Пресс-центр

Второй тур маловероятен

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков считает, что победитель президентских выборов определится уже в первом туре: "Второй тур крайне маловероятен", заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу

Второй тур маловероятен
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ВЫБОРЫ - Среди россиян растет уверенность в том, что Владимир Путин вновь станет президентом страны и победит уже в первом туре выборов, показывают исследования социологов, обнародованные на пресс-конференции.

В целом 57% россиян в ходе опроса подтвердили, что считают Владимира Путина общенациональным лидером, с ними не согласна треть граждан (34%), сообщили социологи.

Инициативный опрос проводился 17-20 февраля 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов (статпогрешность не превышает 3,4%).

За две недели до выборов 80% россиян (в середине января 78%) сообщили социологам, что уверены в победе на выборах 4 марта премьера В.Путина, выдвинутого кандидатом в президенты партией "Единая Россия". В успех других претендентов на высший пост в стране по-прежнему верит значительно меньше граждан (1-3%).

Между тем за месяц с 53% до 62% возросла доля тех избирателей, кто уверен, что В.Путин победит на выборах президента РФ уже в первом туре; и сократилось с 28% до 20% число тех, кто прогнозирует, что это произойдет во втором туре. Только 4% граждан по-прежнему предвидят поражение В.Путина на выборах.

Отвечая на вопрос социологов: "За кого из кандидатов вы бы ни за что не стали голосовать на выборах президента России?" - респонденты в первую очередь указали на лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 43%.

На втором месте в этом списке бизнесмен Михаил Прохоров (28%), на третьем - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (26%), на четвертом - лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (18%), на пятом - В.Путин (15%).

Как показал опрос, многие россиян уже определились со своими участием в выборах и политическими предпочтениями. Отвечая на вопрос социологов: "Пришли бы вы на выборы президента России, и если да - за кого бы вы проголосовали, если бы в списке кандидатов были следующие политики?" - две трети респондентов (66%) указали на В.Путина (в январе таких было на три процентных пункта меньше - "ИФ").

Г.Зюганов может рассчитывать сейчас на поддержку 15% избирателей, В.Жириновский - на 8%, М.Прохоров - на 6%, С.Миронов - на 5%. По данным "Левада-Центра", за месяц, кроме В.Путина, число своих сторонников прибавил только М.Прохоров (на один процент).

В.Путин в глазах россиян остается фаворитом и второго тура президентских выборов, если он будет необходим, показал опрос. Так, отвечая на соответствующий вопрос социологов, 56% респондентов предпочли бы В.Путина, если бы во второй тур выборов вышли премьер и лидер КПРФ, 15% готовы поддержать Г.Зюганова.

57% избирателей опять отдали бы свои голоса В.Путину в гипотетическом втором туре в паре с лидером "Справедливой России" (С.Миронову - 11%).

По 58% голосов заработал бы В.Путину во втором туре в соперничестве с лидером ЛДПР (В.Жириновскому - 15%) или бизнесменом М.Прохоровым (9%).

Как показал опрос, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента России, в целом 64% респондентов сообщили, что приняли бы в них участие, 22% - нет, еще 14% не определились в этом вопросе.

В целом половина россиян (50%) ожидают, что предстоящие выборы президента РФ будут честными, 35% прогнозируют различные манипуляции и подтасовки результатов голосования, сообщили социологи.

Отвечая на вопросы журналистов, Л.Гудков прогнозировал нарастание социальной напряженности в стране к осени.

"Завышенные обещания, которые сделало руководство страны в преддверии выборов, породили и завышенные ожидания со стороны общества", - сказал Л.Гудков на пресс-конференции.

По его словам, чтобы оправдать эти ожидания, руководство РФ должно приложить максимальные усилия, которые во многие разы превосходят те, что прикладываются сейчас.

"Ожидания породят разочарования, и эффект будет очень существенным, так как уже с лета должны быть предприняты практические шаги по реализации того, что было обещано", - пояснил Л.Гудков.

Он отметил, что неизбежный рост тарифов на ЖКХ, а также увеличение налогов усилит недовольство жителей и бизнеса.

"Наиболее вероятный сценарий развития ситуации - волнообразное нарастание социальной напряженности к осени", - заметил Л.Гудков.

Он сказал, что после выборов начнется медленный рост недовольства и недоверия к власти. Он также добавил, что на данный момент уже есть определенная усталость от Владимира Путина среди населения. По его мнению, маловероятен рост популярности премьер-министра.

Кроме того, Л.Гудков сообщил, что, по данным последнего опроса, 11-13% россиян заявляют о готовности участвовать в различных протестных акциях. Вместе с тем, он отметил, что это не дает основания считать, что все они могут "выйти на улицу".

"Реально говорить о 2% и 10% симпатизирующих", - заключил Л.Гудков.

Директор "Левада-Центра" также считает, что в обществе есть запрос на создание единой оппозиционной партии, но это вряд ли будет реализовано.

"Есть совершенно очевидный запрос на создание большой партии, которая объединила бы все оппозиционные силы. Но будет ли он реализован - у меня большие сомнения", - сказал Л.Гудков.

Он отметил, что в протестных движениях участвует значительное число людей, добившихся успеха и требующих уважения к себе.

"Их лично оскорбила рокировка. Морализм - это сильная сторона движения, а слабая - то, что нет политического опыта. Есть политический инфантилизм и спад поддержки протестных настроений связан с тем, что нет структуры этих движений, которая объединила бы все это", - сказал Л.Гудков.

Он отметил, что, "по разным оценкам, примерно 70% эфирного времени отводится Путину, а на долю остальных приходится 30%". "Это создает и поддержку, и, с другой стороны, протестные настроения в городах", - сказал Л.Гудков.

Он добавил, что даже в столице всего лишь 66% населения пользуется Интернетом. А по России - только 35 - 37 %, и это, в основном, жители городов. При этом Интернет остается единственным "фактором, разрушающим монополию телевидения".

Л.Гудков также считает, что к другому кандидату в президенты РФ Михаилу Прохорову сложилось двусмысленное отношение. Люди, с одной стороны, "надеются на нового лидера, более прозападного, а с другой стороны - он выступает как олигарх и кремлевский проект, и эта двойственность блокирует решение людей", сказал социолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции