Пресс-центр

HRW: сдвиги есть

Представители международной правозащитной организации Human Rights Watch отмечают позитивные тенденции в российском обществе перед президентскими выборами, но считают, что подлинной политической конкуренции в стране еще нет

HRW: сдвиги есть
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - Наблюдаются позитивные тенденции в обществе при подготовке к президентским выборам в России по сравнению с подготовкой к думским выборам, заявила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель директора российского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Если говорить об общественной составляющей, то позитивные тенденции есть, перемены уже произошли", - сказала Т.Локшина.

В то же время она отметила, что формальные условия для участия в выборах достаточно сложные.

"Изменения в обществе произошли, но пока рано о них говорить, поскольку юридически ситуация не изменилась, существующие правила участия в выборах достаточно сложны", - сказала Т.Локшина.

Она отметила, что между предвыборной ситуацией осенью и сейчас большая разница.

"Парламентские выборы проходили под эгидой заявления о рокировке Путина и Медведева, а сейчас общество себя позиционирует как активный участник этого процесса. Известно, что в России идет массовая волна общественного протеста", - добавила Т.Локшина.

Затрагивая тему арабских стран, заместитель генерального директора HRW Кэрол Богерт сказала на пресс-конференции, что Россия повторяет ошибку западных государств, которые поддерживали авторитарные режимы в арабском мире.

"Как нам кажется, Россия сегодня повторяет ошибку многих западных государств, которые слишком долго цеплялись за своих авторитарных союзников в арабском мире", - заявила К.Богерт.

"США и Евросоюз слишком долго не хотели отворачиваться, например, от египетского президента Хосни Мубарака, и сделали это только когда его судьба была уже решена", - сказала К.Богерт, добавив, что Москва, поддерживая такие режимы, сильно рискует.

"Режим Башара Асада (президент Сирии - ИФ) жестоко подавляет протестные настроения в собственной стране. Есть информация о том, что расстреливались безоружные демонстранты. Какой бы ни была сегодня ситуация с применением насилия оппозицией, это не может служить оправданием насилия по отношению к народу. Оппозиция вооружается и из-за того, что не видно выхода из этой ситуации", - сказала К.Богерт.

По ее словам, ситуация в Сирии не может быть решена без международного вмешательства.

К.Богерт усматривает некоторые параллели между ситуацией в России и Сирией.

"И хотя Россия не является диктатурой, какой остается Сирия, некоторые параллели налицо, для отдельных граждан со всей очевидностью", - сказала К.Богерт.

Она отметила, что Россия играет важную роль в мировой политике.

"Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, в том числе поэтому мы хотим привлечь внимание в России к этим проблемам", - сказала заместитель генерального директора HRW.

По словам К.Богерт, Б.Асад и его команда должны быть наказаны за преступления против человечности.

"Мы считаем, что Асад и его команда должны быть наказаны за преступления, которые могут квалифицироваться как преступления против человечности", - сказала К.Богерт.

По ее словам, Б.Асад должен отказаться от власти, после чего должна начаться подготовка к выборам.

"Сейчас можно найти возможность прекратить грубейшие нарушения прав человека в этой стране. Вместе с тем, наша организация считает, что виновные в нарушении прав человека должны быть приведены к ответственности", - добавила К.Богерт.

22 января международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала свой ежегодный доклад.

В нем говорится о том, что выборы в России "фальшивы", а многие представители политической элиты заняты собственным обогащением.

"Россия сама не образец для подражания. "Мягкий авторитаризм", усовершенствованный в течение восьми лет правления Владимира Путина, терпим к независимому гражданскому обществу, но при этом уничтожает и угрожает лицам, сообщающим о злоупотреблениях в стране", - говорится в докладе HRW, анализирующем события 2011 года и ситуацию с соблюдением прав человека более чем в 90 странах мира.

Авторы пишут, что в России "осталось очень мало свободы СМИ, которая расцвела в эпоху гласности в стране, здесь также нет подлинной политической конкуренции и ответственности государственного сектора",

В докладе уделяется внимание проблемам, связанным с выборами в российский парламент 4 декабря.

В частности, "особую озабоченность" у авторов доклада вызвало то, что в выборах в Госдуму не смогла принять участие ни одна из оппозиционных политических организаций - ПАРНАС, "Другая Россия" и "РОТ фронт".

Авторы доклада обвиняют в коррупции политические элиты России: "они используют свою политическую власть для обогащения себя и своих обширных покровительственных сетей".

Поэтому неудивительно, делают вывод авторы доклада, чтобы удержать власть, они используют "авторитарные механизмы контроля - цензуру СМИ, подавление критики, фальшивые выборы".

"Ведь потеря власти, означает потерю богатства, а возможно и хуже", - отмечает HRW.

По мнению авторов доклада к выборам 4 декабря Россия подошла в условиях "неконкурентной политической среды", что привело к массовым митингам несогласных с их итогами.

В таких условиях эксперты по правам человека не исключают победу нынешнего премьер-министра РФ В.Путина в президентских выборах. Возможное возвращение В.Путина на президентский пост "бросает тень на перспективу политических реформ", подчеркивают в HRW.

К примерам незначительных улучшений ситуации в России авторы доклада отнесли оправдание главы "Мемориала" Олега Орлова, которого обвинял в клевете глава Чечни Рамзан Кадыров, а также обвинительный приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, обвиненным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Последний факт они назвали "уникальным примером эффективного и оперативного расследования убийства гражданских активистов"

Помимо прочего, HRW указывает на положительные сдвиги в реализации права на свободу самовыражения. В то же время правозащитники отмечают, что "реализация права на свободу собраний в России остается проблематичной, так как полиция часто разгоняет публичные выступления".

Вместе с тем, авторы доклада всю вступительную часть доклада посвятили "Арабской Весне". При этом они назвали Россию вместе с Китаем "обструкционистами" за то, что власти обеих стран наложили вето на попытки Совета Безопасности ООН с целью усилить давление на Сирию, чтобы остановить убийство тысяч демонстрантов. "Мнимая причина - избежать военного вмешательства как в Ливии", уточняют они.

По мнению авторов, именно революции в арабских странах создали уникальную возможность для перемен.

Эксперты HRW уверены: мировое сообщество ответственно за то, чтобы помочь народам, чьи права долго подавлялись авторитарными властями, взять свою судьбу под контроль.

"Руководители Арабской Весны заслуживают сильной международной поддержки, для того, чтобы они могли реализовать свои права и построить истинную демократию", - заявил Кеннет Рот, исполнительный директор HRW.

Он также добавил, что "международное влияние необходимо для того, чтобы новое правительство смогло расширить права человека и обеспечить верховенство закона для всех, особенно для женщин и меньшинств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи