Пресс-центр

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ начинают работу в России

Миссия БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими выборами 4 марта постарается представить максимально беспристрастный доклад с учетом всех нарушений, которые удастся зафиксировать в ходе избирательного процесса

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ начинают работу в России
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини рассчитывает, что она и ее коллеги встретятся со всеми кандидатами на пост президента РФ.

"Мы пообщаемся с кандидатами на пост президента, главами избиркомов и гражданским обществом", - сказала Х.Тальявини на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

На уточняющий вопрос, будет ли она встречаться с кандидатом Владимиром Путиным, она ответила: "Надеюсь встретиться со всеми кандидатами".

Касаясь работы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах, Х.Тальявини сообщила, что глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что им ничто не будет препятствовать.

"У меня сегодня утром состоялась встреча с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Встреча прошла вполне благоприятно. Он заверил, что ничто не будет мешать нашей работе", - сказала Х.Тальявини.

Она добавила, что В.Чуров счел многие рекомендации миссии "интересными, а некоторые - прямо полезными". "Думаю, будет еще обсуждение", - сказал Х.Тальявини.

По мнению главы миссии, "любое наблюдение имеет положительное влияние на демократические процессы в любой стране".

Она сообщила, что наблюдательная комиссия состоит из 15 человек, которые будут руководить процессом из Москвы. Также приедут 40 долгосрочных наблюдателей, которые распределятся по регионам РФ. И еще 160 краткосрочных наблюдателей приедут в канун дня голосования. Наблюдатели представляют практически все 56 стран ОБСЕ, отметила Х.Тальявини.

Она добавила, что наблюдатели пробудут в России до середины марта. Предварительный отчет они представят на следующий день после голосования, а окончательный - будет составлен через два месяца после выборов.

Х.Тальявини рассказала, что представители миссии БДИПЧ ОБСЕ будут наблюдать за ходом президентских выборов и в южных регионах России, но по поводу северокавказских республик еще не определились.

"Мы рассматриваем, что юг России каким-то образом будет охвачен, но насколько это будет возможно на Северном Кавказе, пока не ясно", - сообщила глава миссии в России посол Хайди Тальявини.

Она заявила относительно участия в наблюдении за избирательным процессом на Северном Кавказе, что у представителей миссии БДИПЧ ОБСЕ есть ряд вопросов по безопасности.

"Нужно учитывать тот факт, что те страны, которые нам посылают наблюдателей, сами отвечают за безопасность этих людей, и мы исходим из таких же соображений", - заявила она.

Касаясь вопроса об отношении наблюдателей к установке веб-камер на избирательных участках в РФ, посол Х.Тальявини сказала, что наблюдатели от ОБСЕ, в целом, относятся к такой идее положительно. Однако они считают, что это вряд ли обеспечит полную прозрачность избирательному процессу.

"Я впервые услышала об этом от господина Чурова (председатель ЦИК РФ Владимир Чуров - ИФ) сегодня утром. Мне кажется, что это очень интересная идея", - сказала она.

Однако Х.Тальявини не обольщается: "Камера фиксирует то, что можно увидеть глазом, но гораздо более интересно увидеть вещи, которые камера не фиксирует - например, как производится подсчет голосов, как они протоколируются, как результаты на избирательном участке перемещаются на следующий уровень, каким образом хранятся эти данные и кто имеет к ним доступ".

По итогам наблюдения за президентскими выборами, миссия БДИПЧ ОБСЕ постарается представить максимально беспристрастный доклад с учетом всех нарушений, которые удастся зафиксировать в ходе избирательного процесса.

"Я должна заверить вас, что мы будем действовать честно и беспристрастно, то есть мы отметим в своем отчете и положительные моменты и любые недостатки и нарушения, которые мы выявим", - заявила Х.Тальявини.

По ее мнению, несмотря на то, что в наблюдении не будут участвовать наблюдатели от парламентской ассамблеи ОБСЕ, двухсот представителей миссии будет достаточно для того, чтобы отразить общую картину хода выборов президента. "Хотя сам факт, что парламентская ассамблея ОБСЕ не присутствует, конечно, снижает количество. Парламентская ассамблея ОБСЕ, наблюдает за парламентскими, видимо, поэтому они не приняли приглашение", - пояснила она.

"Соглашение о количестве наблюдателей было достигнуто между директором БДИПЧ и властями РФ, то есть МИД и ЦИК. Мы в таком же количественном соотношении были и представлены в прошлый раз. Сложно сказать о том, насколько идеально такое количество. Когда думаешь о том, что есть 95 тысяч избирательных участков, то тогда, конечно, надо иметь 10 тысяч наблюдателей, но вопрос не в этом", - сказала Х.Тальявини.

"Вопрос в том, может ли количество в 200 человек плюс еще представители совета Европы в количестве нескольких десятков человек давать статистические данные, которые могли бы отражать общую ситуацию", - отметила она.

По ее словам, наблюдатели миссии БДИПЧ будут стремиться не к абсолютным показателям, а к тому, чтобы сделать выводы по конкретным вопросам, интересующих наблюдателей.

"Раз в прошлый раз мы могли с таким количеством все-таки собрать достаточно ответов на те вопросы, которые мы задаем в течение выборов, то мы надеемся, что и в этот раз тоже получится", - сказала Х.Тальявини.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи