогда еще не "Миры" погружались не с корабля, а со специально оборудованной баржи. Кроме того, все это делается в строгом соответствии с теми документами, которые регламентируют экспедиционную деятельность на озере Байкал, которое является заповедником и частью всемирного наследия", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг руководитель экспедиции, депутат Госдумы Артур Чилингаров.

"Есть соответствующие документы, которые согласовываются с Росприроднадзором, со всеми нужными структурами", - добавил он.

По его словам, первый экипаж совершит погружение 29 июля; всего же в этом году планируется 30 погружений, " в следующем - побольше".

При этом перед экспедицией, как рассказал А.Чилингаров, была проведена гигантская подготовительная работа. "Куплена баржа, специальный подъемный кран - аппарат для погружения весит 19 тонн", - сказал ученый.

"Любое погружение - это страница в истории. Никаких рекордов мы не собираемся ставить. Мы хотим обратить внимание и рассказать, что нужно предпринять российскому государству, чтобы сохранить это озеро", - отметил он.

Со своей стороны директор института океанологии РАН Роберт Нигматулин заявил, что погружение будет технически сложным еще и с той точки зрения, что будет совершаться в пресную воду.

"Аппарат рассчитан на глубину до 6,5 км в соленой воде, а здесь всего 1600 метров, то есть никакой опасности в этом смысле не будет", - сказал он.

При этом, по его словам, погружения более чем на 300 метров в Байкал не совершались.

"Во время экспедиции будут визуальные наблюдения, пробы воды на разных глубинах. Там есть и животный мир, и микроскопический животный мир. Все это будет изучаться", - сказал Р.Нигматулин.

Он также отметил, что некоторое время назад в водах Байкала были обнаружены большие объемы так называемых газогидратов.

"Эта вода, как лед, он содержит в себе сотни объемов газов. Они находятся на дне разных водоемов, морей и океанов, в том числе обнаружены их признаки и на Байкале", - сказал ученый.

По его словам, в настоящее время эти газогидраты, в том числе метан, как бы "запечатаны природой", но в случае потепления они могут начать высвобождаться и тем самым усиливать потепление в атмосфере, что несет опасность для экологии.

"Поэтому его нужно контролировать, ведь это тоже может быть источником опасности. Но сейчас это только разговоры. Мы изучим и потом более определенно скажем, насколько это все опасно, а ресурсно, может быть, и полезно", - отметил он.

В свою очередь, координатор партии "Единая Россия" по вопросам экологии Владимир Грачев привел интересную статистику: "В озере Байкал 23400 кубических

Пресс-центр

Фотогалереи