Пресс-центр

Земельный вопрос Москвы

Московская мэрия обещает не ущемлять права собственников и арендаторов земель на присоединяемых территориях, а также сообщает о подготовке к аукционам свыше 100 земельных участков в столице

Земельный вопрос Москвы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - В 2011 году департамент земельных ресурсов Москвы принес в бюджет города 29,2 млрд рублей, сообщил глава департамента Владимир Ефимов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

"За прошлый год департаментом в бюджет города было собрано 29,2 млрд рублей по трем основным статьям доходов", - сказал он.

Так, по словам В.Ефимова, по договорам аренды земельных участков в бюджет поступило 20,5 млрд рублей; чуть более 2 млрд рублей - от продажи прав на заключение договоров аренды; продажа земельных участков в собственность принесла бюджету 6,6 млрд рублей.

Чиновник рассчитывает в 2012 году на существенное увеличение доходов от продажи прав на заключение договоров аренды. "Я думаю, что по ним мы выйдем на цифру 15 млрд рублей", - сказал он.

Помимо этого, В.Ефимов рассказал, что в 2010 году в городе было приватизировано 313 земельных участков, в 2011 году - 431. "Речь идет о тех земельных участках, которые могут у города выкупить правообладатели объектов недвижимости, расположенных на этих участках", - пояснил он.

Глава департамента напомнил, что до 1 июля 2012 года действует льгота по приватизации земель, когда требуется заплатить 20% от кадастровой стоимости участка. При этом накладываются ограничения на реконструкцию и строительства на нем.

"Если землепользователь планирует осуществить строительство на данном земельном участке, то требуется доплатить в бюджет города 80%. С 1 июля действие этой льготы заканчивается", - добавил В.Ефимов.

Между тем, в ближайшие месяцы московские власти намерены выставить на земельные аукционы свыше 100 участков в городе.

"В настоящий момент мы имеем чуть больше 100 земельных участков с высокой степенью подготовки (к земельным аукционам - ИФ), и мы планируем в ближайшие месяцы завершить эту работу с Москомархитектурой и объявить соответствующие аукционы. Ближайший из них состоится в марте", - сказал В.Ефимов.

Он напомнил, что до 2011 года земельные аукционы в городе не проводились, а были инвестиционные конкурсы и аукционы. В прошлом году в столице проведено 8 земельных аукционов.

В.Ефимов пояснил, что в отличие от инвестиционных конкурсов, участки на земельные аукционы выставляются "полностью сформированными". "Это говорит о том, что есть целевое назначение участкам, есть вся информация о технических условиях и возможности подключения к инженерным сетям", - сказал он.

Кроме того, по словам В.Ефимова, уже подготовлен список из 500 земельных участков в Москве, которые в перспективе также могут быть выставлены на аукционы, однако окончательное решение по их продаже пока не принято. "Мы планируем, что в будущем каждую неделю то или иное количество земельных участков будет выставляться на торги", - добавил он.

Чиновник также сообщил, что частных землевладельцев в Москве не так много - чуть больше 4 тыс. В.Ефимов пояснил, что они владеют участками под уже существующими объектами недвижимости - в основном под административными зданиями. "Кроме того, на территории города есть индивидуальные жилые дома, под ними земельные участки тоже в собственность предоставляются", - добавил В.Ефимов.

Масштабная инвентаризация

Городские власти намерены провести полную инвентаризацию земельных участков на территориях, которые с 1 июля текущего года станут новой частью Москвы.

"В настоящее время основной задачей мы видим проведение полной инвентаризации того, что было присоединено к городу: выявление свободных земельных участков, их целевое назначение", - сообщил В.Ефимов.

По его словам, в дальнейшем вместе со стройкомплексом Москвы будет прорабатываться вопрос наиболее эффективного использования новых земель. В.Ефимов напомнил, что с присоединением к Москве 149 тыс. га новых территорий ее площадь составит 257 тыс. га.

Он добавил, что оформленные земельно-правовые отношения на присоединенных к Москве территориях не могут быть прекращены. "Все то, что оформлено в собственность, оно так и останется. Других вариантов нет и быть не может. Правообладатели могут быть уверены, спокойны в том, что ничего для них не изменится", - сказал В.Ефимов.

Он пояснил, что в существующих договорах аренды земельных участков в тех случаях, когда арендатором выступает либо Московская область, либо муниципальный район, будет заменена сторона договора.

Кроме того, по информации главы департамента, участки, находящиеся в собственности 21 муниципального образования на присоединяемых к Москве территориях, не изменят своего статуса и по-прежнему будут в правообладании этих территориальных единиц.

В.Ефимов сообщил также, что в прошлом году столичными властями проведена масштабная работа по ликвидации пересечений границ земельных участков различных пользователей с городской улично-дорожной сетью.

По его словам, на начало 2011 года в Москве имелось около 18 тыс. подобных пересечений. "Это означало, что заявители (пользователи земельных участков - ИФ) не могли надлежащим образом оформить право на земельные участки, не могли совершать с ними сделки", - пояснил В.Ефимов.

По его словам, раньше процедура корректировки границ участков из-за их пересечений с улично-дорожной сетью занимала от 4 до 6 месяцев. "И только после этого заявители - граждане и юридические лица - могли надлежащим образом распоряжаться своими земельными участками", - отметил он.

Глава департамента рассказал, что в прошлом году его ведомство "в инициативном порядке" решало вопрос ликвидации таких пересечений.

"Порядка 12 тыс. пересечений было устранено городом в инициативном порядке. Это те пересечения, которые не влияют на транспортную составляющую, и их можно было ликвидировать за счет сокращения тех участков (улично-дорожной сети - ИФ), которые принадлежат городу", - сообщил он.

В.Ефимов добавил, что изменение границ по остальным пересечениям земельных участков с дорожной сетью будет рассматриваться в рамках градостроительно-земельной комиссии Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 марта7 фото

Фотохроника 29 марта

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи