Пресс-центр

Знак нового времени

Круговое депо признано памятником архитектуры, в его здании предлагают разметить железнодорожный музей

Знак нового времени
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Здание Кругового депо Николаевской железной дороги признано памятником регионального значения, сообщил заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Была проведена историко-культурная экспертиза здания Кругового депо. Первого декабря руководителем департамента культурного наследия подписано постановление о признании здания памятником", - сказал А.Баталов.

Он отметил, что это важное и знаковое событие для Москвы.

"Сегодня главное, что вопреки противодействию владельцев здания городские власти признали его памятником. Это знак нового времени, которое наступило в Москве. Это новая политика города в отношении историко-культурного наследия", - подчеркнул А.Баталов.

Под руководством А.Баталова проводилась историко-культурная экспертиза здания Кругового депо.

Круговое депо Николаевской железной дороги является первым и единственным подобным сооружением в Москве. Это круглое в плане здание бывшего паровозного депо, построенное в 1851 году одновременно и по единому проекту с Николаевским (Ленинградским) вокзалом и всем комплексом сооружений первой в России железной дороги. Здание сохранило первоначальную объемно-пространственную структуру, систему сводчатых перекрытий и планировочное решение интерьеров, а также не утратило градостроительного значения в комплексе сооружений Николаевского (Ленинградского) вокзала, с которыми Круговое депо составляет градостроительный и архитектурный ансамбль.

Ранее протесты общественности вызвало положительное заключение на проект строительства нового железнодорожного пути, в рамках которого планировался снос Кругового депо.

Выступая на пресс-конференции, эксперты предложили перенести функции приема поездов "Сапсан" из Ленинградского на Рижский вокзал Москвы.

"Мы предлагаем пересмотреть вопрос движения "Сапсанов", чтобы принимал их в Москве не Ленинградский, а Рижский вокзал", - сказала председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, отметив, что по оценкам экспертов сегодня Рижский вокзал загружен не в полной мере.

В свою очередь научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин отметил, что процесс переноса будет не простым.

"Большая площадь на территории Рижского вокзала задействована под контейнерно-грузовой терминал. Но, это еще вопрос, хорошо ли иметь такой терминал в центре Москвы? К тому же совершенно, очевидно, что загрузка Рижского вокзала крайне невелика", - сказал М.Блинкин.

Он предложил также в здании Кругового депо Ленинградского вокзала разметить железнодорожный музей.

"В Москве нет музея, посвященного железным дорогам. Конечно, перенос функций это трудный процесс, и даже дорогостоящий, но с другой стороны - это вопрос историко-культурной идентичности города", - сказал М.Блинкин.

Среди других предложений была озвучена идея переноса грузовых дворов за пределы столицы: "Есть абсолютно серьезная, чрезвычайно важная и необходимая работа - вынос из Москвы и даже ближнего Подмосковья всей грузовой работы, не связанной с обслуживанием нужд агломерации", - заявил М.Блинкин.

По его словам, необходима "ликвидация функции Москвы как перегрузочного транзитного центра всей грузовой работы Российской Федерации". "Иначе Москва просто задохнется независимо от инвестиций в строительство. Эту функцию Москва должна с себя сбросить", - сказал М.Блинкин.

Он отметил, что эта задача "в значительной степени осознана властью. Если смотреть планы на ближайшие годы, то вынос грузовых дворов начался".

В то же время ученый высказал несогласие с идеей вынести за территорию города пассажирские вокзалы. "Это задача абсолютно неправильная", - отметил М.Блинкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости