Пресс-центр

Знак нового времени

Круговое депо признано памятником архитектуры, в его здании предлагают разметить железнодорожный музей

Знак нового времени
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Здание Кругового депо Николаевской железной дороги признано памятником регионального значения, сообщил заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Была проведена историко-культурная экспертиза здания Кругового депо. Первого декабря руководителем департамента культурного наследия подписано постановление о признании здания памятником", - сказал А.Баталов.

Он отметил, что это важное и знаковое событие для Москвы.

"Сегодня главное, что вопреки противодействию владельцев здания городские власти признали его памятником. Это знак нового времени, которое наступило в Москве. Это новая политика города в отношении историко-культурного наследия", - подчеркнул А.Баталов.

Под руководством А.Баталова проводилась историко-культурная экспертиза здания Кругового депо.

Круговое депо Николаевской железной дороги является первым и единственным подобным сооружением в Москве. Это круглое в плане здание бывшего паровозного депо, построенное в 1851 году одновременно и по единому проекту с Николаевским (Ленинградским) вокзалом и всем комплексом сооружений первой в России железной дороги. Здание сохранило первоначальную объемно-пространственную структуру, систему сводчатых перекрытий и планировочное решение интерьеров, а также не утратило градостроительного значения в комплексе сооружений Николаевского (Ленинградского) вокзала, с которыми Круговое депо составляет градостроительный и архитектурный ансамбль.

Ранее протесты общественности вызвало положительное заключение на проект строительства нового железнодорожного пути, в рамках которого планировался снос Кругового депо.

Выступая на пресс-конференции, эксперты предложили перенести функции приема поездов "Сапсан" из Ленинградского на Рижский вокзал Москвы.

"Мы предлагаем пересмотреть вопрос движения "Сапсанов", чтобы принимал их в Москве не Ленинградский, а Рижский вокзал", - сказала председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, отметив, что по оценкам экспертов сегодня Рижский вокзал загружен не в полной мере.

В свою очередь научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин отметил, что процесс переноса будет не простым.

"Большая площадь на территории Рижского вокзала задействована под контейнерно-грузовой терминал. Но, это еще вопрос, хорошо ли иметь такой терминал в центре Москвы? К тому же совершенно, очевидно, что загрузка Рижского вокзала крайне невелика", - сказал М.Блинкин.

Он предложил также в здании Кругового депо Ленинградского вокзала разметить железнодорожный музей.

"В Москве нет музея, посвященного железным дорогам. Конечно, перенос функций это трудный процесс, и даже дорогостоящий, но с другой стороны - это вопрос историко-культурной идентичности города", - сказал М.Блинкин.

Среди других предложений была озвучена идея переноса грузовых дворов за пределы столицы: "Есть абсолютно серьезная, чрезвычайно важная и необходимая работа - вынос из Москвы и даже ближнего Подмосковья всей грузовой работы, не связанной с обслуживанием нужд агломерации", - заявил М.Блинкин.

По его словам, необходима "ликвидация функции Москвы как перегрузочного транзитного центра всей грузовой работы Российской Федерации". "Иначе Москва просто задохнется независимо от инвестиций в строительство. Эту функцию Москва должна с себя сбросить", - сказал М.Блинкин.

Он отметил, что эта задача "в значительной степени осознана властью. Если смотреть планы на ближайшие годы, то вынос грузовых дворов начался".

В то же время ученый высказал несогласие с идеей вынести за территорию города пассажирские вокзалы. "Это задача абсолютно неправильная", - отметил М.Блинкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи