Пресс-центр

Наблюдатели ПАСЕ рассредоточатся по регионам

Члены предэлекторальной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказали, когда в РФ прибудет основная делегация наблюдателей, и выразили надежду на помощь простых россиян

Наблюдатели ПАСЕ рассредоточатся по регионам
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Делегация наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на президентских выборах в России прибудет в РФ в полном составе за 4 дня до выборов президента, заявил глава предэлекторальной миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс.

"Делегация в полном составе из 30 наблюдателей вновь прибудет в Россию для наблюдения за выборами 29 февраля", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в субботу.

На минувшей неделе наблюдатели ПАСЕ встретились с четырьмя из пяти кандидатов на пост президента РФ - премьер-министр Владимир Путин не смог принять миссию ПАСЕ по причине загруженности графика. Однако в ассамблее надеются, что встреча все-таки состоится.

"Нас проинформировали, что встреча не вписывается в график г-на Путина. Мы это принимаем, как ответ", - сообщил Т.Кокс.

"Конечно же, для успеха нашей миссии было бы хорошо, если бы мы могли встретиться со всеми кандидатами. Это способствовало бы объективной оценке", - отметил он.

Глава миссии также выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с ЦИК РФ. "Сотрудничество идет нормально, хорошо. Никаких замечаний у нас нет", - указал Т.Кокс.

Отвечая на вопрос, в каких регионах и городах РФ будут работать наблюдатели ПАСЕ, он отметил, что данный вопрос пока прорабатывается.

"Нам еще предстоит решить совместно с миссией БДИПЧ ОБСЕ, где будет развернута наша миссия. Пока решение не принято", - сообщил Т.Кокс.

В свою очередь, член предвыборной миссии ПАСЕ Тадеуш Ивиньский отметил, что наблюдатели от ассамблеи постараются максимально охватить территорию РФ.

"Все регионы мы, конечно же, посетить не сможем", - сказал он, напомнив, что миссия наблюдателей ПАСЕ будет состоять всего из 30 человек. "Но, разумеется, мы постараемся охватить как можно больше", - подчеркнул Т.Ивиньский.

По словам Т.Кокса, российское законодательство не мешает наблюдателям ПАСЕ отслеживать ход выборов в стране так, как им это представляется целесообразным.

"Я могу сказать, что существующие здесь правила нам не мешают вести наблюдение так, как мы хотим его вести. Мы также свободны сделать после выборов соответствующие выводы, дать наши оценки, и мы это сделаем", - заверил глава предэлекторальной миссии ПАСЕ.

Он рассказал, что в ноябре минувшего года у наблюдателей ПАСЕ был определенный спор с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым об объеме прав наблюдателей, однако впоследствии существующие разногласия были урегулированы.

Т.Кокс называл очень важным, что президентскими выборами в России будут наблюдать тысячи граждан страны.

"Самое главное, и это нам говорят наши собеседники, и это новое, то, что на этот раз будут тысячи и тысячи российских наблюдателей на избирательных участках в вашей огромной стране", - отметил он.

"Это очень важно, что тысячи людей сейчас заявляют о своем желании быть наблюдателями. Это значит, что процесс наблюдения будет вестись не только Советом Европы, БДИПЧ. Это важно, потому что они нам помогут", - подчеркнул глава миссии ПАСЕ.

По его словам, "это свидетельствует об изменениях, которые произошли в стране, люди идут наблюдать за выборами, и люди полны решимости делать это гораздо более активно". "Я считаю, что это большой шаг вперед", - отметил Т.Кокс.

Он также заявил, что, если бы было всего 30 наблюдателей на выборах в такой большой стране, как Россия, то это никуда не годилось бы. Именно поэтому ПАСЕ действует в тесном сотрудничестве с другими наблюдателями, в частности с БДИПЧ ОБСЕ.

"Мы - не чуждая вам сторона. Можно сказать, что мы - это вы. Ведь Россия - член Совета Европы. Наша задача - оказать вам помощь, и иногда оказание помощи - это значит выступить с критикой", - добавил Т.Кокс.

Глава миссии ПАСЕ сообщил также, что в его докладе будет отражена позиция соучредителя партии "Яблоко" Григория Явлинского относительно отказа ЦИК РФ зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты.

"Мы встретились с представителем господина Явлинского и услышали его точку зрения на решение Верховного суда, который подтвердил решение ЦИК не регистрировать господина Явлинского кандидатом в президенты. Мы приняли это к сведению, это будет отражено в наших докладах. Но на данном этапе у нас нет какой-то позиции в связи с этим", - сказал Т.Кокс.

"Если бы предлагаемые сейчас президентом Медведевым изменения имели силу в настоящий момент, то господин Явлинский должен был бы быть зарегистрирован в качестве кандидата. Но эти изменения (о регистрации кандидатами в президенты представителей политических партий - ИФ) вступят в силу лишь после президентских выборов", - подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции представители ПАСЕ распространили заявление, в котором сообщается, в частности, что кандидаты на президентский пост обеспокоены использованием административного ресурса со стороны В.Путина.

"Кандидаты, с которыми встречалась делегация, также высказывали недовольство в связи с тем, что один из кандидатов - нынешний премьер-министр - продолжает использовать административный ресурс", - отмечается в заявлении.

Кроме того, собеседники представителей миссии ПАСЕ отмечали высокую тенденциозность СМИ.

"(Кандидаты на пост президента - ИФ) заявили и об утрате доверия к органам, ответственным за проведение выборов", - подчеркивается в документе.

В связи с этим предвыборная миссия ПАСЕ призвала российские власти обеспечить проведение честных выборов президента РФ.

"Атмосфера в России накануне президентских выборов характеризуется как надеждами, так и опасениями. Многое возможно, но делать окончательные выводы еще рано", - заявили представители ПАСЕ.

В ходе визита в Москву члены миссии встретились с четырьмя из пяти кандидатов на пост президента. "Все они подчеркнули настоятельную необходимость того, чтобы выборы были честными. Только таким образом можно ответить на требования общества и обеспечить доверие к результату выборов", - отмечает ПАСЕ.

Парламентская ассамблея указывает, что собеседники миссии приветствовали предложения президента РФ Дмитрия Медведева об упрощении процедуры регистрации политических партий и кандидатов на пост президента.

В то же время многие собеседники миссии подчеркнули важную роль наблюдателей от кандидатов в обеспечении прозрачности процедуры голосования, особенно с учетом того, что законодательство РФ не предусматривает участие наблюдателей от неправительственных организаций.

"Они (собеседники миссии ПАСЕ - ИФ) выступили за изменения с целью не допустить повторения нарушений, имевших место на недавних парламентских выборах, в частности, удаления наблюдателей и ограничения их деятельности", - говорится в заявлении миссии ПАСЕ.

Большинство собеседников ПАСЕ также отметили улучшение освещения предвыборной кампании в СМИ, в частности, проведение теледебатов между кандидатами.

"Однако все кандидаты, с которыми встречалась делегация, считают, что широкое освещение официальных мероприятий премьер-министра в период проведения кампании ставит их в весьма неблагоприятное положение по сравнению с ним", - отмечает миссия ПАСЕ.

Предвыборная миссия ПАСЕ в составе пяти человек находилась в Москве с 8 по 11 февраля. Члены делегации встретились с четырьмя из пяти кандидатов на пост президента РФ - Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мировым и Михаилом Прохоровым. Кроме того, они провели встречи с главой ЦИК Владимиром Чуровым, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи