Пресс-центр

Земельный вопрос Москвы

Московская мэрия обещает не ущемлять права собственников и арендаторов земель на присоединяемых территориях, а также сообщает о подготовке к аукционам свыше 100 земельных участков в столице

Земельный вопрос Москвы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - В 2011 году департамент земельных ресурсов Москвы принес в бюджет города 29,2 млрд рублей, сообщил глава департамента Владимир Ефимов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

"За прошлый год департаментом в бюджет города было собрано 29,2 млрд рублей по трем основным статьям доходов", - сказал он.

Так, по словам В.Ефимова, по договорам аренды земельных участков в бюджет поступило 20,5 млрд рублей; чуть более 2 млрд рублей - от продажи прав на заключение договоров аренды; продажа земельных участков в собственность принесла бюджету 6,6 млрд рублей.

Чиновник рассчитывает в 2012 году на существенное увеличение доходов от продажи прав на заключение договоров аренды. "Я думаю, что по ним мы выйдем на цифру 15 млрд рублей", - сказал он.

Помимо этого, В.Ефимов рассказал, что в 2010 году в городе было приватизировано 313 земельных участков, в 2011 году - 431. "Речь идет о тех земельных участках, которые могут у города выкупить правообладатели объектов недвижимости, расположенных на этих участках", - пояснил он.

Глава департамента напомнил, что до 1 июля 2012 года действует льгота по приватизации земель, когда требуется заплатить 20% от кадастровой стоимости участка. При этом накладываются ограничения на реконструкцию и строительства на нем.

"Если землепользователь планирует осуществить строительство на данном земельном участке, то требуется доплатить в бюджет города 80%. С 1 июля действие этой льготы заканчивается", - добавил В.Ефимов.

Между тем, в ближайшие месяцы московские власти намерены выставить на земельные аукционы свыше 100 участков в городе.

"В настоящий момент мы имеем чуть больше 100 земельных участков с высокой степенью подготовки (к земельным аукционам - ИФ), и мы планируем в ближайшие месяцы завершить эту работу с Москомархитектурой и объявить соответствующие аукционы. Ближайший из них состоится в марте", - сказал В.Ефимов.

Он напомнил, что до 2011 года земельные аукционы в городе не проводились, а были инвестиционные конкурсы и аукционы. В прошлом году в столице проведено 8 земельных аукционов.

В.Ефимов пояснил, что в отличие от инвестиционных конкурсов, участки на земельные аукционы выставляются "полностью сформированными". "Это говорит о том, что есть целевое назначение участкам, есть вся информация о технических условиях и возможности подключения к инженерным сетям", - сказал он.

Кроме того, по словам В.Ефимова, уже подготовлен список из 500 земельных участков в Москве, которые в перспективе также могут быть выставлены на аукционы, однако окончательное решение по их продаже пока не принято. "Мы планируем, что в будущем каждую неделю то или иное количество земельных участков будет выставляться на торги", - добавил он.

Чиновник также сообщил, что частных землевладельцев в Москве не так много - чуть больше 4 тыс. В.Ефимов пояснил, что они владеют участками под уже существующими объектами недвижимости - в основном под административными зданиями. "Кроме того, на территории города есть индивидуальные жилые дома, под ними земельные участки тоже в собственность предоставляются", - добавил В.Ефимов.

Масштабная инвентаризация

Городские власти намерены провести полную инвентаризацию земельных участков на территориях, которые с 1 июля текущего года станут новой частью Москвы.

"В настоящее время основной задачей мы видим проведение полной инвентаризации того, что было присоединено к городу: выявление свободных земельных участков, их целевое назначение", - сообщил В.Ефимов.

По его словам, в дальнейшем вместе со стройкомплексом Москвы будет прорабатываться вопрос наиболее эффективного использования новых земель. В.Ефимов напомнил, что с присоединением к Москве 149 тыс. га новых территорий ее площадь составит 257 тыс. га.

Он добавил, что оформленные земельно-правовые отношения на присоединенных к Москве территориях не могут быть прекращены. "Все то, что оформлено в собственность, оно так и останется. Других вариантов нет и быть не может. Правообладатели могут быть уверены, спокойны в том, что ничего для них не изменится", - сказал В.Ефимов.

Он пояснил, что в существующих договорах аренды земельных участков в тех случаях, когда арендатором выступает либо Московская область, либо муниципальный район, будет заменена сторона договора.

Кроме того, по информации главы департамента, участки, находящиеся в собственности 21 муниципального образования на присоединяемых к Москве территориях, не изменят своего статуса и по-прежнему будут в правообладании этих территориальных единиц.

В.Ефимов сообщил также, что в прошлом году столичными властями проведена масштабная работа по ликвидации пересечений границ земельных участков различных пользователей с городской улично-дорожной сетью.

По его словам, на начало 2011 года в Москве имелось около 18 тыс. подобных пересечений. "Это означало, что заявители (пользователи земельных участков - ИФ) не могли надлежащим образом оформить право на земельные участки, не могли совершать с ними сделки", - пояснил В.Ефимов.

По его словам, раньше процедура корректировки границ участков из-за их пересечений с улично-дорожной сетью занимала от 4 до 6 месяцев. "И только после этого заявители - граждане и юридические лица - могли надлежащим образом распоряжаться своими земельными участками", - отметил он.

Глава департамента рассказал, что в прошлом году его ведомство "в инициативном порядке" решало вопрос ликвидации таких пересечений.

"Порядка 12 тыс. пересечений было устранено городом в инициативном порядке. Это те пересечения, которые не влияют на транспортную составляющую, и их можно было ликвидировать за счет сокращения тех участков (улично-дорожной сети - ИФ), которые принадлежат городу", - сообщил он.

В.Ефимов добавил, что изменение границ по остальным пересечениям земельных участков с дорожной сетью будет рассматриваться в рамках градостроительно-земельной комиссии Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Фотохроника 18 января7 фото

Фотохроника 18 января

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Фотохроника 17 января6 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января7 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи