Пресс-центр

ФСКН: профессионалы уходят

В столичном управлении ФСКН озабочены количеством наркопреступлений совершаемых мигрантами, появлением "аудионаркотиков", новых видов психотропных средств и оттоком профессиональных кадров

ФСКН: профессионалы уходят
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС – За прошлый год в Москве привлечено к ответственности 110 человек, входивших в наркогруппировки, среди которых 62 - иностранные граждане, заявил начальник столичного управления ФСКН Вячеслав Давыдов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он отметил, что постоянный приток иностранных мигрантов оказывает негативное влияние на оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков.

По его словам, в прошлом году была пресечена деятельность международной транснациональной группировки, в которую входили жители Дагестана, граждане Азербайджана и Ирана. Они пытались ввезти под видом картофеля около 73 кг гашиша.

В.Давыдов отметил, что Москва остается привлекательным центром для транзита наркотиков. В связи с этим столичные наркополицейские предлагают ужесточить контроль за регистрацией проживания иностранных граждан.

"Мы предлагаем повысить ответственность физических и юридических лиц за сдачу жилья иностранным гражданам без оформления соответствующих документов", - сказал В.Давыдов.

По его словам, необходимо разработать четкую систему регистрации иностранцев, не привязывая ее к вопросам налогообложения.

"Многие жители сдают квартиры и не оформляют соответствующие документы. Мы предлагаем упростить систему регистрации, чтобы владелец сдаваемого жилья мог зарегистрировать жильцов по телефону или Интернету", - сказал он.

На пресс-конференции представитель ФСКН сообщил также, что в прошлом году столичные наркополицейские ликвидировали на территории Москвы 111 притонов, из них почти 20 содержали преступные группировки.

По словам В.Давыдова, как правило, в подобных местах собираются нигде не работающие люди, которые потребляют кустарно изготовленные наркотики. "Это просто и дешево, однако именно эти суррогаты являются главной причиной смертности и инвалидности наркозависимых лиц", - добавил он.

Кроме того, начальник управления сообщил, что наркорынок Москвы захлестнула вторая волна распространения курительных смесей.

"Можно сказать, что наркорынок захлестнула вторая волна курительных смесей и "спайсов". За год мы выявили в 14 раз больше преступлений, связанных с курительными смесями, чем в предыдущем году", - заявил он.

По данным В.Давыдова, в 2011 году было выявлено 67 преступлений, связанных со сбытом наркотиков в ночных клубах, перекрыто 42 канала поставки наркотиков.

"Было составлено 75 протоколов об административных правонарушениях. В отношении администраций 20 ночных клубов и кафе было вынесено 24 предписания об устранении нарушений", - отметил начальник управления.

"Особое внимание в прошедшем году уделялось обороту прекурсоров. Были выявлены три крупные нарколаборатории, а также пресечена деятельность организованной преступной группы, которая длительное время осуществляла поставку наркотиков в ночные клубы", - сказал В.Давыдов.

Он отметил, что также были выявлены "дочерние" лаборатории, задержано восемь человек. "Всего было изъято более 1 тонны амфетаминов", - сказал начальник управления.

Интернет как наркотик

Столичные наркополицейские выявили 85 сайтов, через которые в прошлом году распространялись наркотические средства и их аналоги, заявил В.Давыдов.

"Негативное влияние на развитие обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе и синтетического происхождения оказывают пронаркотические ресурсы сети Интернет", - сказал он.

Начальник столичного УФСКН подчеркнул, что актуальной темой остается деятельность Интернет-магазинов, через которые реализуются синтетические аналоги наркотических средств, многие из которых не включены в списки запрещенных к обороту.

Кроме того, московские наркополицейские занялись проблемой распространения так называемых "аудионаркотиков".

"Это очень проблемный вопрос, и до конца не изученный", - сказал В.Давыдов.

Он отметил, что на данный момент не существует нормативных документов, которые позволяли бы регулировать этот вопрос.

При этом он сообщил, что в его управлении уже есть подразделение, которое изучает данную проблему.

Аудионаркотики - так называемые звуковые файлы, предположительно вызывающие психоактивное действие на человека. Согласно некоторым данным, подобные файлы стали распространяться в сети интернет в 2006 году при помощи некоей программы, которая позволяла прослушивать файлы с определенным содержанием, и вызывали эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления реальных наркотиков.

При этом они хранились в закрытом формате и могли быть прослушаны только определенное количество раз.

Кадровый потенциал ФСКН

Зарплата сотрудников ФСКН в 2,5 раза ниже, чем в других органах внутренних дел, заявил начальник УФСКН России по Москве.

"К сожалению, ФСКН осталась вне программы 2012 года. На наш взгляд, с нового года возникла резкая диспропорция в денежном содержании. Эта разница не менее 2,5 раз", - сообщил В.Давыдов.

По его словам, теперь основной проблемой является сохранение кадрового потенциала.

"У нас и до этого был большой отток кадрового аппарата, а сейчас мы прогнозируем, что отток увеличится. Как правило, уходят наиболее профессионально подготовленные лица и более законопослушные работники", - сказал В.Давыдов.

По его словам, за последние два года динамика оттока кадровых сотрудников составила 33% от всего потока.

"Получается, что более одной трети квалифицированных сотрудников ушли из нашего управления", - отметил В.Давыдов.

Между тем Госнаркоконтроль планирует в ближайшее время провести добровольное тестирование на наркотики чиновников и полицейских Москвы.

"В ближайшее время мы намерены провести такую акцию: предложить всем сотрудникам органов власти Москвы и правоохранительных органов пройти добровольное тестирование на наркотики", - В.Давыдов.

По его словам, инициатива уже обсуждается с главным наркологом Минздравсоцразвития Евгением Брюном.

В.Давыдов также добавил, что в ближайшее время намерен провести добровольное тестирование в ряде московских школ.

"Сейчас несколько столичных школ инициативно предложили нам провести добровольное тестирование их школьников", - пояснил В.Давыдов.

По данным столичного управления ФСКН, в прошлом году за совершение наркопреступлений в Москве было задержано 138 учащихся образовательных учреждений.

Как отметил В.Давыдов, это почти на 30% больше, чем в 2010 году.

По словам В.Давыдова, среди задержанных 87 человек - студенты вузов, 35 - учащиеся колледжей и 12 - школьники.

"Стоит заметить, что в 2010 году за подобные преступления было задержано только четыре школьника", - сообщил В.Давыдов.

Он рассказал, что также выросло число наркопреступлений на территории самих учебных заведений и студенческих общежитий города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости