Пресс-центр

Земельный вопрос Москвы

Московская мэрия обещает не ущемлять права собственников и арендаторов земель на присоединяемых территориях, а также сообщает о подготовке к аукционам свыше 100 земельных участков в столице

Земельный вопрос Москвы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - В 2011 году департамент земельных ресурсов Москвы принес в бюджет города 29,2 млрд рублей, сообщил глава департамента Владимир Ефимов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

"За прошлый год департаментом в бюджет города было собрано 29,2 млрд рублей по трем основным статьям доходов", - сказал он.

Так, по словам В.Ефимова, по договорам аренды земельных участков в бюджет поступило 20,5 млрд рублей; чуть более 2 млрд рублей - от продажи прав на заключение договоров аренды; продажа земельных участков в собственность принесла бюджету 6,6 млрд рублей.

Чиновник рассчитывает в 2012 году на существенное увеличение доходов от продажи прав на заключение договоров аренды. "Я думаю, что по ним мы выйдем на цифру 15 млрд рублей", - сказал он.

Помимо этого, В.Ефимов рассказал, что в 2010 году в городе было приватизировано 313 земельных участков, в 2011 году - 431. "Речь идет о тех земельных участках, которые могут у города выкупить правообладатели объектов недвижимости, расположенных на этих участках", - пояснил он.

Глава департамента напомнил, что до 1 июля 2012 года действует льгота по приватизации земель, когда требуется заплатить 20% от кадастровой стоимости участка. При этом накладываются ограничения на реконструкцию и строительства на нем.

"Если землепользователь планирует осуществить строительство на данном земельном участке, то требуется доплатить в бюджет города 80%. С 1 июля действие этой льготы заканчивается", - добавил В.Ефимов.

Между тем, в ближайшие месяцы московские власти намерены выставить на земельные аукционы свыше 100 участков в городе.

"В настоящий момент мы имеем чуть больше 100 земельных участков с высокой степенью подготовки (к земельным аукционам - ИФ), и мы планируем в ближайшие месяцы завершить эту работу с Москомархитектурой и объявить соответствующие аукционы. Ближайший из них состоится в марте", - сказал В.Ефимов.

Он напомнил, что до 2011 года земельные аукционы в городе не проводились, а были инвестиционные конкурсы и аукционы. В прошлом году в столице проведено 8 земельных аукционов.

В.Ефимов пояснил, что в отличие от инвестиционных конкурсов, участки на земельные аукционы выставляются "полностью сформированными". "Это говорит о том, что есть целевое назначение участкам, есть вся информация о технических условиях и возможности подключения к инженерным сетям", - сказал он.

Кроме того, по словам В.Ефимова, уже подготовлен список из 500 земельных участков в Москве, которые в перспективе также могут быть выставлены на аукционы, однако окончательное решение по их продаже пока не принято. "Мы планируем, что в будущем каждую неделю то или иное количество земельных участков будет выставляться на торги", - добавил он.

Чиновник также сообщил, что частных землевладельцев в Москве не так много - чуть больше 4 тыс. В.Ефимов пояснил, что они владеют участками под уже существующими объектами недвижимости - в основном под административными зданиями. "Кроме того, на территории города есть индивидуальные жилые дома, под ними земельные участки тоже в собственность предоставляются", - добавил В.Ефимов.

Масштабная инвентаризация

Городские власти намерены провести полную инвентаризацию земельных участков на территориях, которые с 1 июля текущего года станут новой частью Москвы.

"В настоящее время основной задачей мы видим проведение полной инвентаризации того, что было присоединено к городу: выявление свободных земельных участков, их целевое назначение", - сообщил В.Ефимов.

По его словам, в дальнейшем вместе со стройкомплексом Москвы будет прорабатываться вопрос наиболее эффективного использования новых земель. В.Ефимов напомнил, что с присоединением к Москве 149 тыс. га новых территорий ее площадь составит 257 тыс. га.

Он добавил, что оформленные земельно-правовые отношения на присоединенных к Москве территориях не могут быть прекращены. "Все то, что оформлено в собственность, оно так и останется. Других вариантов нет и быть не может. Правообладатели могут быть уверены, спокойны в том, что ничего для них не изменится", - сказал В.Ефимов.

Он пояснил, что в существующих договорах аренды земельных участков в тех случаях, когда арендатором выступает либо Московская область, либо муниципальный район, будет заменена сторона договора.

Кроме того, по информации главы департамента, участки, находящиеся в собственности 21 муниципального образования на присоединяемых к Москве территориях, не изменят своего статуса и по-прежнему будут в правообладании этих территориальных единиц.

В.Ефимов сообщил также, что в прошлом году столичными властями проведена масштабная работа по ликвидации пересечений границ земельных участков различных пользователей с городской улично-дорожной сетью.

По его словам, на начало 2011 года в Москве имелось около 18 тыс. подобных пересечений. "Это означало, что заявители (пользователи земельных участков - ИФ) не могли надлежащим образом оформить право на земельные участки, не могли совершать с ними сделки", - пояснил В.Ефимов.

По его словам, раньше процедура корректировки границ участков из-за их пересечений с улично-дорожной сетью занимала от 4 до 6 месяцев. "И только после этого заявители - граждане и юридические лица - могли надлежащим образом распоряжаться своими земельными участками", - отметил он.

Глава департамента рассказал, что в прошлом году его ведомство "в инициативном порядке" решало вопрос ликвидации таких пересечений.

"Порядка 12 тыс. пересечений было устранено городом в инициативном порядке. Это те пересечения, которые не влияют на транспортную составляющую, и их можно было ликвидировать за счет сокращения тех участков (улично-дорожной сети - ИФ), которые принадлежат городу", - сообщил он.

В.Ефимов добавил, что изменение границ по остальным пересечениям земельных участков с дорожной сетью будет рассматриваться в рамках градостроительно-земельной комиссии Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи