Пресс-центр

Панфилова: происходящее вокруг Магнитского вне здравого смысла

Правозащитники планируют встретиться с президентом РФ, чтобы обсудить с ним тему умершего в СИЗО Магнитского

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС - Члены президентского Совета по правам человека в ходе предстоящей встречи с Дмитрием Медведевым намерены обсудить ситуацию вокруг умершего в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

"По поводу встречи с президентом могу уже сейчас сказать, что она назначена, что она будет. Когда она будет - не вполне понятно. Она будет в течение каких-то недель, наверное. И разумеется, к этой теме (Магнитского-ИФ) придется возвращаться", - заявила глава российского отделения Transparency International, член президентского правозащитного совета Елена Панфилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Она добавила, что происходящие вокруг Магнитского события выходят за пределы здравого смысла.

"Помимо правовой и моральной стороны вопроса есть еще сторона здравого смысла. Но то, что происходит, просто вываливается за всякий здравый смысл", - подчеркнула она.

Е.Панфилова назвала аморальным вызов на допрос матери С.Магнитского.

"Эти все действия нервические по поводу вызова на допрос мамы Сергея Магнитского, заявления о том, что каких-то государственных адвокатов назначат, это все вне права и вне морали, и вне здравого смысла", - заявила Е.Панфилова. По ее мнению, "это все признаки защиты людей, находящихся в состоянии паники".

При этом она уверена, что вызовы матери С.Магнитского на допрос в расследовании дела никак не помогут: "Следственный департамент МВД занял жесткую и непонятную позицию. Вызовами на допрос родственников Сергея Магнитского дела расследовать не удастся", - сказала Е.Панфилова.

По ее словам, правозащитники планируют встретиться с представителями следственного департамента МВД по этому вопросу.

"Следователи приглашают маму и супругу С.Магнитского на допрос постоянно, хотя они и так находятся в посттравматическом состоянии. Непонятно, чего этими вызовами в следственном департаменте добиваются", - сказала Е.Панфилова.

Со своей стороны участвовавший пресс-конференции председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что следственный департамент занял позицию "глухой защиты".

"Мы не говорим о виновности или невиновности С.Магнитского, мы говорим о факте его смерти, но нас, похоже, не слышат", - сказал К.Кабанов.

Тем не менее, по его словам, российские суды подчас без убедительных ,оснований легализуют незаконные решения о заключении под стражу.

"Наши суды легализовывают незаконные решения о заключении под стражу, как было и по делу Магнитского. Не виноват господин Сильченко (Олег Сильченко, ранее расследовавший уголовное дело в отношении сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского - ИФ), его неправомерное решение о заключении под стражу Магнитского легализовал Тверской суд", - отметил К.Кабанов, добавив, что роль О.Сильченко свелась к тому, чтобы представить в суд необходимые документы.

"А вот судья, рассмотрев, приняла решение. А судья говорит: извините, господа, я изучила все документы, видела, что у господина Магнитского изъят загранпаспорт, у меня было другое убеждение, что он может скрыться. А может, у господина Магнитского 10 иностранных паспортов. И вот эта ссылка на внутреннее убеждение, оно является у нас порой определяющим, что касается судебных решений", - подчеркнул он.

Следователь Следственного департамента МВД РФ О.Сильченко, расследовавший уголовное дело С.Магнитского, ранее заявлял, что у него были все основания добиваться ареста подозреваемого.

"В ходе расследования было получено достаточно оснований полагать, что С.Магнитский может оказать давление на свидетелей (некоторые из которых находились под госзащитой) и возможностью скрыться от органов следствия и суда", - сказал О.Сильченко.

Так он ответил на вопрос, насколько обоснованным он считает решение о заключении С.Магнитского под стражу.

С.Магнитский, обвинявшийся по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность.

При этом сообщалось, что С.Магнитский не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Правозащитники заявили, что в смерти С.Магнитского виноваты врачи, силовики и чиновники. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования обстоятельств смерти С.Магнитского не было.

5 июля 2011 года президентский совет по правам человека передал Д.Медведеву результаты независимого расследования смерти С.Магнитского.

Между тем участники пресс-конференции обнародовали доклад Национального антикоррупционного комитета, в котором высказаны предложения по расширению списка заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

"Достаточно оперативно правительство утвердило перечень заболеваний и порядок медосвидетельствования спецконтингента. На наш взгляд, этот перечень усеченный, подлежит пересмотру в сторону увеличения количества заболеваний, препятствующих содержанию под стражей", - говорится в докладе.

При этом в докладе утверждается, что в СИЗО, несмотря на инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по либерализации уголовного закона, продолжают оставаться подследственные, которым в должной мере не оказывается медицинская помощь.

"Ярким примером служит уголовное дело в отношении А.Сорокина, возбужденное о клевете в отношении прокурора Владивостока и мошенничестве. У А.Сорокина, согласно медицинским заключениям, сахарный диабет второго типа средней степени тяжести, состояние ухудшается, возможно развитие сосудистых осложнений. За время пребывания под стражей зафиксировано резкое ухудшение зрения", - говорится в докладе.

Также в документе приводится пример уголовного дела в отношении Т.Мхитаряна, возбужденного по ч. 3 ст. 163 УК РФ, расследующееся в Северо-Западном Федеральном округе.

Согласно медзаключениям, он имеет ишемию, гемодинамически значимое атеросклеротическое поражение коронарных артерий, рекомендовано два хирургических вмешательства, определена вторая группу инвалидности, существует высокий риск инфаркта и летального исхода, поясняется в документе.

Другая часть доклада посвящена рейдерству в банковской сфере. В ней, в частности, говорится, что в Национальном антикоррупционном комитете не довольны действиями ряда сотрудников правоохранительных органов, игнорирующих антирейдерские инициативы президента РФ.

"Так, за последний год сформировалась практика обхода норм о неприменении меры пресечения в виде заключения под стражу к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Следователи придерживаются мнения, что любые экономические преступления не являются как таковой предпринимательской деятельностью. Это значит, что если в действиях лица наличествует состав экономического преступления, то он занимался противоправной, а не предпринимательской деятельностью, что является чистой казуистикой", - говорится в докладе.

К.Кабанов сообщил на пресс-конференции, что в Следственном комитете РФ создана специальная группа, которая будет оперативно реагировать на информацию о рейдерстве в банковской сфере, поступающую в президентский Совет по правам человека.

"В состав группы вошли, в частности, старший следователь по особо важным делам при председателе, люди, которые занимаются расследованием "дела Политковской", - сообщил К.Кабанов.

По его данным, согласно 90% заявлений о рейдерстве в банковской сфере, поступающих в Совет при президенте, "основными исполнителями силового давления через уголовные дела являются представители следствия МВД".

Также К.Кабанов отметил, что поправки в Уголовный кодекс, инициированные президентом РФ, - так называемый "антирейдерский пакет" практически не работают. "Причина одна - это слишком серьезный сектор коррупционного рынка для силовиков", - сказал представитель президентского Совета.

В свою очередь, Е.Панфилова сказала, что меры руководства страны по борьбе с коррупцией в госкомпаниях правильные, но недостаточные.

"Те меры, которые предложены, они, конечно, хорошие: прозрачность - всегда хорошо. Но этого, безусловного, недостаточно", - сказала Е.Панфилова.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы руководители госкомпаний к 1 апреля представили сведения о своих и своей семьи доходах и имуществе за минувший год, а глава правительства Владимир Путин поручил профильным ведомствам совместно с правоохранительными органами проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с оффшорами.

По мнению Е.Панфиловой, эти меры для многих корпораций "стали шоком, потому что они не привыкли к подобной прозрачности".

Кроме того, такие инициативы руководства страны, как считает член Совета, могут быть связаны с предвыборной кампанией. "У нас предвыборный сезон, и борьба с коррупцией резко активизируется во всех ее формах. Борьба с коррупцией для любого кандидата - беспроигрышная тема", - сказала она.

По мнению Е.Панфиловой, пока рано давать какие-либо оценки этим инициативам, необходимо дождаться, к каким результатам они приведут.

Более того, по ее словам, объектом финансовых атак в России в последнее время становится не только бизнес, но и простые граждане.

"Если раньше пытались зарейдерить что-то крупное, действительно ценное и стоящее, то сейчас предметом захвата являются квартиры, земельные участки, имущество отдельных граждан. Злоумышленники уже гребут и то, что раньше не могло их соблазнить", - сказала Е. Панфилова.

Она отметила, что рейдеры для достижения своих целей оказывают серьезное давление на граждан.

"На граждан оказывается серьезное давление, но если это не помогает, то пытаются влиять через родственников", - добавила Е. Панфилова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости