Пресс-центр

"Яблочники" против ЦИК

Один из основателей партии Яблоко", кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский не сомневается в подлинности собранных в его поддержку подписей избирателей, а возможное его отстранение от участия в выборах считает исключительно "политическим" шагом

"Яблочники" против ЦИК
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что претензии Центризбиркома к подписям, собранным в его поддержку для регистрации кандидатом на президентских выборах, носят политическую подоплеку.

"Принимаемое решение - это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо", - заявил Г.Явлинский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Этот вопрос носит абсолютно политический характер", - прокомментировал он заявление ЦИК о том, что более 10% подписей избирателей, собранных в его поддержку, являются недействительными.

По словам Г.Явлинского, его хотят снять с президентской гонки, опасаясь наблюдателей, которых "Яблоко" готово направить на избирательные участки.

"Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей", - сказал основатель "Яблока".

"Смысл этого события заключается в следующем: всех тех людей, которые не согласны с тем, что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы - открытой, демократичной, европейской, современной, - всех тех людей этим политическим решением не допускают до выборов", - сказал он о возможном решении ЦИК снять его с президентской гонки, признав часть подписей недействительными.

Основатель "Яблока" считает, что претензии ЦИК к сданным им подписям и возможное снятие его с выборов связано с боязнью власти второго тура.

"Основная проблема, которую попытается решить власть, - чтобы выборы были безальтернативными, чтобы они прошли в один тур, чтобы самая сознательная и обеспечивающая будущее страны часть общества оказалась вне этих выборов", - заявил Г.Явлинский.

Он уверен, что "остальные кандидаты (на выборах президента) - это власть в разных ее ипостасях, не очень сильно отличающихся друг от друга". "Это все один и тот же Владимир Путин, только в разных измерениях", - сказал Г.Явлинский.

По мнению Г.Явлинского, "для власти устойчивость нынешней номенклатуры, устойчивость этой группировки, сохранение этой группировки во власти гораздо важнее, чем устойчивость страны и перспективы страны".

"Меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива. Альтернатива всеобъемлющая - политическая, экономическая, нравственная", - подчеркнул Г.Явлинский.

"Дело здесь не лично во мне, не в моей персоне, а в том, что политика начинается только тогда, когда появляется альтернатива. Не только критика, не просто набор фактов, свидетельствующих о провале политики того или иного персонажа, а когда предлагается альтернатива", - сказал Г.Явлинский.

По его словам, его участие в выборах "и было предложением альтернативы".

Как сообщил Г.Явлинский, он не сомневается в качестве собранных партией подписей.

"Каждая подпись - это подпись реального человека, с которым можно встретиться", - сказал он.

Член исполкома партии "Яблоко" Сергей Иваненко подчеркнул, что партия за отведенный ей срок "собрала 2 млн подписей реальных людей".

Г.Явлинский заметил, что проверяют подписи председатели УИКов и ТИКов, которые участвовали в подсчете голосов на выборах 4 декабря. "Они же теперь проверяют наши подписи", - заметил Г.Явлинский.

С.Иваненко также прокомментировал ситуацию с ксерокопиями бланков для подписей. "Бланки подписных листов были сделаны типографиями и оплачивались со счета партии, который специально создавался для этой цели. На все это давалось 20 дней, и в ряде регионов это не было сделано", - сказал он.

"Для того, чтобы не превращать все в театр абсурда, были сделаны копии бланков с сайта Избиркома", - пояснил он. "Мы эти бланки потом в Москве заверяли печатями. Теперь нам это вменяют в вину", - заметил С.Иваненко.

Г.Явлинский добавил, что в данной ситуации ЦИК может делать "что хочет".

"Пусть делают новую выборку, встречаются с людьми, все их адреса есть в бланках", - заключил Г.Явлинский.

Как сообщил Г.Явлинский, в связи с претензиями Центризбиркома к подписям партия "Яблоко" проведет в феврале съезд для обсуждения сложившейся ситуации.

"Это у нас будет решение руководящих органов партии", - заявил Г.Явлинский, отвечая на вопрос о том, будет ли "Яблоко" рекомендовать своим сторонникам не идти на президентские выборы, если он будет снят с президентской гонки.

"Я буду предлагать, надеюсь, что мои коллеги меня поддержат, председатель партии Сергей Митрохин тоже поддержит, правда, я еще это с ним не обсуждал - мы соберем съезд в середине февраля. И это будет серьезнейшее, глубокое обсуждение. Ситуация действительно очень сложная", - подчеркнул Г.Явлинский.

"Для того чтобы выработать позицию по этому вопросу, нам нужно будет очень серьезно работать с нашими избирателями и изучать этот вопрос по-настоящему", - добавил он.

Между тем, Г.Явлинский не считает миллиардера Михаила Прохорова независимым кандидатом на президентских выборах.

"Присутствие тех кандидатов, которые есть - это представители нынешней корпорации власти. И Прохоров - один из ее ясных представителей", - сказал Г.Явлинский.

В понедельник стало известно, что Центризбирком забраковал более 10% подписей, собранных в поддержку регистрации Г.Явлинского кандидатом на президентских выборах.

По закону для регистрации кандидатом в ЦИК необходимо сдать 2 млн подписей. В них должно быть не более 5% брака.

По итогам первой выборки по Г.Явлинскому было выявлено 23% брака при допустимых 5%.

В ходе проверки второй выборки подписных листов будет проанализировано качество 200 тыс. подписей.

Миллиардер Михаил Прохоров, также участвующий в президентской кампании, призвал не допустить снятия Г.Явлинского с выборов.

"Я прошу передать благодарность Михаилу Дмитриевичу (Прохорову) за его призыв. Но не исключаю, что в течение сегодняшнего дня и Владимир Владимирович обратится к обществу с подобным заявлением. Правда это мало повлияет на соответствующее решение, на соответствующие результаты. На непреклонного Чурова это вряд ли повлияет. А Михаилу Дмитриевичу - благодарность", - сказал Г.Явлинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости