Пресс-центр

Доклад от ПАСЕ

Делегация ПАСЕ, работавшая в России, подготовила доклад об итогах выборов в Госдуму и представит его в Страсбурге. По мнению наблюдателей, выборы были недостаточно конкурентными и честными, а политические перемены в России должны иметь серьезный и устойчивый характер

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Доклад об итогах парламентских выборов в РФ будет представлен в ПАСЕ в понедельник, сообщил руководитель делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами в Госдуму РФ Тини Кокс.

"Мы приехали для того, чтобы подготовиться к представлению доклада, который мы внесем на рассмотрение ПАСЕ в Страсбурге в понедельник", - сказал он в субботу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Мы находились здесь, чтобы получить последнюю информацию о тех событиях, которые происходили во время и особенно после выборов", - добавил он.

Делегация ПАСЕ прибыла в Москву накануне с постэлекторальным визитом, в ходе которого встретилась с представителями российских политических партий, председателем ЦИК Владимиром Чуровым,.

"Мы уже сказали и скажем еще раз, что в ходе выборов было сращивание государства и правящей партии, что в ходе выборов была недостаточная политическая конкуренция и недостаточная честность. Это наш вывод, который мы представляем на рассмотрение ПАСЕ", - добавил Т.Кокс.

Он подчеркнул, что ПАСЕ приветствует широкое признание в российских политических кругах необходимости политических перемен.

"Эти перемены должны иметь серьезный и устойчивый характер и не превращаться в своего рода "механизм выживания", - отметил Т.Кокс.

Глава делегации заявил также, что председатель ЦИК России Владимир Чуров считает невозможным внесение изменений в существующую структуру возглавляемой им комиссии.

"Господин Чуров довольно подробно излагал нам свою точку зрения относительно невозможности внесения изменений в структуру и состав Центральной избирательной комиссии, так как это чрезвычайно трудно", - сказал Т.Кокс.

Вместе с тем, он также рассказал, что на встречах членов его делегации с представителями российских политических партий, наблюдателям было заявлено, что в настоящее время готовится целый ряд предложений по совершенствованию системы избирательных комиссий.

Одновременно Т.Кокс отметил, что В.Чуров не был удивлен заявлением наблюдателей ПАСЕ о необходимости создания в РФ независимого и беспристрастного арбитра.

"Мы, действительно, сказали господину Чурову, что считаем необходимым, важным появление такого беспристрастного независимого арбитра в избирательном процессе в России. И мне не показалось, что наше заявление его шокировало, в том числе и потому, что мы уже об этом говорили и в ходе нашей предвыборной миссии и после наблюдения за выборами 4 декабря", - сказал он.

Как говорится в заявлении постэлекторальной миссии ПАСЕ, распространенном на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса"в субботу, "делегация отмечает настоятельную необходимость того, чтобы голосование в России проводилось под надзором беспристрастного арбитра".

"Обеспечение доверия общества к избирательной системе требует существенного реформирования органов, отвечающих за проведение выборов", - говорится в документе.

"Признавая, что избирательные органы смогли решить ряд сложных технических проблем, связанных с организацией выборов в огромной стране, делегация отмечает настоятельную необходимость того, чтобы голосование в России проводилось под надзором беспристрастного арбитра", - отмечается в документе.

Делегация ПАСЕ также напомнила, что партия "Единая Россия" заявила о своей готовности устранить некоторые из недостатков, которые были отмечены на декабрьских выборах в Госдуму.

"Делегация ожидает, что власти примут конкретные меры по выполнению данных ими обещаний", - подчеркивает миссия ПАСЕ.

Т.Кокс заявил на пресс-конференции, что принимать решение о реформировании избирательной системы должны принимать российские власти, политические партии в диалоге с гражданским обществом.

"Только при наличии такого независимого арбитра та игра, которую мы называем демократия, может проводиться на ровном игровом поле", - отметил он.

По его мнению, нынешней системе российские избиратели не верят.

"Нам не раз говорили, что есть дефицит доверия к существующей структуре избирательных комиссий и к Центральной избирательной комиссии тоже. Определенно, необходимо восстановить это доверие", - подчеркнул Т.Кокс.

На пресс-конференции Т.Кокс заявил, что ПАСЕ не намерена вмешиваться в деятельность российских судов, расследующих заявления о нарушениях в ходе парламентских выборов в России.

При этом руководитель делегации отметил, что он приветствует возбуждение целого ряда уголовных дел Следственным комитетом в РФ в связи с жалобами на нарушения в ходе голосования на выборах в Госдуму.

"Претензий и жалоб много. Вполне разумно, что прокуратура этим занимается. Но что касается вопроса, как это все обернется, как это повлияет на результаты, достаточно ли этого, чтобы как-то повлиять на результаты (выборов - ИФ), то это вопрос ваш, российской общественности и российских властей. В конечном счете, решение принимается не нами, а в России", - сказал Т.Кокс, отвечая на просьбу прокомментировать информацию о возбуждении СКР двадцати шести уголовных дел по нарушениям на выборах.

По его информации, "имеется несколько тысяч жалоб и обращений относительно того, что происходило 4 декабря". "Никто из наших собеседников не отказывается от этого", - сказал он. В то же время Т.Кокс отметил, что разные партии и организации приводят разные мнения относительно того, насколько эти нарушения повлияли на результат выборов.

Глава делегации отверг также обвинения в бесполезности миссий по наблюдению за выборами в России.

"Наша делегация совершенно определенно не рассматривает наши поездки как политический туризм. Честно говоря, я совсем по-другому представляю себе туризм", - сказал Т.Кокс.

По его словам, многие российские общественные организации высоко оценили деятельность наблюдателей ПАСЕ на выборах в Госдуму. "Они довольны нашей работой. Надеюсь, эта оценка не изменится после того, как мы опубликуем свой доклад", - сказал Т.Кокс.

Он также сообщил о предстоящей миссии наблюдателей ПАСЕ на выборах президента РФ.

"На 7 февраля намечен приезд предварительной делегации, затем приедет делегация для наблюдения за выборами в полном составе. Это будет 30 человек", - сказал Т.Кокс. "Конечно, решение обо всем этом должно еще принять Бюро ПАСЕ, но мы ожидаем, что оно будет принято, и я уже включил это в свой график. В ближайшем будущем я снова буду в Москве", - продолжил он.

Между тем в ПАСЕ обещают подготовить общий доклад по мониторингу ситуации в России к концу года.

"Доклад по мониторингу России готовится, и он будет представлен до конца этого года. В этом докладе будет содержаться оценка хода событий в РФ, комплексная оценка и рекомендации. Давайте подождем доклада мониторинга в России", - сказал Т.Кокс.

По его словам, доклад будет представлен Ассамблее, которая и вынесет свое суждение по докладу двух содокладчиков.

Глава миссии ПАСЕ не стал прогнозировать, будет ли на предстоящей сессии Ассамблеи рассматриваться вопрос о приостановлении полномочий российской делегации.

"Один очень умный человек сказал, что предсказывать очень трудно, особенно предсказывать будущее", - сказал он.

"Наша задача - представить доклад, и мы это сделаем. После этого любой член ПАСЕ, ассамблея в целом поступают так, как считают нужным", - отметил Т.Кокс.

Он указал, что в докладе, который будет представлен в Страсбурге 23 января, будет отмечена необходимость реформ в РФ.

"Мы считаем сейчас главной задачей российских властей, политических партий, гражданского общества действовать в соответствии с тем, о чем говорят все - о том, что нужны перемены", - сказал Т.Кокс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости