Пресс-центр

Правозащитники на страже порядка

Представители Президентского совета по правам человека будут присутствовать на московских акциях оппозиции 4 февраля в качестве наблюдателей

Правозащитники на страже порядка
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Несколько членов Совета при президенте по правам человека будут участвовать в массовых уличных акциях 4 февраля в качестве наблюдателей.

"На митингах 4 февраля ряд членов Совета в количестве 15 человек будут в качестве наблюдателей", - сообщил глава президентского Совета Михаил Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, сегодня он намерен встретиться с начальником главка столичной полиции Владимиром Колокольцевым, чтобы обсудить все детали.

М.Федотов напомнил, что члены Совета наблюдают за массовыми уличными акциями в Москве с октября 2010 года.

"Началось все 31 октября 2010 года, тогда в первый раз члены Совета вышли в качестве наблюдателей на массовое мероприятие", - сказал председатель президентского Совета.

Говоря о подготовленных инициативах Совета, бывший судья Конституционного суда РФ и член совета Тамара Морщакова заявила, что Совет при президенте по правам человека предлагает амнистировать осужденных по категориям ненасильственных преступлений.

"Амнистия должна касаться разных категорий дел, прежде всего, конечно, о деяниях ненасильственного характера, потому что индивидуальные меры по каждому конкретному человеку наша судебная система сейчас не может осуществить", - сказала Т.Морщакова.

По ее словам, речь идет не только тех, кто совершил преступления в сфере экономики, но и о социально незащищенной категории граждан.

"Мы говорим об амнистии в отношении лиц, которые не совершили насильственных преступлений не только в области предпринимательской, экономической деятельности. Речь идет также об амнистии в отношении тех лиц, которые всегда считаются социально менее защищенными: это несовершеннолетние, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС", - сказала Т.Морщакова.

"Акт амнистии был бы знаковым актом, имеющим очень большое значение для перспектив развития бизнеса в стране, - считает член совета. - По последним опросам буквально последнего года, только 2%, опрошенных в среде, которая обычно поставляет нам будущий бизнес, готовы заниматься в России своим делом. Более 15% тех, кто занят в этой сфере, осужден или отбывает наказание. Естественно, их бизнес уже никогда, наверное, не возобновится, во всяком случае, пока они будут отбывать наказание это точно".

По ее данным, на сегодняшний день более 17% опрошенных, задействованных в бизнесе, думают о том, что нужно уезжать за рубеж. "Это тоже трагично, тем более, что еще примерно столько же процентов не приняли такого решения, но мысли их тоже развиваются в этом направлении", - сказала Т.Морщакова.

"Нужен шаг со стороны власти, который показал бы, что заявляемые стремления к созданию хорошего инвестиционного климата в стране реальны, и в то же время акт амнистии был бы неким актом покаяния за те ошибки, которые уже в течение последних полтура десятилетий судебная система активно продуцирует", - сказала она.

Также Президентский совет предлагает упростить порядок рассмотрения в суде прошений об условно-досрочном освобождении.

"Мы предлагаем ввести изменения в статью 79 УК РФ, которая говорит о порядке применения условно-досрочного освобождения, и статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса, которая прописывает порядок предоставления материалов в суд, чтобы упростить эту схему", - сказал на пресс-конференции член совета, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

По мнению Совета, механизм, который действует в настоящее время, "очень отягощен разного вида обременениями, накладывающими заранее отпечаток на то, какое может быть принято решение" при рассмотрении вопроса об УДО.

Схема должна быть упрощена таким образом, чтобы в материалах, поступающих в суд вместе с ходатайством об УДО, были указаны только формальные обстоятельства осуждения, приговоры и наказания конкретному лицу, считают в Президентском совете.

По словам В.Гефтера, в настоящее время по закону осужденный имеет право подавать прошение на УДО по истечении половины или двух третей срока отбывания наказания (в зависимости от тяжести преступления).

"Мы хотим, чтобы закон больше ничего не требовал от администрации учреждения, кроме представления его личного дела и передачи ходатайства в судебные инстанции… Все остальное, что касается возмещения ущерба, указанного в приговоре, раскаяния или признания вины осужденным, наличия взысканий во время отбывания наказаний за нарушение режима - все это не должно быть заранее подано в суд", - сказал В.Гефтер.

Он отметил, что это "не должно быть заранее ограничивающим условием на подачу об условно-досрочном освобождении". При этом В.Гефтер сказал, что если одна из сторон захочет поднять эти вопросы, она будет иметь право это сделать.

Также Совет предлагает внести поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым судья, в случае отказа предоставления УДО, должен указывать конкретные фактические обстоятельства, исключающие возможность освобождения, а не общие отсылки к формальным нормам.

Со своей стороны М.Федотов сообщил журналистам, что Президентский совет предложил применять помилование к осужденным, в том числе бывшему совладельцу "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, не дожидаясь от них признания вины.

"Согласно предложениям по либерализации уголовного законодательства, подготовленным советом в части изменения порядка помилования, прямо говорится, что это (признание вины от осужденных - ИФ) не обязательно", - заявил глава совета.

Как сообщил В.Гефтер, "президенту страны - нынешнему или будущему - предлагается принять соответствующую меру в отношении большого числа лиц". По его словам, есть примерный список из 30 человек, в который входят не только М.Ходорковский и П.Лебедев или два-три других известных человека, а и различные другие категории осужденных. "Мы считаем, что если были сбои в судебных решениях, то эти ошибки необходимо исправлять не только нормативно, но и по-человечески", - сказал В.Гефтер.

Со своей стороны Т.Морщакова подчеркнула, что в Конституции требование признания вины от осужденного и так не предусмотрено. "Право человека на помилование ничем не ограничено, так же как и соответствующие полномочия президента", - отметила Т.Морщакова.

В свою очередь М.Федотов уточнил, что список из 30 человек условно можно разделить на четыре категории.

"Первая категория - из пяти человек - это ученые, которые осуждены за различные преступления, в том числе связанные с разглашением различных сведений. Среди них, например, известный ученый Данилов. Другая категория - из 12 человек - это те люди, не только Ходорковский и Лебедев, которые осуждены за преступления, связанные со служебной деятельностью. Третья группа - правда, немногочисленная, всего из пяти человек - это люди, в основном исповедующие ислам и осужденные за якобы причастность к террористическим организациям. Еще восемь человек - это те люди, мотивы преследования которых связаны с их гражданской активностью. Я имею в виду, в том числе, и "Манежку", - добавил М.Федотов.

Комментируя сложившуюся ситуацию вокруг дела Ходорковского-Лебедева, М.Федотов выразил сомнение в том, что генеральный прокурор Юрий Чайка полностью ознакомился с докладом совета, в котором излагались рекомендации по этому делу.

"По данному вопросу достаточно четко проявилась позиция Генеральной прокуратуры в докладе генпрокурора Ю.Чайки президенту России. Там сказано черным по белому, что частные мнения отдельных "специалистов" не могут служить основанием для пересмотра судебного решения", - сказал М.Федотов.

"Прежде чем написать такую фразу, нужно этот доклад прочитать, все 423 страницы. Я хотел бы знать, действительно ли генпрокурор прочитал эти 423 страницы. Боюсь, что нет", - заявил М.Федотов.

"Доклад в виде брошюры был передан только президенту. Насколько я знаю, президент его никуда не отправлял. Но он есть на сайте, он есть в общественном доступе. Это очень легко прочитать. Кроме того, он был направлен и в соответствии с соответствующим порядком в государственном аппарате, так что он (Ю.Чайка) мог бы с ним ознакомиться", - подчеркнул М.Федотов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости