Пресс-центр

Доклад от ПАСЕ

Делегация ПАСЕ, работавшая в России, подготовила доклад об итогах выборов в Госдуму и представит его в Страсбурге. По мнению наблюдателей, выборы были недостаточно конкурентными и честными, а политические перемены в России должны иметь серьезный и устойчивый характер

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Доклад об итогах парламентских выборов в РФ будет представлен в ПАСЕ в понедельник, сообщил руководитель делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами в Госдуму РФ Тини Кокс.

"Мы приехали для того, чтобы подготовиться к представлению доклада, который мы внесем на рассмотрение ПАСЕ в Страсбурге в понедельник", - сказал он в субботу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Мы находились здесь, чтобы получить последнюю информацию о тех событиях, которые происходили во время и особенно после выборов", - добавил он.

Делегация ПАСЕ прибыла в Москву накануне с постэлекторальным визитом, в ходе которого встретилась с представителями российских политических партий, председателем ЦИК Владимиром Чуровым,.

"Мы уже сказали и скажем еще раз, что в ходе выборов было сращивание государства и правящей партии, что в ходе выборов была недостаточная политическая конкуренция и недостаточная честность. Это наш вывод, который мы представляем на рассмотрение ПАСЕ", - добавил Т.Кокс.

Он подчеркнул, что ПАСЕ приветствует широкое признание в российских политических кругах необходимости политических перемен.

"Эти перемены должны иметь серьезный и устойчивый характер и не превращаться в своего рода "механизм выживания", - отметил Т.Кокс.

Глава делегации заявил также, что председатель ЦИК России Владимир Чуров считает невозможным внесение изменений в существующую структуру возглавляемой им комиссии.

"Господин Чуров довольно подробно излагал нам свою точку зрения относительно невозможности внесения изменений в структуру и состав Центральной избирательной комиссии, так как это чрезвычайно трудно", - сказал Т.Кокс.

Вместе с тем, он также рассказал, что на встречах членов его делегации с представителями российских политических партий, наблюдателям было заявлено, что в настоящее время готовится целый ряд предложений по совершенствованию системы избирательных комиссий.

Одновременно Т.Кокс отметил, что В.Чуров не был удивлен заявлением наблюдателей ПАСЕ о необходимости создания в РФ независимого и беспристрастного арбитра.

"Мы, действительно, сказали господину Чурову, что считаем необходимым, важным появление такого беспристрастного независимого арбитра в избирательном процессе в России. И мне не показалось, что наше заявление его шокировало, в том числе и потому, что мы уже об этом говорили и в ходе нашей предвыборной миссии и после наблюдения за выборами 4 декабря", - сказал он.

Как говорится в заявлении постэлекторальной миссии ПАСЕ, распространенном на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса"в субботу, "делегация отмечает настоятельную необходимость того, чтобы голосование в России проводилось под надзором беспристрастного арбитра".

"Обеспечение доверия общества к избирательной системе требует существенного реформирования органов, отвечающих за проведение выборов", - говорится в документе.

"Признавая, что избирательные органы смогли решить ряд сложных технических проблем, связанных с организацией выборов в огромной стране, делегация отмечает настоятельную необходимость того, чтобы голосование в России проводилось под надзором беспристрастного арбитра", - отмечается в документе.

Делегация ПАСЕ также напомнила, что партия "Единая Россия" заявила о своей готовности устранить некоторые из недостатков, которые были отмечены на декабрьских выборах в Госдуму.

"Делегация ожидает, что власти примут конкретные меры по выполнению данных ими обещаний", - подчеркивает миссия ПАСЕ.

Т.Кокс заявил на пресс-конференции, что принимать решение о реформировании избирательной системы должны принимать российские власти, политические партии в диалоге с гражданским обществом.

"Только при наличии такого независимого арбитра та игра, которую мы называем демократия, может проводиться на ровном игровом поле", - отметил он.

По его мнению, нынешней системе российские избиратели не верят.

"Нам не раз говорили, что есть дефицит доверия к существующей структуре избирательных комиссий и к Центральной избирательной комиссии тоже. Определенно, необходимо восстановить это доверие", - подчеркнул Т.Кокс.

На пресс-конференции Т.Кокс заявил, что ПАСЕ не намерена вмешиваться в деятельность российских судов, расследующих заявления о нарушениях в ходе парламентских выборов в России.

При этом руководитель делегации отметил, что он приветствует возбуждение целого ряда уголовных дел Следственным комитетом в РФ в связи с жалобами на нарушения в ходе голосования на выборах в Госдуму.

"Претензий и жалоб много. Вполне разумно, что прокуратура этим занимается. Но что касается вопроса, как это все обернется, как это повлияет на результаты, достаточно ли этого, чтобы как-то повлиять на результаты (выборов - ИФ), то это вопрос ваш, российской общественности и российских властей. В конечном счете, решение принимается не нами, а в России", - сказал Т.Кокс, отвечая на просьбу прокомментировать информацию о возбуждении СКР двадцати шести уголовных дел по нарушениям на выборах.

По его информации, "имеется несколько тысяч жалоб и обращений относительно того, что происходило 4 декабря". "Никто из наших собеседников не отказывается от этого", - сказал он. В то же время Т.Кокс отметил, что разные партии и организации приводят разные мнения относительно того, насколько эти нарушения повлияли на результат выборов.

Глава делегации отверг также обвинения в бесполезности миссий по наблюдению за выборами в России.

"Наша делегация совершенно определенно не рассматривает наши поездки как политический туризм. Честно говоря, я совсем по-другому представляю себе туризм", - сказал Т.Кокс.

По его словам, многие российские общественные организации высоко оценили деятельность наблюдателей ПАСЕ на выборах в Госдуму. "Они довольны нашей работой. Надеюсь, эта оценка не изменится после того, как мы опубликуем свой доклад", - сказал Т.Кокс.

Он также сообщил о предстоящей миссии наблюдателей ПАСЕ на выборах президента РФ.

"На 7 февраля намечен приезд предварительной делегации, затем приедет делегация для наблюдения за выборами в полном составе. Это будет 30 человек", - сказал Т.Кокс. "Конечно, решение обо всем этом должно еще принять Бюро ПАСЕ, но мы ожидаем, что оно будет принято, и я уже включил это в свой график. В ближайшем будущем я снова буду в Москве", - продолжил он.

Между тем в ПАСЕ обещают подготовить общий доклад по мониторингу ситуации в России к концу года.

"Доклад по мониторингу России готовится, и он будет представлен до конца этого года. В этом докладе будет содержаться оценка хода событий в РФ, комплексная оценка и рекомендации. Давайте подождем доклада мониторинга в России", - сказал Т.Кокс.

По его словам, доклад будет представлен Ассамблее, которая и вынесет свое суждение по докладу двух содокладчиков.

Глава миссии ПАСЕ не стал прогнозировать, будет ли на предстоящей сессии Ассамблеи рассматриваться вопрос о приостановлении полномочий российской делегации.

"Один очень умный человек сказал, что предсказывать очень трудно, особенно предсказывать будущее", - сказал он.

"Наша задача - представить доклад, и мы это сделаем. После этого любой член ПАСЕ, ассамблея в целом поступают так, как считают нужным", - отметил Т.Кокс.

Он указал, что в докладе, который будет представлен в Страсбурге 23 января, будет отмечена необходимость реформ в РФ.

"Мы считаем сейчас главной задачей российских властей, политических партий, гражданского общества действовать в соответствии с тем, о чем говорят все - о том, что нужны перемены", - сказал Т.Кокс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи