Пресс-центр

Знак нового времени

Круговое депо признано памятником архитектуры, в его здании предлагают разметить железнодорожный музей

Знак нового времени
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Здание Кругового депо Николаевской железной дороги признано памятником регионального значения, сообщил заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Была проведена историко-культурная экспертиза здания Кругового депо. Первого декабря руководителем департамента культурного наследия подписано постановление о признании здания памятником", - сказал А.Баталов.

Он отметил, что это важное и знаковое событие для Москвы.

"Сегодня главное, что вопреки противодействию владельцев здания городские власти признали его памятником. Это знак нового времени, которое наступило в Москве. Это новая политика города в отношении историко-культурного наследия", - подчеркнул А.Баталов.

Под руководством А.Баталова проводилась историко-культурная экспертиза здания Кругового депо.

Круговое депо Николаевской железной дороги является первым и единственным подобным сооружением в Москве. Это круглое в плане здание бывшего паровозного депо, построенное в 1851 году одновременно и по единому проекту с Николаевским (Ленинградским) вокзалом и всем комплексом сооружений первой в России железной дороги. Здание сохранило первоначальную объемно-пространственную структуру, систему сводчатых перекрытий и планировочное решение интерьеров, а также не утратило градостроительного значения в комплексе сооружений Николаевского (Ленинградского) вокзала, с которыми Круговое депо составляет градостроительный и архитектурный ансамбль.

Ранее протесты общественности вызвало положительное заключение на проект строительства нового железнодорожного пути, в рамках которого планировался снос Кругового депо.

Выступая на пресс-конференции, эксперты предложили перенести функции приема поездов "Сапсан" из Ленинградского на Рижский вокзал Москвы.

"Мы предлагаем пересмотреть вопрос движения "Сапсанов", чтобы принимал их в Москве не Ленинградский, а Рижский вокзал", - сказала председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, отметив, что по оценкам экспертов сегодня Рижский вокзал загружен не в полной мере.

В свою очередь научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин отметил, что процесс переноса будет не простым.

"Большая площадь на территории Рижского вокзала задействована под контейнерно-грузовой терминал. Но, это еще вопрос, хорошо ли иметь такой терминал в центре Москвы? К тому же совершенно, очевидно, что загрузка Рижского вокзала крайне невелика", - сказал М.Блинкин.

Он предложил также в здании Кругового депо Ленинградского вокзала разметить железнодорожный музей.

"В Москве нет музея, посвященного железным дорогам. Конечно, перенос функций это трудный процесс, и даже дорогостоящий, но с другой стороны - это вопрос историко-культурной идентичности города", - сказал М.Блинкин.

Среди других предложений была озвучена идея переноса грузовых дворов за пределы столицы: "Есть абсолютно серьезная, чрезвычайно важная и необходимая работа - вынос из Москвы и даже ближнего Подмосковья всей грузовой работы, не связанной с обслуживанием нужд агломерации", - заявил М.Блинкин.

По его словам, необходима "ликвидация функции Москвы как перегрузочного транзитного центра всей грузовой работы Российской Федерации". "Иначе Москва просто задохнется независимо от инвестиций в строительство. Эту функцию Москва должна с себя сбросить", - сказал М.Блинкин.

Он отметил, что эта задача "в значительной степени осознана властью. Если смотреть планы на ближайшие годы, то вынос грузовых дворов начался".

В то же время ученый высказал несогласие с идеей вынести за территорию города пассажирские вокзалы. "Это задача абсолютно неправильная", - отметил М.Блинкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции