ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

ФМС присмотрит за "нехорошими квартирами"

Глава ФМС предлагает ужесточить уголовную ответственность за организацию незаконной миграции, а для борьбы с "резиновыми" квартирами - отменять регистрацию тем мигрантам, которые не появлялись дома более 90 дней

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагает отменять регистрацию российских граждан по месту жительства, если они отсутствуют дома более трех месяцев и больше нигде не встали на учет.

"Я предлагаю ставить его в розыск и наделить миграционную службу полномочиями обращаться в суд за отменой регистрации", - сказал К.Ромодановский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он подчеркнул, что необходимо решать проблему "резиновых" квартир, "когда прописывается на двух метрах 200 человек и миграционная служба, другие структуры ничего с этим сделать не могут на сегодняшний день".

Глава ФМС пояснил, что запрет на ограничение по количеству регистрируемых в квартире содержится в соответствующем разъяснении Конституционного суда. Поэтому К.Ромодановский предлагает бороться с этой проблемой, когда российский гражданин, зарегистрированный по одному адресу, но реально не находящийся там более 90 дней и при этом не встал на учет по другому месту жительства.

"Мы фиксируем, что его нет более 90 дней и на 91-й день, если его нет в учете нашей информационной системы, которую мы сейчас создаем, и мы его не находим, чтобы он встал на временный учет по другому месту жительства в РФ, то де-юре получается, что человек пропал. Ну, нет человека три месяца ни там, ни там, значит, его надо искать", - пояснил глава ФМС.

Он подчеркнул, что это один из способов решения данной проблемы, это предложение будет еще прорабатываться.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на ежегодной коллегии ФМС, призвал в отношении должностных лиц, а также собственников жилья, регистрирующих в своих квартирах сотни людей, должна применяться уголовная ответственность, как и в отношении тех, кто организует "ночлежки" для нелегальных мигрантов.

Кроме того, К.Ромодановский предложил ужесточить уголовную ответственность за организацию незаконной миграции.

"Мы предлагаем усилить уголовную ответственность за организацию незаконной миграции. Это касается не мигрантов, а тех, кто участвует в этом процессе", - сказал он.

По его словам, ведомство выступает за ужесточение наказания по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

"Вторая часть статьи - это те, кто непосредственно являются организаторами незаконной миграции. Я предлагаю усилить наказание до 10 лет, чтобы это преступление квалифицировалось как тяжкое", - сказал К.Ромодановский.

Он отметил, что эта мера позволит правоохранительным органам проводить весь комплекс оперативно-розыскных мер. "Это позволит выявлять всех участников этого драмкружка", - сказал директор ФМС.

Так же он считает, что мигрантов, которые, несмотря на запрет въезда в Россию, незаконно пересекают госграницу стоит направлять на общественные работы.

"Мы обсуждали с (главой президентского Совета по правам человека - ИФ) Михаилом Федотовым предложения направлять тех, кто, несмотря на запрет въезда в Россию, незаконно пересекают границу, на общественные работы. Человек должен понимать, что он может легально приехать в Россию и, поработав здесь, заработать деньги, а может приехать нелегально, поработать, но денег за это не получить", - отметил К.Ромодановский.

Он пояснил, что данный вопрос уже обсуждался с представителями органов власти стран-участниц СНГ.

"Этот вопрос очень чувствителен для государств СНГ. Думаю, что наш сигнал воспринят соответствующим образом", - подчеркнул К.Ромодановский.

Кроме того, он отметил, что среди потенциальных форм воздействия на злостных нарушителей границы рассматривается также и введение за их действия уголовной ответственности.

"Мы полагаем, что те, кому закрыт въезд в Россию, если они вдруг въедут к нам в страну нелегально, то могут быть привлечены к уголовной ответственности", - добавил он.

Касаясь вопроса обучения гастарбайтеров русскому языку, К.Ромодановский сказал, что на запуск этой программы может потребоваться около двух лет.

"Законодательное проведение может занять где-то, по практике, полгода-год, но самое тяжелое - это практическая реализация. Потребуется база материальная и нематериальная. Но года за два можно попытаться реализовать", - отметил он.

Однако он пояснил, что срок может быть короче, если удастся применить все "пилотные наработки в этой сфере".

Вместе с тем, К.Ромодановский предположил, что в ближайшее время расценки на тестирование по русскому языку потенциальных трудовых мигрантов, скорее всего, увеличиваться не будут.

"Думаю, в сторону увеличения это (расценки) не пойдет, однако эти расценки устанавливаем не мы", - уточнил он.

Пресс-центр

Фотогалереи