Пресс-центр

Земельный вопрос Москвы

Московская мэрия обещает не ущемлять права собственников и арендаторов земель на присоединяемых территориях, а также сообщает о подготовке к аукционам свыше 100 земельных участков в столице

Земельный вопрос Москвы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - В 2011 году департамент земельных ресурсов Москвы принес в бюджет города 29,2 млрд рублей, сообщил глава департамента Владимир Ефимов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

"За прошлый год департаментом в бюджет города было собрано 29,2 млрд рублей по трем основным статьям доходов", - сказал он.

Так, по словам В.Ефимова, по договорам аренды земельных участков в бюджет поступило 20,5 млрд рублей; чуть более 2 млрд рублей - от продажи прав на заключение договоров аренды; продажа земельных участков в собственность принесла бюджету 6,6 млрд рублей.

Чиновник рассчитывает в 2012 году на существенное увеличение доходов от продажи прав на заключение договоров аренды. "Я думаю, что по ним мы выйдем на цифру 15 млрд рублей", - сказал он.

Помимо этого, В.Ефимов рассказал, что в 2010 году в городе было приватизировано 313 земельных участков, в 2011 году - 431. "Речь идет о тех земельных участках, которые могут у города выкупить правообладатели объектов недвижимости, расположенных на этих участках", - пояснил он.

Глава департамента напомнил, что до 1 июля 2012 года действует льгота по приватизации земель, когда требуется заплатить 20% от кадастровой стоимости участка. При этом накладываются ограничения на реконструкцию и строительства на нем.

"Если землепользователь планирует осуществить строительство на данном земельном участке, то требуется доплатить в бюджет города 80%. С 1 июля действие этой льготы заканчивается", - добавил В.Ефимов.

Между тем, в ближайшие месяцы московские власти намерены выставить на земельные аукционы свыше 100 участков в городе.

"В настоящий момент мы имеем чуть больше 100 земельных участков с высокой степенью подготовки (к земельным аукционам - ИФ), и мы планируем в ближайшие месяцы завершить эту работу с Москомархитектурой и объявить соответствующие аукционы. Ближайший из них состоится в марте", - сказал В.Ефимов.

Он напомнил, что до 2011 года земельные аукционы в городе не проводились, а были инвестиционные конкурсы и аукционы. В прошлом году в столице проведено 8 земельных аукционов.

В.Ефимов пояснил, что в отличие от инвестиционных конкурсов, участки на земельные аукционы выставляются "полностью сформированными". "Это говорит о том, что есть целевое назначение участкам, есть вся информация о технических условиях и возможности подключения к инженерным сетям", - сказал он.

Кроме того, по словам В.Ефимова, уже подготовлен список из 500 земельных участков в Москве, которые в перспективе также могут быть выставлены на аукционы, однако окончательное решение по их продаже пока не принято. "Мы планируем, что в будущем каждую неделю то или иное количество земельных участков будет выставляться на торги", - добавил он.

Чиновник также сообщил, что частных землевладельцев в Москве не так много - чуть больше 4 тыс. В.Ефимов пояснил, что они владеют участками под уже существующими объектами недвижимости - в основном под административными зданиями. "Кроме того, на территории города есть индивидуальные жилые дома, под ними земельные участки тоже в собственность предоставляются", - добавил В.Ефимов.

Масштабная инвентаризация

Городские власти намерены провести полную инвентаризацию земельных участков на территориях, которые с 1 июля текущего года станут новой частью Москвы.

"В настоящее время основной задачей мы видим проведение полной инвентаризации того, что было присоединено к городу: выявление свободных земельных участков, их целевое назначение", - сообщил В.Ефимов.

По его словам, в дальнейшем вместе со стройкомплексом Москвы будет прорабатываться вопрос наиболее эффективного использования новых земель. В.Ефимов напомнил, что с присоединением к Москве 149 тыс. га новых территорий ее площадь составит 257 тыс. га.

Он добавил, что оформленные земельно-правовые отношения на присоединенных к Москве территориях не могут быть прекращены. "Все то, что оформлено в собственность, оно так и останется. Других вариантов нет и быть не может. Правообладатели могут быть уверены, спокойны в том, что ничего для них не изменится", - сказал В.Ефимов.

Он пояснил, что в существующих договорах аренды земельных участков в тех случаях, когда арендатором выступает либо Московская область, либо муниципальный район, будет заменена сторона договора.

Кроме того, по информации главы департамента, участки, находящиеся в собственности 21 муниципального образования на присоединяемых к Москве территориях, не изменят своего статуса и по-прежнему будут в правообладании этих территориальных единиц.

В.Ефимов сообщил также, что в прошлом году столичными властями проведена масштабная работа по ликвидации пересечений границ земельных участков различных пользователей с городской улично-дорожной сетью.

По его словам, на начало 2011 года в Москве имелось около 18 тыс. подобных пересечений. "Это означало, что заявители (пользователи земельных участков - ИФ) не могли надлежащим образом оформить право на земельные участки, не могли совершать с ними сделки", - пояснил В.Ефимов.

По его словам, раньше процедура корректировки границ участков из-за их пересечений с улично-дорожной сетью занимала от 4 до 6 месяцев. "И только после этого заявители - граждане и юридические лица - могли надлежащим образом распоряжаться своими земельными участками", - отметил он.

Глава департамента рассказал, что в прошлом году его ведомство "в инициативном порядке" решало вопрос ликвидации таких пересечений.

"Порядка 12 тыс. пересечений было устранено городом в инициативном порядке. Это те пересечения, которые не влияют на транспортную составляющую, и их можно было ликвидировать за счет сокращения тех участков (улично-дорожной сети - ИФ), которые принадлежат городу", - сообщил он.

В.Ефимов добавил, что изменение границ по остальным пересечениям земельных участков с дорожной сетью будет рассматриваться в рамках градостроительно-земельной комиссии Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции