Пресс-центр

Предвыборные ожидания Миронова

Кандидат в президенты РФ Сергей Миронов рассчитывает выйти во второй тур выборов и уже знает, кого пригласит в правительство в случае победы

Предвыборные ожидания Миронова
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в случае победы на президентских выборах намерен сформировать коалиционное правительство во главе с Оксаной Дмитриевой, включив в него таких известных людей, как Сергей Глазьев, Сергей Степашин, Григорий Явлинский и Владимир Шаманов.

"В случае своего избрания (на пост президента) я приглашу на пост премьер-министра и буду вносить эту кандидатуру в Госдуму Оксану Генриховну Дмитриеву, мою соратницу по партии "Справедливая Россия", - сообщил С.Миронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, структура правительства будет несколько видоизменена. "В правительстве, которое мне видится, будет три первых вице-премьера, возглавляющих, соответственно, три блока. На экономический блок я предлагаю кандидатуру беспартийного Сергея Глазьева, на социальный блок - Людмилу Швецову (нынешний вице-спикер Госдумы от "Единой России"), на силовой блок - беспартийного главу Счетной палаты Сергея Степашина", - отметил С.Миронов.

По словам С.Миронова, в правительстве предполагается один вице-премьер, он же - министр финансов. На эту должность С.Миронов предлагает нынешнего беспартийного заместителя главы Счетной палаты Валерия Горегляда.

По словам лидера эсеров, пост главы Минэкономразвития будет предложен основателю "Яблока" Григорию Явлинскому, пост министра обороны - нынешнему командующему ВДВ Владимиру Шаманову, пост начальника Генштаба - бывшему командующему ВДВ Александру Колмакову.

В качестве главы МВД С.Миронов хотел бы видеть Татьяну Москалькову - генерал-майора милиции, действующего депутата от фракции "Справедливая Россия".

На пост директора ФСБ С.Миронов будет рекомендовать члена фракции "Единая Россия", бывшего главу думского комитета по безопасности Владимира Васильева.

Главой МЧС, по его мнению, должен оставаться Сергей Шойгу (партия "Единая Россия"). Министром иностранных дел, по его мнению, должен быть действующий вице-премьер Дмитрий Рогозин, директором СВР - Валентин Корабельников, бывший глава ГРУ Минобороны.

Министерство здравоохранения и социального развития С.Миронов хочет разделить на два ведомства - Минздрав и Минсоцтруда. На пост министра здравоохранения лидер эсэров предлагает известного детского врача Леонида Рошаля (Общероссийский народный фронт), а на пост главы министерства социального развития и труда - Александра Ломакина-Румянцева, члена фракции эсэров в Госдуме.

Главой Минюста, как считает С.Миронов, должен стать Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ.

Министерство образования и науки лидер "Справедливой России" также хочет разделить на два ведомства - министерство просвещения и министерство науки и высоких технологий. Министром просвещения он бы сделал депутата от КПРФ Олега Смолина. На пост министра науки он бы предложил нынешнего председателя аналогичного комитета в Госдуме, депутата-эсера Валерия Черешнева.

Министром культуры С.Миронов хотел бы видеть актрису, депутата Госдумы от "Справедливой России" Елену Драпеко.

Главой Центризбиркома должен стать член фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров, считает С.Миронов. Возглавлять Счетную палату он доверил бы известному блоггеру, одному из лидеров протестного движения против фальсификации на выборах Алексею Навальному.

С.Миронов также предложил создать в составе правительства несколько новых министерств. В частности, одним из них должно стать министерство геологии, чтобы "раз и навсегда профессионально на государственном уровне заняться поисками, разведкой полезных ископаемых".

"Геологией нужно заниматься серьезно, как это в свое время делал Советский Союз. И на пост министра геологии я предлагаю нынешнего ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, беспартийного", - сказал С.Миронов.

Другое новое ведомство, которое хотел бы создать С.Миронов, - министерство биоресурсов и экологии. Возглавить его, по мнению лидера эсеров, следует члену "Справедливой России", руководителю "Зеленого патруля России" Андрею Нагибину.

С.Миронов также хотел бы создать министерство лесной промышленности, возглавить которое он бы поручил нынешнему губернатору Липецкой области Олегу Королеву ("Единая Россия").

Также необходимо, по его мнению, создать министерство по делам национальностей, главой которого должен стать Владимир Зорин, когда-то уже работавший в такой должности.

Кроме того, С.Миронов хочет создать министерство по делам ветеранов, а руководство им поручить бывшему полпреду в Дальневосточном федеральном округе, члену "Справедливой России" Константину Пуликовскому.

Минсельхоз С.Миронов поручил бы Николаю Харитонову, депутату от КПРФ, министерство промышленности и торговли - депутату-эсеру Валерию Гартунгу, а Минрегион - действующему губернатору Кировской области Никите Белых (беспартийному).

Министерство связи и массовых коммуникаций, как считает С.Миронов, должен по-прежнему возглавлять Игорь Щеголев, который является беспартийным. Министром спорта лидер эсеров хотел бы сделать Вячеслава Фетисова ("Единая Россия").

Руководить министерством транспорта он поручил бы Сергею Петрову, депутату-эсеру, а министерство энергетики - Юрию Неелову ("Единая Россия"), бывшему губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа.

Руководить Федеральной антимонопольной службой С.Миронов оставил бы представителя партии "Яблоко" Игоря Артемьева, а генпрокурором сделал бы "исключительно честного и порядочного человека" Юрия Болдырева.

Таким образом, в свое коалиционное правительство С.Миронов собирается позвать представителей различных политических партий и направлений, а также беспартийных.

С.Миронов отметил, что не предлагает должностей председателю "Справедливой России" Николаю Левичеву, "поскольку все будущие члены правительства, которые сегодня являются членами той или иной партии, должны приостановить членство". "Партия, которая третья парламентская в стране, которая растет, ей нужно руководить и заниматься, поэтому Н.Левичев будет заниматься партийной работой", - сказал С.Миронов.

Лидер "Справедливой России" также заявил, что в случае избрания его главой государства, РФ останется президентской республикой, однако ряд полномочий руководителя страны должны будут быть переданы Госдуме.

"Мы должны оставить президентскую республику, но определенные полномочия, которые есть единолично у президента, должны быть переданы парламенту", - сказал С.Миронов.

Он также заявил, что в этом случае Конституция РФ должна быть подвергнута изменениям, созванным конституционным собранием, в состав которого необходимо включить сенаторов и парламентариев независимо от их партийной принадлежности, а только на основании их личных качеств.

"Я не считаю, что Конституция не может быть подвергнута качественному, спокойному и взвешенному осмыслению", - подчеркнул лидер партии "Справедливая Россия".

Он также заявил, что в случае избрания главой государства не отдаст Южные Курилы японцам.

"Нет никакого территориального спора с Японией, те острова Курильской гряды - это наша территория, и никаких переговоров, никакой подобной постановки вопроса быть в принципе не может", - сказал С.Миронов. Вместе с тем, по его словам, необходимо максимально содействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, в том числе "вести дело к созданию конфедерации славянских государств из Украины, Белоруссии и России".

"Наряду с этим считаю, что евразийское направление и создание Евразийского Союза необходимо и перспективно", - сказал политик.

Он отметил, что основным принципом во внешней политике станет - "нигде никогда не поступаться национальными интересами".

"Очень четко, внятно и абсолютно не оглядываясь на те или иные позиции либо договоренности в прошлом, артикулировать эту свою национальную политику и последовательно проводить ее, защищая любого гражданина РФ в любой точке мира, где бы он ни находился, и адекватно реагируя на любые угрозы, которые возникают, в том числе в связи с размещением так называемых систем противоракетной обороны, которые являются не чем иным, как элементом ядерных наступательных сил Соединенных Штатов Америки. Не надо лукавить и наводить тень на плетень, нужно четко называть вещи своими именами и реагировать соответственно", - добавил он.

Миронов не готов делиться

С.Миронов заявил также на пресс-конференции, что не будет призывать своих сторонников голосовать за премьер-министра РФ Владимира Путина, если тот вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым выйдет во второй тур президентских выборов.

"Я считаю, что, к сожалению, если во второй тур выборов выйдут Г.Зюганов и В.Путин, Геннадий Андреевич сделает все от него зависящее, чтобы сдать победу Владимиру Владимировичу. Я в этом не сомневаюсь", - сказал он.

"Как я буду передавать ему (Г.Зюганову) голоса? В.Путину я голоса не передам, но и Геннадию Андреевичу не могу. Чисто гипотетически, если у меня будет 100-процентная уверенность, что Г.Зюганов будет готов к победе, тогда посмотрим, но я сам настроен на победу, хочу выйти во второй тур, я рассчитываю, что будет именно так", - отметил политик.

На пресс-конференции С.Миронов также затронул вопрос о досрочной отставке премьер-министра РФ В.Путина, по его мнению, она невозможна с юридической точки зрения.

"Отставка премьера сейчас невозможна с точки зрения того, что идет избирательная кампания, а он является кандидатом в президенты", - заявил С.Миронов.

В качестве примера он привел недавнее предложение партии о создании парламентской комиссии по расследованию итогов выборов в Госдуму.

"К сожалению, норма закона о создании такой комиссии предписывает, что во время избирательной кампании президента парламентские комиссии не создаются", - сказал он.

Кроме того, лидер "Справедливой России" сообщил, что ему импонируют многие тезисы очередной программной статьи премьер-министра РФ Владимира Путина, однако он не увидел в ней такого важного посыла, как забота о человеке.

"В очередной статье я увидел, что некоторые идеи партии "Справедливая Россия" живут и побеждают, и то, что мы называем очень жестко и четко закон о налоге на роскошь, у В.Путина названо по-другому, но суть от этого не меняется", - заявил С.Миронов.

"Я считаю, что это абсолютно правильный шаг в нужном направлении", - сказал он.

"То, что есть намерение менять структуру нашей экономики и думать о перерабатывающей промышленности, о высокотехнологичных отраслях - я двумя руками за", - сказал лидер эсеров.

Однако он не увидел в статье В.Путина тезиса о том, что у "любых экономических преобразований будет успех только тогда, когда мы будем думать о таком понятии, как человеческий капитал, человеческий потенциал: это заработная плата, пенсия, жилищные условия, условия труда, работа реально независимых профсоюзов и многое другое".

С.Миронов добавил, что многие эти позиции нашли отражение в его программе в разделе "Справедливое государство".

Комментируя открытое письмо Бориса Березовского, в котором тот призывает кандидатов в президенты отказаться от участия в выборах в одной компании с В.Путиным, С.Миронов выразил мнение, что с помощью этого обращения Б.Березовский хочет реализовать свои проекты.

"Березовский напрямую обращается к кандидатам для того, чтобы реализовать свои проекты: он хочет, чтобы в России было безвластие, хаос, чтобы здесь можно было что-нибудь реализовать", - сказал он.

По его словам, похожий сценарий Б.Березовский пытался "провернуть" в России в 2004 году.

"Не дождетесь!" - заявил С.Миронов.

Открытое письмо Б.Березовского было опубликовано в Интернете в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости