Пресс-центр

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ начинают работу в России

Миссия БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими выборами 4 марта постарается представить максимально беспристрастный доклад с учетом всех нарушений, которые удастся зафиксировать в ходе избирательного процесса

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ начинают работу в России
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини рассчитывает, что она и ее коллеги встретятся со всеми кандидатами на пост президента РФ.

"Мы пообщаемся с кандидатами на пост президента, главами избиркомов и гражданским обществом", - сказала Х.Тальявини на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

На уточняющий вопрос, будет ли она встречаться с кандидатом Владимиром Путиным, она ответила: "Надеюсь встретиться со всеми кандидатами".

Касаясь работы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах, Х.Тальявини сообщила, что глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что им ничто не будет препятствовать.

"У меня сегодня утром состоялась встреча с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Встреча прошла вполне благоприятно. Он заверил, что ничто не будет мешать нашей работе", - сказала Х.Тальявини.

Она добавила, что В.Чуров счел многие рекомендации миссии "интересными, а некоторые - прямо полезными". "Думаю, будет еще обсуждение", - сказал Х.Тальявини.

По мнению главы миссии, "любое наблюдение имеет положительное влияние на демократические процессы в любой стране".

Она сообщила, что наблюдательная комиссия состоит из 15 человек, которые будут руководить процессом из Москвы. Также приедут 40 долгосрочных наблюдателей, которые распределятся по регионам РФ. И еще 160 краткосрочных наблюдателей приедут в канун дня голосования. Наблюдатели представляют практически все 56 стран ОБСЕ, отметила Х.Тальявини.

Она добавила, что наблюдатели пробудут в России до середины марта. Предварительный отчет они представят на следующий день после голосования, а окончательный - будет составлен через два месяца после выборов.

Х.Тальявини рассказала, что представители миссии БДИПЧ ОБСЕ будут наблюдать за ходом президентских выборов и в южных регионах России, но по поводу северокавказских республик еще не определились.

"Мы рассматриваем, что юг России каким-то образом будет охвачен, но насколько это будет возможно на Северном Кавказе, пока не ясно", - сообщила глава миссии в России посол Хайди Тальявини.

Она заявила относительно участия в наблюдении за избирательным процессом на Северном Кавказе, что у представителей миссии БДИПЧ ОБСЕ есть ряд вопросов по безопасности.

"Нужно учитывать тот факт, что те страны, которые нам посылают наблюдателей, сами отвечают за безопасность этих людей, и мы исходим из таких же соображений", - заявила она.

Касаясь вопроса об отношении наблюдателей к установке веб-камер на избирательных участках в РФ, посол Х.Тальявини сказала, что наблюдатели от ОБСЕ, в целом, относятся к такой идее положительно. Однако они считают, что это вряд ли обеспечит полную прозрачность избирательному процессу.

"Я впервые услышала об этом от господина Чурова (председатель ЦИК РФ Владимир Чуров - ИФ) сегодня утром. Мне кажется, что это очень интересная идея", - сказала она.

Однако Х.Тальявини не обольщается: "Камера фиксирует то, что можно увидеть глазом, но гораздо более интересно увидеть вещи, которые камера не фиксирует - например, как производится подсчет голосов, как они протоколируются, как результаты на избирательном участке перемещаются на следующий уровень, каким образом хранятся эти данные и кто имеет к ним доступ".

По итогам наблюдения за президентскими выборами, миссия БДИПЧ ОБСЕ постарается представить максимально беспристрастный доклад с учетом всех нарушений, которые удастся зафиксировать в ходе избирательного процесса.

"Я должна заверить вас, что мы будем действовать честно и беспристрастно, то есть мы отметим в своем отчете и положительные моменты и любые недостатки и нарушения, которые мы выявим", - заявила Х.Тальявини.

По ее мнению, несмотря на то, что в наблюдении не будут участвовать наблюдатели от парламентской ассамблеи ОБСЕ, двухсот представителей миссии будет достаточно для того, чтобы отразить общую картину хода выборов президента. "Хотя сам факт, что парламентская ассамблея ОБСЕ не присутствует, конечно, снижает количество. Парламентская ассамблея ОБСЕ, наблюдает за парламентскими, видимо, поэтому они не приняли приглашение", - пояснила она.

"Соглашение о количестве наблюдателей было достигнуто между директором БДИПЧ и властями РФ, то есть МИД и ЦИК. Мы в таком же количественном соотношении были и представлены в прошлый раз. Сложно сказать о том, насколько идеально такое количество. Когда думаешь о том, что есть 95 тысяч избирательных участков, то тогда, конечно, надо иметь 10 тысяч наблюдателей, но вопрос не в этом", - сказала Х.Тальявини.

"Вопрос в том, может ли количество в 200 человек плюс еще представители совета Европы в количестве нескольких десятков человек давать статистические данные, которые могли бы отражать общую ситуацию", - отметила она.

По ее словам, наблюдатели миссии БДИПЧ будут стремиться не к абсолютным показателям, а к тому, чтобы сделать выводы по конкретным вопросам, интересующих наблюдателей.

"Раз в прошлый раз мы могли с таким количеством все-таки собрать достаточно ответов на те вопросы, которые мы задаем в течение выборов, то мы надеемся, что и в этот раз тоже получится", - сказала Х.Тальявини.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости