Пресс-центр

"Яблочники" против ЦИК

Один из основателей партии Яблоко", кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский не сомневается в подлинности собранных в его поддержку подписей избирателей, а возможное его отстранение от участия в выборах считает исключительно "политическим" шагом

"Яблочники" против ЦИК
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что претензии Центризбиркома к подписям, собранным в его поддержку для регистрации кандидатом на президентских выборах, носят политическую подоплеку.

"Принимаемое решение - это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо", - заявил Г.Явлинский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Этот вопрос носит абсолютно политический характер", - прокомментировал он заявление ЦИК о том, что более 10% подписей избирателей, собранных в его поддержку, являются недействительными.

По словам Г.Явлинского, его хотят снять с президентской гонки, опасаясь наблюдателей, которых "Яблоко" готово направить на избирательные участки.

"Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей", - сказал основатель "Яблока".

"Смысл этого события заключается в следующем: всех тех людей, которые не согласны с тем, что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы - открытой, демократичной, европейской, современной, - всех тех людей этим политическим решением не допускают до выборов", - сказал он о возможном решении ЦИК снять его с президентской гонки, признав часть подписей недействительными.

Основатель "Яблока" считает, что претензии ЦИК к сданным им подписям и возможное снятие его с выборов связано с боязнью власти второго тура.

"Основная проблема, которую попытается решить власть, - чтобы выборы были безальтернативными, чтобы они прошли в один тур, чтобы самая сознательная и обеспечивающая будущее страны часть общества оказалась вне этих выборов", - заявил Г.Явлинский.

Он уверен, что "остальные кандидаты (на выборах президента) - это власть в разных ее ипостасях, не очень сильно отличающихся друг от друга". "Это все один и тот же Владимир Путин, только в разных измерениях", - сказал Г.Явлинский.

По мнению Г.Явлинского, "для власти устойчивость нынешней номенклатуры, устойчивость этой группировки, сохранение этой группировки во власти гораздо важнее, чем устойчивость страны и перспективы страны".

"Меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива. Альтернатива всеобъемлющая - политическая, экономическая, нравственная", - подчеркнул Г.Явлинский.

"Дело здесь не лично во мне, не в моей персоне, а в том, что политика начинается только тогда, когда появляется альтернатива. Не только критика, не просто набор фактов, свидетельствующих о провале политики того или иного персонажа, а когда предлагается альтернатива", - сказал Г.Явлинский.

По его словам, его участие в выборах "и было предложением альтернативы".

Как сообщил Г.Явлинский, он не сомневается в качестве собранных партией подписей.

"Каждая подпись - это подпись реального человека, с которым можно встретиться", - сказал он.

Член исполкома партии "Яблоко" Сергей Иваненко подчеркнул, что партия за отведенный ей срок "собрала 2 млн подписей реальных людей".

Г.Явлинский заметил, что проверяют подписи председатели УИКов и ТИКов, которые участвовали в подсчете голосов на выборах 4 декабря. "Они же теперь проверяют наши подписи", - заметил Г.Явлинский.

С.Иваненко также прокомментировал ситуацию с ксерокопиями бланков для подписей. "Бланки подписных листов были сделаны типографиями и оплачивались со счета партии, который специально создавался для этой цели. На все это давалось 20 дней, и в ряде регионов это не было сделано", - сказал он.

"Для того, чтобы не превращать все в театр абсурда, были сделаны копии бланков с сайта Избиркома", - пояснил он. "Мы эти бланки потом в Москве заверяли печатями. Теперь нам это вменяют в вину", - заметил С.Иваненко.

Г.Явлинский добавил, что в данной ситуации ЦИК может делать "что хочет".

"Пусть делают новую выборку, встречаются с людьми, все их адреса есть в бланках", - заключил Г.Явлинский.

Как сообщил Г.Явлинский, в связи с претензиями Центризбиркома к подписям партия "Яблоко" проведет в феврале съезд для обсуждения сложившейся ситуации.

"Это у нас будет решение руководящих органов партии", - заявил Г.Явлинский, отвечая на вопрос о том, будет ли "Яблоко" рекомендовать своим сторонникам не идти на президентские выборы, если он будет снят с президентской гонки.

"Я буду предлагать, надеюсь, что мои коллеги меня поддержат, председатель партии Сергей Митрохин тоже поддержит, правда, я еще это с ним не обсуждал - мы соберем съезд в середине февраля. И это будет серьезнейшее, глубокое обсуждение. Ситуация действительно очень сложная", - подчеркнул Г.Явлинский.

"Для того чтобы выработать позицию по этому вопросу, нам нужно будет очень серьезно работать с нашими избирателями и изучать этот вопрос по-настоящему", - добавил он.

Между тем, Г.Явлинский не считает миллиардера Михаила Прохорова независимым кандидатом на президентских выборах.

"Присутствие тех кандидатов, которые есть - это представители нынешней корпорации власти. И Прохоров - один из ее ясных представителей", - сказал Г.Явлинский.

В понедельник стало известно, что Центризбирком забраковал более 10% подписей, собранных в поддержку регистрации Г.Явлинского кандидатом на президентских выборах.

По закону для регистрации кандидатом в ЦИК необходимо сдать 2 млн подписей. В них должно быть не более 5% брака.

По итогам первой выборки по Г.Явлинскому было выявлено 23% брака при допустимых 5%.

В ходе проверки второй выборки подписных листов будет проанализировано качество 200 тыс. подписей.

Миллиардер Михаил Прохоров, также участвующий в президентской кампании, призвал не допустить снятия Г.Явлинского с выборов.

"Я прошу передать благодарность Михаилу Дмитриевичу (Прохорову) за его призыв. Но не исключаю, что в течение сегодняшнего дня и Владимир Владимирович обратится к обществу с подобным заявлением. Правда это мало повлияет на соответствующее решение, на соответствующие результаты. На непреклонного Чурова это вряд ли повлияет. А Михаилу Дмитриевичу - благодарность", - сказал Г.Явлинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 марта7 фото

Фотохроника 29 марта

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи