ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Минкультурные перспективы

Глава министерства культуры РФ Александр Авдеев планирует сменить работу после президентских выборов

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Министр культуры РФ Александр Авдеев не планирует работать в новом правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов.

"Что касается меня, то я вышел за пределы допустимого возраста и планирую заниматься другой работой", - заявил А.Авдеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в пятницу, отвечая на вопрос, останется ли он работать на посту главы Минкультуры в новом составе кабинета министров.

А.Авдеев напомнил слова премьер-министра РФ Владимира Путина, сказавшего, что новое правительство должно сочетать опыт министров, которые уже хорошо себя проявили, с творческой энергией новых членов кабинета.

Кроме того, министр положительно оценил практику, при которой после выборов президента все члены кабинета министров слагают полномочия.

"Предстоит уход всего правительства, окончание его мандата в мае месяце. Это нормальное явление, заложенное в Конституции, и, на мой взгляд, хорошее, потому что смена членов кабинета и регулярное вхождение новых талантливых людей - это положительное явление", - отметил А.Авдеев.

Уступите место музею

А.Авдеев выступает за то, чтобы сделать 14-й административный корпус Кремля музеем.

"Мне хотелось бы, чтобы в 21 веке это (превращение здания в музей - ИФ) свершилось", - сказал А.Авдеев.

"Многие деятели культуры и просто граждане воспринимают проект расширения Москвы именно в этом плане", - отметил министр.

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположен между Спасскими воротами и Сенатским дворцом. В настоящее время в здании проводится ремонт. В нем располагались некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура. В корпусе также оборудован второй рабочий кабинет президента.

Известный галерист Марат Гельман ранее заявлял, что Кремль должен быть превращен исключительно в музей и освобожден от администрации президента. Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов поддержал инициативу М.Гельмана, однако высказал мнение, что Кремль можно открыть частично, оставив в нем представителей власти.

К.Михайлов отметил, что открытие Кремля привлечет в Москву множество иностранных туристов.

По его мнению, открывать памятники Кремля для свободного посещения надо с большой осторожностью, так как их закрытость во многом обеспечила сохранность комплекса.

Идею превращения Кремля в музей поддержал и бывший глава администрации президента Александр Волошин. Он считает, что Кремль должен остаться местом для торжественных и особо важных мероприятий с участием президента, "всё остальное можно переносить куда-нибудь или оставлять как есть".

В своем Твиттере А.Волошин отметил, что современные здания могут быть гораздо удобнее для работы служб, которые сейчас располагаются в Кремле.

Культурная "мина под политическую перезагрузку"

А.Авдеев заявил, что библиотека Шнеерсона, права на которую заявила американская религиозная организация, является неотчуждаемой собственностью России.

"Библиотека входит в библиотечный фонд России, она неотчуждаема. История с ее истребованием американскими истцами нам кажется провокационной", - сказал А.Авдеев.

По его словам, запрос со стороны американских истцов "направлен на то, чтобы испортить двусторонние отношения между нашими странами, подложить мину под политическую перезагрузку".

"Библиотека Шнеерсона" представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных раввинами еврейской организации "Хабад" в конце XVIII века на территории современной Белоруссии. Данная коллекция является одной из религиозных святынь иудеев.

Вместе с тем, А.Авдеев добавил, что диалог с американской религиозной организацией будет возможен только тогда, "когда будет аннулировано решение американского суда и отозван иск, а выставочный обмен с США возобновится только тогда, когда нам будут даны 100-процентные гарантии возврата".

"Мы не позволим себе стать в юридическом плане статистами в области международного права, предусматривающего неподсудность государства", - отметил А.Авдеев.

По его словам, истцы требовали, чтобы суд не признавал национализацию. В данном случае суд пошел навстречу требованиям, однако отказал родственникам художника Казимира Малевича, требовавшим вернуть картину, которая была продана американцам в 30-е годы, на том основании, что национализация была проведена законно.

"Противоречие американской юстиции: когда надо отдать музейную вещь, они признают национализацию юридически обоснованной, а когда истребовать - не признают", - отметил А.Авдеев.

Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Й.Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно.

Со своей стороны МИД РФ заявил о незаконности такого решения судьи.

Ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что в настоящее время готовится специальное соглашение по вопросам российско-американских музейных отношений. Министр культуры РФ Александр Авдеев заявлял, что Россия не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между РФ и США, до тех пор, пока не будет отменено решение американского суда, постановившего вернуть коллекцию американским хасидам.

Спорные похороны

Министр культуры РФ считает, что с захоронением тела советского лидера Владимира Ленина не стоит торопиться до тех пор, пока в обществе по этому вопросу нет согласия.

"Если это будет яблоком раздора, то затевать его (захоронение) быстро не стоит", - сказал А.Авдеев.

"Необходимо, чтобы перенос, если он будет, проходил на фоне общественного согласия. И об этом уже говорил Владимир Путин", - сообщил А.Авдеев.

Однако, по словам министра, когда придет время, надо будет решать вопрос не только о мавзолее В.Ленина, но и обо всем некрополе у Кремлевской стены.

"Наверное, речь идет о всем некрополе. Но только, когда будет общественное согласие, надо это проводить. Дело деликатное", - сказал А.Авдеев.

Вопрос о захоронении В.Ленина пока вызывает в российском обществе споры.

"Мы неоднократно говорили, что преступнику такого масштаба - не место на главной площади страны. Такого рода аттракцион противоречит культурной традиции России. И дело не только в Ленине, но и во всем некрополе, который устроили у Кремлевской стены вопреки культурной и исторической традиции. На главных площадях кладбищ не устраивают", - сказал ранее "Интерфаксу" один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

По словам правозащитника, социологические исследования показывают, что за захоронение В.Ленина выступает большинство россиян.

Церковь также не раз высказывалась за погребение В.Ленина, и считает это делом времени.

При этом глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей В.Чаплин ранее заявил, что "обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри".

Между тем предложения захоронить тело В.Ленина вызывают гнев у руководства КПРФ.

"Разговоры о сносах и перезахоронениях носят сугубо провокационный характер", - заявил ранее лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

"Любые попытки опошлить советскую эпоху, переписать ее, унизить память Ленина и принятые им законы являются попыткой подрыва целостности РФ", - сказал он.

Пресс-центр

Фотогалереи