Пресс-центр

Минкультурные перспективы

Глава министерства культуры РФ Александр Авдеев планирует сменить работу после президентских выборов

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Министр культуры РФ Александр Авдеев не планирует работать в новом правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов.

"Что касается меня, то я вышел за пределы допустимого возраста и планирую заниматься другой работой", - заявил А.Авдеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в пятницу, отвечая на вопрос, останется ли он работать на посту главы Минкультуры в новом составе кабинета министров.

А.Авдеев напомнил слова премьер-министра РФ Владимира Путина, сказавшего, что новое правительство должно сочетать опыт министров, которые уже хорошо себя проявили, с творческой энергией новых членов кабинета.

Кроме того, министр положительно оценил практику, при которой после выборов президента все члены кабинета министров слагают полномочия.

"Предстоит уход всего правительства, окончание его мандата в мае месяце. Это нормальное явление, заложенное в Конституции, и, на мой взгляд, хорошее, потому что смена членов кабинета и регулярное вхождение новых талантливых людей - это положительное явление", - отметил А.Авдеев.

Уступите место музею

А.Авдеев выступает за то, чтобы сделать 14-й административный корпус Кремля музеем.

"Мне хотелось бы, чтобы в 21 веке это (превращение здания в музей - ИФ) свершилось", - сказал А.Авдеев.

"Многие деятели культуры и просто граждане воспринимают проект расширения Москвы именно в этом плане", - отметил министр.

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположен между Спасскими воротами и Сенатским дворцом. В настоящее время в здании проводится ремонт. В нем располагались некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура. В корпусе также оборудован второй рабочий кабинет президента.

Известный галерист Марат Гельман ранее заявлял, что Кремль должен быть превращен исключительно в музей и освобожден от администрации президента. Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов поддержал инициативу М.Гельмана, однако высказал мнение, что Кремль можно открыть частично, оставив в нем представителей власти.

К.Михайлов отметил, что открытие Кремля привлечет в Москву множество иностранных туристов.

По его мнению, открывать памятники Кремля для свободного посещения надо с большой осторожностью, так как их закрытость во многом обеспечила сохранность комплекса.

Идею превращения Кремля в музей поддержал и бывший глава администрации президента Александр Волошин. Он считает, что Кремль должен остаться местом для торжественных и особо важных мероприятий с участием президента, "всё остальное можно переносить куда-нибудь или оставлять как есть".

В своем Твиттере А.Волошин отметил, что современные здания могут быть гораздо удобнее для работы служб, которые сейчас располагаются в Кремле.

Культурная "мина под политическую перезагрузку"

А.Авдеев заявил, что библиотека Шнеерсона, права на которую заявила американская религиозная организация, является неотчуждаемой собственностью России.

"Библиотека входит в библиотечный фонд России, она неотчуждаема. История с ее истребованием американскими истцами нам кажется провокационной", - сказал А.Авдеев.

По его словам, запрос со стороны американских истцов "направлен на то, чтобы испортить двусторонние отношения между нашими странами, подложить мину под политическую перезагрузку".

"Библиотека Шнеерсона" представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных раввинами еврейской организации "Хабад" в конце XVIII века на территории современной Белоруссии. Данная коллекция является одной из религиозных святынь иудеев.

Вместе с тем, А.Авдеев добавил, что диалог с американской религиозной организацией будет возможен только тогда, "когда будет аннулировано решение американского суда и отозван иск, а выставочный обмен с США возобновится только тогда, когда нам будут даны 100-процентные гарантии возврата".

"Мы не позволим себе стать в юридическом плане статистами в области международного права, предусматривающего неподсудность государства", - отметил А.Авдеев.

По его словам, истцы требовали, чтобы суд не признавал национализацию. В данном случае суд пошел навстречу требованиям, однако отказал родственникам художника Казимира Малевича, требовавшим вернуть картину, которая была продана американцам в 30-е годы, на том основании, что национализация была проведена законно.

"Противоречие американской юстиции: когда надо отдать музейную вещь, они признают национализацию юридически обоснованной, а когда истребовать - не признают", - отметил А.Авдеев.

Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Й.Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно.

Со своей стороны МИД РФ заявил о незаконности такого решения судьи.

Ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что в настоящее время готовится специальное соглашение по вопросам российско-американских музейных отношений. Министр культуры РФ Александр Авдеев заявлял, что Россия не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между РФ и США, до тех пор, пока не будет отменено решение американского суда, постановившего вернуть коллекцию американским хасидам.

Спорные похороны

Министр культуры РФ считает, что с захоронением тела советского лидера Владимира Ленина не стоит торопиться до тех пор, пока в обществе по этому вопросу нет согласия.

"Если это будет яблоком раздора, то затевать его (захоронение) быстро не стоит", - сказал А.Авдеев.

"Необходимо, чтобы перенос, если он будет, проходил на фоне общественного согласия. И об этом уже говорил Владимир Путин", - сообщил А.Авдеев.

Однако, по словам министра, когда придет время, надо будет решать вопрос не только о мавзолее В.Ленина, но и обо всем некрополе у Кремлевской стены.

"Наверное, речь идет о всем некрополе. Но только, когда будет общественное согласие, надо это проводить. Дело деликатное", - сказал А.Авдеев.

Вопрос о захоронении В.Ленина пока вызывает в российском обществе споры.

"Мы неоднократно говорили, что преступнику такого масштаба - не место на главной площади страны. Такого рода аттракцион противоречит культурной традиции России. И дело не только в Ленине, но и во всем некрополе, который устроили у Кремлевской стены вопреки культурной и исторической традиции. На главных площадях кладбищ не устраивают", - сказал ранее "Интерфаксу" один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

По словам правозащитника, социологические исследования показывают, что за захоронение В.Ленина выступает большинство россиян.

Церковь также не раз высказывалась за погребение В.Ленина, и считает это делом времени.

При этом глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей В.Чаплин ранее заявил, что "обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри".

Между тем предложения захоронить тело В.Ленина вызывают гнев у руководства КПРФ.

"Разговоры о сносах и перезахоронениях носят сугубо провокационный характер", - заявил ранее лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

"Любые попытки опошлить советскую эпоху, переписать ее, унизить память Ленина и принятые им законы являются попыткой подрыва целостности РФ", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи