Пресс-центр

Знак нового времени

Круговое депо признано памятником архитектуры, в его здании предлагают разметить железнодорожный музей

Знак нового времени
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Здание Кругового депо Николаевской железной дороги признано памятником регионального значения, сообщил заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Была проведена историко-культурная экспертиза здания Кругового депо. Первого декабря руководителем департамента культурного наследия подписано постановление о признании здания памятником", - сказал А.Баталов.

Он отметил, что это важное и знаковое событие для Москвы.

"Сегодня главное, что вопреки противодействию владельцев здания городские власти признали его памятником. Это знак нового времени, которое наступило в Москве. Это новая политика города в отношении историко-культурного наследия", - подчеркнул А.Баталов.

Под руководством А.Баталова проводилась историко-культурная экспертиза здания Кругового депо.

Круговое депо Николаевской железной дороги является первым и единственным подобным сооружением в Москве. Это круглое в плане здание бывшего паровозного депо, построенное в 1851 году одновременно и по единому проекту с Николаевским (Ленинградским) вокзалом и всем комплексом сооружений первой в России железной дороги. Здание сохранило первоначальную объемно-пространственную структуру, систему сводчатых перекрытий и планировочное решение интерьеров, а также не утратило градостроительного значения в комплексе сооружений Николаевского (Ленинградского) вокзала, с которыми Круговое депо составляет градостроительный и архитектурный ансамбль.

Ранее протесты общественности вызвало положительное заключение на проект строительства нового железнодорожного пути, в рамках которого планировался снос Кругового депо.

Выступая на пресс-конференции, эксперты предложили перенести функции приема поездов "Сапсан" из Ленинградского на Рижский вокзал Москвы.

"Мы предлагаем пересмотреть вопрос движения "Сапсанов", чтобы принимал их в Москве не Ленинградский, а Рижский вокзал", - сказала председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, отметив, что по оценкам экспертов сегодня Рижский вокзал загружен не в полной мере.

В свою очередь научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин отметил, что процесс переноса будет не простым.

"Большая площадь на территории Рижского вокзала задействована под контейнерно-грузовой терминал. Но, это еще вопрос, хорошо ли иметь такой терминал в центре Москвы? К тому же совершенно, очевидно, что загрузка Рижского вокзала крайне невелика", - сказал М.Блинкин.

Он предложил также в здании Кругового депо Ленинградского вокзала разметить железнодорожный музей.

"В Москве нет музея, посвященного железным дорогам. Конечно, перенос функций это трудный процесс, и даже дорогостоящий, но с другой стороны - это вопрос историко-культурной идентичности города", - сказал М.Блинкин.

Среди других предложений была озвучена идея переноса грузовых дворов за пределы столицы: "Есть абсолютно серьезная, чрезвычайно важная и необходимая работа - вынос из Москвы и даже ближнего Подмосковья всей грузовой работы, не связанной с обслуживанием нужд агломерации", - заявил М.Блинкин.

По его словам, необходима "ликвидация функции Москвы как перегрузочного транзитного центра всей грузовой работы Российской Федерации". "Иначе Москва просто задохнется независимо от инвестиций в строительство. Эту функцию Москва должна с себя сбросить", - сказал М.Блинкин.

Он отметил, что эта задача "в значительной степени осознана властью. Если смотреть планы на ближайшие годы, то вынос грузовых дворов начался".

В то же время ученый высказал несогласие с идеей вынести за территорию города пассажирские вокзалы. "Это задача абсолютно неправильная", - отметил М.Блинкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи